- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Занятие «Новый год у коренных народов Кузбасса»
Кемеровская область- Кузбасс
Промышленовский муниципальный округ, п.г.т Промышленная
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Светлячок»
Конспект занятия для детей старшей группы на тему
к 9" /> «Новый год у коренных народов Кузбасса
Автор - составитель:
Титова Елена Игоревна, воспитатель
Промышленновский муниципальный округ
2022 г.
Цель: знакомство с традицией и культурой народов, проживающих на территории Кузбасса.
Задачи:
- познакомить детей с историей возникновения Нового года на Руси;
- расширить кругозор детей, закрепить знания детей о культуре коренных народов, проживающих на территории Кузбасса;
-способствовать становлению национального самосознания.
Словарная работа:
-шорцы, телеуты- коренные жители Сибири;
- улус – небольшое селение;
– чалама - разноцветные ленты для обряда;
- комус - музыкальный инструмент.
Демонстрационный материал: ёлка,карта Кемеровской области, портрет
ПетраI, сюжетные и предметные картинки, запись мультфильма, звукозапись игры на музыкальных инструментах, демонстрационный материал;
раздаточный материал: атласные ленты по количеству детей.
Виды детской деятельности: игровая, познавательная, коммуникативная, восприятие художественной литературы.
Планируемые результаты: дети знают историю возникновения праздника, знакомятся с народами, проживающими на территории Кемеровской области, национальными традициями празднования нового года коренными жителями Кузбасса.
Ход занятия
Организационный момент.
Воспитатель:
-Здравствуйте, ребята. Я рада вас всех сегодня видеть. Давайте мы с вами поприветствуем друг друга необычным способом: нужно протянуть руки вперёд и соединить их в центре круга. Тихо постоять, пытаясь почувствовать себя тёплым солнечным лучиком. Давайте дружно, но не очень громко, все вместе прочитаем волшебные слова:
Мы все дружные ребята,
Мы ребята – дошколята.
Никого в беде не бросим,
Не отнимем, а попросим.
Никого не обижаем.
Как заботиться – мы знаем.
Пусть всем будет хорошо
Будет радостно, светло!
Дети садятся на свои места.
Воспитатель:
Ребята, отгадайте загадку:
Дед Мороз летит с мешком,
Веселятся все кругом,
Елка радостно сияет,
Что за праздник наступает? (Новый год).
Воспитатель:
-Правильно, ребята, новый год. Этот замечательный праздник, который скоро будет встречать весь мир. Давайте, с вами сегодня поговорим о том, как мы с вами встречаем этот праздник. А в ваших семьях есть, какие либо традиции и обычаи встречать Новый год?
Основная часть.
Воспитатель:
Я сегодня хочу вам рассказать о том, как появилась традиция отмечать Новый год 1 января в России. Это было достаточно давно - триста лет назад. Россией правил царь Петр I, именно он издал указ, в котором говорилось, что Новый год необходимо отмечать 1 января.
Просмотр видеоклипа «Как появился праздник Новый год».
По царскому указанию москвичи впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, можжевельника и ели. Первоначально на Новый год украшали деревья конфетами, печеньем, фруктами, орехами и даже овощами.
Но тогда главных героев праздника не было, они появились позже. У славян был просто Мороз – старик с белой бородой, который повелевал зимними холодами. Традиционный костюм Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. Дед Мороз умело прочищал дымоходы, через которые забрасывал детям подарки.
Снегурочка появилась немного позже, впервые о ней узнали из сказки «Снегурочка», но там ее дед с бабкой просто вылепили из снега. Все помнят момент в сказке, когда она прыгает через костер и тает. Персонаж так полюбился всем, что постепенно Снегурочка стала неизменным символом новогодних празднований. Так со временем стало традицией, что дед Мороз и Снегурочка вместе приходят поздравлять с Новым годом.
По традиции в новогоднюю ночь собираются самые близкие люди, потому что это веселый, радостный праздник. Взрослые и дети играют в самые разные развлечения и игры. Мы с вами сейчас тоже поиграем в одну интересную игру «НОВОГОДНИЙ СУНДУЧОК».
Для этого нам нужно разделиться на две команды.
Обе команды встают у столика и получают по новогоднему сундучку. В центре группы стоит столик, на котором в коробочке лежат разнообразные предметы: обрывки дождика, ёлочные небьющиеся игрушки, а также мелкие игрушки, не относящиеся к новогоднему празднику. Под весёлую музыку участники игры складывают содержимое коробочки в сундучок. Как только музыка стихнет, они в рассматривают собранные предметы. Выигрывает тот, у кого оказалось больше новогодних предметов.
Воспитатель:
Мы с вами узнали, откуда появился волшебный праздник Новый год в России. Наш Кузбасс многонационален, есть места, где живут малые народности. Народности, которые исчезают. Людей этих национальностей так мало, что скоро они совсем могут исчезнуть. Телеуты и шорцы, которые являются коренными народами Сибири, проживали здесь не одну сотню лет, сейчас же их численность заметно падает. Раньше жили они в улусах – небольших селениях. Их женщины из шкур животных шили обувь, унты, готовили пищу на огне, садились вокруг огня, подгибая ноги и ели пищу (рассказ сопровождается демонстрацией картинок). Раньше жители небольших поселений ставили себе юрты, которые легко можно было переносить с места на место (демонстрация картинки), зато совсем недавно телеуты и шорцы стали строить себе жилища из дерева. Сейчас эти народы живут так же, как и мы с вами, но они очень ценят свои традиции и обычаи. Они отмечают праздники так же, как и раньше, умеют строить юрты, и так же, как и раньше, большое значение для этих народов имеет шаман – очень уважаемый человек в селении.
На юге нашей области есть красивейшее место - Горная Шория, именно там, в лесах, по берегам горных рек встречались основные поселения этих народов, и название они получили созвучное – шорцы.
Как вы думаете, какими качествами может быть наделен народ, проживающий в Шории? У шорцев имеются свои обычаи и традиции. Так, например, в старину у шорцев началом Нового года считалась весна, в день весеннего равноденствия, по Южно-Саянскому календарю традиционно проводился шорский Новый год или Чыл-Пажи, в переводе звучит как Голова года, на которую падают первые лучи «нового» солнца в день весеннего равноденствия. Этот праздник носит обрядово-мифологический характер, с народными обычаями и традициями. Люди на праздниках поют, играют в игры, на музыкальных инструментах. готовятся национальные блюда: шорские пельмени с начинкой из мяса и кедровых орехов. Люди выстраиваются в большой круг, внутри которого горят два небольших прямоугольных костра, посредине площадки – главный, еще не зажжен. Костры располагаются в строгом соответствии со сторонами света: маленький и черный (для очищения) в виде колодца - на западе, большой и светлый (для благословления) - на востоке. Поодаль – небольшой костер для приготовления обрядовой пищи. Участники обряда держат в руках разноцветные ленты – чалама. Синяя – символ неба, красная – солнца, белая – символизирует чистые помыслы, а черная – означает все плохое (болезни, беды, ссоры). Участники должные завязать черную чалама на три узла, тем самым отпуская все свои обиды, болезни и грехи, которые накопились за год. После этого нужно обойти костер очищения против часовой стрелки и обязательно правой рукой бросить ленту в огонь. Участники ритуала идут к священному дереву – березе, чтобы загадать желание и привязать свои цветные ленты.
Давайте мы с вами тоже совершим небольшой ритуал и привяжем ленточку к нашей новогодней ёлке - загадав желание, я уверена, что оно обязательно сбудется.
Дети выполняют ритуал под спокойную музыку, выбирают ленточку и привязывают её к дереву. Садятся на свои места.
Телеуты, еще одни коренные жители Кузбасса, не любили долго жить на одном месте, они кочевали по берегам рек. Главным их занятием было скотоводство, они разводили лошадей, овец, коз. Лошадь давала мясо, молоко, волос, служила средством передвижения.
Они охотились на диких животных, на рысь, лису, соболя, белку. Оружием им служили лук и стрелы. Шорцы занимались кузнечным ремеслом, кузнецы ковали острые наконечники для стрел и копий, делали сёдла для лошадей, а телеуты часто нападали и отбирали эти изделия.
В древности телеуты отмечали Новый год — Жыл Пажы — в день весеннего равноденствия. Пекли круглые, как солнце, калачи и пироги с разной начинкой. Пели обрядовые песни, просили у природы благоденствия. А сейчас они, как и все россияне, отмечают Новый год зимой, украшают елку и загадывают желания.
Телеуты и сейчас на различных национальных праздниках придерживаются своих обычаев, шаман как и прежде выполняет свои обязанности. Обязательным атрибутом шамана всегда был бубен, а так же такой музыкальный инструмент, как комус (показать комус). Давайте послушаем сочетание этих инструментов (прослушивание аудио записи).
Какие звуки вы услышали? Различали ли вы, когда играл комус, а когда били в бубен? Какие звуки издавал бубен?
Ребята, рассмотрите изображение шамана и обычного человека, в чем различия?
Посмотрите, у меня в руках настоящий шаманский бубен. Встаньте в круг, мы с вами исполним традиционный танец шаманов.
Включается аудиозапись и дети повторяют движения воспитателя.
В заключении хочу вам сказать, что мы все разные, и можем быть даже разных национальностей, но в разности наша сила. Не стесняйтесь спрашивать у родителей об обычаях и традициях вашего народа. Мы должны уважать представителей всех народов, быть гостеприимными и честными в нашей дружбе. Много народов, больших и маленьких, проживает в России, и даже в нашей области, и всем хватает места. Каждый народ уникален, имеет большую историю и свои традиции.
Рефлексия сидя на ковре в кругу.
Метод «Незаконченное предложение» или «Я начну, а ты продолжи…»
Сегодня на занятии было самое интересное….
Мне особенно запомнилось…
Всем большое спасибо!
Демонстрационный материал:






Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493980-zanjatie-novyj-god-u-korennyh-narodov-kuzbass
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основная образовательная программа среднего основного образования: требования и особенности проектирования»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.