Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.03.2022

Развитие творческих способностей младших школьников в группе продлённого дня посредством художественных видов деятельности

Василатий Елена Андреевна
Учитель начальных классов
Творчество – это дееспособность, вбирающая в себя цельную систему взаимосвязанных возможностей - элементов: фантазия, ассоциативность, воображение, мечтательность. Это работа, в процессе которой формируется что-нибудь новое. В следствии этого на занятиях нужно разбудить творческое начало в любом ребенке, посодействовать понять и отыскать себя, дабы жизнь в группе продленного дня стала удовлетворённой и насыщенной.

Содержимое разработки

Развитие творческих способностей младших школьников в группе продлённого дня посредством художественных видов деятельности

Василатий Елена Андреевна

учитель начальных классов

и воспитатель ГПД

МОУ «Чобручская СОШ №3»

Дееспособность творить заложена в ребенке с раннего детства и в следствии этого ее надо уметь раскрыть. Лишь только творческий человек имеет возможность отыскать выход из необыкновенной, нестандартной истории.

Творчество – это дееспособность, вбирающая в себя цельную систему взаимосвязанных возможностей - элементов: фантазия, ассоциативность, воображение, мечтательность. Это работа, в процессе которой формируется что-нибудь новое. В следствии этого на занятиях нужно разбудить творческое начало в любом ребенке, посодействовать понять и отыскать себя, дабы жизнь в группе продленного дня стала удовлетворённой и насыщенной.

«Творчество обязательно должно являться нормальным и постоянным спутником детского развития» (Б.В. Давыдов). Творческое начало рождает в ребенке живую фантазию, воображение. В процессе творчества у него появляется интерес не только к итогу, но и в первую очередь к процессу работы, в котором ученик раскрывает что-нибудь новое для себя самого. В базе творчества лежит умение сочетать давнее в свежие сочетания. Творчество выделяет переживание собственной целостности, оно отображает внутренний мир малыша, его влечения, стремления. В момент творчества человек более много понимает себя как личность. Одна из ключевых задач воспитателя группы продленного дня считается раскрытие и становление креативных возможностей младших подростков.

Продленный день считается неизмеримым потенциалом воспитательного влияния при наивысшем применении всех режимных факторов.

Целью работы по развитию креативных возможностей младших подростков в группе продленного дня (ГПД) считается: составление творческой личности всякого обучающегося, составление эстетического вкуса, обогащение внутреннего мира.

Дабы добиться цели ставятся надлежащие задачи:

  • Создавать обстоятельства для становления художественного вкуса у ребят.

  • Развивать культурное взаимоотношение ребят в коллективе.

  • Знакомить школьников с разными обликами искусств: живопись, скульптура, зодчество, беллетристика, театр.

  • Формировать у ребят образную, выразительную, верную речь.

Для действенного становления креативных возможностей в группе продлённого дня нужно точное, осмысленное планирование всех направлений ее работы, а ещё полный, системный расклад к организации изучения, воспитания, становления и здоровье сбережения обучающихся, посещающих группы.

В работе применяются всевозможные формы и способы работы: групповая, персональная, работа в парах и со всей группой.

Роль младших подростков в различных обликах работы содействует их самоутверждению, развивает напористость, коммуникативность, влечение к удаче и всевозможные мотивационные свойства. На занятиях у ребят улучшается мышление, охватывая воздействия по планированию, прогнозированию, взвешиванию шансов на триумф, выбор  кандидатуры.

Художественно-речевая работа в группе продленного дня многообразна. Значительное прстранство в художественно-речевой работе занимают эти ее облики, как выразительное чтение на память, пересказ, рассказывание. Развитию образности и выразительн ости детской речи, активации поэтического слуха содействуют различные способы. Тут отгадывание и загадывание загадок, чтение на память пословиц и поговорок, дающих вероятность ребенку приобрести опыт коротко, понятно и образно формулировать собственные мысли, испытывать мелодичность и ритм речи.

Большущую заботу педагог должен  уделять и технике речи: точной дикции и умению управлять собственным голосом. Рассказывание – один  из возлюбленных обликов художественно-речевой работы. Применяют всевозможные виды его – по картине, по предмету, по словестному виду.

Художественно-речевая работа плотно переплетена с театрально-игровой, в процессе которой малыши дпказывают маленикие художественные произведения, инсценируют сказки.

Читая сказки и беседуя по ним, малыши могут концентрироваться и заботливо выслушивать, выделять ключевую идею произведения, изъяснять свое отношение к содержанию и отдельным персонажам.

Нет ребят, которые не обожали бы сказки. В данных захватывающих ситуациях есть сказочные перевоплощени, полные ярчайших мероприятий и чудесн ых приключений. Воздействие сказок, прочитённых в детстве, доволно велико.

Большущая забота уделяется в ГПД изобразительной работе, к которой относятся занятия изобразительным искусством, конструирование, лепка, аппликация и оригами.

Занятия изобразительным искусством. Рисуя, малыш показывает свое влечение к знанию находящегося вокруг мира. Чем более у ребятмладшего школьного возраста развито восприятие, наблюдательность, тем обширнее припас их представлений, что полнее и вернее отображают они реальность в собственном творчестве, тем богаче и выразительнее их картинки.

Занятия изобразительным искусством считается неиссякаемым источником для творчества младших подростков. Они не имеют все шансы быть скучноватыми и неинтересными. В нем малыши по новому раскрывают великолепный и яркий мир , заново увиденный им.

Конструирование подразумевает своеобразные способы обследования: умение выделять основн ые части, опорные подробности, их месторасположение и т.д.

Конструирование - это трудный ансамбль интеллектуальных и практических постуков. Это картина продуктивной работы, допускающая возведение предметов. Конструирование характеризуется розыском методик возведения путем соединения деталей.

Облики конструирования: по эталону, по плану. Конструирование по плану подразумевает к более самостоятельному планированию собственной работы и креативным вероятностям.

Лепка из всевозможных материалов: пластилина, теста. Она разрешает представить предметы в трехмерном пространстве. Р ебенок должен  уметь отображать характер  образов и динамику поступков, пропорциональные пропорции фигур  и умение их группировать с поддеркой добавочных частей: шишек, желудей, веточек, семян  и т.д.

Лепка расширяет кругозор  ребят, содействует восприятию художественного вкуса школьников, умению следить, так как герои, коих они проделывают вблизи с нами, оживают, живут, прогуливаются по улице.

Аппликация – самая известная и дешовая картина занятий. Для нее используют бумагу, салфетки, кожу, мех, солому. Занимаясь аппликацией, малыши обучаются вырезать различные сюжеты, узоры, орнаменты, наклеивать их н а цветной фон. Ребята осваивают главные способы вырезан ия: от вырезания по прямой части до круглых форм, квадратов и т.д. При выполнении аппликаций у воспитанников развивается память, мышление, фантазия, воображение.

Занятия оригами вызывают у ребят большое количество позитивных впечатлений, из фигурок коих они делают весь мифический мир . Малыши обучаются с поддержкой складывания, сворачивания бумаги и подрезания кое-каких частей получать завершенную поделку. Им нравятся тем более эти поделки, которые делают какие-либо перемещения: машут крыльями, раскрывают рот. Поделки из оригами возможно применить, как презент, с ними возможно выступать, а еще украсить массовую комнату и т.д.

Оригами развивает маленькую моторику рук, воспитывает наблюдательность, самостоятельность и опрятность.

В процессе изобразительной работы развивается ручная умелость, зрительно-двигательная координация. В процессе художественной работы складывается сенсорика, мышление, память, развивается художественный вкус, нравственные свойства.

Занятия по бисероплетению и шитью доставляют большое количество наслаждения и веселья ребятам. Ведь поделки, изготовленные собственными руками возможно презентовать ближайшим и приятелям, применить их в обстановке, по назначению. Ведь воображение и опытные руки творят истинные чудеса. Это одно из возлюбленных занятий ребят.

Праздничные дни дя детей, проведенные в группе продленного дня, выделяют вероятность выразить себя и собственные возможности, а педагогу лучше признать любого малыша.

Любой праздник - это колоритное мероприятие в жизни ребят, которое запоминается на долгое время. Малыши обожают праздничные дни вследствие того, собственно что они вызывают бурю позитивных впечатлений и переживаний. И не только праздничные дни, но и сама подготовка к ним - это большущее и весомое коллективное дело, требующее воображении, творчества, фантазии и инициативы.

Наше общество является развивающимся, а «развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом…».

В соответствии с этим среднее учебное заведение обязано сделать условия для всестороннего становления ребят, их познавательных интересов, способностей самообразования, обще учебных умений, и, естественно, творческих возможностей.

Одобрительными критериями для формирования креативных возможностей младших подростков считается разнообразная работа в критериях группы продленного дня. В группе эластичная конструкция планирования, которая разрешает заносить коррективы в процесс работы, т.е. формируются обстоятельства для большей свободы творчества. Работа ребят в группе продленного дня многообразна и подключает занятия, как в помещении, так и на улице, в соответствии с этим расширяется место и способности для творчества. В группе присутствуют малыши различного возраста, а это делает основание для обмена навыком, познаниями, практическими умениями и способностями. Малыши в группе продленного дня присутствуют в истории, когда они стоят перед потребностью показывать самостоятельность, думать, саморазвиваться и показывать творчество, потому что нет строгой регулировки работой всякого ребёнка в любой момент времени.

Творческое начало рождает в ребенке живое воображение, живую фантазию. Творчество по природе собственной основано на стремлении устроить что-нибудь, что до тебя ещё никем не было создано, или же то, что до тебя было, устроить заново, со своей точки зрения, чем какого-либо другого. По другому говоря, творческое начало в человеке - это всякий раз влечение вперед, к наилучшему, к прогрессу, к безукоризненности и, естественно, к великолепному в самом высочайшем и широком значении сего мнения. Выготский Л.С. устанавливает, что творчество вполне вероятно исключительно на базе имеющегося навыка, по другому нельзя сделать что-нибудь новое (потому способности творчества у взрослых шире).

В соответствии с этим важно обогатить мир  малыша колоритными эмоциями, свежими познаниями, приобретенными сквозь многообразную работу, посодействовать получить свой личный навык.

Основная мысль педагогической работы - создание критерий для формирования творческой, интенсивной личности, через подключение в систему креативных занятий и позитивной мотивации творческой работы, персонального расклада к развитию всякого ребёнка.

ГПД призвана гарантировать согласие урочной и внеурочной работы школьников, содействовать укреплению их самочувствия, гарантировать возвышенную степень работоспособности, хорошее физическое и нравственно-эстетическое здоровье ребят. Задачка педагога ГПД заключается не только в том, дабы занять малыша игрой, наполнить его свободное время, но и осуществить события, которые были бы увлекательны и могут быть полезны младшему подростку, содействовали его умственному и физиологическому развитию, обогащали его чувственно. При этом в обязательном порядке предусматриваются личные особенности малыша, его интересы. Занятия в ГПД содействуют еще формированию системы отношений к самому себе, иным людям, находящемуся вокруг миру. Благожелательная обстановка, чуткое отношение, поддержка друг друга, взаимовыручка – нужные обстоятельства для личного становления школьника, учебной, досуговой, оздоровительной работы, которые формируются в группе продленного дня для младших классов.

Группа продленного дня – непременный потенциал воспитательного влияния в среднем учебном заведении на ребёнка, но реализуется он  только при условии высочайшей организации работы группы продлённого дня и предельного применения всех предоставляемых режимом ГПД вероятностей. Решение данной задачки - дело очень сложное, оно настятельно просит слаженных усилий всего педагогического коллектива, учителя и педагога.Тесноватая ассоциация педагога ГПД с учителем дают возможность поглубже понять учащегося, отыскать как раз подход к нему, который несомненно поможет ребенку открыться, воплотить в жизнь личный потенциал.

Ведущее время в ГПД не надлежит поглощаться самоподготовкой, выполнением домашних заданий, а надлежит содействовать формированию социальной культуры – взращиванию самого себя, совокупы ключевых актуальных ценностей, содействовать развитию личных свойств ребёнка, способностей общения, гуманистических привычек, креативных возможностей.

Творческие способности – это, прежде всего: эластичность мышления, позволяющая проворно переключаться с одной идеи на иную. Своеобразие, выражающаяся в умении отыскивать свежие заключения. Любознательность – дееспособность с любопытством понимать все новое. Дерзость в достижении конечного итога, преодоление страха сделать ошибки. Влечение к экспериментированию, созиданию нового.

Подходящие обстоятельства для становления творческих возможностей младших подростков формируются в рамках интеграции учебной и внеурочной работы, собственно что ярко выслеживается в критериях группы продлённого дня. Часы, свободные от учебных занятий, заполняются увлекательными делами, дающими выход творческой энергии ребят, развивающими их творческие и познавательные возможности, расширяющими кругозор  и умение общаться. Проявление составляющих творчества нужно развивать у ребят и в трудящийся, и в игровой, и в учебной деятельности.

Присутствие малыша в группе продленного дня делает обстоятельства для посещения младшими подростками всевозможных кружков и секций. Собственно что содействует самовыражению ребят и улучшению их коммуникативных способностей. Ребятам предлагаются всевозможные формы работы, из коих любой ребёнок имеет возможность избрать то, собственно что ему более нравится и собственно что лучше выходит (первое напрямую находится в зависимости от второго).

Естественно же, работа обязана вестись планомерно и целенаправленно.

Большой смысл в воспитании ребят, расширении кругозора, привитии любви к чтению книжек, внимания к учебе имеют игры. Игра считается одним из источников речевого и интеллектуального становления ребят, содействует закреплению познаний, пробуждает внимание к знанию свежего, развивает любознательность. В младшем школьном возрасте важное пространство занимают настольные игры с правилами. Роль в играх содействует формированию у ребят произвольности поведения, позитивно воздействуют на моральное становление. С вниманием малыши принимают участие в обсуждениях на всевозможные темы, собственно что обучает ребят мотивированно формулировать собственные мысли, выслушивать и слышать собеседника, почитать чужую точку зрения.

Используемая литература:

  1. Богатеева З.А. Чудесные поделки из бумаги. - М.: Сталкер, 1992. -208с.

  2. Боголюбова Н.С. Формирование творческих способностей учащихся средствами изобразительного искусства с учетом индивидуального подхода - М.: Галактика, 1993. - 208с.

  3. Волков, И.П. Учим творчеству. – М.: Просвящение, 1986.

  4. Давыдов В.П. “Психологическое развитие в младшем школьном возрасте” – 1998 г.

  5. Ендовицкая Т. О развитии творческих способностей. – Начальная школа. – 1999 №12.

  6. ЖурналНачальная школа № 9- 2003 г.

  7. Королевич Г.К, Грачева О.О. “Творческие занятия в группах продленного дня”- 2002 г.



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/489251-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-mladshih-sh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки