- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мультимедиа технологии в изучении теплотехнических дисциплин
Н.В. Молокова,
преподаватель высшей квалификационной категории
теплотехнических дисциплин
ГАОУ СПО СО «Уральский политехнический колледж»
Мультимедиа технологии в изучении теплотехнических дисциплин
Качество профессионального образования определяется степенью соответствия целей и результатов образования. Именно цель задает формы, средства, содержание, от цели зависит ход образовательного процесса и, конечно, результат образования.В современных условиях страна ждёт отССУЗов подготовкикомпетентного, конкурентоспособногоспециалиста. Но для этого специалисту недостаточновладеть только узкопрофессиональными знаниями, он должен быть высоконравственный личностью, владеющий самыми современными методами организации и управления производственными процессами.
Поэтому сейчас всебольше вниманияуделяется воспитанию всесторонне образованной, духовно богатой личности,обладающей высокой культурой и нравственностью, подлинной интеллигентностью, способной к самостоятельной творческой работе, к непрерывномусамообразованию.
Современные темпы развития техники требуют новых подходов к преподаванию технических дисциплин, которые интегрируют знания теоретических и общенаучных дисциплин и дают практические навыки для будущей деятельности. Преподавание технических дисциплин должно основываться на глубоком понимании физических процессов, умении использовать средства вычислительной техники, методы системного анализа и принятия решений, интерактивного выбора оптимального варианта.
Для повышения качества обучения и соответственно качества знаний студентов необходимо повысить уровень восприятия информации, облегчить и
ускорить процесс усвоения полученной информации. В связи с переходом на новые стандарты, предусматривающие значительное сокращение аудиторных занятий, в первую очередь, лекций, в пользу самостоятельной работы студентов появилась необходимость кардинальной переработки лекционного материала.
Практический опыт показывает, что применение мультимедиа технологии при изучении теплотехнических дисциплин позволяет повысить качество знаний студентов за счёт использования новых методических приёмов изложения информации. Дидактические характеристики мультимедиа определяются:
широтой изобразительных возможностей,
высокой степенью наглядности излагаемого материала,
возможностью сочетания зрительного и звукового воздействия, возможностью многократного использования материала по ходу занятия,
выделения наиболее важных деталей цветом,
демонстрации связей (алгоритмов) между элементами
Эффективность мультимедиа технологии не вызывает сомнений, так как открывает широкие возможности интенсификации учебного процесса и решает вопрос передачи максимального количества высококачественной информации.
Мультимедиа технологии изменяет характер занятия, делает его более ярким, насыщенным и динамичным, помогает упростить понимание и усвоение информации.
В содержание теплотехнических дисциплин входит исключительно большой объём информации, - это рисунки конструкций теплотехнических устройств, принципиальные и полные тепловые и функциональные схемы, диаграммы, характеристики режимов работы оборудования и т.д.
Применение мультимедиа позволяет подготовить студентов к восприятию и анализу сложной графической информации путём постепенного усложнения слайдов, в этом случае преподаватель по ходу занятия выделяет назначение отдельных элементов рисунка, показывает их взаимосвязь. Воспроизведение этого сложного графического материала на доске мелом значительно затруднено.
Мультимедиа технология позволяет преподавателю отразить современные достижения в науке и технике. Новые конструкции теплотехнических устройств, опубликованные в технических журналах, не ранее чем через 5 лет войдут в учебники, а с помощью мультимедиа эти сведения могут быть незамедлительно доведены до студентов.
В целях усиления воздействия информации преподавателю легко увязать излагаемый материал с ранее изучаемыми дисциплинами и с помощью заставок – слайдов подчеркнуть связь излагаемого материала с другими последующими теплотехническими дисциплинами.
Мультимедиа раскрывает преподавателю исключительные возможности для чтения первого, вводного занятия, а особенно заключительного, когда необходимо закрепить общее представление о содержании учебной дисциплины ещё, раз остановиться на наиболее сложных разделах.
Опыт показывает, что качество знаний у студентов во многом зависит от того насколько преподавателям теплотехнических дисциплин удаётся умело показывать закономерности развития той или иной отрасли техники, её тесную взаимосвязь не только с другими техническими науками, но и с общественными
явлениями. Хорошо известно, что формирование научного мировоззрения на основе изучения той или иной области науки и техники является наиболее естественным и рациональным путём, отвечающим требованиям и диалектики, и
дидактики.
Многолетний опыт преподавания по теплотехническим дисциплинам,
убедительно подтверждает целесообразность изложения в процессе занятия фактов из истории теплотехники именно в конкретной связи с изучением того или иного раздела. Ни в коем случае нельзя ограничиваться только перечнем фамилий выдающихся деятелей науки и техники, нужно показать их вклад в фундамент современной теплотехники. Жизнь и творческий путь наиболее выдающихся деятелей науки и техники могут служить примером истинного гуманизма, высоких гражданских нравственных позиций. И если преподаватель, объясняя, например, какое-либо теплотехническое устройство хотя бы кратко расскажет, когда, кто и как создавал это устройство, пояснит логику технической мысли, пути преодоления неизбежных в процессе творчества трудностей, нередко связанных с социальными, общественными проблемами, ярко обрисует незаурядность личности инженера или учёного, раскроет логику технической мысли, то воспитательный эффект окажется более результативным. Только на конкретных примерах зарождения, развития и совершенствовании каких-либо теплотехнических устройств можно увлечь студентов романтикой технического или научного поиска, возбудить живой интерес к изучаемой дисциплине, научить ориентироваться в настоящем и предвидеть будущее.
Опыт показывает, что при тщательной методической отработке, и, может быть даже, режиссуре занятия, оно может оказаться самой эффективной формой усвоения информации.
Мультимедиа технологии являются мощным обучающим средством, что требует обдуманного его применения, и в этом процессе от преподавателя требуется разработка сценария и режиссуры каждого занятия.
В процессе подготовки мультимедиа занятия следует использовать научный подход, который должен содержать следующие основные компоненты:
1. Оценить новизну и актуальность конкретного материала занятия;
2. Сформулировать предмет изучения, то есть определить ту группу вопросов, явлений, процессов, которые должны быть рассмотрены;
3. Определить объект: устройство, процесс, который изучается в процессе занятия;
4. Сформулировать конечные цели, то есть определить каким должен быть
конечный результат в конце занятия;
5. Обозначить промежуточные этапы для достижения конечной цели занятия.
Перечисленные выше компоненты позволяют говорить об обязательном создании сценария подобного занятия. При этом сразу продумывается как логика, так и техника (организация) преподнесения информации.
Текст на слайдах является исключительно важным средством передачи информации, но он должен всегда дополнять и углублять изображение. Фактически при написании текста следует предусматривать, какие именно кадры, в какой последовательности и какого содержания, будут дополнять этот текст, то есть на слайдах текст изначально ориентирован на изображение. Формально здесь действует правило: то, что может быть показано, не следует писать; то, о чём можно рассказать, следует подкрепить изображением.
Основная смысловая нагрузка занятия ложиться на содержание, стиль и
язык произносимого текста. Текст должен предоставлять возможность чёткого произношения всей фразы с её фонетическими возможностями. Особую роль играют интонирование, акцептация отдельных предложений, эмоциональные подъёмы, паузы - все эти элементы в совокупности придают не только смысловую окраску, но и способны усилить психологическое воздействие на аудиторию.
Однако следует учитывать, что применение мультимедиа делает занятие доступнее, но и интенсивность его возрастает. Поэтому необходимо предварительно произвести отбор необходимой информации.
Занятие с мультимедиа удобно преподавателю. Пока студенты воспроизводят в тетрадях необходимые графики, рисунки преподаватель дает необходимые пояснения, ответы на индивидуальные вопросы, контролирует деятельность студентов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/49273-multimedia-tehnologii-v-izuchenii-teplotehnic
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профессиональной деятельности учителя-дефектолога (олигофренопедагога)»
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.