- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект "Лук"
Проект «Огород на подоконнике»
Участники проекта: дети средней группы, воспитатель
Проект: познавательно - исследовательский, краткосрочный -17 дней
Объект исследования: репчатый лук (севок).
Вид проекта: познавательно-исследовательский, практикоориентированный. Продолжительность проекта: краткосрочный – 3 недели (март)Предполагаемый результат: Расширение знаний о строении растений и роли овощей в жизни человека; формирование первоначальных навыков бережного отношения к растительному миру; развитие наблюдательности; активизация словарного запаса; накопление эмоционального позитивного опыта общения с природой; самоутверждение личности ребенка; снятие стрессовых факторов. Дети научатся сажать лук и ухаживать за ним. Познакомятся с условиями их содержания, будут учиться подмечать пользу и красоту зеленого лука. У них появится интерес к растениям. Они получат первые знания о жизни растений, исследуют опытным путём условия необходимые для их роста. У детей сформируются знания и представления о росте зеленого лука в комнатных условиях - в контейнере с почвой.
Формы работы с детьми: Наблюдения, организованная деятельность, беседы с рассматриванием картинок, чтение художественной литературы, продуктивная деятельность.
Формы работы с родителями: предложить родителям приобрести для проведения проекта луковицы для посадки. Домашнее задание – рассматривание лука с детьми, вырастить зеленый лук у себя дома на подоконнике, расширить представление у детей о применении зеленого лука в пищу, используя его дома. Индивидуальные беседы, рекомендации, наглядные информационные материалы.
Оборудование и материалы для посадки лука и ухода за ним: контейнер с землей, луковицы, палочки для рыхления почвы, совочки, лейки с водой, стаканчики для проращивания лука.
Цель:Формирование первоначальных экологических представлений у детей, создание условий для познавательного развития детей в процессе выращивания растений.
Формировать у детей интерес к луку через проектно-исследовательскую деятельность, интерес к выращиванию репчатого зеленого лука в комнатных условиях, создать условия для выращивания лука в группе, рассказать о его пользе (дети будут есть лук, и меньше болеть).
Задачи: изучить литературу о репчатом луке; составить план исследования; подготовить луковицы одного сорта и одинаковые по размеру; подготовить: почву (землю), опилки, искусственную почву (провести с ней опыт). Исследовать интенсивность роста зеленых луковых перьев по мере их роста в разных почвах и фиксировать результаты.
Актуальность: Явления и объекты природы привлекают внимание детей своей красотой, яркостью красок, разнообразием. Чем глубже ребенок познает окружающий мир, тем больше у него возникает вопросов. Основная задача взрослого состоит в том, чтобы помочь найти на них ответы. Каждый ребенок – внимательный наблюдатель и исследователь, может открыть в нем что-то новое. А мир растений многообразный и удивительный. Тема разработанного проекта выбрана с учетом возрастных особенностей детей раннего возраста и ориентирована на изучение вопросов, связанных с сохранением здоровья малышей и объёма информации, которая может быть ими воспринята. Этот проект ориентирован на приобретение детьми опыта собственной исследовательской деятельности. Приобретение и применение детьми новых знаний в жизни.
Проблема: Дети раннего возраста в недостаточной степени имеют представления о растениях, о том, где они растут, о необходимых условиях их роста, их интерес к познавательно-исследовательской деятельности недостаточно развит. Дети не видели, как растет зеленый лук в домашних условиях. Не знают какие условия необходимы для его роста. С этой проблемой мы вместе с детьми вырастим лук на подоконнике в группе. Из лука можно вырастить зеленые перья. Гипотеза: из лука можно вырастить зеленые перья
Задачи:
Вызвать интерес к посадке и роста лука;
Формировать представление детей об условиях, которые необходимы для выращивания зеленого лука (вода, земля, свет)
Продолжать знакомить детей с луком, особенностями внешнего строения(корни, верхушка-перо);
Формировать у детей навык посадки лука в воду и в землю с помощью взрослого;
Учить наблюдать за происходящими изменениями во время роста лука;
Учить детей ежедневно ухаживать за луком в комнатных условиях;
Учить выполнять индивидуальные и коллективные поручения, научить детей видеть результаты своего труда.
Этапы реализации проекта:
I этап – Постановка проблемы. Как можно вырастить зелёный лук на подоконнике? Чем может быть полезен лук? Что необходимо луку для роста?
II этап – Подготовительный. Беседы с детьми о луке. Чтение художественной литературы: стихи, загадки, сказки про лук. (сами придумывали) Дидактические игры. Подготовка посуды для посадки лука. Посадка лука.
III этап (реализация проекта) познавательно-исследовательский познавательная деятельность, трудовая деятельность, наблюдения, экспериментальная деятельность, чтение художественной литературы, игровая деятельность, продуктивная деятельность – рисование «Вот какой у нас лучок», работа с родителями: сбор посадочного материала, консультация.
История лука! История возникновения репчатого лука Большинство исследователей сходятся во мнении, что лук выращивается людьми уже более 5000 лет, а назвать хотя бы примерную дату его появления очень затруднительно. Скорее всего, лук в диком виде произрастал в различных регионах и возможно потреблялся в течение тысяч лет и одомашнивался одновременно во всем мире, однако некоторые настаивают на том, что лук возник изначально в Центральной Азии. В Египте лук вообще был не просто провиантом, он был своеобразным объектом поклонения. Лук в египетском понимании символизировал вечность и именно поэтому его хоронили вместе с их фараонами. Египтяне увидели символ вечной жизни в самой структуре луковицы, у которой одно кольцо находилось в другом. Также можно увидеть на стенах в пирамидах и гробницах Древнего царства изображения луковицы.
IV этап – обобщающий Представление результата работы по проекту родителям.
Вывод: таким образом, благодаря этому проекту познавательно – исследовательская работа, проведенная нами привела к положительным результатам. Дети, даже не умея говорить, стали намного внимательными, появился интерес к окружающему миру, стали замечать, что происходит с растениями на подоконнике, и отдельными словами и жестами привлекать внимание. Появились первоначальные навыки бережного отношения к растительному миру. Проект помог подтвердить, что необходимо способствовать слиянию ребенка с природой, формировать эстетическое отношение к ней, углублять знания, совершенствовать навыки, поддерживать индивидуальность каждого ребенка. И тогда, в будущем, ребенок проявит интерес к исследовательской, познавательной деятельности, будет самостоятельно и творчески осваивать новые способы исследований для более точного результата. Все участники проекта (дети, воспитатель, родители) получили положительные эмоции от результатов.
Приложении 1.
Игра «Расти, расти, лучок»
Луковица золотая, Круглая, литая. Есть у нее один секрет – Нас она спасет от бед: может вылечить недуг Вкусный и душистый лук! – Все вставайте, вы будете луком. Я сажаю лук донцем вниз. Все присели. Теперь я беру лейку и поливаю водой. Вот лук растет и растет. Зеленый лук становится большим – большим. Вот и вырос наш зеленый лук.
Пальчиковая игра «Мы лучок помоем»
1, 2, 3, 4, 5. Вместе мы идем гулять. Этот пальчик лук нашел, Этот пальчик лук сорвал, Этот пальчик грязь стряхнул. Этот все в мешок сложил, Этот пальчик все помыл. В супчик нам все покрошил.
Физкультминутка «Мы лучок сажали»
Мы лучок сажали потрудились- отдохнем. (Ходьба на месте) Встанем, глубоко вздохнем. (Потягивания) Руки в стороны, вперед (Повороты туловища) Влево, вправо поворот (Наклоны влево- вправо) Три наклона, прямо встать (Приседания) Руки вниз и вверх поднять (Прыжки) Руки плавно опустили (Ходьба на месте) Всем улыбки подарили.
Приложение 2.
Наше творчество.
Рисование «Вот какой у нас лучок» (с использованием песенки на мотив «Я на горку шла», слова Сторожевой Н.)
Мы для бабушки, для Варварушки
Рисовали лук, лук зелененький.
Посмотри- ка ты, наша бабушка,
Какой зелен лук, вырос у ребят.
Огород у нас хорош
Лучше в мире не найдешь.
Малыши лучок сажали.
Поливали, наблюдали.
Добро пожаловать, народ,
На наш «Волшебный огород».
Приложение 3.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492779-proekt-luk


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.