- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Модель современной образовательной организации
Чеблоков Сергей Викторович,
методист, заместитель директора по АХЧ
МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска
«Создание, реализация и адаптация модели современной образовательной организации»
Управленческий проект
Актуальность проекта
Важнейшим направлением государственной политики на современном этапе является обеспечение качественного и полноценного образования подрастающего поколения, которое во многом зависит от эффективности управления образовательной организацией.
На сегодняшний день в управлении образовательными организациями существует определённые проблемы:
-слабое стратегическое мышление руководства, которое приводит к организационной пассивности;
-недостаточное использование современных методов и технологий управления.
С одной стороны, изменения должны идти со стороны органов власти, в форме предоставления больших свобод в управлении образовательной организацией, но с другой стороны, изменения в системе управления образовательной организации руководителю необходимо начинать изнутри.
Проектирование эффективной модели управления развитием образовательного учреждения предполагает:
-обращение к историческому опыту отечественного образования,
-обобщение современного передового опыта управления образовательными учреждениями в России,
-учёт социальной ситуации в стране, регионе, состояния научно-педагогических исследований по вопросам: управления коллективами обучающихся и педагогов; изменения запросов к процессам воспитания и обучения образовательного учреждения.
Эффективность деятельности современного руководителя определяется реальными результатами в деятельности образовательной организации. Умение спроектировать модель управления образовательной организации с учётом изменений в содержании и технологиях образовательного процесса будет способствовать достижению высокого качества образования.
Анализ современной научно-педагогической литературы по проблемам управления образованием позволяет выделить несколько направлений в области управления образовательными организациями.
Первое направление рассматривается в трудах отечественных учёных: Орлова A.A., Поташника М.М., Третьякова П.И., Шамовой Т.И. и др., в которых образовательное учреждение рассматривается как открытая педагогическая система, которая может работать в режиме функционирования и развития.
Второе направление представлено в работах учёных: Поташника М.М., Третьякова П.И. и др. и раскрывается в методологии системного и ситуационного подходов управления с проектированием управленческих подсистем в образовании.
В третьем направлении учёные: Моисеев A.M., Шамова Т.И. и др. рассматривают управление функционированием и развитием социальных образовательных процессов и систем в образовании.
Труды Поташника М.М., Шамовой Т.Н., Ямбурга Е.А. представляют четвёртое направление - посвящённое проблемам демократизации и гуманизации управления.
Несмотря на повышенное внимание учёных и практиков к проблеме повышения эффективности управления в образовательных организациях остаётся тенденция применения традиционных управленческих моделей, которые не отражают современное состояние и требования, предъявляемые к образовательной организации.
Таким образом возникла идея создания управленческого проекта по разработке современной модели образовательной организации, где образовательное учреждение будет представлено как единое развивающее пространство для образовательных сообществ различных направленностей.
Цель и результат проекта направлены на создание образовательных сообществ различных направленностей, ориентированных на оказание качественных образовательных услуг для всех участников образовательных отношений (обучающихся, педагогов, родителей).
В соответствии с темой, идеей и целью проекта определены следующие задачи:
1. рассмотреть ключевые особенности образовательной организации и основные факторы, способствующие повышению качества её управления.
2. разработать модель управления общеобразовательной организацией и определить критерии оценки её эффективности.
3. апробировать модель управления общеобразовательной организацией.
Этапы управленческого проекта
Этап 1. Исследовательский. Рассматривание ключевых особенностей образовательной организации и основных факторов, способствующих повышению качества её управления.
Этап 2. Основной. Разработка модели современной образовательной организации, с определением критериев оценки её эффективности.
Этап 3. Итоговый. Апробация модели управления общеобразовательной организацией.
Краткое содержание проекта
Этап 1. Исследовательский.
Рассматривание ключевых особенностей образовательной организации и основных факторов, способствующих повышению качества её управления проводилось через изучение:
1. Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», где в главе 3, статье 26:
управление образовательной организацией ориентировано на сочетание принципов единоначалия и коллегиальности;
в целях учёта мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников по вопросам управления образовательной организацией и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников в образовательной организации: создаются советы обучающихся, советы родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся или иные органы.
2. Постановления Правительства РФ от 26.12.2017 N 1642 (ред. от 11.04.2022) "Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования», где к основным стратегическим национальным приоритетам в сфере реализации Программы отнесены:
сбережение народа Российской Федерации и развитие человеческого потенциала,
укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти,
устойчивое развитие экономики Российской Федерации на новой технологической основе,
развитие безопасного информационного пространства.
3.Одного из базовых направлений государственной политики, ориентированного на системные преобразования, обеспечивающие повышениедоступности, эффективности и качества образования в соответствии с реалиями настоящего и вызовами будущего.
4. Исследований в области менеджмента, где теоретики определяют управление как процесс, включающий планирование, организацию и контроль, необходимые в достижении какой-либо цели, где Кузин В.И. подчёркивает, что управление – есть функция каких-либо организованных систем, обеспечивающая сохранение структуры и поддержание целесообразного режима деятельности, направленного на реализацию поставленной программы.
5. Результатов работы краевого августовского педагогического совета 2021 года, где основной темой для обсуждения стали новые возможности, которые открывает реализация национального проекта «Образование» для достижения нового качества образования и воспитания и основными приоритетами для реализации обозначенной темы стали:
-совершенствование механизмов управления качеством образования в Красноярском крае;
-организация деятельности молодых профессионалов;
-обеспечение доступного и качественного дополнительного образования детей Красноярского края;
-создание условий для профессионального развития управленцев и педагогов Красноярского края;
-развитие системы воспитания;
-обеспечение новых возможностей для качественного образования и воспитания.
Вариативность использования изученного материала позволяет обозначить ключевые проблемы развития современной образовательной организации и основные приоритетные направления, направленные на повышение качества образовательных услуг.
Этап 2. Основной. Разработка модели современной образовательной организации, с определением критериев оценки её эффективности.
В соответствии с изученными материалами определены основные шаги по разработке модели современной образовательной, которые направленны на:
1. обеспечение качества усвоения программ через выбор образовательных сообществ интересующих направленностей (естественно-научной, социально-гуманитарной, физкультурно-спортивной, туристско-краеведческой, технической, художественной);
2. определение круга интересов молодых педагогов (опросы, анкетирования, коучинги), ориентированных на организацию эффективного взаимодействия с обучающимися и их родителями (консультации, совместные мероприятия);
3. создание условий для профессионального развития и саморазвития педагогов (курсовая подготовка, семинары-практикумы, деловые игры, методические объединения, мастер-классы, стимулирование их деятельности (конкурсы);
4. использование новых воспитательных технологий (информационно – коммуникативных по созданию сайтов, банка идей, видеосюжетов, медиотеки; организационно-деятельностных игр, личностно-ориентированной технологии, проектных методов обучения кейс-технологий) и программ, направленных на развитие жизненных и личностных навыков обучающихся;
5. совершенствование материально-технического оснащения и обеспечение новых возможностей для качественного образования и воспитания.
Разработанная модель включает:
-цель по созданию 3 образовательных сообществ различных направленностей:
1.сообщества обучающихся, с учётом их возрастных особенностей (7-11 лет, 12-15 лет, 16-18 лет) и выбора интересующих направленностей;
2.сообщества педагогов по интересующим их предметным направленностям;
3.сообщества родителей, в которых можно будет получить информацию и консультационную поддержку по выбранной ребёнком направленности;
-предлагаемые для сообществ направленности;
-предполагаемый результат, направленный на решение цели представленной модели образовательной организации.

Критерии эффективности модели управления в образовательной организации
Критерии – это наиболее общие количественные и качественные характеристики результатов управления.
Эффективность – это отношение эффекта от какой-либо деятельности образовательной организации к затратам, произведённым для его получения и использования.
Эффективность реализации модели управления образовательной организацией осуществляется по принципу адаптации к внешней среде, с учётом внутренних факторов, оказывающих влияние на эффективность работы организации.
Критерии и показатели эффективности модели управления в образовательной организации
Критерии и показатели | 2022-2023 уч.г. | 2023-2024 уч.г. | 2024-2025 уч.г. |
Количество образовательных сообществ, ориентируемых на выбор и интересы: -обучающихся; -педагогов; родителей | 70% 50% 30% | 75% 60% 40% | 80% 70% 50% |
Доля молодых педагогов, ориентированных на организацию эффективного взаимодействия с обучающимися и их родителями | 63% | 70% | 75% |
Охват педагогов, для которых созданы условия для профессионального развития и саморазвития по реализуемым направленностям | 70% | 75% | 80% |
Охват обучающихся обученных по новым воспитательным технологиям и программам, направленных на развитие их жизненных и личностных навыков | 80% | 90% | 95% |
Доля увеличения участников образовательных сообществ по направленностям:
| 5% 20% 10% 5% 5% 55% | 10% 20% 15% 7% 7% 41% | 15% 25% 20% 10% 10% 20% |
Количество реализуемых проектов, направленных на совершенствование материально-технического оснащения и обеспечение новых возможностей для качественного образования, и воспитания | 3 | 5 | 7 |
Эффективность показателей реализации модели управления фиксируются в ежегодном мониторинге и анализе результатов деятельности образовательной организации.
Этап 3. Итоговый. Апробация модели управления общеобразовательной организацией.
Итогом апробации модели управления общеобразовательной организацией станет создание и эффективное развитие образовательных сообществ 6 направленностей:
•естественно-научной,
•социально-гуманитарной,
•физкультурно-спортивной,
•туристско-краеведческой,
•технической,
•художественной,
ориентированных на оказание качественных образовательных услуг для всех участников образовательных отношений.
Используемые литература и Интернет-ресурсы
Козырин А.Н., Трошкина Т.Н. Основные принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования: комментарий статьи 3 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Реформы и право. 2015. N 3. Трошкина Т.Н. Понятие и структура образовательного правоотношения. Реформы и право. N 3.2011.
Кузин, В.И. Организационно-правовые основы системы государственного и муниципального управления. Москва. 2010.
Моисеев А.М. Как выявлять, осмысливать и описывать опыт стратегического управления школой. Москва 2016.
Орлов А. И. Менеджмент. Учебник. Москва. 2003.
Поташник М.М. Качество образования: проблемы и технологии управления. М.М. Поташник, Е.А. Ямбург, Д.Ш. Матрос и др. Москва. 2006.
Третьяков П.И. Управление качеством образования- основное направление в развитии системы: сущность, подходы, проблемы. П.И. Третьяков, Т.И. Шамова. Завуч № 7. 2002.
Ямбург Е.А. «Школа для всех». Москва.1996.
http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/10542/2/04Matveev2.pdf
https://www.zakonrf.info/zakon-ob-obrazovanii-v-rf/89/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_286474/c4fb442754ae407b0a81a1fa36030eff61adc6c9/
https://kipk.ru/news/2724-news-2021-08-26
https://www.zakonrf.info/zakon-ob-obrazovanii-v-rf/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/495263-model-sovremennoj-obrazovatelnoj-organizacii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении в условиях реализации ФГОС»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- «Особенности подготовки обучающихся к итоговому сочинению (изложению)»
- «Профилактика профессионального выгорания работников сферы социального обслуживания»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.