- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Авторская разработка ,для по обучения детей 4-5 лет татарскому языкудидактическое пособие «Кызыклы уеннар»
- эстетично оформлены.
МБДОО детский сад “Радуга” комбинированного вида села Базарные Матаки Алькеевского МР РТ
Паспорт игрового пособия
Игровое пособие «Татарча өйрәник»
Дидактическое пособие по закреплению лексического минимума
по обучению детей татарскому языку для детей 4-5 лет по проекту«Минем өем» («Мой дом»)
Разработчик пособия:
Борганова Алина Рифовна воспитатель первой квалификационной категории
муниципальной бюджетной дошкольной образовательной организации
детского сада «Радуга» комбинированного вида села Базарные Матаки Алькеевского муниципального района Республики Татарстан
Пояснительная записка.
Ключевым периодом в развитии ребенка является дошкольный возраст, включающий в себя диапазон от 3 до 7 лет. Овладение родным языком является одним из важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Именно дошкольное детство особенно сензитивно к усвоению.
В условиях новой языковой ситуации в республике, формирование человека происходит под влиянием двух национальных культур, традиций, двух систем этических норм речевого и неречевого поведения. Исторически сложилось так, что в Республике Татарстан много семей, в которых дети воспитываются в условиях двуязычия. В связи с утратой татарами родного языка не в каждой семье могут обеспечить полноценное воспитание ребенка, приобщение его к национальной культуре, родному языку.
Сложившаяся ситуация подсказывает, что необходимо создать такую языковую среду в детском саду, которая бы с позиции научности, компетентности могла обеспечить систему национального образования детей через интеграцию всех взаимосвязей детского сада. Кроме того, Закон “Об образовании в РФ” рекомендует создание целостной образовательной системы, обеспечивающей развитие ребенка в пределах единого социокультурного и образовательного пространства.
В последние годы возросло внимание в системе образования и в общественном сознании к духовному богатству культурного наследия татарского народа. В этом следует видеть стремление татар к национальному возрождению. Сегодня ведущим принципом воспитания следует считать воспитание, осуществляемое на корнях национальной, этнокультурной традиции.
Живя в многонациональной Республике Татарстан, тематика двуязычия становится из экзотики - повседневностью, т. е. является жизненно важным вопросом для современной системы дошкольного воспитания. Это один из способов интеллектуально-личностного развития ребенка, направленных на воспитание всесторонне-развитой личности в современном обществе.
В условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО) приходится искать средства обучения, которые соответствуют новым требованиям и целям обучения. При реализации образовательной деятельности приходится искать, креативные подходы и методы образовательных технологий. Одна из важнейших форм обучения - игра. Игра является ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста. Она также является и методом обучения татарскому языку. Во время игры дошкольники, сами того не замечая, усваивают определенную лексику, овладевают языковыми умениями, речевыми навыками и, таким образом, у детей развиваются основы коммуникативной компетентности.
Учебно-методический комплект (УМК) «Говорим по – татарски» под редакцией Зариповой З.М. учитывает тот факт, что у дошкольников основной вид деятельности – это игра. Современный педагог, опирающееся на основные принципы современной развивающейся дидактики, призвано организовать развивающее обучение так, чтобы оно ориентировалось на потенциальные возможности ребенка, на «зону ближайшего развития», учет индивидуальных особенностей и возможностей ребенка
Для того чтобы разнообразить образовательную среду, закрепить полученные знания на занятиях, мной был разработан авторский сборник дидактических игр к учебно-методическому комплекту (УМК) «Говорим по – татарски» под редакцией Зариповой З.М. «Минем өем».
Дидактические игры направлены для использования как в образовательной деятельности по обучению татарскому языку, так и для закрепления пройденных тем в режимные моменты. Данное пособие могут использовать воспитатели дошкольных учреждений для закрепления материала во время режимных моментов, а так же во время образовательной деятельности, родителями для домашнего обучения. Дидактические игры в данном пособии могут использоваться детьми в самостоятельной и игровой деятельности, подходят для индивидуальных занятий, так и для занятий в группах.
Содержание можно пополнять и усложнять в соответствии с темой занятий, а так же последующие годы при организации обучения по учебно-методическому комплекту (УМК) «Говорим по – татарски» под редакцией Зариповой З.М«Уйный, уйный үсәбез», «Без инде хәзер зурлар, мәктәпкә илтә юллар».
Данноеигровое пособие являтся средством развивающего обучения, предполагает использование современных технологий. Дидактические игры состоящие в данном пособии: - Информативны;-многофункциональны, способствуют развитию творчества, воображения;-можно использовать как в работе с группой детей (в том числе с участием взрослого, как играющего партнёра) так и для индивидуальной работы;-обладают дидактическими свойствами;-вариативны (есть несколько вариантов использования каждой карточки);- их структура и содержание доступно детям дошкольного возраста;-обеспечивают игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников;-безопасны в использовании;
-эстетично оформлены.
Цель пособия: закрепление в режимных моментах и в игровой деятельности лексического минимума по обучению детей татарскому языку, предусмотренный учебно-методическим комплектом, а так же совершенствование диалога детей.
Задачи:
– формировать умение и навыки правильно составлять предложения на татарском языке, задавать и отвечать на вопросы;
- помогать детям в освоении татарского языка в разговорной речи;
- умение составлять диалог, использование в речи глаголов с правильными окончаниями;
– развивать память, мышление, связную речь;
– воспитывать интерес к изучению татарского языка.
Впособиисобраны материалыпо закреплению пройденного материала на занятиях по татарскому языку с детьми средней группы (4-5 лет). Результаты использования пособия:
- помогает ребёнку по своему желанию организовать игру по изученной теме, лучше понять и запомнить материал;
- развивает диалогическую речь ребенка;
- хороший способ для повторения пройденного материала;
- проявление самостоятельности и инициативы при работе с пособием.
Содержание дидактических-словесных игр:
Бармак уены “Әйдә танышыйк” – “Давай познакомимся”
Цель:обогатить словарный запас по теме,ызвать интерес и желание детей общаться на татарском языке. Запомнить членов семьи, умение их узнавать и называть.
Оборудование:карточки счленами семьи (гайлә әгъзалары: бабай,әби, әти, әни, кыз, малай ), фон с рисунком руки.
Ход игры:
Вариант 1: проигрывають в виде словесно-пальчиковой игры с изменением тембра голоса (громко, тихи и еще громче), или же пропеть в виде музыкальной игры с постукивание музыкального ритма.
Вариант2:Игра проводится с семьей животных персанажей (аю, куян, песи, эт и.тд.).
Частое повторение названия животных (аю, песи, куян, эт )направленно на запоминание, так как детям намного сложнее запомнить названия животных на татарском языке, чем названия членов семьи. Каждый раз повторяя и показывая сюжетную картинку, ребенок быстрее запоминает и воспроизводит эти слова в речи.
Например:
Бу аю (песи) бабай аю (песи), бу аю (песи) зур,
Бу аю (песи) зур аю (песи), бу аю әби аю(песи),;
Бу аю (песи), зур аю (песи), бу аю (песи), әти аю (песи),
Бу аю (песи), зур аю (песи), бу аю (песи), әни аю (песи);
Бу аю (песи), кечкенә аю(песи), бу аю (песи), малай (кыз) аю (песи);
2.Так же эту игру можно переиграть и в игру “Ау? Кем качты?” (“Ау! Кто спрятался?”)
Цель: Запомнить членов семьи (бабай, әби, әти, әни, кыз, малай ) животных
(аю, куян, эт, песи), умение их узнавать и называть, находить кого нет. Развитие зрительного внимания и памяти.
Ход игры: До начала игры, ребенок с помощью взрослого повторяет всех членов семьи и животных. Все персонажы находятся в окошечках, которые открываются и закрываются. На выбор (ребенка, взрослого) одно окно остается закрытым. Ребенку по памяти нужно определить кого не хватает.
Например:
Воспитател: - Кем юк? Кара!
Ребенок 1: - Аю юк. Ау, аю син кая?
Ребенок 2: -Мин, аю мин монда!
Воспитатель:Нинди аю юк?
Ребенок 1: Зур (кечкенә) аю юк, әти (әни, кыз, малай) аю юк!
Воспитатель: - Аюны чакыр!
Ребенок 1: - Зураю кил монда.
Ребенок 2: - Мин зур аю, мин әти аю!
3. Дидактическая игра “Өй”, “Дом”.
Цель: Закрепить слова “Зур”, “Матур”, “Чиста”, счет до предела 5. Умение употреблять и использовать слова и счет в речи.
Ход:ребенку предлагается рассмотреть рисунок дома, обращается внимание детей на слова “Зур”, “Матур”, “Чиста”. Ребенок поочередно приглашает в дом членов семьи ( бабай,әби, әти, әни, кыз, малай ), а так же можно еще добавить к членам семьи (эт, песи, аю, куян).
Во время игры задаются следующие вопросы:
Воспитатель: -Бу нинди ой? (Этот дом какой?)
Ребенок: - Бу өй зур, бу өй матур!
Воспитатель:Давай пригласим зайчика жить в карсивый дом. - Чакыр! (Пригласи!)
Ребенок: - Зур куян кил монда!... и.т.д.
Воспитатель: -Өйдә кем яши? (Кто в доме живет?) если ребенок затрудняется ответить можно задать следующий вопрос: -Бу кем? (Это кто?)
Ребенок:- Матур өйдә яши: зур (кечкенә) куян, әти куян, әни куян, малай(кыз) куян.
Воспитатель:-Әйдә, саныйбыз ничә куян ойдә яши!
Ребенок: - Өйдә яши бер, ике, өч куян!
Воспитатель: - күрсәт, ничә куян ( ребенок должен правильно поставить соответствующую цифру )
4. Второй вариант игры: настольный театр “Өч аю өе” – “Дом трех медведей”.
Цель: закрепить цвета: “кызыл”, “яшел”, “сары”, счет: “бер”, “ике”, “өч”, а так же раннее выученные слова, уменеие вести диалог.Вызвать желание разговарить на татарском языке.
Участники: группа детей.
Ход игры: Проигрывается сказка “Три медведя”. С использованием ранее выученных слов (игру можно провести только с детьми если они хорошо владеют диалогом).
Ребенок 1. - Бар зур өй, матур өй. Монда яши өч аю.
Ребенок 2: – Мин әти аю, мин зур!
Ребенок 3: – Мин әни аю, мин зур!
Ребенок 4:– Мин малай аю, мин кечкенә!
Ребенок 1: – Әти аю, мә кызыл, тәмле, чиста алма, аша!
Ребенок 2: - Рәхмәт, алма тәмле!
Ребенок 1: - Әни аю, мә чәй эч!
Ребенок 3: - Рәхмәт, чәй тәмле!
Ребенок 1: - Малай аю, мә тәмле сөт, эч!
Ребенок 4: - Рәхмәт сөт, тәмле!
На основе сюжета строиться диалог.
5.Дидактик уен “Бу нәрсә?, дөрес әйт! – Это что?,скажи правильно!”
Цель. Побудить интерес и желание детей общаться на татарском языке.
Ход игры:
Воспитатель:Бу нәрсә?
Ребенок:Чәй (сөт, ипи, алма).
Воспитатель:Алма нинди?
Ребенок:Алма тәмле.
Воспитатель: Бу нәрсә?
Ребенок:машина (песи, туп, курчак, куян, аю ).
Воспитатель:Эт нинди?
Ребенок:Машина зур,(кечкенә) матур, кызыл (яшел, сары),чиста, (пычрак).
6.Дидактическая игра:“Шалкан - әкиятен җый”«Собери сказку - Репка».
Цель: Закрепление названия животных на татарском языке, учить соблюдать последовательность сюжета; развивать мышление, речь, обогащать словарный запас на татарском языке.
Ход игры: Воспитатель раскладывает разрезанные картинки перед детьми. Предлагает собрать сюжет из сказки “Репка”. Дети должны сложить героив из сказки вмест –и получить целое изображение. И назвать что изображено на картине.
Воспитатель: - Посодил дед репку. Выросла репка большая! утырткан бабай шалкан? Шалкан зур ускән! (күрсәт)
Ребенок 1: - Әби кил монда!
Ребенок 2.- Кыз кил монда!
Ребенок 3:- Акбай кил монда!
Ребенок 4: - Мияу кил монда!
Воспитатель: Тычкан кил монда! Тянут потянут и вытянули репку! Репка какая? – Шалкан нинди?
Дети: - Шалкан зур, читса (пычырак), тәмле!
7. Мнемотаблицы для заучивания диалогов
Цель:Прививать интерес к обучению детей татарскому языку, с помощью мнемотехники.
Задачи:
Упражнять в разучивании и повторении слов, диалогов;
Умение задавать вопрос и отвечать на него;
Совершенствовать работу с использованием технологии - мнемотехника;
Развивать память детей, зрительное и слуховое восприятие.
Ход игры:Дети рассматривают опорные картинки, воспроизводят текст с помощью предложений.
8. Второй вариант:
игры: Дети рассматривают опорные картинки, воспроизводят текст с помощью предложений и имитируют слова текста с помощью движений. Во время имитации ребенок, показывает свое актерские знания, умения не стесняться и знания татарского языка. Если ребенок показывает имитацию правильно, это говорит о том что, он понимает текст и слова на тататарском языке.
Например: Воспитатель: -Бу нәрсә?
Ребенок:- Бу куян.
Воспитатель:- Куянны сыйла!
Ребенок:- Куян, мә алма аша!
Воспитатель: - Курсәт! (ребенок имитирует что ест яблоко)
Воспитатель: - Дима, алма тәмле? (ребенок с помоәҗю имитаөии показывает что яблоко вкусное)
| | | |
|
|
|
|
9. Словесная игра: “Тынла , күрсәт, дөрес итеп әйт, күрсәт” –
«Слушай, правильно скажи, покажи»
Цель: Вызвать желание изучать татарский язык, играть в игры с применением татарских слов. Закрепление ранее выученных слов, развивать мышление, речь, обогащать словарный запас на татарском языке.
Ход игры: дети сидят в кругу. С помощью татарской считалки выбирается водящий игры. Водящему ребенку на выбор предоставляются ряд картин. По своему желанию он выбирает картинку и запоминет что там нарисовано. Подходит к первому из детей сидящих в кругу, говорит ему в ухо, то слово которое он видел на картинке, дети передают друг-другу это слово шепотом по кругу. Последний ребенок сидящий в кругу, встает и показывает и называет ту картинку, о котором ему говорили его товарищи.
10. Словесно-подвижная игра “Саннар”
Цель:Учить узнавать и называть порядковый счет в пределах 5. Развитие внимания, памяти и мышления, физической активности.
Ход игры: на пол раскладываются обручи, возли обручей ставятся цифрф с изображениями от 1 до 5. Ребенок делает прыжок в обруч который показывает цифру 1 и изображения мяча. Задача: прыгнут в обруч 1 раз, хлопноть в лодоши 1 раз и назвать тот предмет который указывает картинка.
Например:
Ребенок 1: - бер, ике (прыгает 2 раза), бер, ике (хлопает 2 раза), называет – Ике туп;
Ребенок 2: - бер, ике,өч, дүрт, биш (прыгает 2 раза), бер, ике,өч, дүрт, биш (хлопает 2 раза),называет: - Биш машина.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/490885-avtorskaja-razrabotka-dlja-po-obuchenija-dete
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Экскурсионный менеджмент»
- «Особенности организации психологической работы с детьми и подростками»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Методика преподавания физической культуры»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения









Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.