- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование толерантного отношения к детям с ОВЗ
В связи с этим, одной из центральных задач в развитии любого образовательного учреждения по отношению к детям с ограниченными возможностями здоровья является создание в ДОУ толерантной среды, т.е. способности понять и принять ребенка таким, какой он есть, видя в нем носителя иных ценностей, логики мышления, иных форм поведения, воспитать у сверстников толерантное и уважительное отношение к детям с ОВЗ, изменить настороженное, местами даже негативное отношение всех участников образовательного процесса к совместному обучению.
Формирование толерантного отношения к детям с ОВЗ.
Балабанова Е. В., старший воспитатель
МДОУ Детский сад № 108
«Если я чем-то на тебя не похож,
Я этим вовсе не оскорбляю тебя,
А, напротив, одаряю».
Антуан де Сент-Экзюпери
Проблема формирования толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья является сложной социальной реальностью современного общества. Достаточно часто мы встречаемся с тем, что в общественном сознании не сформирован позитивный образ человека с ограниченными возможностями здоровья.
В связи с этим, одной из центральных задач в развитии любого образовательного учреждения по отношению к детям с ограниченными возможностями здоровья является создание в ДОУ толерантной среды, т.е. способности понять и принять ребенка таким, какой он есть, видя в нем носителя иных ценностей, логики мышления, иных форм поведения, воспитать у сверстников толерантное и уважительное отношение к детям с ОВЗ, изменить настороженное, местами даже негативное отношение всех участников образовательного процесса к совместному обучению.
Наше дошкольное образовательное учреждение посещают воспитанники с ОВЗ и инвалидностью, на сегодняшний день в детском саду 153 воспитанники из них 93 ребенка с ОВЗ и 60 воспитанников с инвалидностью (27 установлена инвалидность до достижения совершенолетия), 11 детей нуждаются в сопровождении взрослого. Ни для кого не секрет, что дети с ОВЗ и инвалидностью так же отличаются друг от друга поэтому проблема толерантности для нас также актуальна, как и для других.
Для нас каждый ребенок, каким бы он ни был, - это, прежде всего уникальная личность. И, несмотря на особенности развития, он имеет равные с другими детьми права.
Работу по формированию толерантности мы организуем и проводим со всеми субъектами образовательного процесса:
С воспитанниками.
Дети, с ранних лет общаясь друг с другом, с особыми детьми, постепенно понимают, что мир – это единое сообщество людей, включающее тех, кто нуждается в помощи с их стороны. Для детей такое общение является колоссальным источником нравственного воспитания, они учатся помогать детям непохожим на них, опекать, сопереживать, защищать. Помогая сверстникам активно участвовать в образовательной и социальной деятельности, дети незаметно для себя, получают важнейшие жизненные уроки. Проявлению толерантности способствуют такие виды детской деятельности как трудовая (самообслуживание), игровая, продуктивная, музыкальная, музейно-образовательная деятельность. Очень хорошо это прослеживается при проведении прогулок и досуговых мероприятий. Кроме этого в нашем детском саду с детьми старших групп проходит цикл занятий по формированию эмоционально – волевой сферы в рамках, которых они разбирают различные ситуации, связанные с проявлением положительных и отрицательных качеств личности. Мы убеждены, что взаимодействие наших воспитанников друг с другом способствует формированию у одних альтруизма и гуманности, а включенность в среду воспитанников с сочетанными диагнозами расширяет круг общения этих детей, формирует у них навыки коммуникации, межличностного взаимодействия, что в целом повышает возможности социализации данных детей.
С педагогами.
Для того чтобы сформировать в детях толерантное отношение к сверстникам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, педагог сам должен быть готов к проявлениям толерантности. Толерантность – это не только милосердие, терпимость, главное, это уважение прав ребенка. При организации работы с педагогами мы руководствуемся следующими положениями:
- повышение компетентности педагогов по вопросам особенностей развития детей с ограниченными возможностями здоровья;
- толерантный стиль поведения педагогов как значимых для дошкольников личностей;
- педагогическая поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья.
С родителями.
Родители являются первыми и основными воспитателями детей, и невозможно сформировать толерантность у ребенка, как и любое другое качество, если они не являются союзниками педагогов в решении этой проблемы. Очень сложно формировать толерантность у детей, если этим качеством не обладают родители. Очень часто именно родители сеют зерна вражды, неприязни, даже не замечая этого. Дети впитывают оценки родителей, воспринимают их негативное отношение к другим людям, не таким как все. В этой связи целенаправленную работу необходимо проводить с родителями воспитанников, разъяснять им важность формирования толерантного отношения к другим. Важно организовать такие совместные мероприятия с воспитанниками и родителями, где личный пример взрослых будет воспитывать у детей чувство уважения к другим людям, толерантное отношение к сверстникам.
Такие формы взаимодействия на протяжении многих лет используются в нашем детском саду. К ним можно отнести досуговые мероприятия, Клуб «Выходного дня», «Педагогическую гостиную».
Только толерантное взаимодействие на основе понимания и принятия вариативности способов жизни, уважения физических, психологических, социальных и других особенностей, стремления к диалогическому согласию обеспечивает реализацию равных прав и возможностей детей с ограниченными возможностями здоровья, их подлинную интеграцию в обществе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493006-formirovanie-tolerantnogo-otnoshenija-k-detja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптивная физическая культура в ДОУ: особенности работы с детьми с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО»
- «ИКТ-компетентность педагога»
- «Разработка и реализация рабочей программы воспитания в организациях СПО»
- «Тренер-преподаватель: основы профессиональной и воспитательной деятельности»
- «Современные методы и технологии обучения обществознанию»
- «Методика преподавания математики в соответствии с ФГОС СОО»
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания математики
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.