Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.04.2022

Тайм-менеджмент педагога

Это материал выступления по теме, включающий практические упражнения. Данный материал можно использовать не только в дополнительном, но и в основном образовании. Тема актуальна в связи с большой загруженностью педагогических работников

Содержимое разработки

Тайм-менеджмент педагога

Смолянова И.А.,

педагог-психолог МБУ ДО «ЦВР»

В век технического прогресса наряду с массой преимуществ мы получили огромную информационную загруженность, необходимость что-то постоянно изучать, невозможность остаться наедине с собой и полностью расслабиться. Многие сейчас живут с ощущением постоянного хаоса в голове, в отношениях, в работе и домашних делах. Наверное, каждому знакомо чувство тревоги, что не успеваем все сделать качественно и вовремя.

Трудно представить, но проблема нехватки времени не нова. Еще в конце XIX века крупный русский физиолог Николай Евгеньевич Введенский сказал: «Мы устаем и изнемогаем не потому, что много работаем, а потому, что плохо работаем, не организованно работаем, бестолково работаем». В 20-е годы XX века, в период расцвета НЭПа, этой теме уделялось много внимания, в газетах были постоянные рубрики «Борьба за время».

Сейчас тема организации времени опять очень актуальна. Теперь уже научно доказано, что большая загруженность, а главное, неумение организовать свое время, спланировать дела, негативно влияют сначала на психологическое состояние, а потом и на физическое – из-за недостатка сна, тревог и переживаний иммунитет ослабляется и мы болеем. Поэтому такое распространение получили сейчас статьи, вебинары и целые курсы по организации пространства и организации времени. Появилось понятие «тайм-менеджмента», которое переводится с английского языка как «управление временем».

Интересно, что каждый человек наделен временем в равной степени, а именно 1440 минут в день – не больше и не меньше, однако, кому-то этого времени вполне хватает для реализации задач или замыслов, а кому-то – катастрофически не хватает.

Педагогу, как организатору детского коллектива, необходимо, прежде всего, уметь организовывать самого себя. Поэтому всем очень полезно владеть приемами тайм-менеджмента.

Отмечу, что умение организовывать свое время, как и любое другое умение невозможно приобрести только изучая теорию. Очень важна практика и работа над собой. По оценкам психологов для выработки новой привычки нужно от 20 до 40 суток. У вашей старой привычки есть определенный запас сил, которых хватает на то, чтобы 5–6 недель сопротивляться вашему желанию начать жить по-другому. Чтобы не сдаться раньше времени, необходимо это учитывать. Поэтому некоторые приемы мы сразу попробуем на себе, кроме того, вы получите памятки и сможете продолжить тренироваться дома.

Тайм-менеджмент – это искусство правильно организовать свое время. Некоторые не хотят с ним даже знакомиться, так как придерживаются распространенных мифов, которые к тайм-менеджменту не имеют отношения.

Миф 1. Тайм-менеджмент – это распланировать день поминутно. Это неправильный подход к планированию, при котором вы будете постоянно расстроены результатом.

Миф 2. Тайм-менеджмент – это сборник универсальных советов, которые подходят всем. Да, есть определенные принципы, правила. Однако их нужно адаптировать под свой стиль и ритм жизни, приоритеты, личные качества, сильные и слабые стороны. А для этого – протестировать несколько техник. В результате, скорее всего, вы получите новую, уникальную методику планирования времени, которая работает именно в вашем случае.

Миф 3. Тайм-менеджмент не для творческих людей. Такая мысль возникает, когда начинаются разговоры о вдохновении, поисках идей. В таком случае дело не в тайм-менеджменте, а в профессионализме специалиста.

Знание основ тайм – менеджмента обеспечивает профессиональную и личностную успешность. Само слово «успех» связано с глаголом «успеть». Успех – мощный стимул и пусковой механизм непрерывного саморазвития и самосовершенствования, без которых не может состояться педагог. Только успешный педагог сможет обеспечить успех ребенку и всей системе образования.

Миф 1. Тайм-менеджмент — это распланировать день поминутно

Миф 1. Тайм-менеджмент — это распланировать день поминутно

Миф 1. Тайм-менеджмент — это распланировать день поминутно

Миф 1. Тайм-менеджмент — это распланировать день поминутно

Но прежде, чем приступить к основам тайм-менеджмента, я хочу вам предложить одно упражнение.

Упражнение «Золотая рыбка»

Предлагаю всем представить, что каждый из вас поймал золотую рыбку и у вас есть возможность попросить исполнения двух конкретных желаний: одно желание личное (например, хочу в отпуск) и одно, связанное с работой. Запишите их на листочке.

Далее заслушиваются желания участников. Я – «золотая рыбка» - услышав желание, комментирую его, обещая исполнение. Например, участник говорит: «Хочу машину», тренер отвечает: «Так тому и быть: иметь тебе «Оку» последней модели!» или участник говорит «хочу, чтобы Иванов написал мне отчет», а тренер отвечает: «Так тому и быть: напишет тебе Иванов отчет, как потратил свою последнюю зарплату» и т.д. и т.п. После опроса нескольких человек, задаю вопрос участникам озвучившим свои желания:

- Поднимите руки те из вас, кто удовлетворен тем, что пообещала ему «золотая рыбка»?(скорее всего, этих рук не будет, или их будет мало).

- Что сейчас происходило?

- Как нужно было загадывать желания, чтобы они были исполнены так, как вам хотелось?

Итак, перейдем к аспектам тайм-менеджмента. Первое - целеполагание. Планирование любых дел начинается с постановки цели. Выделим пять критериев правильности формулирования цели: (вы мне их озвучили) конкретность, измеримость, определенность во времени, достижимость и значимость.

Цель должна быть конкретной, четко сформулированной. Очень важно представить себе ее конечный результат. А еще необходимо установить предполагаемый срок ее реализации.

При планировании сложных дел можно разбить цель на отдельные задачи.

Например, ваша цель – аттестация.

Цель довольно сложная, необходимо разделить ее достижение на множество небольших этапов:

  • сначала – сбор необходимой информации об особенностях аттестации (сроки, требования, условия);

  • конкретизация временных рамок;

  • выработка собственной стратегии прохождения аттестации и т.д.

Точно таким же образом надо поступать с любыми сложными задачами, разбивая их на мелкие до тех пор, пока не станет ясно, что именно для выполнения своего плана вы сможете сделать уже сегодня и прямо сейчас.

Важно правильно рассчитать свои возможности (ресурсы).

Итак:

- цель должна быть конкретной, сформулированной в утверждающей форме (без «не»);

- цель должна быть ориентирована на результат! (Ради чего я приложил все эти усилия, стоит ли результат затраченных ресурсов?);

- цель должна быть значимой для вас лично и зависеть от вас;

- любая цель должна быть выполнима в определённом временном измерении (например, к родительскому собранию я должен быть готов до 16 октября);

- не нужно ставить такие цели, которые наоборот приводили бы к увеличению стрессов в вашей жизни (труднодостижимые, практически «нереальные» цели).

Предлагаю небольшое упражнение. Посмотрите на экран и определите 3 неправильно сформулированные цели. В чем ошибка?

  1. Я хочу через 3 месяца научиться выступать перед аудиторией

  2. Я стану самым лучшим педагогом в мире

  3. Через год я буду работать телеведущим на Первом канале

  4. Я хочу, чтобы мне попал легкий вариант билета на экзамене

  5. Я хочу освоить приемы тайм-менеджмента за 1 месяц

  6. Хочу, чтобы у меня было много денег

Следующий аспект - планирование времени

Для начала давайте узнаем: умеете ли вы правильно использовать свое время (Методика «Умение рационально использовать время»). По каждому пункту обведите цифру, критерий которой соответствует именно вам. Подсчитайте сумму баллов.

Результат:

0-15 – Вы не планируете свое время и находитесь во власти внешних обстоятельств. Вы добьетесь своих целей, если составите список приоритетов и будете придерживаться его.

16-20 – Вы пытаетесь овладеть своим временем, но не всегда достаточно последовательны, чтобы иметь успех.

21-25 баллов – У Вас достаточно высокий уровень самоменеджмента.

26-30 баллов – Вы можете служить образцом каждому, кто хочет научиться рационально использовать свое время. У Вас стоит поучиться.

Планирование времени позволяет наметить шаги достижения поставленных целей и спрогнозировать, сколько времени на это потребуется. Затрачивая время на планирование, вы можете сократить срок исполнения и сэкономить время и силы в целом. Лотар Зайверт, специалист по менеджменту, на основе исследований сформулировал правило: «Кто регулярно в течение 10 минут планирует свой рабочий день, тот сможет сэкономить 2 часа, а также правильнее и лучше справиться с важными делами».

Планировать можно и нужно все, что вы делаете ежедневно!

Сейчас в интернате очень популярны чек-листы, можете скачать наиболее удобную форму и адаптировать ее под себя. Или установить программу планирования дел в телефон.

Для начала просто составьте список дел, которые вам необходимо делать в течение каждой недели. Посмотрите, как распределяются ваши дела по дням недели.

Вполне возможно, что какие-то дни забиты под завязку, а какие-то более свободны. Распределите дела по дням недели более равномерно.

Записывайте все дела, даже кажущиеся, на первый взгляд, абсолютно неважными, помните, они тоже забирают часть вашего времени.

Продолжайте работать с составленным списком в течение дня: при появлении нового дела вносите его в список. Выполнив очередную задачу из списка, обязательно вычеркивайте ее. Это даст Вам ощущение удовлетворенности своей работой, прибавит энтузиазма и зарядит энергией.

Планируйте от большего к меньшему, от долгосрочного к краткосрочному, от целей жизни до плана на день. Каждой задаче ставьте фиксированные сроки.

Лучше садиться за важную работу с утра – это самое продуктивное время для сложных дел. А второстепенные дела откладывать на вечер.

Старая притча гласит: Если первым делом с утра вы должны съесть живую лягушку, утешением может служить то, что это самое плохое, что может случиться с вами за весь день (Съешь лягушку на завтрак!). «Лягушка» – это важное, непростое и срочное дело, которое должно быть выполнено еще вчера, но по некоторым причинам постоянно откладывается на завтра. «Поедание лягушки на завтрак» – это прекрасный способ покончить с отложенными в долгий ящик делами. Откладывая важное дело, Вы создаете лишнее эмоциональное напряжение и нежелательные последствия. Нужно действовать без лишних раздумий и промедлений – просто взять и сделать. Это даст Вам заряд бодрости на целый день.

Следующий аспект тайм-менеджмента расстановка приоритетов

Важно вовремя определить главное дело.

Расстановка приоритетов позволяет эффективно управлять списком намеченных дел, присваивая каждой задаче свой уровень важности.

Для расстановки приоритетов хорошо подходит метод АБВГД. Это очень простой способ планирования, и заключается он в том, чтобы каждой задаче в списке дел присвоить приоритет ее выполнения.

Так, задача, отмеченная буквой А, указывает на самое важное дело с самыми серьезными последствиями в случае невыполнения. Главное правило метода состоит в том, чтобы не браться за дело Б, пока не выполнена задача А, а за дело В, пока открыта задача Б, и т.д.

Буква Д означает «долой!». Этой буквой стоит отмечать малосущественные задачи, которые ни на что не влияют.

Также, можно использовать закон принудительной эффективности, который говорит о том, что на все времени никогда не хватает, но его всегда достаточно для самого важного. Поэтому важно собраться и заставить себя сделать в первую очередь то, что принесет наибольшую выгоду и результат.

Существует классификация, которая носит имя американского президента и называется методом Эйзенхауэра (ее вы видите на экране)

Все дела можно разделить на 4 группы:

  1. Срочные и важные;

  2. Важные, но не срочные;

  3. Срочные, но не важные;

  4. Не срочные и не важные.

  1. Первостепенные задачи — это дела срочные и важные. Попытка отложить такие дела на потом создаст Вам ненужные проблемы – за них нужно приниматься самому и немедленно.

  2. Далее идут дела важные, но не срочные. Такие задачи можно отложить, однако они могут оказать сильное влияние в долгосрочной перспективе. Несрочные и важные дела имеют привычку становиться срочными и важными, если их постоянно откладывать. Для того, чтобы такого не произошло, заранее предусмотрите для них временной резерв.

  3. Срочные, но не важные задачи мало сказываются на Вашем успехе. Занятие срочными, но не важными делами не дает результата и может сильно отразиться на Вашей эффективности. Такие дела отнимают большую часть Вашего временного резерва. Это как раз те задачи, которые по возможности нужно перепоручать или уменьшать их количество (при планировании времени очень важно установить, какую работу вы должны выполнить лично, а какую можно перепоручить. Например, вы можете пригласить на родительское собрание специалиста (медика, логопеда и т.д.), они владеют интересной информацией, которую вы, возможно, полдня будете искать в книгах и интернете).

  4. Логично предположить, что несрочные и неважные дела не имеют никакого значения в принципе и не несут никаких последствий при их невыполнении. Такие дела можно смело вычеркивать из Вашего списка.

Кроме этого, есть ситуации, когда вы должны сказать человеку твердое «Нет».

Учитесь отказывать и говорить «нет» задачам, не входящим в число избранных Вами приоритетов. Будьте тактичны и отказывайте так, чтобы человек понял, что Вы отвергаете не его лично, а задачу.

В памятках есть еще несколько методов, помогающих в планировании.

В тайм-менеджменте существует такое понятие, как «Поглотители времени» (хронофаги), как вы считаете, что это такое, давайте попытаемся их перечислить(ответы коллег)

Упражнение «Поглотители времени»

Сейчас каждый из вас попытается определить для себя свои хронофаги. В предложенном списке найдите и отметьте 3 утверждения, которые можно определить, как самые опасные для вас «поглотители времени».

А теперь придумайте способ, как их устранить, каждый раз говоря себе: «Я больше никогда не буду это делать». Одолев три важнейших «поглотителя» времени, вы сможете значительно сократить потерю времени.

Еще один очень важный момент: внимательно следите за тем, чтобы в вашей жизни сохранялось равновесие. Работая до изнеможения, вы не сможете обмануть организм, он все равно возьмет свое, и если вы не остановитесь, он сделает это принудительно. А это явно не входит в ваши планы.

Основной принцип равновесия: важно количество времени дома и качество времени на работе.

На первом месте всегда должны быть Вы и главные люди Вашей жизни, – ради этого и стоит работать над собственной эффективностью.

Вот еще несколько советов, которые вам помогут организовать время:

овет №1. Поймите, что время есть

  1. Поймите, что время есть. Если вы уверены, что у вас нет ни одной свободной минуты, используйте на практике тот материал, который я озвучила и вы найдете время на то, чем давно хотели заняться.

  2. Откажитесь от мультизадачности. Гораздо эффективнее полностью погрузиться в 1 задачу.

  3. Составляйте списки дел. Вычеркивайте все, что выполнили, похвалите себя и наградите чем-то приятным (можно заранее ставить это стимулом, например, «отправлюсь на шопинг, когда сдам отчет»).

  4. Планируйте рабочие и личные задачи на завтра в конце рабочего дня. Можно готовить вечером план задач, рабочую одежду или обед с собой, это очень организует утро следующего дня.

  5. Лучшее – враг хорошего. Помните, лучше сделать неидеально, чем не сделать вообще.

  6. Правило десяти минут. На удивление, это одно из самых эффективных правил в современной теории контроля временных ресурсов за рабочий день. Метод идеально прост – у вас есть дело, но вы не желаете его выполнять. Скажите себе: «Десять минут – это совсем немного. Поэтому я потрачу на это дело лишь десять минут». Не сомневайтесь, вы потратите эти минуты эффективно, и вероятно – потратите больше, возможно, вы даже сделаете то, что не хотели. Просто начните.

  7. Принцип двух минут. Умение управлять временем складывается из привычек. Заведите привычку – делать прямо сейчас всё, что займет до двух минут вашего времени.

И в заключение - Притча о «Ценности времени».

Один бизнесмен накопил большой капитал – три миллиона долларов. Он решил, что возьмет себе год отпуска, чтобы вдоволь отдохнуть. Но не успел принять это решение. Как его посетил Ангел Смерти. Бизнесмен очень испугался и решил откупиться. «Продай мне три недели жизни, и я отдам тебе миллион», – предложил бизнесмен. Но Ангел Смерти ему отказал. «Ладно, продай только один день, я отдам все что имею», – взмолился бизнесмен. Ангел отказал. Тогда человек попросил Ангела Смерти дать несколько минут, чтобы он смог написать прощальное письмо. Ангел согласился.

Человек написал: «Правильно используйте время, которое вам отведено для жизни. Я не смог купить даже часа за три миллиона долларов. Проверьте, все ли, что вас сейчас окружает, действительно имеет ценность».

Список источников:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BC

  • https://happymonday.ua/ru/jeffektivnyj-tajm-menedzhment-5-sovetov

  • https://bitcop.ru/blog/tajm-menedzhment-10-metodik-upravleniya-vremenem

  • https://trends.rbc.ru/trends/education/606335659a7947a191c4b092

  • программа Школы цифрового века

6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/490941-tajm-menedzhment-pedagoga

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки