Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.04.2022

Статья. Приобщение детей к духовному опыту народа средствами изобразительного искусства

Бондаренко Раиса Леонидовна
учитель изо, ОДНКНР и ОРКСЭ
. Основной задачей учителя ИЗО является формирование эстетического вкуса и этических норм у учащихся через общение с искусством. Структура и содержание занятий должны быть направлены на обучение детей творчески мыслить, духовно и культурно общаться с окружающими, любить, понимать и ценить искусство.

Содержимое разработки

1слайд.Тема«Приобщение детей к духовному опыту народа средствами изобразительного искусства»

2слайд.Духовность – это человеческий капитал, который позволяет чувствовать свою причастность к жизни на более высоком уровне.

3слайд.Культура и духовность прививаются человеку с детских лет на

  • исконно русских традициях,

  • на гуманности,

  • на классической литературе ,

  • на произведениях изобразительного искусства и музыке,

  • на вере –

в семье, школьных учреждениях.

4слайд.Человек по сути своей художник, так или иначе он всюду стремится вносить в свою жизнь красоту.

М.Горький

 Дитятко – что тесто: как замесил, так и выросло.

Народная мудрость.

Россия дала миру понятие интеллигентности – это вершина нравственных поисков великого народа и это вершина нравственных поисков всего человечества.

Мы создали лучшую в мире классическую литературу, шедевры музыкального и изобразительного искусства. Ни один народ, пожалуй, не имеет такого наследия.

5слайд. Основной задачей учителя ИЗО является формирование эстетического вкуса и этических норм у учащихся через общение с искусством. Структура и содержание занятий должны быть направлены на обучение детей творчески мыслить, духовно и культурно общаться с окружающими, любить, понимать и ценить искусство.

6слайд. Целью всех уроков является формирование духовной культуры, приобщение учащихся к общечеловеческим ценностям, освоение художественного опыта.

7слайд.Урок в 7 классе. Тема «Древнерусское искусство. Иконопись».

Знакомство с творчеством А.Рублева, Ф.Грека, Дионисия. Основной акцент ставится на духовно-нравственное воспитание через постижение истины в гармоничных святых и светлых образах «Троицы», «Спаса», «Преображения» и др.

Задание - попытка создать образ святого, покровительствующего твоему имени.

8слайд.Урок в 6 классе. Тема «Пейзаж- большой мир».

Кроме основной цели духовно-нравственного воспитания, патриотизма, любви к большой и малой родине ведется знакомство с мастерами пейзажной живописи Левитаном, И.Шишкиным, Саврасовым и др., особенностями их стилей. Соотнесение их творчества со стихами русских поэтов Пушкина, Тютчева, Фета и практическое задание – иллюстрация фрагментов их стихотворений

9 слайд.Урок в 7 классе. Тема «Историческая живопись».

На данном уроке прослеживается цель помимо ознакомления со страницами русской истории через произведения русских художников: В.Сурикова, В.Васнецова,И.Репина - беседа о роли личности в истории.

10-12слайды

13слайд.   ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО — это особый мир художественного творчества, бесконечно разнообразная область художественных предметов, создаваемых на протяжении многовековой истории развития человеческой цивилизации.

Это сфера, вне которой невозможно представить себе жизнь человека. Каждая вещь, будь то мебель, посуда или одежда, занимает определенное место не только в организованной человеком среде жизнедеятельности, но прежде всего — в его  духовном мире.

Понятие «декоративно-прикладное искусство» достаточно широкое и многогранное. Это и уникальноекрестьянское искусство, уходящее своими корнями в толщу веков; и его современные «последователи» — традиционныехудожественные промыслы, связанные общим понятием — народное искусство; и классика — памятники мирового декоративного искусства,пользующиеся всеобщим признанием и сохраняющие значение высокого образца; исовременное декоративно-прикладное искусство .

14слайд. В III классе дети знакомятся с разнообразными произведениями декоративно-прикладного искусства, окружающими их в повседневной жизни, а также сами изображают, мастерят и украшают посуду, игрушки, платки, обои, кованые ограды, фонари, витрины, маски, театральные костюмы.

15слайд. В IV классе, когда у детей формируются представления о многообразии художественного творчества разных народов, знакомство с произведениями декоративно-прикладного искусства происходит в контексте изучения разных художественных культур.

16 слайд.

17слайд.V класс - это новый шаг  в изучении декоративно-прикладного искусства с позиций его жизненных функций и вытекающих отсюда особенностей его образного языка. Осваивается язык, образный строй произведений народного и профессионального (классического и современного) декоративно-прикладного искусства.

18слайд. Следующий шаг — освоение современных форм бытования народного искусства — традиционных народных художественных промыслов России

19слайд.

20слайд. Завершается общий курс вполне закономерно —  знакомством с современным декоративно-прикладным искусством и работой в конкретном материале.

21слайд. В системе нравственного и эстетического воспитания, в процессе обучения в школе, важная роль отводится народному и декоративно-прикладному искусству. Поэтому на занятиях необходимо изучать и использовать веками накопленный опыт народа, в котором всегда соединяются и польза, и красота. Народное искусство - «живой голос предков, историческая память, через него осуществляется связь времен и
поколений».

Мир, окружающий нас, бесконечен и разнообразен. Вещи, предметы, среди которых живёт человек, явления природы – это материальный мир. Но есть и другой мир – духовный.

Духовный мир – это знания и информация, содержащаяся в книгах, произведениях искусства и кино, отношения между людьми.

Нас окружает добро и зло, любовь и ненависть, милосердие и жестокость, правда и ложь. Человек вправе сам определять, что из этого выбрать, чем питать свою душу. И этот выбор никогда не бывает лёгким.

В духовном мире есть свои дороги. Они называются традициями.

Изучая предмет «Основы Мировых Религиозных Культур и Светской Этики», мы получим ответы на многие вопросы, важные для каждого человека.

22слайд. ОМРК. Урок 5. Изучая тему « Возникновение религий. Религии мира и их основатели» мы знакомимся с иконой «Иисус Христос.Русская икона XII века», с изображениями Будды, Мухаммада.

23 слайд. ОМРК.Уроки 12-13.На уроках по теме «Священные сооружения» узнали какими бывают священные сооружения и для чего они предназначаются.

24 слайд. ОМРК. 14-15 уроки.Изучая тему «Искусство в религиозной культуре» знакомимся с ролью искусства в разных религиях.

25слайд. В последние годы школы работают по учебно-воспитательным программам, направленным на приобщение учащихся к духовной и материальной культуре народа, на воспитание у них чувства гордости и уважения к этому бесценному наследию.

26слайд. В учебно-воспитательном процессе следует как можно шире использовать возможности национального искусства: национальные, народные и религиозные символы, графические, композиционные и живописные особенности и традиции орнамента.

27 слайд.О воспитании духовности много писал русский художник Василий Кандинский (“О духовности в искусстве”, М. 1992 г.)

28слайд.Он утверждал, что “зритель в своей душе находит созвучие”, когда смотрит на произведение искусства или читает книгу. Понимание картины выращивает зрителя до точки зрения художника.

29слайд.Шуман, известнейший композитор, утверждал, что “призвание художника – посылать свет в глубины человеческого сердца”.

30слайд.Изобразительное искусство и мировая художественная культура – великолепное поле деятельности учителей.

31слайд.Мы должны из всего мирового художественного искусства выбрать то, которое способствует воспитанию духовно богатой личности.

32слайд.Вопросов еще много. Но ясно одно: духовному образованию в школе быть! Время пришло.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/494056-statja-priobschenie-detej-k-duhovnomu-opytu-n

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки