- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Об инновационных педагогических методиках в хореографии»
ОБ ИННОВАЦИОННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ МЕТОДИКАХ В ХОРЕОГРАФИИ
ДЖОШКУН ЭЛЬВИРА ЛЮБОМИРОВНА,
педагог дополнительного образования муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования города Ульяновска
«Центр детского творчества №5
Аннотация. Актуальность использования инновационных педагогических практик на занятиях танцами обусловлена тем, что для современной образовательной практики характерно требование к повышению уровня знаний и практических навыков, которые необходимы для успешного осуществления профессиональной деятельности педагога, соответствующей новейшим достижениям в области педагогики и психологии. В последнее время возрастает потребность в одаренных, творчески настроенных педагогах, которые не только глубоко понимают педагогические задачи искусства в обществе, но и владеют необходимыми профессиональными навыками работы с творческим коллективом, без чего невозможно дальнейшее развитие такой востребованной области художественного образования, как область хореографического искусства. В свете новых задач возрастает роль образовательных учреждений, которые готовят танцевальные коллективы.
Ключевые слова: Инновации, танец, хореоргафия, техника, методы, педагогика, искусство, творчество.
Сам термин хореография (от греч. Choreia - пляска) с конца 19 – начала 20 в.в. обозначает танцевальное искусство в целом, причем включает в себя сочетание танца, балета, воспроизведение фольклорного танца, запись и передачу движений, фиксирующих тот или иной танец от учителя к ученику[2]. Эта сторона хореографического искусства глубоко изучена и отражена в многочисленных изданиях, содержащих рекомендации по изучению упражнений, методики разучивания танцевальных комбинаций, историю балета, всю необходимую информацию для обучения технике балета, народного и бального танца. Особое значение приобретает взаимодействие традиционных и инновационных педагогических подходов к подготовке участников хореографических коллективов. К традиционным методам подготовки педагогов-хореографов относятся методы и рекомендации по изучению танцевальной техники, построению и разучиванию танцевальных комбинаций, изучению истории становления и развитию искусства танца, общее эстетическое развитие танцоров[7].
Инновационные методы в хореографии.
Инновационные методы включают в себя следующие компоненты:
Современные педагогические технологии развития лидерских и диалогических способностей;
Педагогические аспекты творческой деятельности;
Этнопедагогический подход к обучению, воспитанию и развитию;
Методы развития межличностного общения в коллективе;
Интеграция в процессе создания коллективного творческого продукта танцевального коллектива;
Методы создания художественной среды средствами хореографии.
Необходимо подчеркнуть, что термин «инновация» в теоретических трудах понимается авторами по-разному. Можно выделить два направления в понимании инновации: в одном случае инновация представляется в качестве результата творческого процесса в виде новой продукции (техники), технологии, метода и т.д.; в другом – как процесс введения новых элементов, подходов, принципов[6]. Мы же воспринимаем инновации как процесс обогащения художественно-творческой деятельности в ходе эффективной реализации взаимосвязи традиционных и инновационных методов в процессе создания детского хореографического коллектива. Инновационные методы определяются как комплекс последовательной деятельности обучающихся в дополнительном образовании - от получения теоретического знания до готовности создания новых художественно-творческих проектов на основе нового знания. В данной статье хореография понимается как значимая часть духовной культуры человека, как одна из составляющих его творческого саморазвития и эстетического сознания.
Объект исследования – занятия хореографией с детьми в коллективе.
Предмет исследования – традиционные и инновационные методы в педагогической практике.
Цель исследования – определение взаимосвязи традиционных и инновационных методов работы в хореографии.
В духовной культуре человечества хореографическое искусство занимает своё особое значимое место. Являясь одним из самых древних видов искусства, появившись с рождением человечества, танец всегда неразрывно связан с жизнью. Уже в наскальных рисунках, созданных несколько тысячелетий тому назад, встречаются изображения пляшущих людей. «Танец возник тогда, когда искусство, выраженное в движении и жесте, подчинилось ритму и музыке». Танцы первобытных людей сменили сценические танцы древних греков и римлян, затем «хороводы», «бранли», появились первые балеты. Изменялось общество - изменялось и танцевальное искусство[3]. 21 век принёс с собой новую, более сложную технику, новые специальности, и новое отношение к хореографическому искусству. Танец стал больше, чем красивое зрелищное представление. На данном этапе развития танец раскрывает духовно-нравственный потенциал человека, его способность ценить красоту, совершенство мира природы и гармонично взаимодействовать с ним. Танец пронизывает самые разнообразные области культуры и искусства. Танец - многогранное, объединяющее искусство действия с музыкой, художественными образами, произведениями литературы.
Педагогические принципы и идеи.
В типовых образовательных программах по хореографии отсутствует «многогранность» современного хореографического искусства, нет синтеза искусств. Именно того, на что сегодня обращает внимание современное дополнительное образование детей. Следовательно, возникла необходимость разработки авторских программ и методик для работы с детскими хореографическими коллективами. Внедрение в учебный процесс интегрированных занятий, индивидуальных занятий с элементами импровизации является отличительной чертой современной педагогической практики. В процессе обучения возникла необходимость дополнить интегрированные занятия элементами импровизации. Это позволило обучающимся не только реализовать себя в различных видах деятельности, но и создавать «лично», выступить в роли «новатора» в любом виде искусств. Каждая эпоха требует активной целенаправленной работы с подрастающим поколением, требует новые формы и методы воспитания и обучения, такие, которые отвечают настоящему времени[4]. Воспитание личности, способной действовать универсально, владеющей культурой социального самоопределения, обладающей самостоятельностью при выборе видов деятельности и умеющей выразить свой замысел в творческой деятельности – вот к чему должны стремится современные педагоги - хореографы. Соответственно были выбраны следующие педагогические принципы и идеи:
Гуманизация образования;
Личностно-ориентированный подход;
Научность;
Интеграция;
Осуществление как целостного, так и индивидуального подхода к воспитанию личности ребѐнка;
Соответствие содержания возрастным особенностям обучающихся.
Методы и формы работы в хореографии.
Исследовательский;
Метод поощрения;
Интеграция;
Игровой метод;
Проведение бесед.
Одним из главных методов работы с хореографическим коллективом является метод интеграции, позволяющий собрать в единое целое различные виды искусств, выбрать большую информативную ёмкость учебного материала. Метод интеграции позволяет соединить элементы различных предметов, что способствует рождению качественно новых знаний и эффективной реализации основной цели.
Занятия в коллективе предполагают:
В области хореографии:
• расширение знаний в области современного хореографического искусства;
• выражение собственных ощущений, используя язык хореографии, литературы, изобразительного искусства;
• умение понимать «язык» движений, их красоту.
В области воспитания:
• содействие гармоничному развитию творческой личности ребенка;
• развитие чувства гармонии, чувства ритма;
• совершенствование нравственно-эстетических, духовных и физических потребностей.
В области физической подготовки:
• развитие гибкости, координации движений;
• развитие психофизических особенностей, способствующих успешной самореализации;
• укрепление физического и психологического здоровья.
Игровые технологии. Игры долгие годы остаются главным и любимым занятием всех детей. Правильно используя игры, можно многого добиться в воспитании детей. Ребенок моделирует в игре свои отношения с окружающим миром, проигрывает различные ситуации - в одних он лидирует, в других - подчиняется, в-третьих - осуществляет совместную деятельность с другими детьми и взрослыми. В игре происходит рефлексирование, самореализация, обучающийся принимает решение, за которое он в ответе, игра предполагает творческое начало. «Человеком можно стать, только играя», - утверждал Ф. Шиллер[5]. По его мнению, человек в игре и посредством игры творит себя, и мир в котором живет. Роль игры в обществе исторически менялась, но она всегда была фактором развития культуры. Особое место игра всегда занимала и продолжает занимать в сфере культуры и искусства. Игровое качество по-разному раскрывается во всех формах танца. Наиболее отчётливо его можно наблюдать, с одной стороны в хороводе и в фигурном танце, с другой - в сольном танце, одним словом, там, где танец - есть зрелище или же ритмический строй и движение.
Интегрированные занятия. Совместный процесс прослушивания музыки помогает заинтересовать и приобщить детей к сокровищам музыкальной культуры, подсказать неожиданные замыслы будущих танцев детям старшей возрастной группы, которые делают творческие попытки и пробы самостоятельного сочинения танцевальных произведений. Приступая к постановочной работе, дети знакомятся с различной литературой, которая помогает ощутить атмосферу эпохи, культуры, национальной особенности пластики танца.
Репетиционно-постановочная работа. Данный раздел включает в себя общеразвивающие упражнения, отработку сложных движений, изучение рисунка танцевальной композиции, просмотр видеокассет, дисков и работу с отстающими детьми. Показ танца является необходимым этапом постановочной работы. Во время выступления учащиеся воспитывают отношение к публичному выступлению и самоутверждаются.
Таким образом, инновационные технологии, используемые в любой области дополнительного образования детей, способствуют гармоничному развитию личности обучающихся, их самоопределению и самореализации.
Технологический подход, то есть новые педагогические технологии гарантируют достижения учащихся.
Создание технологии невозможно без творчества. Для педагога, научившегося работать на технологическом уровне, всегда будет главным ориентиром познавательный процесс в его развивающемся состоянии[1].
Применение инновационных педагогических технологий способствует:
-повышению качества образования;
-повышение квалификации педагога;
-применение педагогического опыта и его систематизация;
-использование компьютерных технологий учащимися;
-сохранение и укрепление здоровья учащихся;
-повышение качества обучения и воспитания.
Все вышеизложенные технологии в первую очередь направлены на повышение качества образования. Однако само понятие «качество образовательного процесса» характеризуется по-разному с точки зрения каждого его участника:
Для детей – это обучение в интересной для них игровой форме.
Для родителей – это эффективное обучение детей, то есть обучение по программам, хорошо готовящим детей:
- обучение без утомления;
- сохранение здоровья детей как психического, так и физического;
- успешность обучения;
Современные педагогические технологии, такие как обучение в сотрудничестве, проектная методика, интерактивное взаимодействие, использование новых информационных технологий, помогают реализовать личностно-ориентированный подход к детям, обеспечивая индивидуализацию и дифференциацию педагогического процесса с учетом их способностей и уровня развития. Сегодня в центре внимания - ребенок, его личность, неповторимый внутренний мир. Поэтому основная цель современного педагога дополнительного образования – выбрать методы и формы организации воспитательно-образовательного процесса, которые оптимально соответствуют поставленной цели развития личности.
Список литературы:
Буйлова Л. Педагогические технологии в дополнительном образовании детей: теория и опыт. - М.: 2002. – 59с.
Вайнфельд О. Музыка, движения, фантазия. – СПб: «Детство – пресс», 2002г. – 276с.
Горшкова Е. От жеста к танцу. – М.: «ГНОМиД», 200/г. – 188с.
Кузьмина Н. Способности, одаренность, талант учителя. – Л., 1985г. – 246с.
Михайлова М., Воронина Н. Танцы, игры, упражнения для красивого движения. – Ярославль: изд-во «Академия и К», 1998г. – 248с.
Полятков С. Основы современного танца. – М.: «Феникс», 2005г. – 98с.
Судакова М. Композиция танца: информационный сборник №2 – (методические рекомендации для руководителей хореографических коллективов). – Хабаровск: КНОТОК, 2003г. – 72с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/490726-statja-ob-innovacionnyh-pedagogicheskih-metod
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Современный этап школьного географического образования»
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.