Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.04.2022

Развитие пространственного мышления дошкольников: инновации в образовании

Одна из важнейших задач воспитания ребенка — развитие его умственных способностей, формирование таких мыслительных умений, которые позволяют легко осваивать новое. На решение этой задачи должны быть направлены содержание и методы подготовки развития мышления дошкольников к школьному обучению.

Содержимое разработки

Консультация для воспитателей

Тема:

«Развитие логического мышления через блоки Дьенеша»

Одна изважнейших задач воспитания ре­бенка — развитие его умственных способностей, формирование таких мысли­тельных умений, которые позволяют легко осваивать новое. На решение этой задачи должны быть направлены содержание и методы подготовки развития мышления дошкольников к школьному обучению.

Я познакомлю с уникальными по своим возможностямдидактическими материалами — логическими блоками, а также с системой по развитию у дошкольников логико-математических пред­ставлений и умений, основанной на использовании игр и упражнений с этими материалами.

Педагогам логические блоки Дьенеша, но в практической работе с детьми ис­пользуются еще недостаточно. Причины этого — в недо­оценке развивающих возможностей этих дидактических ма­териалов, а также в отсутствии соответствующей методиче­ской литературы.

Определены задачи использования логических блоков в работе с детьми:

  1. Развивать логическое мышление. Развивать представление о множе­стве, операций над множествами (сравнение, разбиение, классификация, абстрагирование). Формировать представления о математических понятиях (алгоритм, кодирование и декодирование информации, кодирование со зна­ком отрицания).

  2. Развивать умения выявлять свойства в объектах, называть их, адек­ватно обозначать их отсутствие, обобщать объекты по их свойствам (по одно­му, двум, трем), объяснять сходства и различия объектов, обосновывать свои рассуждения.

  3. Ознакомить с формой, цветом, размером, толщиной объектов.

  4. Развивать пространственные представления.

  5. Развивать знания, умения, навыки, необходимые для самостоятель­ного решения учебных и практических задач.

  6. Развивать творческие способности, воображение, фантазию, спо­собности к моделированию и конструированию.

Решение данных задач позволяет в дальнейшем детям успешно овла­деть основами математики и информатики.

Блоки Дьенеша - разработаны венгерским психологом и математиком Дьенешем. Имеют место два вида логического дидактического материала: объемный и плоскостной.Объемный логический материал именуется логи­ческими блоками, плоскостной — логическими фигурами.

Дошкольников в большей мере привлекают логическиеблоки, так как они обеспечивают выполнение более разно­образных предметных действий.

Дидактический набор «Логические блоки» состоит из 48 объемных геометрических фигур, различающихся свойствами:

  • по форме,

  • цвету,

  • размеру

  • толщине.

В наборе нет даже двух фигур, одинаковых по всем свойствам.

В процессе разнообразных действий с логическими блоками (разбиение, выкладывание по определенным правилам, перестроение и др.) дети овладевают различ­ными мыслительными умениями, важными как в плане предматематической подготовки, так и с точки зрения общего интеллектуального развития.

К их числу относятся

  • умения анализа,

  • абстрагирования,

  • сравнения,

  • классифи­кации,

  • обобщения,

  • кодирования-декодирования,

  • логические операции «не», «и», «или».

В специально разработанных играх и упражнениях с блоками у дошкольников развиваются элементарные навыки алгоритмическойкультуры мышления, способность производить действия в уме. С помощью логических блоков дети тренируют внимание, память, восприятие.

Логические блоки представляют собой эталоны форм— геометрические фигуры (круг, квадрат, равносторонний треугольник, прямоугольник) и являются прекрасным сред­ством ознакомления дошкольников с формами предметов и геометрическими фигурами.

Комплект логических блоков дает возможность вести детей в их развитии от оперирования одним свойством пред­метов к оперированию двумя, тремя и четырьмя свойствами. В процессе различных действий с блоками дети сначала

  • ос­ваивают умения выявлять и абстрагировать в предметах одно свойство (цвет, форму, размер толщину), сравнивать, классифицировать и обобщать предметы по каждому из этихсвойств.

  • затем они овладевают умениями анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать предметы сразу по двум свойствам (цвету и форме, форме и размеру, размеру и толщине и т. д.),

  • несколько позже — по трем (цвету, форме и размеру; форме, размеру и толщине; цвету, размеру и толщине) и по четырем свойствам (цвету, форме, размеру и толщине).

При этом в одном и том же упражнении легко можно менять степень сложности задания с учетом возможностей детей. Например, несколько детей строят дорожки от из­бушки медведя, чтобы помочь Машеньке убежать к дедушке и бабушке. Но один ребенок строитдорожку так, чтобы в ней не было рядом блоков одинаковой формы (оперирова­ние одним свойством), другой — чтобы не было рядом бло­ков, одинаковых по форме и цвету (оперирование сразу двумя свойствами), третий— чтобы рядом не было одинако­вых по форме, цвету и размеру блоков (оперирование одно­временно тремя свойствами).

одно­временно тремя свойствами).

Наряду с логическими блоками в работе применяются карточки, на которых условно обозначены свой­ства блоков (цвет, форма, размер, толщина).

Использование карточек позволяет развивать у детей способность:

  • к замещению и моделированию свойств,

  • уме­ние кодировать и декодировать информацию о них.

Этиспособности и умения развиваются в процессе выполненияразнообразных предметно-игровых действий. Так, подбирая карточки, которые «рассказывают» о цвете, форме, величине или толщине блоков, дети упражняются в заме­щении и кодировании свойств. В процессе поиска блоков со свойствами, указанными на карточках, дети овладевают умением декодировать информацию о них. Выкладывая карточки, которые «рассказывают» о всех свойствах блока, дети создают его своеобразную модель.

Для проведения некоторых игр и упражнений следует дополнительно приготовить вспомогательный материал — игрушки-персонажи (можно игрушки от киндера), обручи, веревочки и пр.

В зависимости от возраста детей можно использовать не весь комплект, а какую-то его часть: сначала блоки, разные по форме и цвету, но одинаковые по размеру и толщине (12 штук), затем разные по форме, цвету и размеру, но одинаковые по толщине (24 штуки), и в конце — полный комплект фигур (48 штук). Это очень важно. Ведь чем разнообразнее материал, тем сложнее абстрагировать одни свойства от других, а значит, и сравнивать, и классифици­ровать, и обобщать.

Поскольку логические блоки представляют собой эта­лоны форм — геометрических фигур (круг, квадрат, равносторонний треугольник, прямоугольник), они могут широко использоваться при ознакомлении детей, начиная с раннего возраста, с формами предметов и геометри­ческими фигурами при решении многих других разви­вающих задач.

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ

С ЛОГИЧЕСКИМИ БЛОКАМИ

  1. Занятия (комплексные, интегрированные), обеспечивающие нагляд­ность, системность и доступность, смену деятельности.

  2. Совместная и самостоятельная игровая деятельность (дидактические игры, настольно-печатные, подвижные, сюжетно-ролевые игры).

  3. Вне занятий, в развивающей среде группы (ИЗО-деятельность, апп­ликация, режимные моменты, предметные ориентиры).

Особенности структуры игр и упражнений позволяют по-разному варь­ировать

возможность их использования на различных этапах обучения.

В данную папку собраны дидактические игры - занятия с логи­ческими блоками. Дидактические игры возможно использовать в любой возраст­ной группе (усложняя или упрощая задания), тем самым предоставляется огромное поле деятельности для творчества педагога.

Логические блоки можно использовать:

а) в подвижных играх (предметные ориентиры, обозначение домиков, дорожек, лабиринтов);

б) как настольно-печатные (изготовить карты к играм «Рассели жильцов», «Какой фигуры не хватает», «Найди место фигуре», «Головоломки»);

в) в сюжетно-ролевых играх: Магазин - деньги обозначаются блоками,

цены на товар обозначаются кодовыми карточками.

Почта - адрес на посылке, письме, открытке обозначается блоками,

адрес на до­мике обозначается кодовыми карточками. Аналогично, поезд - би­леты.

Использование логических блоков в аппликации, рисовании, конструи­ровании и моделировании предметов из геометрических фигур разнообразит за­нятия детей, сделает их интересней, поможет детям легче ориентироваться в про­странстве и закономерностях («Дом», «Ёлочка», «Бабочка», «Животные» и т.д.).

С чего начать?

Прежде чем приступить к играм и упражнениям,предоставьте детям возможность самостоятельно познако­миться с логическими блоками. Пусть они используют их по своему усмотрению в разных видах деятельности. В процессе разнообразных манипуляций с блоками дети установят, что они имеют различную форму, цвет, размер, толщину. Заострять внимание детей на термине «блок» не имеет смысла. Ведь в восприятии ребенка блок прежде всего носитель формы, т. е. геометрическая фигура. Поэ­тому в общении с детьми целесообразнее пользоваться словом «фигура».

В целях более эффективного ознакомления детей со свойствами логических блоков можно предложить им сле­дующие задания:

  • Найди такие же фигуры, как эта, по цвету (по форме, по размеру, по толщине);

  • найди не такие фигуры, как эта, по форме (по размеру, по толщине, по цвету);

  • найди синие фигуры (треугольные, красные, квадрат­ные, большие, желтые, тонкие, толстые, маленькие, круг­лые, прямоугольные);

  • назови, какая эта фигура по цвету (по форме, поразмеру, по толщине).

После такого самостоятельного знакомства с блоками можно перейти к играм и упражнениям.

Игры и упражнения с логическими блоками вы можете предлагать детям на занятиях и в свободные часы, как в детском саду, так и дома. Если вы дополните их другими развивающими играми и игровыми заданиями, «насытите» новыми игровыми задачами, действиями, сюжетами, ро­лями и пр., то этим только поможете детям преодолевать интеллектуальные трудности.

Для того чтобы поддержать интерес детей к занятиям, к обучению, необходимо разнообразить их игровыми задачами, сюжетами, сказочными персонажами.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493256-razvitie-prostranstvennogo-myshlenija-doshkol

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки