- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Приобщение к культуре и быту народов Урала детей старшего дошкольного возраста
Е.В. Борноволокова, старший воспитатель
МДОУ № 38 «Детский сад Будущего»
Приобщение к культуре и быту народов Урала детей старшего дошкольного возраста
Как мы все видим, на сегодняшний день стала все более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционно российского патриотического сознания, что приводит к деформации в воспитании подрастающего поколения. Именно поэтому необходимость возрождения патриотического воспитания сегодня является одной из приоритетных задач воспитательной работы ДОУ. В современном мире, когда так обостряются национальные конфликты, стала актуальной проблема сохранения культурных, исторических и нравственных ценностей народа, его национальных традиций.
Актуальность приобщения к культуре и быту народов Урала подтверждается тем, что, во-первых, Урал – это многонациональный край, на территории которого уже на протяжении многих столетий мирно проживают разные народы и этносы. Вопрос сохранения национальной самобытности укрепления культурных связей между народами чрезвычайно актуален в наше время. Необходимо прививать культурную память, моральные нормы национальной среды в первую очередь порастающему поколению, чтобы сохранить самобытность всех национальностей, проживающих на территории Урала. Также актуальность приобщения к культуре и быту народов Урала отражена в Рабочей программе воспитания детского сада, в модуле «Патриотическое воспитание».
Важно знакомить детей с реальными предметами и материалами (национальными костюмами, старинной мебелью, посудой, орудиями труда и т.д.).
Включение виртуального или мини-музея народного быта в образовательное пространство обогащает развивающую среду новым смыслом. Именно здесь для ребенка открывается возможность первого проникновения в историю быта родного края. Также средством достижения цели явилось ознакомление детей старшего дошкольного возраста с особенностями культуры и быта коренных народов Урала, местами их проживания, обустройством жилищ, особенностями трудовой деятельности, своеобразием одежды, фольклором. Для приобщения к культуре и быту народов Урала использовали РППС группы и детского зала в целом:
Центр физической активности. Познакомить детей с играми какого-нибудь народа это лучший способ вызвать интерес и симпатию к данному народу, поскольку игра – естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. (картотека подвижных игр народов Урала)
Центр Книги (башкирские сказки: «Умыс», «Волшебное кольцо», «Алтын ашык», «Золотое яблоко», «Киизбай и царские дочери», «Храбрый мальчик», «Егет и лиса» и другие; татарские сказки: «Камыр-батыр», «Мудрый старик», «О кривой березе»; удмуртские сказки: «Кокорикок», «Батыры», «Алчный купец» и др.)
Центр Урала (здесь имеются книги-путеводители по Среднему Уралу, папки с иллюстрациями одежды коренных народов Урала, видеоматериалы, куклы в национальных костюмах и пр.)
Также невозможно в полной мере понять культуру народов Урала без праздников традиционных, поэтому в детском саду стараемся проводить такие развлечения с детьми, на которых играем уже в знакомые игры подвижные, танцуем. Например, наши дети знают, что главным праздником у хантов и манси считается «медвежий праздник». Это самый любимый праздник хантов и манси. «Марийские посиделки» - замечательный фольклорный праздник, который похож на наши русские посиделки, но здесь ребята пытаются запомнить марийский язык, используются различные коммуникативные игры. На день народов России ежегодно планируем проводить в детском саду большой праздник «Я ты он она - вместе дружная семья», где будут принимать участие представители разных национальностей.
Одной из основных целей ДОУ при взаимодействии с семьей является также вовлечение родителей в этнокультурный образовательный процесс. Родители активно участвуют во всех конкурсах, праздниках, развлечениях с этнокультурной тематикой, украшают национальные костюмы куклам, нагрудные украшения. Работы получаются абсолютно разные и очень красивые.
А как помогает родительская общественность нам в приобщении к культуре и быту народов Урала, когда речь идет о традиционной кухне. Фотофестиваль «Готовим национальные блюда народов Урала» всегда проходит ярко. Чак-чак, башкирский мед, эчпочмак, манты, черинянь, парёнки и это малая часть блюд, которые могут презентовать дети. Не просто знакомим с национальной кухней, а также и с этикетом гостеприимства. Нужно заметить, что именно этот пласт в приобщении детей к культуре и быту наиболее любим педагогами нашего ДОУ, а также родителями.
Безусловно, все это дает положительный результат, ведь появляется интерес у большего числа детей старшего дошкольного возраста к этносам, проживающим на территории Урала, формируется у дошкольников установок на принятие ценностей другой культуры.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492955-priobschenie-k-kulture-i-bytu-narodov-urala-d
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Экскурсовод (гид): ключевые критерии профессиональной деятельности»
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Музыкальное искусство»
- «Современные образовательные технологии во внеурочной деятельности»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.