Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.05.2022

Авторская статья на тему: «Использование арт- терапии в коррекционно- педагогической работе по развитию эмоциональной сферы у младших школьников с ЗПР»

Авторская статья на тему :«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРТ- ТЕРАПИИ В КОРРЕКЦИОННО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ПО РАЗВИТИЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗПР»
Аннотация. В данной статье рассматриваются особенности эмоциональной сферы у младших школьников с задержкой психического развития, выделяются уровни самоконтроля эмоциональных состояний. Предлагается комплекс коррекционно-развивающих занятий с использованием метода арт-терапии для коррекции эмоциональных нарушений у данной категории детей.

Содержимое разработки

УДК 376.4

Голубович Т.Е.


Магнитогорский государственный

технический университет им. Г. И. Носова

г.Магнитогорск, Россия

Научный руководитель к.ф.н.

доцент кафедры дошкольного и

специального образования Чернобровкин В.А.

«Использование арт- терапии в коррекционно- педагогической работе по развитию эмоциональной сферы у младших школьников с ЗПР»

Аннотация. В данной статье рассматриваются особенности эмоциональной сферы у младших школьников с задержкой психического развития, выделяются уровни самоконтроля эмоциональных состояний. Предлагается комплекс коррекционно-развивающих занятий с использованием метода арт-терапии для коррекции эмоциональных нарушений у данной категории детей.

Ключевые слова: дети дошкольного возраста, задержка психического развития, эмоциональная сфера, арт-терапия.

Golybоvih T.E.

"THE USE OF ART THERAPY IN CORRECTIONAL AND PEDAGOGICAL WORK ON THE DEVELOPMENT OF THE EMOTIONAL SPHERE IN YOUNGER SCHOOLCHILDREN WITH ZPR"

Abstract. This article examines the features of the emotional sphere in younger schoolchildren with mental retardation, highlights the levels of self-control of emotional states. A complex of correctional and developmental classes using the method of art therapy for the correction of emotional disorders in this category of children is proposed.

Keywords: preschool children, mental retardation, emotional sphere, art therapy.

Модернизация дошкольного образования подразумевает обновление содержания образования в целом и переориентацию деятельности педагога-психолога в том числе. Основным приоритетом деятельности педагога-психолога становится обеспечение формирования психолого-педагогических условий, способствующих реализации основной общеобразовательной программы детского сада. Цели и задачи поставленные перед педагогом-психологом детского сада реализуются при помощи психолого-педагогических технологий - это последовательность организационных форм работы с воспитателями, родителями и детьми, обеспечивающая комплексное сопровождение психологического развития ребенка в детском саду и координацию усилий всех участников образовательного процесса. Таким образом основной целью работы ПМПК в ДОУ является выстраивание правильной траектории психолого – педагогического сопровождения, направленной на развитие дошкольников.

Сопровождение ребенка в процессе дошкольного обучения предполагает реализацию следующих принципов:

• Следование за естественным развитием ребенка на данном возрастном этапе его жизненного пути.

• Сопровождение опирается на те психические личностные достижения, которые реально есть у ребенка и составляют уникальный багаж его личности. Психологическая среда не несет в себе влияние и давления. Приоритетность целей, ценностей, потребностей развития внутреннего мира самого ребенка.

• Ориентация деятельности на создание условий, позволяющих ребенку самостоятельно строить систему отношений с миром, окружающими людьми и самим собой, совершать личностно значимые позитивные жизненные выборы.

В своей работе я определяю психолого-педагогическое сопровождение как систему профессиональной деятельности, которая представлена на слайде направленную на создание социально-психологических условий для успешного воспитания, обучения и развития ребенка на каждом возрастном этапе. Специфика же работы психолога состоит в том, что он должен не только владеть различными современными технологиями, методами и приемами в коррекционно-развивающей работе, но и уметь их комбинировать и модифицировать, в зависимости от особенного развития детей дошкольного возраста.

Для коррекционно-развивающих занятиях я подбирала такие технологии, которые одновременно обеспечивали бы эмоционально-волевое развитие детей и интеллектуальное. Из опыта работы я определила, что такой наиболее эффективной коррекционной технологией является арт-терапия. Основа коррекционного воздействия арт-терапии - подключение дополнительных анализаторов, построение работы на основе принципа полимодальности, что создает дополнительные возможности компенсации ассоциативных связей в головном мозге.

У арт-терапии есть преимущества, которые делают её конкурентоспособной среди остальных коррекционных технологий это:

• арт-терапевтическая среда психологически безопасна, безоценочна, свободна;

• продукт творчества человека – это форма объективации состояния человека, что позволяет дать ретроспективную оценку, проследить динамику;

• арт-терапия создает возможности осознания собственной ценности и ценности других, возможности включения человека в групповую деятельность, открытие коллективного опыта, осознания того, как собственная личность влияет на других;

• арт-терапия является средством невербального общения.

Выбор методов и приемов в арт-терапии я определяю исходя из:

- возрастных, индивидуальных особенностей и возможностей детей;

- с учётом их интересов и склонностей;

- особенностей и степенью отклонений в их развитии;

- в соответствии целям и задачами коррекции;

Существуют различные виды и методы арт-терапии, в своей практике я использовала следующие: изотерапия; песочная терапия; игротерапия; сказкотерапия; музыкотерапия.

Музыкотерапия. Использование музыки на занятиях с ребенком в любом виде: прослушивание записи, выполнять движения под музыку, использовать в релаксации, психогимнастики,

Сказкотерапия. В основе ее лежат сказки с различным смыслом. Дети прослушивают и обсуждают, продолжают сказку за психологом, придумывают самостоятельно, обыгрывают сказку. Очень много вариантов работы со сказкой.

Игротерапия - спонтанное самовыражение в игре, позволяет ребёнку освободиться от болезненных внутренних переживаний; способствует включиться волевым механизмом и позитивным изменениям на поведенческом уровне. Для игры предлагаю мягкие игрушки, куклы Бибабо, мелкие игрушки.

Изотерапия один из наиболее распространенных видов арт-терапии. В данном случае воздействие на развитие ребёнка осуществляется посредством изобразительной деятельности

Проведение изотерапии может, осуществляется посредством разнообразных материалов (краски, карандаши, песок) и форм (на мокром листе, кляксография и т. д)

Песочная терапия. Игры на песке — одна из форм естественной деятельности ребенка. Во-первых, игры с песком стабилизируют эмоциональное состояние. Во-вторых, развивается тактильно-кинестетическая чувствительность и мелкая моторика рук. Ребёнок учится прислушиваться к себе, осознавать и проговаривать свои ощущения. А это, в свою очередь, способствует развитию речи, произвольного внимания и памяти, образного и пространственного мышления, пробуждение творческого потенциала ребёнка, а так же улучшает работу мозга.

Как показывает мой педагогический опыт, использование арт-терапии в коррекционно- развивающей работе с детьми с ОВЗ повышает мотивацию, способна значительно оптимизировать развитие ребёнка. Из наблюдения можно сказать, что совместная деятельность педагога и ребенка, включающая арт-терапевтические технологии, даёт воспитательный, развивающий и обучающий эффект. Арт-терапия помогает устанавливать отношения в детском коллективе. Арт-терапия позволяет ребенку познавать себя и окружающий мир. В художественном творчестве дошкольник воплощает свои эмоции, чувства. Арт-терапия является хорошим способом социальной адаптации. Наибольшее значение это имеет для детей - инвалидов.

Арт-терапия в основном использует средства невербального общения. Это очень важно для детей плохо говорящих, которым сложно выразить свои мысли в словах.

Результаты использования арт-терапии в коррекционно - развивающей работе с детьми с ЗПР

1. Повышение мотивации, что способно значительно оптимизировать развитие ребёнка.

2. Совместная деятельность педагога и ребенка, включающая арт-терапевтические технологии, даёт воспитательный, развивающий и обучающий эффект.

3. Арт-терапия помогает устанавливать отношения в детском коллективе, познавать себя и окружающий мир.

4. В художественном творчестве ребенок - дошкольник воплощает свои эмоции и чувства.

5. Арт-терапия является хорошим способом социальной адаптации.

У детей с задержкой психического развития наблюдается отставание в развитии эмоциональной сферы, что в свою очередь влияет на развитие основных компонентов познания: на ощущение, восприятие, память, мышление. В результате неблагополучия в сфере межличностных отношений у детей создается отрицательное представление о самом себе: они мало верят в собственные способности и низко оценивают свои возможности. Эти факторы влияют на ухудшение восприятия ребенком образовательных программ и как следствие ведут к отставанию в обучении.

При регулярном применении творческих методик в индивидуальной или групповой работе с детьми специалисты выявляют положительную динамику в развитии детей. В системе коррекционной работы с детьми с задержкой психического развития можно выделить основные направления использования арт-терапии:

психофизиологическое, связанное с коррекцией психосоматических нарушений;

психотерапевтическое, связанное с воздействием на когнитивную и эмоциональную сферу;

психологическое, выполняющее катарсистическую, регулятивную, коммуникативную функции;

социально-педагогическое, связанное с развитием эстетических потребностей, расширением общего и художественно-эстетического кругозора, с активизацией потенциальных возможностей ребенка в практической художественной деятельности и творчестве.

Активное использование специалистом в работе с детьми с ЗПР арт-терапавтических методик ведет к коррекции познавательной деятельности ребенка, развитию его общения со сверстниками, благоприятному формированию личности. А также творческая работа пробуждает интерес ребенка к искусству, развивает креативное мышление и способствует снятию эмоционального напряжения.

Список используемых источников и литературы

  1. Диагностика и коррекция задержки психического развития у детей / Под ред. Шевченко С. Г. –М.: АРКТИ, 2001.-224 с.

  2. НикишинаВ.Б.Практическаяпсихологиявработесдетьмисзадержкойпсихическогоразвития:пособиедляпсихологовипедагогов. -М.:Владос,2004. –126с.

  3. ЗащиринскаяО.В.Психология детей с задержкой психического развития: Хрестоматия.-СПб.: Речь, 2007. -168 с.

  4. Попова С. С. Особенности эмоциональной сферы и методы диагностики эмоционального развития у старших дошкольников с задержкой психического развития // Молодой ученый,2011. -No1-С.221-224.

  5. Лебедева Е.Н. Использование нетрадиционных техник в формировании изобразительной деятельности дошкольников с задержкой психического развития. –М.: Классикс Стиль, 2004.-72 с.

  6. Копытин А. И., СвистовскаяЕ.Е. Арт-терапия детей и подростков. -М.: Когито-Центр, 2007.-197 с.

  1. Мардер Л.Д. Цветной мир. Групповая арт-терапевтическая работа с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. –М.: Генезис, 2007.-178 с.

© Т.Е. Голубович, 2022-03

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/497458-avtorskaja-statja-na-temu-ispolzovanie-artte

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Познавательная статья, особенно для педагогов, работающих с детьми с ЗПР
У арт-терапии несомненно есть масса преимуществ, которые делают её конкурентоспосо бной среди остальных коррекционных технологий, а именно:

арт-терапевтическая среда психологически безопасна, безоценочна, свободна;

-продукт творчества человека – это форма объективации состояния человека, что позволяет дать ретроспективную оценку, проследить динамику;

-арт-терапия создает возможности осознания собственной ценности и ценности других, возможности включения человека в групповую деятельность, открытие коллективного опыта, осознания того, как собственная личность влияет на других;

-арт-терапия является средством невербального общения.

Автор статьи делится своим опытом в выборе методов и приемов работы.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки