Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.04.2022

«Опыт работы по обучению детей старшего дошкольного возраста плаванию стилем кроль на груди»

Лунева Марина Геннадьевна
Инструктор по физическому воспитанию (плавание)
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию «Опыт работы по обучению детей старшего дошкольного возраста плаванию стилем кроль на груди»
Умение плавать – это такой навык, который никогда не помешает в повседневной жизни. Тот человек, который не владеет им в полной мере, наверное, не раз жалел о том, что в детстве родители не отдали его в бассейн. Поэтому очень важно обучение детей дошкольного возраста плаванию. С самых ранних лет ребёнок должен научиться уверенно чувствовать себя на воде. Со временем это поможет не бояться водной стихии и получать истинное наслаждение от отдыха.
Начиная с раннего возраста необходимо заботиться о фигуре ребёнка. Для этого требуется гармоничное развитие мускулатуры, поэтому обучение плаванию дошкольников представляется столь важным. Регулярные занятия приводят к тому, что обменные процессы в организме малыша начинают работать правильно, по тем законам, которые заложены самой природой. Если обучению плаванию началось уже в дошкольном возрасте и продолжилось в последующие годы, то ребёнку будет намного легче переносить нагрузки. Его иммунитет приспособится к наиболее распространённым «детским» заболеваниям. Среди своих одноклассников такой ребёнок обычно выглядит более здоровым, а его самочувствие значительно отличается от самочувствия сверстников.

Содержимое разработки

Тема:«Опыт работы по обучению детей старшего дошкольного возраста плаванию стилем кроль на груди»

Цель:Познакомить участников мастер-класса с эффективными приемами обучения детей плаванию.

Задачи:

1.Обобщить представления участников мастер-класса о значении плавания в жизни ребенка дошкольного возраста.

2. Познакомить с системой организации плавания в детском саду.

3. Познакомить участников с основными методами, приемами, используемыми в обучении стилем кроль.

Планируемый результат:

Смотивировать участников мастер-класса на использование стиля кроль в практьической деятельности.

Образовательный продукт: видеозанятие

Необходимое оборудование: мультимедийная установка

Ход мастер-класса:

  1. Вступительная часть

1.1.Знакомство с организатором мастер-класса.

1.2.Целеполагание мастер-класса.

2.Основная часть

2.1. Значение плавания в жизни ребенка дошкольного возраста.

2.2. Знакомство с системой работы по плаванию в детском саду.

2.3. Представление участникам мастер-класса

последовательности обучения детей кролю на груди.

2.4. Подготовка к плаванию на суше (практическая часть).

3. Коментирующая часть

Показ видеофильма по обучению кроля на груди.

Ход мастер-класса

Умение плавать – это такой навык, который никогда не помешает в повседневной жизни. Тот человек, который не владеет им в полной мере, наверное, не раз жалел о том, что в детстве родители не отдали его в бассейн. Поэтому очень важно обучение детей дошкольного возраста плаванию. С самых ранних лет ребёнок должен научиться уверенно чувствовать себя на воде. Со временем это поможет не бояться водной стихии и получать истинное наслаждение от отдыха. А какую пользу приносит обучение плаванию для молодого организма!

Пожалуй, это только краткое перечисление тех преимуществ, которые даёт обучение плаванию детей в бассейне. Каждый родитель, конечно, хочет, чтобы его малыш рос крепким и здоровым. И плавание является одним из самых простых, доступных и эффективных способов достичь физического здоровья ребёнка. Дело в том, что обучение плаванию способствует развитию мускулатуры, дыхательной системы, тренирует выносливость и гибкость. В бассейне организм оказывается в гидростатической среде, наиболее приближенной к невесомости. Соответственно, задействуются даже те группы мышц, которые обычно слабо развиваются. В итоге организм получает комплексные физические нагрузки, особенно важные во время его роста.
Начиная с раннего возраста необходимо заботиться о фигуре ребёнка. Для этого требуется гармоничное развитие мускулатуры, поэтому обучение плаванию дошкольников представляется столь важным. Регулярные занятия приводят к тому, что обменные процессы в организме малыша начинают работать правильно, по тем законам, которые заложены самой природой. Если обучению плаванию началось уже в дошкольном возрасте и продолжилось в последующие годы, то ребёнку будет намного легче переносить нагрузки. Его иммунитет приспособится к наиболее распространённым «детским» заболеваниям. Среди своих одноклассников такой ребёнок обычно выглядит более здоровым, а его самочувствие значительно отличается от самочувствия сверстников.
По мнению специалистов, плавание имеет ещё одну важную особенность для развития подрастающего организма. Это позитивное воздействие на нервную систему ребёнка. Дело в том, что во время водных упражнений массируются нервные окончания. Соответственно, снимается напряжение, ребёнок расслабляется, крепче засыпает и перестаёт жаловаться на утомление.

Система обучения плаванию в нашем детском саду рассчитана на детей 3-7 лет. В 3-летнем возрасте малыши учатся просто передвигаться в воде, приседать, выполнять элементарные гребковые движения руками. К 7 годам они овладевают двигательными умениями и навыками, позволяющими хорошо владеть своим телом в пределах возрастной нормы, осваивают два способа плавания (кроль на груди и спине).

Обучение делится на 3 периода.

Задачи 1 периода:

Восстановление и закрепление двигательных умений, освоенных в предыдущем учебном году.

Задачи 2 и 3 периодов:

Закрепление и обучение двигательным действиями более высокого порядка в зависимости от психической и физической готовности детей, их плавательной подготовки, посещаемости занятий. В основе предлагаемых двигательных действий лежат принципы доступности и последовательности.

Программа состоит из разделов:

Основной навык.

Последовательность обучения.

Игры и задания.

Детям дается основной навык и предлагается перечень последовательных действий, направленных на его освоение и закрепление.

По мере улучшения плавательной подготовки возрастает количество заданий, направленных на преодоление определенных дистанций, позволяющих закрепить то или иное двигательное действие, исправить ошибки в технике выполнения.

Дети 3-7 лет занимаются плаванием 2 раза в неделю по 15-30 минут в соответствии с возрастом по подгруппам не более 10 человек.

Конкретно поставленные задачи, правильно подобранные игры и задания, соответствующая нагрузка, индивидуальный подход являются основой успешного обучения детей плаванию, позволяют добится хороших результатов.

Обязателен в работе с дошкольниками индивидуальный подход. Хрупкость, несформированного детского организма требует тщательного учета способностей, склонностей, а главное — возможностей каждого ребенка. Только при строгом учете возраста, степени физического развития и здоровья, подверженности простудным заболеваниям, привычки к воде и изменениям температурных условий, индивидуальных реакций на физические нагрузки можно находить наиболее верные приемы работы при обучении плаванию детей.

Ведущее место занимает игровой метод. Он обеспечивает необходимую заинтересованность детей в обучении плаванию, позволяет увеличивать число повторений одних и тех же упражнений, использовать разнообразные исходные положения. Использование игр помогает обеспечить эмоциональность занятий. Игровой характер обучения отражает также необходимость внимательного, требовательного, но в то же время непринужденно-ласкового подхода к детям, обусловливает живое участие инструктора в процессе обучения.

Игры, как правило, содержат ранее разученные детьми элементы плавания и различные подготовительные к плаванию упражнения. В обучении используются простые и доступные дидактические пособия, разнообразные по форме, назначению.
Освоение различных движений происходит путем многократного повторения их. Количество повторений должно возрастать постепенно. Учитывая, что повторение движений является однообразной деятельностью и утомляет детей, в одном занятии надо предлагать им выполнять разнообразные упражнения.

Особенно важен при обучении плаванию показ упражнений, проводимых в воде. В таком случае дети не только зрительно воспринимают структуру движения, но и убеждаются в том, что выполнение этого движения в воде вполне возможно. Это в свою очередь порождает уверенность и смелость при выполнении упражнений, способствует быстрейшему образованию новых навыков.

Не всегда дети сразу схватывают правильное выполнение нового движения. Поэтому его надо демонстрировать по многу раз как на одном, так и на протяжении нескольких занятий.
Лучше всего показывать упражнения непосредственно перед их выполнением, совершая все движения правильно, четко, легко и красиво, без напряжения. Показ обязательно должен сопровождаться доступными для детей пояснениями. Рассказ, беседа, объяснение, своевременное замечание стимулируют целенаправленное, сознательное овладение движениями.

Большое место в мышлении детей занимает образ. В обучении плаванию образные сравнения в названиях и объяснениях упражнений должны широко применяться. Такие названия упражнений, как «Глазки в воде», «Нос утонул», «Раки», «Акула» и др., помогают создать реальные представления о подлежащем выполнению упражнении, облегчают овладение им. Естественно, образ должен быть понятен детям, иначе подражание ему невозможно.

В плавании существует присказка: «Плавать умеет только тот, кто умеет владеть дыханием»

Плавание рассматривалось – как комплексный навык, требующий отдельной отработки каждого плавательного элемента:

  • задержка дыхания,

  • погружение,

  • всплывание,

  • лежание, скольжение,

  • работа рук, работа ног,

  • правильное дыхание.

Именно такая последовательность дает возможность почувствовать и понять свойства воды. Полученные навыки помогут не растеряться в экстремальных ситуациях на воде.

А  затем плавное соединение изученных упражнений для приобретения навыка плавания, применяется метод многократного повторения плавательных упражнений в воде.

Методы обучения плаванию делятся на три группы: наглядные, словесные и практические.

Наглядные методы создают четкое представление об изучаемом предмете. Они практически реализуются с помощью демонстрации способов плавания и различных упражнений (для этого необходим хороший демонстратор, лучше всего сверстник, в совершенстве владеющий этими движениями или действиями), а также показа фотографий, рисунков, плакатов, игрушек и т. д.

Словесные методы включают объяснения, рассказ, сравнения, замечания, указания, распоряжения, команды, подсчет, анализ (для старшего дошкольного возраста). В работе с малышами словесные методы должны быть доходчивыми, доступными для понимания малышей; следует широко использовать сравнения с движениями и действиями, известными ребенку.

Практические методы — это методы упражнения, изучения движений в целом и по частям, соревновательный, контрольный.

Ознакомление с новым учебным материалом на суше важно, так как время пребывания детей в воде ограничено,  а водная среда чрезвычайно их возбуждает, в результате чего внимание рассеивается, они плохо воспринимают незнакомый материал. Но и злоупотребление большим количеством упражнений на суше влечет за собой снижение внимания. Поэтому целесообразно предлагать детям на суше 2—3 упражнения, а затем заниматься с ними в воде.

С начала купального сезона в водоемах Свердловской области утонуло 47 человек, в том числе 8 детей, это данные МЧС России по Свердловской области.

«Все утонувшие купались в необорудованных для этого местах, где человек может нырнуть и удариться о камни в воде, зацепиться за корягу, запутаться в сетях.

Основная причина утопление детей — нахождение без присмотра родителей. Взрослых — нахождение в состоянии алкогольного опьянения.

Поэтому один из предложенных видов плавания поможет избежать в дальнейшем таких трагических случаев с детьми. Результаты проводимой нами работы свидетельствуют о том, что объем физических нагрузок и последующее их увеличение и усложнение под силу детям и помогают приобрести уверенность в свои силы и развивают плавательные навыки детей.

Данный вид обучения плаванию вы сможете сегодня увидеть в процессе проведения мною мастер-класса по начального обучению технике плавания кролем на груди .


Кроль на груди (рис.3)— самый быстрый способ плавания.


Положение тела и головы. При плавании кролем пловец почти горизонтально лежит на поверхности воды, лицо опущено в воду. Во время вдоха голову поворачивают в сторону.

Движения ногами. Ноги пловца, слегка согнутые в коленях, выполняют непрерывные ритмичные движения снизу вверх и сверху вниз — навстречу друг другу. Эти движения производят от бедра с одинаковым размахом, не превышающим 30 — 40 см. При правильном движении ногами на поверхности воды появляются только пятки, образуя брызги.
Движения руками. Руки пловца выполняют попеременные движения: когда одна рука делает гребок, другая двигается над водой; когда одна рука заканчивает гребок у бедра и вынимается из воды, другая завершает движение над водой и входит в воду. Пловец продвигается вперед в основном при помощи гребков руками, поэтому гребок нужно удлинять, стараясь продолжить его до бедра. Во время гребка рука, слегка согнутая в локте, с постоянным ускорением движется назад. Гребковые движения руками выполняются под грудью и животом, т. е. пловец должен грести «под себя», не уводя руку в сторону.
Закончив гребок у бедра, руку вынимают из воды, выполняют ею движение по воздуху и снова опускают в воду против одноименного плеча. Во время гребка рука пловца, особенно кисть, должна быть жесткой и напряженной. Пловец должен чувствовать, что он продвигается вперед, как бы опираясь ладонью о плотный предмет и отталкиваясь от него.
Дыхание. При плавании кролем лицо большую часть времени находится в воде, поэтому для вдоха пловец поворачивает голову вправо или влево. Дыхание необходимо согласовывать с движением одной из рук. Вдох делают через рот в конце гребка, когда руку вынимают из воды. Выдох продолжают до тех пор, пока рука, под которую делается вдох, снова займет положение окончания гребка. Выдох в воду начинают сразу после вдоха и делают непрерывно через слегка приоткрытый рот.
Согласование движений. При плавании кролем пловец продвигается вперед с помощью непрерывных попеременных гребков руками и непрерывных ритмичных движений ногами. При плавании кролем на каждые два гребка руками обычно производят шесть ударов ногами. Пловец делает вдох в конце каждого гребка рукой, под которую он дышит, т. е. на шесть ударов ногами и два гребка руками приходится вдох и
выдох.

Основные задачи обучения в бассейне:

  • Совершенствовать все виды ходьбы, бега и прыжков с различным положением рук и ног, используя их в играх.

  • Закреплять навыки правильного выдоха в воду (опускать всё лицо и голову в воду) - "Пузырьки".

  • Лежать на воде - "Морская звезда".

  • Совершенствовать технику скольжения на груди и на спине без работы ног - "Плывущие стрелы".

  • Учить детей правильно работать ногами, держась руками за поручень -"Фонтанчик". Плавание с доской, работая ногами.

  • Обучение технике скольжения на груди и на спине с работой ног и с различным исходным положением рук - "Торпеда".

Игры в воде:

  • "Рыбка в сетке"

  • "Невод"

  • "Мяч водящему"

  • "Буксир"

  • "Водолазы"

  • "Охотники и утки"

Побуждать детей к точному и энергичному выполнению плавательных упражнений. Развивать у детей умение анализировать, контролировать и оценивать плавательные движения свои и сверстников и замечать их ошибки. Воспитывать самостоятельность, организованность, умение творчески использовать приобретённые навыки.

 

Показ видеофильма с участником мастер-класса по обучению кролю на груди в зале сухого плавания и в плавательном бассейне.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492045-opyt-raboty-po-obucheniju-detej-starshego-dos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки