Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.04.2022

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста, посредством использования народных игрушек и организации русских народных игр

Статья по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста в социокультурном пространстве региона:
«Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста, посредством использования народных игрушек и организации русских народных игр».
Актуальность статьи в том, что современные дети столкнулись со стертыми границами нравственности и морали, взрослый человек и педагог все больше перестает быть авторитетом. Причиной тому являются СМИ, которые предлагают детям смотреть агрессивные фильмы и мультфильмы, играть со страшными игрушками в страшные игры.
С детьми необходимо проводить беседы по социально-нравственному воспитанию, приобщать к истокам русской народной культуры.

Содержимое разработки

Курбатова Дарья Алексеевна

воспитатель

МБОУ ОСОШ №2,

структурное подразделение

«Детский сад «Солнышко»

dushistik@list.ru

«Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста, посредством использования народных игрушек и организации русских народных игр»

Духовно-нравственное воспитание и развитие подрастающего поколения – одна из сложнейших и актуальных проблем на сегодняшний день, которая должна решаться педагогами, родителями, и неравнодушными людьми. Именно духовно-нравственное воспитание обеспечивает целостность и гибкость воспитательной работы между взрослыми и детьми в различных ситуациях их общения, а также общения детей друг с другом. Благодаря духовно-нравственному воспитанию у детей формируется ряд личностных качеств, таких как милосердие, доброта, сочувствие, эмпатия, патриотизм и другие. У детей развивается ценностное отношение к жизни, окружающему миру.

В настоящее время нормы морали и нравственности начинают искажаться и забываться. Подрастающее поколение столкнулось со стертыми границами нравственности. Воспитательная роль взрослого и наставника перестает существовать для детей и подростков. Дети вольны в своих действиях и поступках. Они не умеют договариваться в играх, бесконфликтно общаться в свободной деятельности. Ребенок может легко обидеть и обозвать не только других детей, но и взрослого человека.

Что же мотивирует детей на совершение таких поступков? Откуда берутся подобные эталоны поведения?

Все просто – благодаря современным игрушкам, играм, мультфильмам и фильмам.

Игры детей все чаще стали приобретать характер «войны», «убийства», «насилия», например, игра в «кальмара», где ребенок «убивает» того, кто шевелится; компьютерные игры – «стрелялки», где необходимо стрелять из оружия; игрушки «Хаги - Ваги», «Киси - Миси», внешний вид которых больше пугает, чем привлекает, у них большие зубы и совершенно непонятно, что это за животное и в чем его посыл; куклы для девочек, у которых яркий макияж, рога на голове, больше похожие на вампира, чем на образ девочки.

Дошкольное детство – важный этап в становлении морального облика человека. В эти годы у детей закладываются основы нравственности, формируются первоначальные эстетические представления. Начинает появляться интерес к явлениям общественной жизни. Дети обращаются с вопросами к педагогам, родителям, стремятся больше узнать о своей Родине, крае, месте, где они живут.

Большую роль в формировании нравственности несет окружение ребенка – его семья, детский сад, школа, друзья.

Ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста является игра с применением различных игрушек и пособий. Педагог учит детей манипулировать с игрушками, налаживать первые коммуникации между детьми в совместной деятельности и играх, учит договариваться. Через игру дети учатся играть рядом и вместе, обсуждают замысел игры и распределяют роли, проигрывают сюжет.

Народные игры и игрушки являются источником познавательного развития, они способствуют приобщению детей к истокам русской народной культуры, развивают и воспитывают патриотизм. Знакомя детей с русскими народными играми, мы возрождаем традиции, передаем опыт старшего поколения. В народных играх заключена информация о быте и труде наших предков.

Народные игрушки развивают познавательный интерес к истокам русского творчества, формируют эстетический вкус, образ «прекрасного».

С детьми проводятся беседы с показом картин, иллюстрирующих русские народные игрушки (филимоновская, дымковская, городецкая, с хохломской и гжелевкой росписью). Особое внимание уделяется тому, что сами игрушки и роспись на них, мастера выполняли и выполняют вручную, это процесс трудоемкий, занимающий долгое время. Мастер кропотливо и с особым трепетом изготавливает свое произведение искусства. Такими игрушками можно любоваться и восхищаться.

Самая известная русская народная игрушка – Матрешка. С ней знакомят детей уже с раннего дошкольного возраста. Рассматривают ее, любуются ею, раскладывают ее на все детали (меньшие матрешки). Объясняют детям, что нигде больше в мире нет такой игрушки. Ее придумали и изготавливают только в России. Это способствует развитию и воспитанию у детей чувства гордости за Родину, восхищению работой мастеров, изготавливающих игрушки.

Образы русских народных игрушек понятны и доступны детям - это животные (лошадки, петушки, курочки, птицы и другие), люди (барышни, всадники и другие), сказочные персонажи (Жар-птица), сюжеты из нескольких игрушек. Внимание детей обращают на детали росписи (штрихи, линии, узоры), на внешний вид игрушек-людей (одежда, головные уборы).

Дети не только рассматривают игрушку, но и знакомятся с русской народной одеждой и культурой, например, одежда людей – кафтан, рубаха, передник, шляпа, кокошник, сюжет «Карусель», «Цирковое представление», «Всадники», «Барыни-щеголихи» и другие.

С детьми проводят продуктивные виды деятельности, рисование, лепка, аппликация, для того, чтобы они ощутили себя творцами прекрасного, поняли насколько трудно создавать подобные игрушки. У детей развивается бережливость, чувство эмпатии к труду художников.

С русскими народными игрушками можно играть, например, с детьми младшего дошкольного возраста проводится дидактическая игра «Собери Матрешку», «Найди Матрешке пару», сюжетно-ролевая игра «Матрешка пришла в гости к ребятам» и другие.

Матрешка также может быть атрибутом для проведения подвижных игр с использованием русских народных песенок и мелодий, например, «Шли матрешки по дорожке», «Матрешка, ты где?», «Как у нашей у Матрешеньки» и другие.

С детьми проводятся русские народные игры: «У медведя во бору», «Карусель», «Жмурки», «Золотые ворота», «Каравай», «Ходит Ваня…», «Кошки-мышки», «Гуси-гуси», «Салочки», «Прятки», «Горелки», «Казаки-разбойники» и другие. Игры эти заставляют много двигаться и требуют находчивости, смекалки, ловкости и упорства. Проводятся они обычно на свежем воздухе на открытой площадке. 

Русские народные игры учат взаимопомощи и взаимовыручке, знакомят с русским фольклором, воспитывают в детях доброту, чуткость, справедливость.

Таким образом, духовно-нравственное воспитание имеет огромное значение в развитии детей, оказывает большое влияние на становление норм морали и нравственности, мировосприятии. Дети учатся быть отзывчивыми и справедливыми по отношению к окружающим, добрыми, верными, милосердными. Благодаря слаженной работе педагогов и родителей, молодое поколение будет помнить о традициях и обычаях русского народа, о народной культуре.

Только благодаря использованию истинно русских народных атрибутов, игрушек и игр можно воспитать патриотизм, чувство гордости и восхищения за свой родной народ и культуру.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492906-duhovno-nravstvennoe-vospitanie-detej-doshkol

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки