- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Методика проведения занятий по разделу: «Общая и специальная физическая подготовка в настольном теннисе»
Задачи:
Образовательные
• способствовать овладению обучающимися двигательной культурой.
Воспитательные
• воспитывать нравственные, волевые и физические качества.
• содействовать формированию здорового образа жизни.
• развивать дисциплинированность, честность, чувство товарищества, волю, настойчивость, решительность.
• воспитывать умение доводить начатое дело до конца.
Развивающие
• развивать ловкость, быстроту, скоростно-силовые качества, гибкость, выносливость.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»
УТВЕРЖДАЮ Директор МБУДО «ДДТ» _______М.В. Денисова Приказ № 75-а от 31.08.2021 М.П. |
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
«Методика проведения занятий по разделу:
«Общаяиспециальнаяфизическая подготовкавнастольномтеннисе»
Автор-составитель: Кочетов Игорь Вячеславович, педагог дополнительного образования |
Тула
2021
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯЗАПИСКА
Настольныйтеннисотноситсякчислунаиболеепопулярныхвидовспорта.Этовидспортапозволяетразвиватьисовершенствоватьфизическиекачества,ноиформироватьтакиепсихофизиологическиесвойства,какустойчивостьвнимания,оперативностьмышления,двигательнуюпамять,реакцию.Положительноевлияниенастольныйтеннисоказываетнасстановлениепсихики,помогаетформироватьморально-волевыекачества,расширятинтеллектиэрудицию.Большинствоизперечисленныхвышесвойствикачествличностиособенноэффективноформируетсяисовершенствуетсявдетскомиюношескомвозрасте.
Во время игры в настольный теннис несложно регулировать физические ипсихическиенагрузки,определятькаждомувзависимостиотвозраста,подготовленности, состояния здоровья степень интенсивности занятий, ихпродолжительностьирегулярность.
Для успешного прохождения обучающимися курса программы «Настольный теннис» иразвитияличностиширокоприменяютсяинформационныетехнологии,медиапособия,интернеттехнологии,презентациипотемамобучающегохарактераидляорганизацииигровойитворческойдеятельности.
Цель методических рекомендаций:достижение и поддержание оптимальногодля детей различного возраста уровня физического развития иобщейфизическойподготовленности.
Задачи:
Образовательные
способствоватьовладениюобучающимисядвигательнойкультурой.
Воспитательные
воспитыватьнравственные,волевыеифизическиекачества.
содействоватьформированиюздоровогообразажизни.
развиватьдисциплинированность,честность,чувствотоварищества,волю,настойчивость,решительность.
воспитыватьумениедоводитьначатоеделодоконца.
Развивающие
развиватьловкость,быстроту,скоростно-силовыекачества,гибкость,выносливость.
Актуальностьметодическойразработки заключенаввозрастающейролифизическойкультуры,каксредствавоспитаниягармоничноразвитой личности.Особенностямиразработкиявляетсянаправленностьнареализациюпринципавариативности,задающуювозможностьподбиратьсодержаниеучебногоматериалавсоответствиисвозрастными особенностямидетей.
Ввозрасте 6-7летдетейинтересуетбыстрое удовлетворение потребностей, поэтому на занятиях с детьми этого возрастаособенно важна эмоциональность проводимых занятий: подвижные игры собязательным подведением результатов, эстафеты с четким определениемпобедителей,игрысракеткойимячомдлянастольноготеннисасопределением лучшего спортсмена. В этом возрасте дети наиболее способныквыполнениютемповыхупражнений,поэтомуцелесообразноразвиватьбыстротуиловкостьдвижений.Заданиядолжныбытьпростымиповыполнению и короткими по продолжительности с обязательной оценкойпедагога.
В возрасте8-10 лет дети проявляют повышенный интерес к результатамсвоейдеятельности,поэтомупризанятияхсдетьмиэтоговозрастаобязательнодолжныприсутствоватьдополнительныезаданиясконкретнымизадачами:какоеупражнение,сколькоразикакеговыполнятьит.д.Наибольшеевниманиевэтомвозрастеуделяетсяразвитиюбыстротыдвижений,игровойловкости,координационныхспособностей,гибкости,подвижностивсуставах.
При работе с детьми 11-13 лет педагогу рекомендуетсяиндивидуальныйподходкпланированиюфизическихнагрузокиприменяемыхсредств.Наиболеетяжелопереносятсяучащимися этого возраста упражнения, направленные на развитие быстроты.
Методика общейиспециальнойфизическойподготовкивнастольномтеннисе.
Современныйнастольныйтенниспредъявляетчрезвычайновысокие требованиякуровнюфизическойподготовленности обучающихся.Теннисистунеобходимообладатьнетольковысокимуровнематлетизма,ноиумением выполнять сложные технические приемы и тактические действияпривысочайшемуровнеигровойактивности.
2.1 Методикаразвитияспециальныхфизическихкачестввнастольном теннисе.
Скоростныеспособности
Длявоспитанияскоростныхспособностейиспользуютсяследующиеметоды:
Методыстрогорегламентированногоупражнения;
Соревновательныйметод;
Игровойметод.
Методыстрогорегламентированногоупражнениявключаютвсебя:
а) методы повторного выполнения действий с установкой на максимальнуюскоростьдвижений;
б)методывариативного(переменного)упражнениясварьированиемскоростииускоренийпозаданнойпрограммевспециальносозданныхусловиях.
Соревновательныйметод.
Соревновательный метод применяется в форме различных тренировочныхсостязаний и участия в финальных соревнованиях. Эффективность данногометодаоченьвелика,т.к.спортсменамразличнойподготовленностипредоставляется возможность бороться друг с другом на равных основаниях,сэмоциональнымподъемом,проявляямаксимальныеволевыеусилия.
Игровойметод.
Предусматривается выполнение разнообразных упражнений с максимальновозможной скоростью в условиях проведения подвижных и спортивных игр.Упражнение эмоциональное, но без лишних напряжений. Кроме того, этотметодобеспечиваетширокуювариативность,действийпрепятствующуюобразованию«скоростногобарьера».
Повторныйметод –быстроемногократноереагированиенавнезапнопоявляющийся известный сигнал (старт в спринте, изменение движения илиостановкипосигналу,атакующеедействиенаприходящиймячит.д.).
Идея повторного метода при этом состоит в следующем. Для воспитанияпростой реакции необходимо заставить мышцы как можно быстрее начатьдвижение после сигнала. Исследование механизма реакции показывает, чтотипичнаяреакцияосуществляетсяпоследующейцепочке: -сигнал–восприятие–оценка–ответдействием.
В этом механизме наибольшее время занимает момент, связанный с оценкойсигнала.Самаоценкасигналаестьничтоиное,какодинизврожденныхбезусловныхрефлексов,составляющийосновутакназываемого
«сенсорного»типареакции.
Сложнаядвигательнаяреакция
Сложные двигательные реакции встречаются в видах деятельности,характеризующихсяпостояннойивнезапнойсменыситуациидействий(подвижныеиспортивныеигры,единоборства).Большинствосложныхдвигательныхреакций–это реакциявыбора.
При воспитании быстроты реакции на движущий объект особое вниманиеуделять сокращению времени начального компонента реакции – нахождениефиксации объекта (например, мяча) в поле зрения. Этот компонент, когдаобъект появляется внезапно идвижется с большой скоростью, составляетзначительную часть всего времени.
Сложные двигательные реакции обычнобольшеполовины.Стремясьсократитьего,идутдвумяосновнымипутями.
выработкауменияпостоянноудерживатьобъектвполезрения.Засчетэтогосокращаетсявремяегофиксациивответственныемоменты.
направленноувеличиваюттребованиякбыстротевосприятияобъемаидругим компонентам сложной реакции на основе варьирования внешнимифакторами,стимулирующиебыстротуреакции.
Развитиебыстротыиловкостивнастольномтеннисе
Быстрота и способность ее использования – необходимый элемент длялюбой игры, а для быстрого атакующего стиля, характерного для китайскогонастольноготенниса,онимеетособоезначение.
Совершенствование навыков оценки тактического замысла соперника иразвитиеспособностибыстроисвоевременнореагироватьнанихспособствуютэффективномуразвитиюловкости.Лучшимметодомсовершенствованияреакцииявляетсяотработкаэтихдействийвпротивоборстве с соперником при неоднократном повторении их в высокомтемпе. Развитие специальных видов координации – важный путь развитияловкости.
Развивая быстроту, следует обращать внимание на увеличение силыдействияиуменьшениесилыпротиводействия.Ростсилыдействияпроисходитблагодаряувеличениюскоростисокращениямышциихмощности, улучшению согласованности их работы и более эффективномуиспользованиюдействиярычага.
Скорость движения и скорость сокращения мышц находятся в прямойзависимости, тогда как другие условия остаются без изменений. Так, еслискорость сокращения мышц увеличивается на 5% то и скорость движенияувеличиваетсяна5%.
Вовремядвижениянужнообязательнопреодолеватьсопротивление.Этимсопротивлением является вес собственного тела, При сравнительно большомсопротивлениисиласокращениямышцоказываетдостаточнобольшоевлияниенаскорость.
Координационныеспособности
Методическиеподходыиметодывоспитаниякоординационныхспособностей.Однимизважнейшихпутейвоспитаниякоординационныхспособностейявляетсясистематическое,начинаяссамыхраннихдетскихлет,обучениеновымдвигательнымуменияминавыкам.
Это приводит к увеличению в коре головного мозга числа временныхсвязей и тем самым расширяет функциональные возможности двигательногоанализатора. Обладая большим двигательным опытом (запасом двигательныхнавыков),человеклегчеибыстреесправляетсяснеожиданновозникшейдвигательнойзадачей.
Прекращение обучения новым движениям неизбежно снизит способностькихосвоениюитемсамымзатормозитразвитиекоординационныхспособностей.
Для развития координационных способностей используют следующиеметоды:
Стандартноповторногоупражнения
Вариативногоупражнения
Игровой
Соревновательный.
В целом же общие установки при занятиях на координацию должныисходитьизследующихположений:
а)заниматьсянеобходимовхорошемпсихофизическомсостоянии;
б)нагрузкинедолжнывызыватьзначительногоутомления;
в) в структуре отдельного занятия, задачи, связанные с совершенствованиемкоординационных способностей, желательно планировать в начале основнойчасти;
г) интервалы между повторениями отдельных порций нагрузки должны бытьдостаточнымидляотносительноговосстановленияработоспособности.
Необходимо также научиться преодолеть нерациональную мышечнуюнапряженность. Дело в том, что излишняя напряженность мышц, а именно –неполноерасслаблениевнужныемоментывыполненияупражнений,вызываетопределеннуюдискоординациюдвижений,чтоприводиткснижениюпроявлениясилыибыстроты,искажениютехникиипреждевременномуутомлению.
Дляснятия мышечной напряженности целесообразноиспользоватьрядприемов:
а) упражнения в растягивании, преимущественно динамического характера;
б) система разнообразных маховых движений конечностями в расслабленномсостоянии;
Гибкость
Методикасовершенствованиягибкости.
В основе методики ее развития лежит многократное систематическоеповторениеразнообразныхупражненийнарастягивание.Вэтомслучаеповторныйметодтребуетсоблюденияследующихусловий:
Повторять упражнение нужно многократно. Это объясняется тем, чтопри развитии гибкости очень ярко проявляется эффект суммации нагрузки.Ни в одном другом случае этот эффект не проявляется так заметно, как привыполненииупражненийнарастягивание.
Упражнениянагибкостьнеобходимодаватьвследующейочередности:
активныеоднократные–пружинящие–маховые;
пассивныестатические-пассивныединамические.
Предложеннаясхема,соднойстороны,способствуетэффективномуразвитиюгибкости,сдругой–снижаетпоявлениетравматизма.
После занятия на гибкость необходимо обязательно выполнять упражненияна расслабление. Начинать же упражнения на гибкость можно только послехорошего предварительного разогревания тела, достигаемого выполнениемобщеразвивающихупражнений.
Развитиевыносливости
Выносливость–этоспособностьработатьвтечениевозможнодлительного времени, т.е. противостоять усталости и быстро восстанавливатьсилы. Выносливость человека характеризуется уравновешенностью нервнойсистемыикоординациифункцийвсехоргановисистеморганизм.Классифицируютэтокачествопо-разному.Пооднойизнихвыделяютмышечнуювыносливостьфункциональныхсистеморганизма.Следуетучитыватьполивозрастзанимающихся.Упражнениянавыносливостьнеобходимопланироватьипроводитьвконцезанятий.
2.2 Методики,разработанныеспециальнодля настольноготенниса
Имитацияударовиперемещений,ихсочетанийбезприменениядополнительных средств.
Имитацияигровыхдействийсприменениемтехническихсредств
(приспособлений,тренажеров) испомощью партнера набрасываниябольшогоколичествамячей.
Имитацияперемещенийвыполняетсявстойкеигрокавнастольныйтеннис ноги согнутывколенях,туловищенаклоненовперед, центртяжести находитсяближекноскамступнейног.
Имитацияпроводится:
приставнымискрестнымишагамивправо-влево;
скрестнымишагамивправо-влево;
беговымшагомвперед-назад;
прыжкамивправо-влево–впередсоднойисдвухног;
-переносомцентратяжестителасоднойногинадругую.
Имитацияударовсприменениемтехническихсредствиспомощьюпедагога (партнера).Применяютсядляимитацииразличныепоконструкциямтренажеры. Многократно выполняется движение, имитирующее тот или инойударомс ракеткой без накладки и с неигровымпокрытием, с приданиемколесу вращения. Во время выполнения педагог контролирует правильностьдвижений.
Тренировкавпарепедагог-ученик.Педагогнабрасываетмячза мячомсразнойчастотойводномилиразныхнаправлениях,спортсменвыполняетзаданиетренера,отбиваямячтемилиинымударом.
Приложение1
Комплексыупражненийдляразвитиябыстротыиловкости
Бег и скользящие прыжки с быстрой сменой направления, внезапныевыпадыизразличныхположений,пробежкисмячом(типабаскетбола,футбола),подвижныеигры,игравбаскетбол,вфутболнанебольшой площадке, упражнения со скакалкой – 1 мин, бег по ступенькам лестницы.Используют и другие упражнения бег на месте с высоким подниманиембедра,бегсускорением,челночныйбег,переменныйбег30м–быстро,30м
– медленно, семенящий бег с переходом на бег с ускорением, встречныеэстафеты,бегзмейкой ит.д.
Упражнения,максимальноприближенныекспецификеигрыпередвижениебокомскачками,имитацияподставкииударсповоротомтуловища – 30 с – серия с интервалом 1 мин, по три серии, имитация толчка –атака с поворотом туловища – атака справа – циклы теже, передвижениебоком с выпадами – каждый цикл 30 движений, по 2 цикла, боксирование находу (можно включать в разминку), замах рукой, имитация удара по мячу,повороты туловища в положении сидя – 4 раза по 3 с, прыжки в стороны(ширина2,5м)–цикл30с,по5циклов,скресныйшаг(ширина2.5)–цикл30 с, по 5 циклов, переступание боком – цикл 20 м за 25 с, по 1-3 циклу, втечение1 мин упражнение на отработку стойки, перемещение для приемамяча,движениярукой(имитацияударапомячу)безнагрузкиилиснагрузкой(0,5 – 1 кг) – цикл 20 с, по 8-10 циклов, быстрое сгибание предплечья ивращениевперед-назад.
Упражнениядляразвитияловкостиикоординации
Дляувеличенияинтересакфизическойподготовкеможноиспользоватьсамые разные эстафеты, спортивные игры, упражнения с с соревновательнойнаправленностью(например,команданакоманду).Разнообразиевноситприменениеразличныхспортивныхснарядов(скакалки,набивноймяч,теннисный мяч), а также работа в парах – здесь многое зависит от позиции ифантазиитренера.
Приложение2
Комплексыупражненийдлясиловойтренировкивнастольномтеннисе
Упражнениедлямышцрукиплечевогопояса(подтягиваниинаперекладине,отжиманиележа,отжиманиенабрусьях),упражнениясгантелями, сгибание рук, поднимание гантелей до касания плеч, вращениекистей, подъемгантелей до уровняплеч, разведение рук встороны и т.д. При использовании этих упражнений нужно обращать внимание на быстроту ивыполнениевсочетаниисразвитиемвзрывнойсилы.Упражнениесгантелями для развития мышц плечевого пояса-имитация атакующего удара,имитация подрезки, имитация утяжеленной ракеткой, при нанесении разныхвидовударов.
Упражнениедлямышцногпрыжкинаоднойногеопределяется(скорость
и расстояние), прыжки на обеих ногах (условия те же), прыжки в положенииприседа,ходьбавположенииприседа,бегполестниценаскорость,приседания со штангой на плечах, прыжки со штангой для развития мышцног(штанганаплечах),скользяшийшагвположенииполуприседа,переступаниевстороны, движенияскреснымшагом.
Упражнениядлямышцпоясничнойобластиподъемтуловищаиз
положения лежа, подъем ног в положении лежа, подъем туловища вперед изположения лежа на полу с поднятыми ногами, поднятие ног в положениикшведскойстенкеспинойкстене.
Упражненияснабивныммячом,передачамячаиз-заголовы,передача
мяча из положения сидя с поворотом туловища, передача мяча из положениялежа,передачаногамиизположениялежа.
Упражнениядляразвитиямышцпоясничнойобластипроводятс
имитациейдвижениятелапринанесенииатакующегоудара(сучетомскорости,времени,количестваидвиженияпоясничногопоясаприукороченныхударахиподрезке).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/488972-metodicheskie-rekomendacii-metodika-provedeni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Индивидуальная работа педагога с родителями учеников»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «Современные методы обучения иностранному языку»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.