- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обоснование структуры и содержания комплекта технологических карт уроков русского языка для 3 класса по разделу «Глагол»
Обоснование структуры и содержания комплекта технологических карт уроков русского языка для 3 класса по разделу «Глагол» с использованием интерактивного оборудования (для обучающихся с ОВЗ в условиях общеобразовательной школы)
Для организации уроков русского языка для обучающихся с ЗПР в условиях общеобразовательной школы был разработан комплект технологических карт уроков по разделу «Глагол».
В 1983 г. Д. Д. Зуев подчеркивал, что «комплект» — это полный набор, а комплекс — открытая система.
Под комплектом понимается — полный набор каких-нибудь предметов, в совокупности составляющих что-нибудь целое (источник: Бим-Бад Б. М. Педагогический энциклопедический словарь.).
Признаки комплекта: полный набор (не обязательно взаимосвязанных) объектов; состав кого –либо или чего-либо объединённой общей тематикой; части не зависят друг от друга; не образует единой, сложной вещи;набор разнородных товаров, предметов.
Под комплектом уроков понимается, во-первых, сборник технологических карт по учебному предмету, который обеспечивает качественное преподавание и возможность достижения результатов ФГОС. (источник:словарь по образованию и педагогике), а во-вторых, - комплект планирования уроков по выбранным учителем параметрам, предназначен для достижения целей образования (источник:терминологический словарь-справочник по психолого-педагогическим дисциплинам).
Системообразующий фактор – глагол.
Ядром любого учебно-методического комплекта является учебник и учебная программа. Остальные компоненты учебно-методического комплекта принято разделять на УМК для учителя (пособия, которыми пользуется учитель для организации учебного процесса, но которыми не пользуется ученик) и УМК для ученика (пособия, которые учитель использует непосредственно в работе с учениками или ученики используют самостоятельно). Технологическая карта урока по ФГОС – это подробный графический конспект урока, с помощью которого можно тщательно спланировать работу не только учителя, но учеников на занятии. В современных условиях технологическая карта урока представляет собой инновацию, которая обладает рядом специфических черт таких как: интерактивность, структурированность, алгоритмичность при работе с информацией, технологичность, обобщённость. Требования по разработке данного документа на законодательном уровне пока не урегулированы, поэтому форма и структура карты может быть создана по усмотрению учителя, учитывая цели и работу на результат. Для составления действительно полезной технологической карты следует выполнить несколько действий: • определить тему, её место среди других тем в данном разделе; • определить вид урока; • сформулировать триединую цель; • выделить основные этапы занятия, опираясь на тип и вид занятия; • сформулировать цель каждого этапа; • определить планируемые результаты каждого из этапов; • выбрать наиболее удачные для реализации формы работы; • подобрать необходимый материал; • выделить для каждого этапа основной вид работы для учеников и учителя.
Содержание технологических карт уроков по разделу «Глагол» отобрано в соответствии со следующими принципами: принцип наглядности; принцип сознательности; принцип постепенного нарастания сложности; принцип системности; принцип научности. Данные выбранные принципы помогут достичь поставленных задач уроков русского языка по конкретной теме. Уроки русского языка способствовали реализации коммуникативно-деятельностного подхода и реализация дифференцированного обучения, что соотвествует требованиям ФГОС НОО и ФГОС НОО с ОВЗ.
Комплект технологических карт учебного предмета составлен по разделу «Глагол» и включает такие темы: Времена глаголов; Изменение глаголов по временам (2 часа); Род глаголов в прошедшем времени (2 часа); Правописание частицы НЕ с глаголами; Обобщение изученного материала о глаголе (3 часа); Контрольный диктант по теме «Глагол».
Цель: разработка комплекта технологических карт уроков русского языка для 3 класса по разделу «Глагол» с использованием интерактивного оборудования для обучающихся с ОВЗ в условиях общеобразовательной школы.
Задачи:
Разработка технологических карт уроков русского языка для 3 класса по каждой теме из раздела «Глагол» с использованием интерактивного оборудования в условиях общеобразовательной школы.
Отбор содержания для технологических карт уроков русского языка по каждой теме раздела «Глагол» с использованием интерактивного оборудования с опорой на индивидуальные и возрастные особенности обучающихся третьего класса.
Оформление комплекта технологических карт уроков русского языка с использованием интерактивного оборудования для 3 класса по разделу «Глагол» для обучающихся с ОВЗ в условиях общеобразовательной школы.
Комплект технологических карт уроков русского языка для обучающихся 3 класса разработан на основе федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, примерной программы начального общего образования и в соответствии с учебным планом МКОУ «Порошинская СОШ» на 2021-2022 учебный год, а также с учётом авторской программы по русскому языку «Школа России»: В. П. Канакиной, В. Г. Горецкого.
В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования выделяются межпредметные связи с ориентацией на интеграцию предметов, предотвращение предметной разобщенности, на формирование у учащихся комплексного и взаимосвязанного представления об окружающем мире. В Государственной программе «Развития образования в РФ до 2025 года», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.12.2017 года № 1642, ставится задача активного освоения и реализации современными педагогами межпредметных технологий в образовательном процессе.
Межпредметные связи – это взаимосвязи между различными учебными предметами, посредством которых достигается единство образовательной программы. Другими словами, межпредметные связи – это учебный материал, пересекающийся в чем-либо с материалом другого учебного предмета. Межпредметная интеграция помогает сблизить предметы, найти общие точки соприкосновения, более глубоко и в большем объеме преподнести содержание учебных дисциплин.
Межпредметные связи, которые можно обозначить в комплекте технологических карт урока – литература (чтение правил, художественное слово), физкультура (физ.минутки, гимнастики), изо (самооценка в раскрасках), окружающий мир (загадки о природе, герои на уроках).
Использование широкого спектра педагогических технологий дает возможность продуктивно использовать время, отведенное на урок, и добиваться высоких результатов обученности обучающихся. Применяемые технологии в рамках комплекта для достижения запланированной цели комплекта:
Технология, присутствующая во всех уроках русского языка, – интерактивная, которая позволяет так организовать учебный процесс, что все участники взаимодействуют друг с другом и урок становится для третьеклассников и в радость, и приносит пользу.
Применение ИКТ технологий способствует достижению качества обучения, обеспечению гармоничного развития личности, приобщенной к возможностям современных технологий и обладающей информационной культурой. Это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход к процессу обучения.
В выбранной технологии нельзя не обойтись без интерактивного оборудования, такое оборудование помогает учителю на начальной ступени образования в реализации очень важного принципа дидактики – принципа наглядности. К. Д. Ушинский, русский педагог, писатель, основоположник научной педагогики в России, писал: «Детская природа ясно требует наглядности. Учите ребенка каким-нибудь пяти неизвестным ему словам, и он будет долго и напрасно мучиться над ними; но свяжите с картинками двадцать таких слов - и ребенок усвоит их на лету». Поэтому цель интерактивного оборудования - включения в урок интерактивного оборудования и разработанного дидактического средства для систематизации знаний о изменении самостоятельной части речи – глагол по временам, по числам и по родам, отработка умения определять время, число и род у глаголов посредством выполнения практических упражнений. Цель применяемых дидактических средств на уроках русского языка опирается на соответствие с программой ФГОС НОО и ФГОС НОО с ОВЗ, а также УМК «Школа Росси» и отбором содержания уроков русского языка в соответствии с возрастными особенностями обучающихся 3 класса. Перечень используемого оборудования на уроках русского языка: ноутбук, колонки, презентация, проектор, экран, маркер для интерактивной доски, раздаточный материал, документ-камера, учебник.
Технология проблемного обучения - такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.
Технология обучение в сотрудничестве - эта одна из технологий личностно ориентированного обучения, которая основана на следующих принципах: - взаимозависимость членов группы; - личная ответственность каждого члена группы за собственные успехи и успехи группы; - совместная учебно-познавательная деятельность в группе; - общая оценка работы группы.
Здоровьесберегающие технологии – равномерно во время урока распределять различные виды заданий, чередовать мыслительную деятельность с физминутками, определять время подачи сложного учебного материала, выделять время на проведение самостоятельных работ, нормативно применять ТСО, что дает положительные результаты в обучении.
Технология критического мышления - один из ключевых навыков XXI века, позволяющий анализировать информацию, делать выводы и принимать решения на основе проведённого анализа, а также формировать собственное мнение и отстаивать свою позицию.
Для осуществления поставленной цели комплекта технологических карт уроков русского языка необходимо развивать каждого ребёнка на основе педагогической поддержки его индивидуальности (возраста, способностей, интересов, склонностей, развития) в условиях специально организованной учебной деятельности, где ученик выступает то в роли обучаемого, то в роли обучающего, то в роли организатора учебной ситуации. Поэтому в технологических картах уроков представлены различные формы организации познавательной деятельности младших школьников в течении всего урока русского языка: фронтальная форма, индивидуальная форма, парная формы и групповая.
Фронтальная форма работы используется на всех этапах урока. Данная форма работы нужна для того, чтобы учитель мог вести работу со всем классом одновременно, общаться с учащимися непосредственно в ходе всего урока, помогать им в трудных ситуациях и иди им на помощь. Фронтальная форма работы предполагает одновременное выполнение общих заданий всеми учениками класса вместе с учителем для достижения общей познавательной задачи. Что позволяет учить школьников рассуждать и находить ошибки в рассуждениях своих товарищей по классу, формировать устойчивые познавательные интересы, активизировать их деятельность.
Групповая форма организации познавательной деятельности предполагает постановку познавательной задачи перед определённой группой школьников. Групповая форма широко используется на всех уроках в начальной школе. Наиболее эффективно её использование на уроках изучения нового учебного материала, когда учащиеся «конструируют» собственное знание средствами собственной поисковой (познавательной) деятельности, а учитель грамотно оперирует адекватными приёмами и методами обучения.
Парная форма организации познавательной деятельности нужна для того, чтобы обучающиеся общими усилиями, учась слушать других и договариваться, выполнили задания, которые предложил педагог.
Индивидуальная работа обучающихся на уроке подразумевает отдельную самостоятельную работу учащегося, подобранную в соответствии с уровнем его подготовки.
Таким образом, можно сказать, что содержание уроков русского языка для третьего класса отобрано в соответствии с возрастными и психологическими особенностями детей младшего школьного возраста.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/499149-obosnovanie-struktury-i-soderzhanija-komplekt
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.