- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Живая память
Цель: Воспитание гордости за свою Родину, чувства патриотизма и единения, формирования определенных качеств личности мужества, смелости стойкости любви к своей стране, к ее прошлому.
Муниципальное образовательное учреждение
дополнительного образования
«Центр внешкольной работы «Юность»
Конспект спортивно-патриотического мероприятия:
«Живая память»

Составитель: педагог-организатор
Редькина Надежда Викторовна
Г. Комсомольск-на-Амуре
2022г
Мероприятие проводится в рамках празднования 77 годовщины Великой Победы над фашистской Германией для учащихся 5-6 классов.
Цель: Воспитание гордости за свою Родину, чувства патриотизма и единения, формирования определенных качеств личности мужества, смелости стойкости любви к своей стране, к ее прошлому.
Оформление: На заднем плане орден Победы, георгиевская лента, надпись 1941-1945. (Демонстрация фотографий военных лет, аудиозаписи военных песен.)
Слова звучат за кадром: ...Есть истории огромный камень, мы на нем напишем имена, золотом их тиснем, чтоб веками, помнила и чтила их страна. Всех, кто умер за Отчизну, за ее величье и расцвет, всех, кто отдал дорогие жизни, чтобы ярче лился счастья свет. (звучит песня «Журавли» музыка Я. Френкеля сл.Р.Гамзатова.)
Выход ведущего: Добрый день дорогие ребята. Вам сейчас десять или немногим больше. Вы родились и выросли на мирной земле, Вы хорошо знаете, как шумят весенние грозы, но никогда не слышали орудийного грома. Вы видите, как строят новые города, но не подозреваете, как легко разрушаются дома под градом бомб и снарядов. Вы знаете, как обрываются сны, но вам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как веселый утренний сон. Все дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, когда в ожесточенных битвах с немецким фашизмом советский народ, его доблестная армия отстояли нашу великую Родину. Время бессильно ослабит память человечества о стойкости и мужестве советских людей, о славе тех кто стоял у истоков этого подвига. Смертельная опасность сплотила людей разных национальностей разной веры взглядов и возрастов. Страна жила одной мыслью – защитить родную землю. Освободить ее от агрессора. В тылу нашу победу приближали те, кто дневал и ночевал у станков обеспечивал фронт оружием и боеприпасами, кто растил хлеб, добывал уголь, топливо, металл. Эта война была по истине Великой – по той беззаветной самоотдаче, с которой весь народ встал на защиту Родины. Героизм солдат и офицеров, мудрость полководцев, самоотверженность тружеников тыла, патриотизм и сплоченность народа – вот слагаемые Великой Победы.
Наше мероприятие посвящается 77 годовщине Победы советского народа над фашисткой Германией. Миллионы людей отдали свои жизни за то, чтобы мы с вами видели чистое голубое небо, спокойно спали и радовались жизни, но и конечно доказали что и юное поколение в тяжелые времена для нашей Родины не подведет и выстоит. В суровые и трудовые будни раскрываются человеческие достоинства и недостатки и чтобы быть готовым к этим испытаниям, необходимо уже сейчас позаботится о своей физической и моральной форме. И пусть наша встреча будет первым армейским уроком. Игра у нас командная и чтобы попасть в команду нужно спеть куплет любой военной песни (формируются две команды, которые впоследствии участвуют во всех конкурсах и эстафетах.)
Эстафета (Стрижи)
Ведущий: … На посту стоит солдат, часовой он как – никак. Сторожи нам рубежи, честно Родине служи…Описание игры.… В середину площадки ставят гимнастическую скамейку. По обеим сторонам параллельно скамейки на расстоянии 7-8 метров чертят линии. Одна из команд, по указанию ведущей становится за линию, а один игрок из противоположной команды (часовой) за скамейкой лицом к команде соперника. По сигналу участники, которые стоят за линией выбегают вперед и стараются с разбега перепрыгнуть через скамейку, так чтобы часовой двигающийся вдоль скамейки не запятнал их. При этом часовой не имеет права преследовать соперников, он их пятнает только в момент прыжка через скамейку, если игрок задержался у скамейки боясь быть (запятнанным), ведущая считает до трех , после чего он должен прыгнуть через скамейку, иначе считается запятнанными.… За каждого запятнанного игрока команда часового получает зачетное очко…
Эстафета (Снайпер)
Ведущий:… Заготовим заранее гарнизоны на валу Ядра. Пики для метания. И кипящую смолу….Описание игры… Игроки выполняют прицельные метания дротиком (от дартса) с расстояния 3 метра, в надувной шарик, нитки которого закреплены кнопками к бокам скамейки. После метания участник подходит к команде, которая стоит в стороне от поля сражения и для метания выходит следующий игрок. Очко присуждается за каждый подбитый шар.
Эстафета (Саперы)
Ведущий:…Заминировали поле - этим нас не запугать. Мы отважно и спокойно с полем можем совладать…Описание игры…Команды выстраиваются в колонны за линию старта. В 10-ти метрах от стартовой линии, напротив каждой колонны чертят ряд из 5-ти кружков в имитации минного поля По сигналу первые участники бегут вперед . Становятся одной ногой в первый кружок, другая согнутая , прыгают из одного кружка в другой стараясь не ступить ногой на метку Бегом возвращаются к команде….Каждый выход ноги за (островок) – считать убитым. Побеждает команда , большее количество участников, которых прошло (минное поле)……
Эстафета (Связисты)
Ведущий:…..Кто не боится пыли и грязи, тот служит в войсках связи .А кто ничего не боится , тот в наши войска годится
Описание игры…. По сигналу впереди стоящие участники ложатся на живот и начинают ползти по-пластунски преодолевая препятствия к финишу. На финишной черте поднимают 2 флажка и подают ими сигналы (выполняя семафорную сигнализацию). Кладут флажки на финишную линию и возвращаются к линии старта передвижением по полу на четвереньках рядом с полосой препятствий…..(нарушивший устройство преодоление препятствий считается убитым) Побеждает команда набравшая меньшее количество штрафных очков и добравшаяся до линии старта с большим количеством уцелевших.
(Инвентарь: 4 флажка, 8 принадлежностей полосы препятствий, скакалка прикрепленная концами к стойке на высоте 30 сантиметров)
Эстафета (Связной)
Ведущий: Кто поможет нам узнать, где пора нам воевать. Донесенья в штаб доставит, нашу Родину прославит.
Описание игры: Обе команды делятся на 2 бригады и выстраиваются за линиями старта напротив своей бригады. Линии старта – финиша отмечают на расстоянии 6 метров. Два игрока от разных команд получают по 3 бруска и пакет. Положив 2 бруска (один на линию старта другой на расстоянии одного шага от первого) каждый участник становится на бруски обеими ногами, а третий брусок держат в руках. По сигналу игрок стоя на брусках, кладет третий брусок перед собой и переносит на него ногу. Освободившийся брусок перекладывает вперед и т.д. Так оба игрока конкурирующих команд передвигаются до противоположных колонн. Брусок и пакет передаются следующему участнику команды , который следует тому же алгоритму действий
Побеждает команда , игроки которой быстрее выполнят задание и принесут ведущему пакет с донесением. За каждое схождение с бруска участник получает штраф в 1 очко.
Эстафета ( Труженики тыла)Участники команд строятся в шеренги напротив друг друга. Интервал между игроками 75см. У капитанов команд в руках по одному набивному мячу весом 1 кг. По команде руководителя , капитаны команд передают мяч рядом стоящему игроку своей команды, тот в свою очередь следующему и т.д. Игрок находившийся в шеренге последним получив мяч, обегает свою команду с мячом в руках, встает рядом с капитаном и передает мяч ему. Капитан – следующему и т.д, как только капитан вновь окажется во главе шеренги эстафета заканчивается. Побеждает команда быстрее выполнившая задание. Победа – 3 балла, ничейный результат- 2 балла, проигрыш – 1 балл.
Эстафета (Разведчики).
Нужно проползти под сеткой или гимнастической скамейкой, добежать до обруча, взять один из фрагментов разрезанной открытки военной тематики и бегом возвратится в команду. Количество фрагментов соответствует количеству игроков в команде. Затем собрать открытку можно с учителем.
Эстафета (Моряки)
Участники садятся на пол друг за другом. По сигналу судьи, первый игрок передает мяч над головой второму и т.д.., последний игрок с мячом бежит до кегли и обратно. Садится впереди команды и отдает мяч и т.д.
Ведущий ...Огромный вклад в разгром фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны внесла артиллерия, которую называют богом войны.
Эстафета (Артиллеристы)
Команды садятся на гимнастические скамейки. Ведущий вызывает по одному участнику от каждой команды. Участники принимают исходное положение (сев ноги врозь). На равном удалении от них расположены три линии. По команде ведущего участники берут набивные мячи весом 1 кг и выполняют метание из-за головы двумя руками. Участник метнувший мяч за первую линию зарабатывает 1 балл, за вторую -2 балла, за третью-3 балла. Затем ведущий вызывает вторых участников и т.д. Побеждает команда набравшая в сумме большее количество баллов.
Конкурс (Физ.подготовка)
Ведущий… А теперь наступило время для физ. подготовки. Мальчики будут отжиматься от пола, а взрослые проверят свои силы в армрестлинге.
Конкурс (Дешифровальщики)
Ведущий…А теперь отряды получают секретные пакеты с шифровками . которые им предстоит расшифровать.
1-й способ шифровки – алфавитный .
4 18 10 2 (гриб)
Гриб – это особый вид растений, которые не имеют ни листьев, ни цветков. Но есть и другой гриб, он не растет в лесу. Ядерный гриб – это облако газов и огня, образующееся после ядерного взрыва.
2-й способ кодировки – побуквенный.
Шарф. Торт. Арбуз. Береза. (Штаб.)
Штаб-это орган управления войсками и место, где находится это управления.
3-й способ – координатная сетка.
5 Р Л И С В Э Ц
4 Е Д Ю У М Х
3 К А Г Ь Ж Ь Щ
2 З О Б Ф Ы Й
1 Ш Т Я Н П Ч Е
1 2 3 4 5 6 7
(2.3) (5.5) (2.1) (2.2) (5.4) (2.3) (2.1) (Автомат.)
4-й способ - слоговой.
НИТ-КА ТЮ-БИК ША-ЛАШ (Катюша.)
Катюша- орудие с реактивными снарядами времен Великой Отечественной войны.
5-й способ кодировки – ребус.
ГРА
ТА
(Граната.)
Граната-снаряд для метания .
Ведущий…Когда станут взрослыми наши ребята, их тоже служить призовут во солдаты. Ведь должен мужчина российский любой, суметь за Россию отправиться в бой. Пусть парни страну от врагов берегут и службу военную честно несут. Мы гордыми будем за наших ребят, да здравствует доблестный русский солдат!!!
Дорогие ребята наша встреча подошла к концу. До свидание, до новых встреч!!!
ж-л «Карнавалы , фестивали, праздники» № 3 2017г.;
ж-л «Открые уроки: методики, сценарии и примеры» № 4 2017г.;
ж-л «Сценарии и репертуары» № 5 2016г., № 2 2018г.;
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/498215-zhivaja-pamjat
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Образовательная программа дополнительного образования детей»
- «Современные подходы к устройству детей-сирот, оставшихся без попечения родителей»
- «Использование современных технических средств реабилитации»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- «Естественно-научная грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.