Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.04.2022

Использование игровых технологий на уроках физики в 7 классе

Игровая технология не подменяет традиционные методы обучения, а рационально их дополняет, расширяя педагогический арсенал учителя, позволяя более эффективно решать поставленные задачи конкретного занятия и всего учебного курса. Хорошо помогает журнал «Физика в школе», Данюшенков В.С. Игровые обобщающие – повторительные уроки по физике – М.: Просвещение, 2004, Перельман Я.И. Занимательная физика: в 2 кн. – М.: Наука, 1979 и другие учебные пособия. Игровые технологии позволяют занять работой на уроке всех обучающихся, повысить интерес к предмету, организовать повторение учебного материала в нестандартной форме.

Содержимое разработки

Использование игровых технологий на уроках физики в 7 классе.

Как известно, физика не всегда является любимым предметом обучающихся. Поэтому одна из главных задач учителя – вызвать интерес к изучению предмета. Можно ли научить творчеству на уроках физики? Как раскрыть творческий потенциал личности? Как же пробудить у обучающихся интерес к предмету?

7 класс – это только начало изучения физики. Ребята первый раз пришли на урок физики, не имея представления, что они будут изучать.Цель учителя -ознакомить детей с новым предметом, показать, как удивительно интересна физика, какое место она занимает в нашей жизни и в познании окружающего мира.

В.А.Сухомлинский говорил:«Знания лишь в том случае становятся фактором формирования научного мировоззрения, когда процесс учения является частицей многогранной интеллектуальной жизни ученика, когда начинается «игра» его интеллектуальных и волевых сил, когда учение открывает ему окно в мир и этом мире перед ним открывается много интересного и увлекательного».

Мой опыт работы в школе показал, что в развитии интереса к предмету нельзя полностью полагаться на содержание изучаемого материала, так как это приведёт лишь к ситуативной заинтересованности на уроке. Если обучащиеся не вовлечены в активную деятельность, то любой содержательный материал вызовет у них лишь частичный интерес к предмету, который не будет являться постоянным. Поэтому при разработке и проведении уроков особое место принадлежит такому эффективному педагогическому средству, как игровая деятельность по предмету.

Игровая технология не подменяет традиционные методы обучения, а рационально их дополняет, расширяя педагогический арсенал учителя, позволяя более эффективно решать поставленные задачи конкретного занятия и всего учебного курса. Хорошо помогает журнал «Физика в школе»,Данюшенков В.С. Игровые обобщающие – повторительные уроки по физике – М.: Просвещение, 2004,Перельман Я.И. Занимательная физика: в 2 кн. – М.: Наука, 1979 и другие учебные пособия. Игровые технологии позволяют занять работой на уроке всех обучающихся, повысить интерес к предмету, организовать повторение учебного материала в нестандартной форме.

Игровые технологии на уроке можно использовать в индивидуальной, парной, коллективной, групповой форме. Интересная игра повышает умственную активность ученика, и он может решить более трудную задачу, чем на обычном занятии. Но это не значит, что занятия должны проводиться только в форме игры. Игра — лишь один из методов, и он даёт хорошие результаты только в сочетании с другими.Приведу несколько примеров игровых технологий, которыми я пользуюсь на уроках физики в 7 классе.

1.«Физическое аудирование».Как известно, некоторые обучающиеся неохотно учат обозначение физических величин, единицы измерения в СИ, физические формулы.У учителей иностранного языка я позаимствовала метод аудирования. Вначале урока на 5 минут повторяем хором физические величины, единицы измерения. Я называю величину, обучающиеся хором называю букву, которой она обозначается. Например: масса, ученики называют букву. Но здесь важен очень быстрый темп.На один урок я беру не более пяти величин, повторяя их несколько раз, при этом меняя местами.Точно также затем работаю с единицами измерения этих величин.

2.Игра «Верю-не верю»-коллективная форма, обучающиеся отвечают хором «Верю или не верю».

1. Верите ли ,что град-это физическое тело?

2. Верите ли , что часы-физическое явление?

3.Верите ли ,что  температура – физическая величина?

4.Вериле ли , что термометр – вещество?

5.Верите ли, что Луна – прибор?

6.Веоите ли , что объем –физическая величина?

7.Верите ли , что килограмм – физическая величина?

8.Верите ли ,что водород – вещество?

9.Верите ли, что стакан – физическое тело?

3.Физический кроссворд, где главным словом является физическое явление, величина, прибор, фамилия ученого и т.д.

Вопросы к кроссворду (по горизонтали):
1 — единица измерения давления (паскаль);
2 — единица измерения массы (килограмм);
3 — единица измерения массы (тонна);
4 — единица измерения площади (квадратный метр);
5 — единица измерения времени (час);
6 — единица измерения силы (ньютон);
7 — единица измерения объёма (литр);
8 — единица длины (метр).

4.Физическое домино. Из плотной бумаги делаю карточки, разбиваю их на квадратики, в которых пишу название физической величины.Отдельно вырезаю такие же квадратики с обозначением величины.2 обучающихся выполняют на скорость эту работу

масса

объем

площадь

плотность

температура

длина

сила

давление

время

высота

скорость

путь

Отдельно карточки :m,v,S,ρ,t,l,F,P,h,ύ и так далее.

5."Я знаю, что…" (целесообразно использовать для проверки домашнего задания). Учитель задаёт первый вопрос и вызывает ученика, который должен на него ответить. Тот, в свою очередь, после ответа задаёт другой вопрос и вызывает одноклассника, который отвечает на этот вопрос и задаёт свой, и т.д. Учитель выставляет "+" ("-") за вопросы и ответы.

6.Дерево мудрости. Этот метод использую на протяжении изучения раздела физики.На ватмане рисуем дерево.Внутри ствола пишем название раздела. Например «Давление».В ходе изучения этой главы на каждую ветку заполняем физическими величинаи,формулами, которые мы узнаем в ходе изучения данного материала.

Shape1

Shape3Shape2

Shape5Shape4

Shape10Shape9Shape8

Shape13Shape12

К концу изучения темы это дерево полностью заполняется. Дерево заполняют сами обучающиеся.Здесь хорошо работает зрительная память,что помогает запоминать пройденный материал.

В своей работе я постаралась рассказать об игровых технологиях, которые применяю не только , но и мои коллеги на уроках.Много разных форм существует-это и физические КВН, суды над механическими явлениями,игра «Проверь себя», найти фихзические явления в художественном тексте (лучше брать сказки) и т.д.

Игровые технологии является одним из методов обучения и воспитания, обладает образовательной, развивающей и воспитывающей функциями; в процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям;использование игровых ситуаций и дидактическая игра на уроке дает учащимся возможность учиться с интересом, облегчает преодоление трудностей в усвоении и обобщении учебного материала.

ЛИТЕРАТУРА.

  1. Дягилев Ф.М. Из истории физики и жизни ее творцов – М.: Просвещение, 1986.

  2. Данюшенков В.С. Игровые обобщающие – повторительные уроки по физике – М.: Просвещение, 2004.

  3. Урок физики в современной школе. /Под ред. В.Г.Разумовского – М.: Просвещение, 1993.

  4. Перельман Я.И. Занимательная физика: в 2 кн. – М.: Наука, 1979.

  5. Разумовский В.Г. Современный урок физики в средней школе – М.: Просвещение, 1983.

  6. Усова А.В., Бобров А.А. Формирование учебных умений и навыков, учащихся на уроках физики – М.: Просвещение, 1988.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493956-ispolzovanie-igrovyh-tehnologij-na-urokah-fiz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки