Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.04.2022

О метапредметных результатах на уроках иностранного языка

Дыгдала Елена Владимировна
учитель французского языка
О понятиях мтепредмет и метапредметность в условиях ввода в действие обновленных ФГОС 2021 года применитиельно к предмету французский язык второй иностранный. Пути формирования метазнания в рамках изучения предмета иностранный язык.Направлениями реализующие метапредметность достаточно эффективно, являются элективные курсы, семинарские занятия, исследовательская и проектная деятельность. Принцип “метапредметности” состоит также в обучении школьников общим приемам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, поверх предметов, но которые воспроизводятся при работе с любым предметным материалом.

Содержимое разработки

О метапредметных результатах на уроках иностранного языка

Учитель французского языка Е.В. Дыгдала

На сегодняшний день понятия «метапредмет» и «метапредметное обучение» получили особую популярность. Это достаточно закономерно, так как метапредметный подход заложен в основу новых стандартов и важнейшей задачей ФГОС является формирование метапредметных результатов, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к самостоятельной работе, а, следовательно, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.

Мир, в котором мы живём, довольно сложен и многообразен, чтобы понимать его, зачастую недостаточно имеющихся знаний. Ещё в 19 веке Ушинский обращает внимание на проблему, которая сегодня стала очень актуальной. Он писал «Голова, наполненная отрывочными, бессвязными знаниями, похожа на кладовую, в которой все в беспорядке и где сам хозяин ничего не отыщет; голова, где только система без знаний, похожа на лавку, в которой на всех ящиках есть надписи, но в ящиках пусто». Как сделать так чтобы, все, что наполняет голову ученика, имело смысл, что в настоящее время необходимыми являются не сами знания, а знания о том где и как их применить.

С помощью предмета «Французский язык, второй иностранный» во время обучения в основной школе учащиеся развивают и отрабатывают навыки и умения учебной и мыслительной деятельности, постепенно формирующиеся в процессе изучения всех школьных предметов. Среди прочих можно выделить умение работать с информацией, осуществлять ее поиск, анализ, обобщение, выделение главного и фиксацию. Всему этому на уроке иностранного языка учит постоянная работа с текстом устным и письменным. При работе с письменным текстом отрабатываются специальные навыки прогнозирования его содержания, выстраивания логической последовательности, умение выделять главное и опустить второстепенное и т. п. И наконец, данный предмет, как и многие другие предметы школьной программы, способен постепенно научить школьника осуществлять самонаблюдение, самоконтроль и самооценку, а также оценку других участников коммуникации. При этом важно, чтобы критическая оценка работы другого человека выражалась корректно и доброжелательно, чтобы критика строилась на принципах уважения человеческой личности.

В соответствии с примерной программой основного общего образования изучение иностранного языка предполагает достижение следующих метапредметных результатов:

— развитие умения планировать свое речевое и неречевое поведение;

— развитие коммуникативной компетенции, включая умение взаимодействовать с окружающими, выполняя разные социальные роли;

— развитие исследовательских учебных действий, включая навыки работы с информацией; поиск и выделение нужной информации, обобщение и фиксация информации;

— развитие смыслового чтения, включая умение определять тему, прогнозировать содержание текста по заголовку, по ключевым словам, выделять основную мысль, главные факты, опуская второстепенные, устанавливать логическую последовательность основных фактов;

— осуществление регулятивных действий самонаблюдения, самоконтроля, самооценки в процессе коммуникативной деятельности на иностранном языке;

— формирование проектных умений: (видеть проблему, выбирать наиболее рациональное решение, прогнозировать последствия того или иного решения, работать с различными источниками, планировать работу, распределять обязанности, оформлять результаты в виде материального продукта – реклама, брошюра, макет, описание экскурсионного тура, создание презентации и т.д)

То есть самое главное – учить детей рефлексировать, использовать полученные знания, навыки и умения в практических заданиях, в формировании жизненного опыта. Прекрасная возможность для формирования метапредметных связей это проектно-исследовательская деятельность.

Методически выделяются два пути формирования метазнания в рамках изучения предмета иностранный язык:

  • использование межпредметных связей;

  • реализация интегративного подхода.

Метапредметные технологии акцентируются на формировании системы универсальных учебных действий: личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных.

Личностные:

- жизненное самоопределение (мотивация учения)

- действие смыслообразования;

- нравственно-этического оценивания

Регулятивные:

– самоконтроль, коррекции

– контроль

– оценка

– саморегуляция

Познавательные:

Общеучебные универсальные действия:

– умение строить высказывание

– умение работать с таблицами

– умение извлекать информацию из прослушанных текстов

– умение работать со справочным материалом

– умение действовать по образцу

Универсальные логические действия:

– сравнение

– установление причинно- следственных связей

- классификация

Коммуникативные

- умение слушать и вести диалог

– умение работать в группе

– умение работать в паре

Существую технологии, методики, подходы, ориентированные на развитие метазнаний:

- развивающее обучение;

- проблемное обучение,

- проектное обучение,

- РКМ и др.

Перегруженность современного содержания образования далеко не всегда позволяет включить в учебный план эти предметы.   Одним из направлений, реализующих  метапредметность достаточно эффективно, являются элективные курсы, семинарские занятия, исследовательская   и проектная деятельность. Например:   Занятие по теме “CommentcavalaTerre?”, метапредмет “ Проблема”, в 8 классе проходила в форме пресс-конференции, где учащиеся решали задачи, связанные с проблемами загрязнения рек Енисей и Абакан. Основываясь на фактах, полученных при самостоятельном исследовании проблем данной территории, они не только пытались найти пути их решения, но и активизировали знания специфической лексики в ситуации, приближенной к жизни.  

При выборе метапредметной темы учитывать возраст, ступень обучения учащихся. Так   метапредметная тема “Знак” учебное занятие “Общество и среда” раскрывается на уроке в 5 классе при изучении темы  “Augrandmagasin”. Консультирующие знаки современного торгового центра предполагают в человеке - покупателе, способность воспользоваться информацией, представленной на них на французском языке, имеющим статус международного.   Поэтому кроме лексико-грамматических навыков, отрабатываемых на уроке,  учащиеся овладевают социокультурными знаниями и умениями, усваивают способы  общения в реальной языковой ситуации. Принцип “метапредметности” состоит также в обучении школьников общим приемам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, поверх предметов, но которые воспроизводятся при работе с любым предметным материалом.

Список литературы.

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования №287 от 31 мая 2021 года. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202107050027?index=0&rangeSize=1

  2. Пономарева Е.А. Универсальные учебные действия или умение учиться. Муниципальное образование: инновации и эксперимент. 2, 2010.

  3. Чупрова Н.А. Формирование ключевых компетентностей через активные педагогические технологии. М, 2010.

  4. Фролова С.Л. Мотивация профессионального самообразования. Педагогическое образование в России. М.: 1, 2011.

  5. Громыко Н.В., Половкова М.В. Метапредметный подход, как ядро российского образования. Электронный ресурс. Режим ввода: http://teacher-of-russia.ru

  6. Громыко Н.В. Метапредмет “Знание”. М., 2001.

  7. Ушинский К. Д. Об умственном развитии ребенка, https://uchitel76.ru/k-d-ushinskij-ob-umstvennom-razvitii-rebenka/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492187-o-metapredmetnyh-rezultatah-na-urokah-inostra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки