Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.05.2022

Интерактивный урок «Кировчане герои Великой Отечественной войны»

Урок «Кировчане - герои Великой Отечественной войны» представлен в форме интерактивного занятия, в ходе которого ученики-ведущие рассказывают истории И.С. Конева, А.А. Горбуновой, А.Н. Тепляшиной и подростков - тружеников тыла. После рассказа ученики составляют «Книгу Памяти» по услышанному материалу.

Содержимое разработки

Конспект занятия для 5-11 классов

«Кировчане - Герои Великой Отечественной войны»

Автор:Светлакова Ольга Валентиновна, старшая вожатая 74 школы г. Кирова.

Цель:расширить знания о кировчанах – Героях Великой Отечественной войны.

Ход занятия

Ведущая: Здравствуйте, мы рады приветствовать вас в нашем интерактивном музее. Меня зовут… , сегодня я буду вашим экскурсоводом.

Обратите внимание на наш первый стенд.

- Скажите, пожалуйста, что объединяет все эти изображения?

Это кировчане – герои Великой Отечественной войны.

- Как вы думаете, кто такой Герой?

Герой - это мужественный, бесстрашный человек, который, рискуя своей

жизнью, совершает смелые, необычные по своей храбрости поступки.

- А знаете ли вы этих людей, и какие поступки они совершили?

Тогда самое время это узнать!

Ведущая:Что такое война, нам сейчас не понять. Но из воспоминаний солдат мы узнаем, что война… Каждый день – страх. Каждый день – ужас. Каждый день – потеря. Каждый день – смерть. Война… Каждый день – воспоминания о родных и близких. Каждый день – невозможность обнять их. Каждый день – похоронки в разные уголки нашей страны. Каждый день – слезы матерей, жен и детей. Но! Каждый день – невероятное мужество. Каждый день – подвиг!

Ведущая:22 июня 1941 года в 4 часа утра войска Гитлера, не объявляя войну, вторглись на территорию Советского Союза. Началась Великая Отечественная война. В тот же день более 700 наших земляков пожелали отправиться на фронт добровольцами. Всего за годы войны защищать Родину отправились более 600 тысяч наших земляков, которые принимали участие во всех крупнейших сражениях Великой Отечественной войны. Более двухсот жителей нашей области стали Героями Советского Союза. Среди них - Иван Степанович Конев.

Что мы знаем об этом человеке?

Будущий маршал родился в деревне Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии (ныне Подосиновский район Кировской области) в крестьянской семье. В 1916 году был призван в царскую армию и всю свою жизнь посвятил служению Отечеству. Блестяще организовал и провел ряд важнейших операций, участвовал в битве за Москву, в Курской битве, штурме Берлина, освобождал Прагу. Решительность в проведении операций принесла Коневу славу мастера окружений, близость к бойцам - звание солдатского маршала.

Но был в жизни маршала один малоизвестный подвиг.

1 фигура – Иван Степанович Конев. (1 ученик)

Никогда не знаешь, когда тебе пригодятся умения и навыки, некогда в прошлом приобретённые. Свою армейскую службу я начинал простым артиллеристом.

В августе 1941 года я командовал 19 армией, которая была сильно потрёпана в боях за Витебск.

Но здесь - Смоленское сражение, здесь порядка не в пример больше... правда, наводить его приходится "вручную", мотаясь по фронту, останавливая отступающие части, указывая им рубежи для обороны.

И вот, во время одного из таких разъездов произошёл случай. В районе Рудни я обнаружил несколько противотанковых орудий, около одной из пушек чудом оказался солдат-артиллерист. Я смекнул, что орудие это ещё может нанести ущерб врагу, вот только стоит оно не совсем удачно. Мы с моим адъютантом вылезли из машины и с помощью артиллериста вытащили пушку на шоссе. Вытащили как раз вовремя, потому что в эту самую минуту на шоссе показались прорвавшиеся гитлеровские танки. Пришлось вспоминать навыки солдата-артиллериста, приобретённые когда-то на фронтах Первой Мировой войны. Слава Богу, что навыков этих я растерял. Встал к орудию за наводчика, прицелился в головной танк и скомандовал солдату: "Огонь". Выстрел оказался удачным: танк остановился и задымил. Наступление вражеской колонны было остановлено. Немцы, однако, быстро пришли в себя и открыли ответный огонь. Конечно, одна пушка с несколькими снарядами не могла остановить танковую колонну немцев, но она могла её задержать. Тем временем, о прорыве танков Ерёменко успел доложить в штаб фронта, где, разумеется, приняли соответствующие меры и отдали необходимые распоряжения.

Ведущая: Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Иван Степанович - настоящий герой Великой Отечественной войны. Имя И.С.Конева присвоено улице в Москве, в Кирове его именем названа Площадь и установлен памятник. На родине установлен его бронзовый бюст.

Ведущая:Среди жителей Вятки, ушедших на фронт, были как знаменитые маршалы Иван Степанович Конев, Леонид Александрович Говоров, Константин Андреевич Вершинин, так и обычные солдаты, воевавшие на войне на благо Родины. Успели жители Вятки отличиться и в тылу врага. Так, в состав разведгруппы с условным название «Вера» разведчицей – радисткой вошла кировчанка Анфиса Горбунова.

Родилась Анфиса Алексеевна в деревне Верхоуслино Яранского района. Школьная учительница Вера Ивановна Миловзорова вспоминала об Анфисе: «Фиса росла трудолюбивой старательной девочкой. Любила петь. Была большой хлопотуньей в школьных и пионерских делах. Любила труд, любила коллектив, любила жизнь, не боялась трудностей». В 1940 году Анфиса уезжает в город Горький, для дальнейшего изучения немецкого языка. Здесь начинается её подготовка к отправке на фронт.

2 фигура – Анфиса Алексеевна Горбунова. (1 ученица)

«Милые родители! Я должна вам сказать одно, из которого вы поймете суть. Будет некоторый перерыв, и вы не будете получать от меня писем. Вы не беспокойтесь. В случае чего вам сообщат обо мне. Мы сюда приехали не в гости, а для того, чтобы помочь нашей Армии быстрее  разгромить подлого врага. Мы должны отомстить за кровь наших братьев, и отцов, за все, что натворили эти варвары 20-го века. Горячо целую. Ваша дочь Фиса».

В ночь на 8 августа 1942 года наша разведгруппа самолетом была заброшена в тыл про­тивника в район города Пскова. Мы передавали командованию сведения о складах с горючим и боеприпасами, расположении фашистских аэродромов, о поездах, проходящих к линии фронта, строительстве оборонительных линий и прибытии свежих воинских частей из Германии.

В сентябре 1942 года в связи с очередной регистрацией населения нас вызвали в комендатуру и там задержали, так как в наших паспортах не оказалось какой-то отметки. Нашлась женщина, которая сообщила немцам, что мы разведчицы.

Нас арестовали...

Сегодня 17 октября 1942 года. Больше месяца сидим в этой одиночке. Нас трое. Мы честно выполнили свой долг перед Родиной. За это нас истязают фашисты. Что бы они ни делали, мы погибнем честно, как в бою. Прощайте, товарищи! Отомстите за нас!

Ведущая: В одну из октябрьских ночей 1942 года после долгих и мучительных пыток девушек вывезли из тюрьмы и расстреляли около деревни Пески. Но ни одна из них не сказала немцам ни слова. Разве это не подвиг? Разве Анфиса не Герой?!! Именем отважной радистки Анфисы Алексеевны Горбуновой названы улицы в г. Кирове,  г. Яранске и д. Верхоуслино.

Ведущая:Наша следующая героиня не воевала на фронте, не стояла за станком, но она тоже совершила подвиг, о котором мы не можем не рассказать. «Что за подвиг?» - спросите вы. 70 из 97 прожитых лет Аполлинария Николаевна Тепляшина посвятила школе, детям. Во время Великой Отечественной войны было много жестокости, грубости, злобы, но Аполлинария Николаевна сумела уберечь детей от этого, сумела оставить в их сердцах светлые и даже счастливые впечатления от детства военной поры.

Время войны было тяжким испытанием для Аполлинарии Николаевны. Сколько исковерканных войной детских судеб прошло через ее жизнь! Она жалела каждого. Учила стойкости своим примером. Учила не только знать, но и понимать войну.

3 фигура – Аполлинария Николаевна Тепляшина. (2 ученица)

«Вы знаете, почему такие узкие проходы между рядами в нашем классе? Потому что идет война и школы в нашем городе, большие и удобные, отданы раненым, там госпитали… Вы знаете, почему вы пишете на старых газетах, а не в тетрадях? Потому что идет война и фабрики, где делали тетради,- разрушены… Вы знаете, почему вместо ярких лампочек у нас горит керосинка, а на партах свечки? Потому что энергии не хватает заводам, потому что заводы работают на всю мощь, чтобы сделать побольше снарядов!

А сейчас мы истратим десять минут урока на совсем другие занятия. Дежурный мне поможет. Вова, возьми вот эту кружку с розовой водой и следуй за мной. А вы открывайте пошире рот и раскусывайте! Это витамин С, он очень полезен, особенно, если на дворе зима, а в стране война.

Знает ли вы, что за ордена и медали государство платит деньги? Не очень большие, но всё-таки платит. И за орден Ленина больше всех. Я хочу, чтобы вы знали, что я не считаю вправе тратить эти деньги на себя… Будем на них покупать витамины.

Мои витаминки кончились, дети. И всё другое кончилось, до зарплаты далеко. А тем временем рядом с нами самый лучший витамин! Бесплатный! Висит себе, лапами нам машет. Самый крепкий витамин в хвое, особенно, сосновой. Будем его пить, чтобы цингу победить.

Ведущая:За самоотверженный учительский труд Аполлинария Николаевна дважды была награждена орденом Ленина. Заслуженный учитель РСФСР. Память о ней увековечена мемориальной доской на здании, где была школа №9. В 1999 году по предложению А.А. Лиханова для учителей начальных классов учреждена премия им. А.Н. Тепляшиной.

Ведущая:Огромный вклад в нашу победу внесли учащиеся школ и училищ трудовых резервов. За время Великой Отечественной войны они выплавили 20 тысяч тонн стали, изготовили 10 тысяч тонн проката, отремонтировали 1300 паровозов и 3 тысячи вагонов.

Так в мастерских Кировского ремесленного училища № 6 работа, как и в других училищах, велась круглосуточно, без выходных дней. В смену работали по 50 учеников под руководством мастера. Помощниками его были лучшие ученики, такие, как Алексей Панишев и Пётр Меланин, которые успешно заменили взрослых и сами руководили сменами.

4 фигура – (2 ученик)

Наше училище получило важный оборонный заказ Родины: в короткий срок освоить выпуск запальных свечей для реактивных снарядов. Нам пришлось самостоятельно подготовить рабочие чертежи. Также мы отремонтировали оборудование, изготовили приспособления и оснастку.

20 тонн металла, необходимого для производства, лежало на железнодорожной станции. Привезти его в училище было не на чем. Но мы не отчаивались! За сутки мы перенесли металл в мастерские через весь город на своих плечах.

Вскоре начался выпуск продукции. Станки не останавливались ни на час. Между сменами возникало соревнование. Победившей смене вручалась красная звезда, а за установление рекорда – золотая звезда, на которой был написан процент выработки.

Ведущая:Во время Великой Отечественной войны в Кировскую область было эвакуировано много заводов, фабрик, организаций, на которых пришлось работать подросткам, которым ещё не было 18 лет. Их вклад в общее дело Победы бесценен, ценой их усилий была восстановлена послевоенная промышленность. О детях войны написаны книги, но порой мы даже не знаем их имён. Им поставлены памятники и наш город не является исключением. Памятник «Кировчанам - труженикам тыла» находится в сквере на перекрестке улиц Карла Маркса и Профсоюзной.

Усердно работали подростки в годы Великой Отечественной войны, это их трудовой подвиг и они - настоящие герои своего времени!

Благодаря самоотверженному труду жителей нашего города в годы войны городу присвоено звание - «Город трудовой славы»!

А сейчас давайте вернёмся к нашему первому стенду и напишем имена наших Героев.

(ребята соотносят таблички с именами с портретами Героев.)

Назовите самый интересный факт об одном из наших героев, который вам запомнился больше всего.

А сейчас мы предлагаем вам составить КНИГУ ПАМЯТИ.

(Класс делится по рядам на 3 команды, каждый ряд получает КНИГУ ПАМЯТИ, часть информации в которой пропущена. Задача ребят вписать недостающие сведения. Один раз ученики могут обратиться к каждому Герою за подсказкой. После выполнения этого задания, каждый ряд зачитывает страничку про своего Героя, а остальные проверяют. После чего КНИГА ПАМЯТИ скрепляется и остаётся классу на память)

Конев Иван Степанович

Будущий маршал родился в деревне Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии (ныне Подосиновский район Кировской области) в _________________ семье. В 1916 году был призван в царскую армию и всю свою жизнь посвятил служению Отечеству.

Блестяще организовал и провел ряд важнейших операций, участвовал в битве за Москву, в Курской битве, штурме _______________, освобождал Прагу. Решительность в проведении операций принесла Коневу славу мастера окружений, близость к бойцам - звание ________________ маршала.

_____________ Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Иван Степанович - настоящий герой Великой Отечественной войны.

Имя И.С.Конева присвоено улице в Москве, в Кирове его именем названа площадь и установлен памятник. На родине установлен его бронзовый бюст.

Горбунова Анфиса Алексеевна

Родилась Анфиса Алексеевна в деревне Верхоуслино Яранского района.

В 1940 году Анфиса уезжает в город Горький, для дальнейшего изучения немецкого языка. Здесь начинается её подготовка к отправке на фронт.

На фронте она была разведчицей-радисткой, входила в состав разведгруппы с условным названием «Вера». В ночь на 8 августа 1942 года самолетом группа была заброшена в тыл про­тивника в район города ___________. Работая на шпагатной фабрике, девушки регулярно, рискуя жизнью, сообщали по рации ценную информацию.

В сентябре 1942 года девушек задержали, так как у них в паспортах не оказалось какой-то отметки. Нашлась женщина, сообщившая фашистам о том, что они _______________.

В одну из октябрьских ночей 1942 года девушек вывезли из тюрьмы и расстреляли около деревни ___________.

Именем отважной радистки Анфисы Алексеевны Горбуновой названы улицы в г. Кирове,  г. Яранске и д. Верхоуслино.

Тепляшина Аполлинария Николаевна

____ из 97 прожитых лет Аполлинария Николаевна Тепляшина посвятила школе, детям.

Во время Великой Отечественной войны было много жестокости, грубости, злобы, но Аполлинария Николаевна сумела уберечь детей от этого, сумела оставить в их сердцах светлые и даже счастливые впечатления от детства военной поры.

Время войны было тяжким испытанием для Аполлинарии Николаевны. Сколько исковерканных войной детских судеб прошло через ее жизнь! Она жалела каждого. Учила стойкости своим ______________. Учила не только знать, но и понимать войну.

«А сейчас мы истратим десять минут урока на совсем другие занятия. Дежурный мне поможет. Вова, возьми вот эту кружку с розовой водой и следуй за мной. А вы открывайте пошире рот и раскусывайте! ____________________, он очень полезен, особенно, если на дворе зима, а в стране война

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

Во время Великой Отечественной войны в Кировскую область было эвакуировано много заводов, фабрик, организаций, на которых пришлось работать подросткам, которым ещё не было 18 лет.

Их вклад в общее дело Победы бесценен, ценой их усилий была восстановлена послевоенная промышленность. О детях войны написаны книги, но порой мы даже не знаем их ______.

Им поставлены памятники и наш город не является исключением. Памятник «Кировчанам - труженикам тыла» находится в сквере на перекрестке улиц Карла Маркса и __________________.

Усердно работали подростки в годы Великой Отечественной войны, это их трудовой _________ и они - настоящие герои своего времени!

Благодаря самоотверженному труду жителей нашего города в годы войны городу присвоено звание - «Город ______________

А завершить наше занятие мы бы хотели высказыванием, с которого начали – война – это каждый день… продолжите, пожалуйста, эту фразу.

Большое спасибо за работу, приходите к нам ещё!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/497764-interaktivnyj-urok-kirovchanegeroi-velikoj-o

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки