Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.06.2022

Развитие медиаграмотности учащихся в процессе обучения информатике

Юлия Владимировна Розанова
Учитель информатики
Медиаобразование – это процесс образования и развития личности с помощью и на материале средств массовой коммуникации с целью формирования культуры общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений интерпретации, анализа и оценки медиатекста, обучения различным формам самовыражения при помощи медиатехники.

Содержимое разработки

Развитие медиаграмотности учащихся в процессе обучения информатике

Автор: Розанова Юлия Владимировна

Организация: МБОУ « Малосалаирская СОШ»

Населенный пункт: с.Малая Салаирка, Гурьевский МО, Кемеровская область

Процесс информатизации общества раздвигает рамки общения и коммуникации между людьми. Давно доказано, что средства коммуникации являются двигателем прогресса цивилизаций.

В современную школу не входят – вторгаются информационные технологии, проектная деятельность, дистанционные формы получения знаний, электронные учебники. Современный мир – мир массовой коммуникации.

Получение знания о мире, формирование эстетических представлений, усвоение норм этики и морали часто происходят не на основании собственного опыта, а на материалах СМИ.

По данным статистики, к 2019 году половина населения земного шара была подключена к интернету. В современной школе успешно реализуются программы «1 ученик – 1 компьютер», «Школа – территория Wi-Fi», «Электронное государство» и другие.

И все-таки проблема подготовки подрастающего поколения к полноценной жизни в эпоху информационного общества не актуализируется в контексте школьного образования, выпускник школы оказывается неподготовленным к интеграции в мировое информационное сообщество.

Современный ученик колеблется в выборе основного источника информации между телевидением и Интернетом. Учителю же многие ученые отвели роль тьютора и консультанта. Но ведь немалую часть представлений о мире ребенок получает на основе неявной информации, которую можно передать только при личном общении.

Кроме того, существует еще одно противоречие. Цели школьной информатики начали формироваться на заре введения ЭВМ в отечественную школу в 80-90-х годах прошлого века. Курс школьной информатики ориентирован на развитие компьютерной грамотности, информационной культуры, ИК-компетентности. Но даже в условиях введения ФГОС второго поколения, которые рассматривают информационную технологию как важнейшую часть человеческой жизни, современная школа по-прежнему находится под влиянием технократического подхода.

Решить эти противоречия поможет развитие медиаграмотности обучающихся, или медиаобразование.

Медиаобразование – это процесс образования и развития личности с помощью и на материале средств массовой коммуникации с целью формирования культуры общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений интерпретации, анализа и оценки медиатекста, обучения различным формам самовыражения при помощи медиатехники.

Специфика медиаобразования, с точки зрения педагогики, состоит в следующем:

  • медиаобразование подразумевает смену педагогической парадигмы – педагог и ученик равноправны перед получаемой информацией, педагог не учит, но помогает постигать мир, предлагая анализировать полученную информацию на различных уровнях осмысления;

  • медиаобразование предполагает, что у учителя должна быть сформирована высокая культура использования современных средств обучения, в т. ч. и мультимедийных, потому что только высочайшая культура предъявления информации может стать основой формирования комплекса информационных умений;

  • ученик может опережать учителя в знании технических аспектов современных масс-медиа, что педагог также обязан уметь использовать в интересах оптимизации и повышения эффективности обучения.

Цель моей работы – повышение уровня медиаграмотности учащихся и педагогов путем интеграции медиаобразования и информатики.

Задачи, которые я решаю в процессе обучения, представлены на слайде

  • формирование общих информационных умений, культуры работы с информацией, этики и эстетики общения в мире массовых коммуникаций и так далее

  • формирование универсальных учебных умений и критического мышления в процессе интегрированного медиаобразования;

  • борьба с дидактическими стрессами, формирование условий для внедрения здоровьесберегающих педагогических технологий;

  • ориентация на индивидуальный подход, реализация творческого потенциала;

  • активизация практической художественно-творческой деятельности;

  • освоение педагогических технологий, позволяющих повысить степень социальной адаптации учащихся, ускорить их социализацию;

  • формирование активной нравственной позиции, патриотического духа, гражданского самосознания учащихся.

Медиаобразование появилось как инструмент защиты от вредных эффектов и трендов медиа. Первой страной, которая использовала эту парадигму, была Великобритания в 30-х годах прошлого века.

Сегодня в Великобритании и Австралии медиаграмотность – отдельный курс в комплексе гуманитарных предметов.

В других странах Европы медиаобразование принимало различные формы. В Финляндии оно вошло в перечень предметов средней школы в 70 году, а в вузы – в 77 году. Но только в начале 90-х этот курс трансформировался в медиаобразование в современном понимании. В Швеции он является обязательным с 80 года.

История медиаобразования в России восходит к 20 годам и связана с развитием киноиндустрии. Конец 50-х-начало 60-х годов был временем зарождения медиаобразования в средних школах, университетах, внешкольных детских центрах. Среди важных достижений 70-х-90-х годов первые официальные программы по кино- и медиаобразованию, опубликованные Министерством образования.

Основные направления развития медиаобразования и имена ученых представлены на слайде.

Новизна опыта заключается в интеграции медиаобразования и информатики. При пересечении предметных областей информатики и медиаобразования образуется плодотворная среда для развития медиаграмотности учащихся

Суть процесса интеграции информатики и медиаграмотности заключается в следующем:

  1. формирование критического мышления на основе наглядного использования медиатекстов в преподавании информатики;

  2. формирование собственной позиции через проектную деятельность с целью реализации интеллектуального и художественно-творческого потенциала личности,

  3. формирование и развитие универсальных учебных действий.

Медиаобразование является здесь педагогической системой, позволяющей использовать в процессе образования современные методики и технологии на основе формирования мировоззренческих позиций.

Учитель при этом остается учителем, изменив личностную позицию, поскольку он теперь не единственный и главный источник информации, но человек, благодаря опыту которого ребенок адаптируется к ситуации информационного стресса и учится гармонизировать свое внутреннее бытие, получает основы социального бытия в современном социокультурном пространстве.

Медиаграмотность подразумевает использование технических средств, необходимых для получения фотографий, видеофрагментов, аудиозаписей, текстовой информации через сканирование и т. д. Формируются умения находить, анализировать, обобщать, передавать и принимать нужную информацию, в том числе с использованием различного технического инструментария.

Перечисленные на слайде технические средства есть практически в каждой школе, но не все они активно используются в процессе обучения:

  • Цифровой фотоаппарат.

  • Цифровая видеокамера.

  • Интерактивная доска.

  • Мультимедийные проекторы.

  • Сканеры, 3G-модемы.

  • Микрофоны.

  • Web-камеры.

  • Мини-лаборатория.

  • Графические планшеты.

  • Компьютеры.

Для развития медиаграмотности используется стандартное программное обеспечение, которое позволяет собирать информацию различных форматов в единый медиафайл:

Это и

  • пакет MS Office (Word, Publisher, PowerPoint, Excel идр.);

  • MovieMaker (для создания видеороликов);

  • FrontPage (создание Web-сайтов);

  • программы для работы с графикой (Photoshop, CorelDraw, 3DMax);

  • различные среды программирования (Scratch).

Я применяю различные формы развития медиаграмотности как на уроке, так и вне его. Они также представлены на слайде:

 

Уроки медиабезопасности в сети Интернет

Всероссийская акция «Час кода»

Дистанционное обучение

Создание web-сайтов

Создание презентаций и мультимедийных файлов

Создание и обработка видеофильмов

Создание и обработка графических изображений

Издание школьных СМИ

Внеурочная деятельность по программе «Виртуальная реальность»

Реализация программ дополнительного образования детей «IT-дизайн»

В процессе обучения медиаграмотности формируются такие качества личности, как:

  • Критичность

  • Логичность мышления

  • Аналитичность и так далее. Вы их видите на слайде

 

  • Креативность

  • Внимательность

  • Наблюдательность

  • Целеустремленность/конкретность поставленной цели

  • Чувство юмора

  • Эрудиция

  • Этические ценности, общая культура личности

  • Толерантность

  • Патриотизм

  • Самодостаточность, уверенность в себе

  • Чувство прекрасного, эстетическая культура

Ребенок с той минуты, как научился включать телевизор или компьютер (что теперь происходит раньше, чем он научился читать), попадает под влияние массовых коммуникаций, выходит в медиапространство. И научиться «жить в виртуальных мирах», не теряя связи с реальностью, – вот одна из задач, которую ставит жизнь перед современной школой.

Реклама, средства массовой информации, Интернет, современная кинопродукция – все это активно формирует ценности, стереотипы поведения и установки молодых людей, воздействует на основы их мировоззрения и идентичности. Попытки правового регулирования медиаполя с целью оградить молодежь от влияния так называемой «параллельной школы» (телевизионной рекламы, СМИ, Интернета) на сегодня не приносят желаемых результатов: невозможно ограничить доступ подростка к той информации, которая находится в свободном обращении. Современный подросток должен сам уметь ориентироваться в медиасреде, отслеживать ее влияния на себя и сопротивляться этим влияниям. Он также должен уметь оценивать качество и достоверность получаемых им информационных сообщений.

Технологии медиаобразования становятся логичным фрагментом современной образовательной среды. И формирование критического мышления, и реализация художественно-творческого потенциала личности находятся в русле базовых преобразований современной школы.

Однако педагогические концепции медиаобразования шире узкопрофессиональных – это направление педагогики не ограничивается поисками эффективного использования всех возможностей мультимедиа или телекоммуникаций. Это идеология педагогической деятельности.

Результаты моей работы в этом направлении могут показаться скромными, но здесь речь идет не о качестве образования в привычном оценочном понимании, а о личностном воспитании человека медиа-средствами.

 

Литература:

  1. Зазнобина Л.С. Стандарт медиаобразования, интегрированного с различными школьными дисциплинами // Стандарты и мониторинг в образовании. 1998. N 3. C.37.

  1. Федоров А.В., Челышева И.В., Мурюкина Е.В., Новикова А.А., Федорцова С.С. Эстетическая концепция в российском медиаобразовании и творческое наследие Ю.Н.Усова. Таганрог: Изд-во Кучма, 2007. 118 c.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/498662-razvitie-mediagramotnosti-uchaschihsja-v-proc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки