- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Ознакомление с сельским хозяйством через организацию игровой деятельности детей с использованием образовательных конструкторов.
Задачей является:
- познакомить с особенностями сельской жизни, сельскохозяйственной техникой и профессиями;
- развивать творческое воображение и мышление, технические навыки
- развивать связную речь;
- воспитать умение играть и работать в коллективе.
Тема: Ознакомление с сельским хозяйством через организацию игровой деятельности детей с использованием образовательных конструкторов.
Быстро развивающееся век технического и компьютерного прогресса все работы ведутся по новым технологиям. Инженерно-технического образование детей с дошкольного возраста имеет важное значение. Но в настоящее время наблюдается возрастание значимости одних профессий по принципу «престижности», а так же отчуждение детей от родной земли (села) нового поколения. Сейчас перед нами важной задачей стоит проблема интеграции областей технического обучения с сельским хозяйством, чтобы привить в детях с дошкольного возраста знания, умения работать в сельском хозяйстве. Знакомство с сельским хозяйством для дошкольников не только расширяет общую осведомленность об окружающем мире и кругозор детей, но и формирует у них определенный элементарный опыт профессиональных действий в сфере сельского хозяйства и способствует ранней профессиональной ориентации.
Взяв за основу народную пословицу «Все профессии нужны – все профессии важны» мы прививаем нашим детям с малых лет любовь к труду через понимание уклада жизни села и труда жителей села. Мною была разработана кружковая работа «Юные инженеры», где основная тема ознакомление детей с сельским хозяйством через конструирование сельскохозяйственной техники и проектирование игровых моделей.
Чтобы заинтересовать детей к кружку мы обыгрываем труд сельскохозяйственных работников роботами созданными самими детьми.
Основной целью кружка является формирование первоначальных представлений о сельском хозяйстве посредством использования образовательных конструкторов.
Задачей является:
- познакомить с особенностями сельской жизни, сельскохозяйственной техникой и профессиями;
- развивать творческое воображение и мышление, технические навыки
- развивать связную речь;
- воспитать умение играть и работать в коллективе;
Ознакомление с сельским хозяйством в дошкольном возрасте
Важное значение при ознакомлении сельским хозяйством имеет формирование у детей понятие «село», интерес к занятиям жителей села, их работе. Знакомство с профессиями: фермер, агроном, охотник ,коневод, доярка, тракторист, комбайнер. Воспитание уважение к сельским труженикам, на плечах которых лежит нелегкий, но благородный труд, воспитание интереса к этим профессиям. Прививание чувство любви к деревне, ее красоте, простоте, неразделимой связи с природой. Развитие связного реча.
Первоначальное ознакомление во время занятии идет через видео сюжетов, потом дети конструируют из образовательной робототехники один объект после этого обыгрывают обьект через сюжетную игру. И во время игры дополняют сюжет игры из конструкторов Дупло, Полидрон, Юный инженер.
Ознакомление с сельским хозяйством проводиться по 4 блокам
1 блок. Зимний труд в селе.
2 блок. Весенний труд в селе
3 блок. Летний труд в селе
4 блок. Осенний труд в селе
Использование образовательных конструкторов в дошкольной среде
Развивается умение планировать свою работу. Деятельность с конструкторами в процессе практического использования различных материалов обеспечивает развитие воображения, образного мышления, способности систематизировать свойства и отношения в предметном мире. Разнообразные конструктивные материалы ставят перед ребенком вопрос «Что из этого можно сделать?» , стимулируют порождение замысла и его воплощение. Совершенствуется ручная моторика. [стр7]
Формируется у детей умение работать по картинкам, по схеме и умения творчески подходить к решению задач. У детей формируется умения анализировать ситуацию и самостоятельно находить ответы на вопросы путем логических рассуждений.
Занимаясь образовательной робототехникой дети овладевают предпосылками технических и технологических компетенций. Применение образовательной робототехники обеспечивает активное развитие у детей всего комплекса познавательных процессов, а так способствуют формированию личностных качеств ребенка( его потребностей и мотивов, самостоятельности и инициативы, трудолюбии, коммуникабельности, стремление к успеху качестве выполняемой работы)[стр.8]
Дети старшей группы занимаясь образовательной конструированием учатся разрабатывать детские проекты. Планировать этапы своей деятельности. Умеют читать простейшие схемы технических обьектов, моделей ,макетов. Самостоятельно выбирают соответствующие техническому замыслу материалы и оборудование.
Используются конструкторы: лего Дупло, Полидрон, Джуниор инженер
Конструкторы по робототехнике: МРТ3, фанен бот, семейный
Образовательный конструктор как средство ознакомление сельским хозяйством
Из этих конструкторов образовательной робототехники строим машины , трактора, лошадей, кран, тестомешалку для сюжетных игр
Во время деятельности детей воспитатель должен показать свою заинтересованность к данной теме и к работе детей. Чтобы дать возможность детям раскрыть тему должна обсуждать это с детьми, задавать наводящие вопросы.
Дети сами выбирают партнера по работе. Во время работы могут свободно перемещаться по комнате. Могут обсуждать свои цели, ход работы (Н-р: В каком порядке будешь делать? Из чего начнешь? ), обмениваться мнениями открытиями ( Смотри, как у меня. Я, понял как это сделано!)
Из этих конструкторов лего Дупло, Полидрон, Джуниор инженер строят основу для сюжетных игр.
Во время сюжетных игр у детей обогащается словарный запас, усовершенствуется речь детей. Воспитывается умение работать в команде, учатся мирно распределять роли во время игры.
Во время игры дети могут дополнять сюжет создавая различные конструкции.
В конце дети должны владеть:
информацией о профессиях сельской местности,
владеют навыками создание роботов
проявлять устойчивый интерес к изучению нового материала, у них сформировались познавательные умения: поиск и сбор информации, сравнение и анализ, умение отражать результаты поиска в игровой деятельности (игровой, творческой).
у детей формируется стремление к выполнению творчески – своих работ.
владеют терминологией и активно используют в своей речи.
накопление методического материала
Используемые литературы:
Парциональная образовательная программа дошкольного образования «От Фребеля до робота: растим будущих инженеров»: учебное пособие. Т.В .Волосовец, Ю.В.Карпова,Т.В.Тимофеева. Самара:ООО «Издательство АСГАРД»,2017.79с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493017-oznakomlenie-s-selskim-hozjajstvom-cherez-org


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Логопедическая работа по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя географии»
- «Монтессори-педагогика»
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.