Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.04.2022

Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста в процессе приобщения к культуре и традициям России

Я хочу поделиться с вами своими наработками по данному направлению. С 2019 года я работаю над реализацией опыта теме «Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста в процессе приобщения к культуре и традициям России».
Приобщая детей к истокам русской национальной культуры, мы развиваем личность каждого ребенка, который, будет носителем черт русского характера, русской ментальности, так как только на основе прошлого можно понять настоящее, предвидеть будущее. А народ, не передающий все самое ценное из поколения в поколение, - народ без будущего

Содержимое разработки

«Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста в процессе приобщения к культуре и традициям России».

1 Слайд. Титульный.

Добрый день, уважаемые коллеги! Основоположник «народной педагогики» К.Д. Ушинский подчеркивал «Как бы ни понималась роль тысячелетнего культурного наследия в нашей действительности, как бы ни оценивалось прошлое перед лицом настоящего, остаётся бесспорным, что «новизна» наших дней не может утвердиться без обращения к старине»

Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня наиболее актуальна, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития у детей священного чувства любви к Родине.

Не случайно в Программе воспитания, реализуемой в нашем детском саду с начала учебного года, патриотическому воспитанию отведено одно из направлений развития.

Патриотическое воспитание современных дошкольников - это не только воспитание любви к родному дому, семье, детскому саду, городу, родной природе, культурному достоянию своего народа, своей нации, толерантного отношения к представителям других национальностей, но и воспитание уважительного отношения к труженику и результатам его труда, родной земле, защитникам Отечества, государственной символике, традициям государства и общенародным праздникам.

В федеральном образовательном стандарте дошкольного образования ставятся цели по патриотическому воспитанию: создание условий для становления основ патриотического сознания детей, возможности позитивной социализации ребенка, его всестороннего личностного, морально-нравственного и познавательного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе соответствующих дошкольному возрасту видов деятельности.

Сегодня я хочу поделиться с вами своими наработками по данному направлению. С 2019 года я работаю над реализацией опыта теме «Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста в процессе приобщения к культуре и традициям России».

Приобщая детей к истокам русской национальной культуры, мы развиваем личность каждого ребенка, который, будет носителем черт русского характера, русской ментальности, так как только на основе прошлого можно понять настоящее, предвидеть будущее. А народ, не передающий все самое ценное из поколения в поколение, - народ без будущего.

2 Слайд.

Цель, которую я поставила перед собой:нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста через активизацию познавательной деятельности и приобщение к русской национальной культуре.

3 Слайд

Задачи:

  • Пробудить интерес к истории и культуре России;

  • Способствовать развитию познавательной активности, любознательности;

  • Способствовать развитию у детей лучших черт русского характера;

  • Показать детям красоту русского языка через устное народное творчество

  • Оказывать помощь родителям в возрождении и творческом развитии лучших традиций векового опыта воспитания детей, привлечение их к сотрудничеству.

4 Слайд.

В ходе реализации опыта я использую различные формы работы. К сожалению их круг значительно снизился из – за пандемии. И мы теперь не имеем возможности выехать на экскурсии в другие города, в краеведческий музей нашего города, пригласить к себе на душевный разговор интересных людей: писателей, художников, ремесленников. Но все же результаты проделанной работы на лицо.

5-7 Слайд

Экскурсии мы заменили на виртуальные, т.к. в нашей группе есть интерактивная доска и интернет. С детьми мы уже побывали в музеях: «Одежды», «Елочной игрушки», «В Великом Устюге – на родине Деда Мороза», «В музее русского платка». Посетили краеведческий музей нашего города, совершили путешествие по его улочкам, рассматривая достопримечательности. Сейчас знакомимся с различными городами по России.

8-11 Слайд

Прикоснуться к старинным традициям, ощутить на себе то «как жили люди в старину» помогает музей детского сада. Мы ласково называем его «Горница». В нашем музее представлены различные экспонаты, которые дети могут рассмотреть поближе, потрогать. Примерить на себя роль гармониста, крестьянки, которая готовит обед, барыни, проводящей свой выходной за самоваром. Здесь вы можете увидеть различные предметы обихода, домашней утвари, рукоделия тех времен.

12-14 Слайд

За время работы над опытом значительно пополнилась предметно – пространственная среда группы. Наглядный материал позволяет красочно знакомить детей с традициями нашего народа. Поэтому в группе оформлены: уголок по патриотическому воспитанию, альбомы «Путешествие по Костромской области», «Мой город Мантурово», «Путешествие по России», «Моя Россия», приобретены альбомы по декоративно-прикладному искусству

15-16 Слайд

Активно использую в своей работе различные дидактические игры. Среди них интерактивные: «Моя Россия», «Где я живу», «Русская изба- современный дом», «Что лишнее?» и т.д.

17-18 Слайд

В совместной и самостоятельной деятельности с детьми часто играем в дидактические игры «Народы России», «Одень куклу в национальный костюм», лото «Русская изба», «Что было, что стало».

19 Слайд

В группе организуются различные выставки. Так в ходе проделанной работы дети изучили не только историю своего города, своей Родины, но и вместе с родителями работали над проектом «История моей семьи». Результатом работы стала выставка «Моё генеалогическое древо».

20 Слайд

Так жедети принимали участие в различных конкурсах чтецов патриотической направленности: к 9 мая, «Вифлеемская звезда».

21 Слайд

Ежегодно с детьми знакомимся с народными праздниками. В прошлом учебном году, следуя всем традициям, организовывали масленичную неделю, в ходе которой дети познакомились с историей и традициями этого праздника. Мы разучили различные песни, игры. В форме сюжетно – ролевой игры ходили масленичную неделю друг к другу в гости. Результатом проведенных мероприятий стало открытое занятие «Масленица» и развлечение «В гости к самовару – самоварищу».

Ссылку на видео открытого занятия вы видите на слайде презентации.

22 Слайд

В этом году мы с ребятами знакомимся с традициями русских колядок.

В ходе подготовки к празднику «Колядки» была проведена следующая работа:

1. Беседа «Традиции и праздники русского народа».

2. Просмотр презентаций «Праздники святой Руси. Святки».

3. Разучивание русской народной песни «Коляда», колядок.

4. Рисование «Нарисуй любимую маску».

5.Слушание обрядовых песен.

В результате работы была организована прогулка – праздничное гуляние «Коляда, коляда – открывай ворота». Ссылку на видео мероприятия вы видите на слайде презентации.

23-24 Слайд

Работа по данной теме продолжается. Но результаты работы видны и сейчас. У детей заметно повысился интерес к народным традициям, наблюдается рост духовно-нравственного воспитания. Таким образом, проводимая работа помогла обогатить знания детей о народных традициях, воспитать чувство любви и гордости к родной культуре, к традициям своего народа. А это немаловажно.

И закончить свое выступление мне бы хотелось словами

Для России наш город – частица,

А для нас он – родительский дом.

И мы рады, что можем гордиться

Малой родиной, где мы живем.

Мы любим наш город, гордимся им, чтим традиции, так давайте же научим этому и наших детей. Возможно, тогда не будут пустеть наши маленькие города. И дети после учебы вернуться на свою родину. Ведь, как известно исстари «Где родился – там и пригодился». Спасибо за внимание.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/490876-patrioticheskoe-vospitanie-detej-doshkolnogo-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки