Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.04.2022

Организация эффективной подготовки к ГВЭ по русскому языку

Палкина Mарина Викторовна
Учитель русского языка и литературы
Итоговая аттестация – первая по-настоящему серьезная проверка эффективности учебной деятельности ученика под руководством учителя. Подготовка к итоговой аттестации – это всегда ответственный процесс. И от того, насколько грамотно он будет построен, зависит наш результат. Целенаправленная подготовка к сдаче письменного экзамена начинается еще в 7 классе, продолжается в 8 и 9.

В систему работы по подготовке к ГВЭ входят:
- Организация информационной работы по подготовке к ГВЭ.
- Индивидуальные рабочие тетради обучающихся «Подготовка к ГВЭ по русскому языку».
- Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в системе подготовки к ГВЭ.
- Работа с текстом.
- Создание банка заданий.
- Работа с классным руководителем.
- Психологический настрой учащихся.

Содержимое разработки

Организация эффективной подготовки

к ГВЭ по русскому языку.

Итоговая аттестация – первая по-настоящему серьезная проверка эффективности учебной деятельности ученика под руководством учителя. Подготовка к итоговой аттестации – это всегда ответственный процесс. И от того, насколько грамотно он будет построен, зависит наш результат. У учителей русского языка и литературы нашего МО сложилась определённая система подготовки учащихся к итоговой аттестации, и этим опытом я хочу поделиться.

Целенаправленная подготовка к сдаче письменного экзамена начинается еще в 7 классе, продолжается в 8 и 9.

В систему работы по подготовке к ГВЭ входят:

- Организация информационной работы по подготовке к ГВЭ.

- Индивидуальные рабочие тетради обучающихся «Подготовка к ГВЭ по русскому языку».

- Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в системеподготовки к ГВЭ.

- Работа с текстом.

- Создание банка заданий.

- Работа с классным руководителем.

- Психологический настрой учащихся.

1. Организация информационной работы по подготовке к ГВЭ.

Информационная работа — важное условие формирования психологической устойчивости обучающихся. В ходе подготовки к ГВЭ информируем их о структуре и содержании контрольно-измерительных материалов, об изменениях в структуре КИМов, о процедуре проведения экзамена, критериях оценивания, ходе подготовки к ГВЭ и уровне готовности каждого выпускника.

2. Индивидуальные рабочие тетради учащихся «Подготовка к ГВЭ по русскому языку»

В 8-м классе учащиеся приобретают тетради, которые наполняются различными памятками: «Требования к сжатому изложению», «Критерии оценивания изложения с творческим заданием», «Памятка написания сочинения-рассуждения».

Кроме того, эти тетради на протяжении двух лет являются своеобразными копилками текстов, которые можно применить при написании сочинения-рассуждения в качестве литературного аргумента.

3. Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)в системе подготовки к ГВЭ.

Активно используются ИКТ (цифровые образовательные ресурсы, а также Интернет - ресурсы), которые эффективно помогают ученикам в подготовке как к урокам, так и к экзамену. Применение новых ИТ позволяет разнообразить и комбинировать методы и средства работы по подготовке к итоговой аттестации учащихся, усилить мотивацию обучения и улучшить усвоение нового материала, дает возможность качественно изменить самоконтроль и контроль над результатами обучения.

Мы рекомендуем учащимся и их родителям сайтФИПИ официальный информационный портал Государственной итоговой аттестации.

Очень удобным становится использование ресурсов облачного хранения информации. В частности, возможности Яндекс.Диска позволяют размещать любую необходимую для работы информацию, воспользоваться которой обучающиеся могут, пройдя по публичной ссылке.

4. Работа с текстом

Уже с 5 класса ученикам прививаются навыки, которые впоследствии помогут им справиться с этими видами экзаменационной работы.

Безусловно, одним из основных помощников в подготовке к написанию изложений и сочинений является учебник. Так, например, в учебнике по русскому языку за 5 класс автора Т. А. Ладыженской есть упражнения, в которых ученикам предлагается написать сжатое изложение по предложенному тексту (упр. 144, сказка В. Катаева, упр. 261 об Аркаше Пластове, упр. 513 – «Перо и чернильница», упр. 688 – «Шоколадный торт». В учебнике за 6 класс – упр. 119 о В. И. Дале). При выполнении данного задания пятиклассники и шестиклассники учатся кратко пересказывать текст, понимать его основную мысль, выбирать наиболее значимые моменты, узнают о некоторых приёмах сжатия. Выясняем, что для сжатия текста мы можем обобщить, например, ряд однородных членов, заменив его обобщающим словом, обобщить придаточные предложения, заменить сложное предложение простым. Можем исключить подробности, повторы, синонимы, некоторые предложения, оставив, разумеется ключевые слова. Можно упростить, к примеру, предложения с прямой речью или диалог, заменив предложением с косвенной речью. Можем определить несколько предложений в одно. В учебниках для 5-6 классов есть памятка «Как готовиться к сжатому изложению». В 8-9 классах знакомимся с критериями оценивания сжатого изложения. Выясняем, что нельзя удалять из текста. У учащихся имеется алгоритм работы над изложением. При написании текста обращаем внимание учащихся на традиционные ошибки:

  • повторение одних и тех же слов;

  • неправильное употребление личных местоимений;

  • важно следить за правильной передачей прямой речи.

Важно приучить ребят пользоваться словарями.

Обращаем внимание на то, что после окончания работы нужно несколько раз проверить готовый текст.

Экзамен по русскому языку в 9-м классе проверяет умение учащихся создавать письменное высказывание на заданную тему. Особенность данного задания состоит в том, что учащиеся должны продемонстрировать свои умения в написании сочинения-рассужденияЗа один год такие навыки сформировать невозможно, поэтому данная работа начинается в пятом классе при изучении темы «Рассуждение». Безусловно, одним из основных помощников в подготовке к написанию изложений и сочинений является учебник.

Так, например, в учебнике Т.А. Ладыженской (5 класс) есть параграф «Доказательства в рассуждении», в котором в доступной форме, на примерах текстов упражнений объясняется, что такое рассуждение, каковы особенности данного типа текста, вводятся понятия «тезис», «вывод». Кроме того, на уроках русского языка в 6 классе изучается тема «Ключевые слова».

  1. Создание банка тестовых заданий.

Нами используются следующие пособия:

  • ГВЭ. Русский язык: типовые экзаменационные варианты: 36 вариантов/ под редакцией И. П. Цыбулько. – М. : Национальное образование, 2018.

  • Сборник текстов для подготовки к итоговому изложению/ ФИПИ

  • Рыбченкова Л.М., Склярова В.Л.Сборник текстов для проведения письменного экзамена по русскому языку. 9 класс. Изложение

  • Русский язык. 9-й класс. Учебно-методическое пособие для подготовки к итоговой аттестации / Под редакцией Н. А. Сениной.

Формы и приемы работы при подготовке к тестовым заданиям

  • Включение подобных заданий в контрольные и проверочные работы, начиная с 5 класса.

  • Работа со средствами выразительности с 5 класса как на уроках русского языка, так и на уроках литературы.

  • Речеведческие задания на уроках русского языка и литературы.

6. Работа с классным руководителем.

Тесно работаем с классными руководителями, доводим до их сведения результаты, успехи и неудачи выпускников.

7.Психологический настрой учащихся.

Основной государственный экзамен является не только проверкой знаний, но и своеобразным испытанием социальной и психологической готовности школьников к постоянно меняющимся условиям современной жизни. В этой связи психологическая устойчивость девятиклассников является одной из основных характеристик, способствующих успешной аттестации в форме ГВЭ. Для учащихся экзамен – это стресс, поэтому они интуитивно ищут поддержку у учителя. Улыбка, доброе слово («У вас всё получится», «Вы всё знаете», Не волнуйтесь») должны настроить детей на позитивную волну.

Наиболее значимыми причинами волнения выпускников являются:

  • сомнение в полноте и прочности знаний;

  • сомнение в собственных способностях;

  • неумение анализировать, концентрировать и распределять внимание;

  • быстрая утомляемость, тревожность, неуверенность в себе.

Подводя итог вышеизложенному, нужно отметить, что работа по подготовке к ГВЭ идёт систематически, что созданы комфортные условия для получения знаний, умений и навыков, что охвачены все структуры. Главным критерием целенаправленной систематической работы по подготовке к экзамену является результат сдачи ГВЭ.

В качестве примера результативности работы по подготовке к сдаче письменного экзамена по русскому языку можно продемонстрировать протокол проверки ГВЭ по русскому языку в 2021г.:

Итоговая отметка

Количество

%

% качества работы

“5”

5

18,5

81,5

“4”

17

63

“3”

5

18,5

Средний балл

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/490853-organizacija-jeffektivnoj-podgotovki-k-gvje-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки