Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.06.2022

Опыт совместной реализации сетевых образовательных программ в рамках взаимодействия Детского технопарка «Кванториум» города Комсомольска-на-Амуре и центров «Точка роста» Хабаровского края

Слесарева Татьяна Эдуардовна
заместитель директора по УВР, педагог дополнительного образования
В статье представлен опыт совместной реализации сетевых образовательных программ в рамках взаимодействия Детского технопарка «Кванториум» города Комсомольска-на-Амуре и центров «Точка роста» Хабаровского края»

Содержимое разработки

«Опыт совместной реализации сетевых образовательных программ в рамках взаимодействия Детского технопарка «Кванториум» города Комсомольска-на-Амуре и центров «Точка роста» Хабаровского края»

Т.Э. Слесарева,

заместитель директора по УВР

МБОУ ДО Кванториум,

г. Комсомольск-на-Амуре

24 сентября 2019 года состоялся старт Всероссийского марафона открытий Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в 2049-ти сельских школах в 50-ти субъектах России, в том числе и на территории Хабаровского края.

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, и направлены на формирование современных компетенций и навыков у обучающихся, в том числе по учебным предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности».

Для того чтобы сельские педагоги могли работать с современным высокотехнологичным оборудованием и владели новыми образовательными технологиями, в августе 2019 года и сентябре 2020 года на базеДетского технопарка «Кванториум» г. Комсомольска-на-Амуре были проведены Федеральные образовательные сессии для наставников Центров цифрового и гуманитарного образования «Точка роста».

Сессии были организованы для учителей предметной области «Технология» сельских школ Хабаровского края, проводились они по инициативе и при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование».

Наставниками образовательных сессий стали педагоги Детских технопарков «Кванториум» из Комсомольска-на-Амуре и Благовещенска, и Центра цифрового образования «IT-куб» г. Хабаровска.

94 педагога в рамках образовательных сессий прошли программу обучения посеми направлениям: VR, Аэро, Промробо, Промдизайн, IT, Hi-tech, Гео. По каждой программе был произведён детальный разбор кейсов. Обученные наставники приобрели практические навыки в области перечисленных направлений, прошли погружения и тренировочные занятия по темам: технологические вызовы мира будущего, сценирование занятий, вытягивающая модель обучения, жизненный цикл проекта, педагогический сценарий, командообразование, технология ведения проектов SCRUM, ТРИЗ, по окончанию сессии получили удостоверения о повышении квалификации по теме«Современные проектные методы развития высокотехнологичных предметных навыков обучающихся предметной области «Технология».

Таким образом, «Точки роста» — это учебные центры с новейшим оборудованием для подрастающих талантов, где правят высокие технологии: на занятиях учащиеся конструируют роботов, познают виртуальную реальность, сами рисуют и монтируют мультфильмы, запускают дроны, создают 3D-модели.

Для полного раскрытия всех возможностей между Детским технопарком г. Комсомольска-на-Амуре иЦентрами были заключены соглашения о сотрудничестве в следующих основных направлениях:

- развитие научных, творческих связей, содействие друг другу в решении уставных задач, укрепление взаимовыгодных отношений в области развития технического творчества;

- реализация сетевых образовательных программ, в том числе краткосрочных в рамках инженерных каникулярных школ;

- организация научно-технических фестивалей, конкурсных мероприятий;

- проведение совместной профориентационной работы среди молодежи.

С 2019 по 2022 год заключено 21 соглашение с 21-й образовательной организацией, на базе которых открыты Центры «Точка роста» из 9-ти административных районов Хабаровского края.

Детский технопарк «Кванториум» - инновационное учреждение дополнительного образования, в котором созданы условия для развития научно-технической, исследовательской и проектной деятельности. В технопарке работают: «Космоквантум» — площадка для ознакомления с физическими и математическими основами фотоники, радио- и электротехники, электроники, космонавтики. В «Наноквантуме» дети осваивают материаловедение, нанотехнологии. «IT-квантум» — помогает освоить программирование и основы защиты информации. В «Биоквантуме» дети изучают биотехнологии. «Аэроквантум» — площадка для ознакомления с авиацией, для получения элементарных практических навыков в области пилотирования простых и беспилотных летательных аппаратов. «Робоквантум» — знакомит с робототехникой, электроникой, программированием, мехатроникой.

Детский технопарк «Кванториум» сегодня не может обойтись без проектирования своей информационной образовательной среды, которая в обязательном порядке включает использование системы дистанционного обучения, построенной на основе электронного обучения или дистанционных образовательных технологий.

Педагогами технопарка активно внедряется в образовательный процесс система дистанционного обучения школьников, в том числе по сетевым программам заочного обучения с центрами «Точка роста».

В течение 2020-2021 и 2021-2022 учебных лет осуществляется работа по реализации сетевой дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Технологии проектирования беспилотников» Мальковым Алексеем Викторовичем с обучающимися школы Селихинского сельского поселения Комсомольского муниципального района. Цель программы – формирование и развитие у обучающихся устойчивых soft-skills и hard-skills компетенций в области проектирования беспилотных авиационных систем. На учебных занятиях у ребят формируются начальные знания об инженерном проектировании; принципах создания инженерной проектной работы, знакомятся с основами 3D печати и 3D проектировании, теорией мультироторных систем, основами строения и управления беспилотным летательным аппаратом, электроникой, применяемой в квадрокоптерах, о программировании микроконтроллеров. Обучающимся дается возможность научиться проектировать в программе Autodesk Inventor, работать со слесарным инструментом, получить практические навыки командной работы по сборке и управлению квадрокоптером, сборке электронных радиосхем, программированию микроконтроллера Ардуино, созданию проекта и его защиты перед аудиторией.

В рамках данного сотрудничества реализованы проекты «Самолет на радиоуправлении» и «Беспилотный летательный аппарат «Odyssey». Результатом реализации сетевой программы стало участие обучающихся в конкурсных и обучающих мероприятиях: Всероссийский хакатон «Аэрохакатон» (ноябрь 2020 года), Всероссийский конкурс юных инженеров-исследователей с международным участием «Спутник» (ноябрь 2021 года), Фестиваль историй успеха обучающихся осваивающих дополнительные общеразвивающие программы всех направленностей на новых местах «Открытия-2030» Федерального проекта «Успех каждого ребенка» (декабрь 2021 года), Всероссийская профильная смена «Курс на взлет» в ВДЦ «Океан» (март-апрель 2022 года), краевая профильная аэрокосмическая смена в КДЦ «Созвездие» «Мы-47, 57, 36» (2020 год), краевая смена в КДЦ «Созвездие» «Созвездие собирает друзей» (март 2021 года).

В 2021-2022 учебном году ведётся работа по реализации сетевой дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Основы компьютерной графики и 3D моделирования» Красновым Игорем Михайловичем с обучающимися школы № 3 рабочего поселка Солнечный Солнечного муниципального района. Цель программы - формирование навыков работы с векторными и растровыми изображениями, 3D-моделировании, анимации, визуализации в программной среде CorelDRAW, 3D MAX, Adobe Photoshop. Кроме того, обучаясь по данной программе ребята учатся создавать 3D-графику, редактировать и анимировать трехмерные эффекты и объекты; рендерить сцены, создавать визуальные эффекты и текстуры, создавать творческие работы и проекты. В работе над проектом обучающиеся получают не только новые знания, но также надпредметные компетенции: умение работать в команде, способность анализировать информацию и принимать решения, это предоставит им возможность в будущем стать успешными специалистами в любой области технологических разработок.

Участие детей в конкурсных мероприятиях: Международный фестиваль детского и юношеского творчества «Звезды нового века», Всероссийская образовательная акция «Урок цифры» по темам «Искусственный интеллект и машинное обучение», «Цифровое искусство: музыка и IT», Всероссийский конкурс Hour of Code «Искусственный интеллект для океанов» доказывают их заинтересованность в обучении.

Наряду с дополнительными общеобразовательными общеразвивающими программами с Центрами «Точка роста» в каникулярное время реализуются дистанционные краткосрочные программы инженерных школ, которые вовлекают детей в активную деятельность под руководством педагогов-наставников. По завершению данных программ у ребят рождается инженерный продукт, который становится результатом знакомства с интересующим направлением, получения навыков работы в различных программах, реализации собственных идей.

Программы«Инженерных каникул» - это продукт колоборации и краудфандинг деятельности технопарка Кванториум с сетевыми партнерами - ВУЗами: ФГБОУ ВО «КнАГУ», ФГБОУ ВО «АмГПГУ»; Союзом машиностроителей России; предприятиями: ОАО «АСЗ», ООО «Торэкс-Хабаровск», Филиал ПАО «Компания «Сухой» КнААЗ им. Ю.А. Гагарина, индивидуальными предпринимателями.

В период с 2019 года по настоящее время реализовано 9 каникулярных инженерных онлайн школ по сетевым дистанционным программам с Центрами «Точка роста» из 4-х административных районов Хабаровского края: «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений в программной среде Roblox студия» (5-8 класс), «Эксплуатация беспилотных летательных аппаратов» (7-11 класс), «3D моделирование компьютерных игр: ZBrash» (7-11 класс), «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений» (7-10 класс), «Трехмерное моделирование» (5-11 класс), «Программирование С++» (8-11 класс), «Моделирование космических систем» (6-11 класс).

По итогам реализации данных программ, обучающиеся под руководством педагогов–наставников «Кванториума» создали проекты: приложения и игры для мобильных устройств в среде MIT App Inventor - «Мини Paint», «Космические захватчики»; трехмерные модели, созданные в программе Fusion 360, «Планер в 3D - от идеи до модели», «Космический спутник «Кубсат», «Пилотажный самолет», «Летающее крыло», «Проектирование узлов малогабаритного спутника», графические комиксы в TV Paint Animation, компьютерные игры в ZBrash, прорисованные в Photoshop персонажи.

Наряду с реализацией сетевых программ сотрудничество с Центрами «Точек роста» реализуется в таких направлениях, как:

- организация выездных открытых площадок по направлениям деятельности для обучающихся;

- участие обучающихся в конкурсных мероприятиях Детского технопарка – Открытый межрайонный фестиваль технического творчества «КвантоФест», Открытый межрайонный заочный чемпионат по робототехнике «ProRobot», Открытый LEGOФестиваль;

- участие педагогов Краевом открытом заочном конкурсе методических разработок среди педагогических работников образовательных учреждений всех видов и типов «Моя методическая копилка», который организуется Детским технопарком ежегодно.

Уникальное оборудование и новые компетенции педагогов Центров «Точка роста» при взаимодействии с Детским технопарком «Кванториум» г. Комсомольска-на-Амуре с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства позволяют привлекать обучающихся сельских школ к обучению по цифровому и техническому направлениям. Планируется внедрять в работу сетевые заочные программы с использованием дистанционных технологий естественнонаучной направленности – программа «Курс молодого исследователя»», основанная на приобретении обучающимися навыка ведения исследовательской деятельности и работе в виртуальных лабораториях, и программа каникулярной инженерной школы «Лабораторный химический анализ» (8-11 класс).

Мы ждём рост числа образовательных центров «Точка роста» в сельских школах Хабаровского края и готовы продолжать сотрудничество по реализации приоритетных задач актуальных Федеральных образовательных проектов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/498262-opyt-sovmestnoj-realizacii-setevyh-obrazovate

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки