Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.06.2022

Типы текста и их основные признаки

Ольга
учитель начальных классов
В статье дается характеристика каждому типу текста. Описываются приемы, которые помогают школьнику определить какой тип текста перед ним. Материал используется на уроках русского языка (развития речи)

Содержимое разработки

ТИПЫ ТЕКСТА И ИХ ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ

Сегодня школьники, чрезмерно увлеченные компьютером, сотовыми телефонами, все больше в своем общении используют сленговые выражения, сокращенные слова, зачастую заменяя живую, культурную речь мимикой и жестами. Такие дети затрудняются в создании самостоятельных связных устных, а особенно письменных высказываний. У детей не сформированы навыки развития речи.

Современная жизнь требует от ученика свободного владения языком, умения общаться с различными людьми в различных ситуациях, не испытывая при этом чувства дискомфорта. Поэтому на уроках русского языка (развития речи) в начальной школе учащиеся учатся рассуждать о людях, зверях и птицах, явлениях окружающей среды, признаках предмета. В каждом классе ученики усваивают некоторые разновидности речи, которые имеют практическое значение, жизненно необходимое ребёнку.

В построении текста и речи в целом очень многое зависит от того, какую задачу ставит перед собой говорящий (пишущий), от назначения речи. Вполне естественно, что автор по-разному выстроит свой текст, когда будет рассказывать о событии, описывать природу или объяснять причины каких-либо явлений. Но о чём бы мы не говорили, какие бы мы тексты не создавали и не читали, все они имеют общие свойства.

На протяжении столетий постепенно формировались функционально-смысловые типы речи, то есть способы, схемы, словесные структуры, которые используются в зависимости от назначения речи и её смысла. Наиболее общими функционально-смысловыми типами речи являются  описание,  повествование и  рассуждение. Каждый из указанных типов выделяется в соответствии с целью и содержанием речи. Это определяет и некоторые наиболее типичные грамматические средства оформления текста. В свою очередь эти тексты можно разделить на 2 группы:

1. Тексты в которых находит отражение сама действительность. В одних текстах она статична (текст описание), в других динамична (текст повествование),

2. Тексты в которых содержится или отражается мысль человека к этой действительности, о причинах и свойствах, действиях(рассуждение)

Существует прием, который помогает школьникам определить какой тип текста перед ними. Самый простой способ определения типа текста— это использование вопроса и приема «фотографирования»:

Тип текста

Вопрос

Прием «фотографирования»

Повествование

Что и как произошло?

Можно сделать несколько фотографий

Описание

Какой?

Можно сделать один фотоснимок

Рассуждение

Почему?

Нельзя сфотографировать

Охарак­теризуем каждый тип текста.

1. Текст-описание.

«Вчера я был в цирке и видел тигров. Какие они красивые и сильные! Шкура у них полосатая, яркая, глаза горят зелёным огнём, лапы упругие. А когда тигры рычат, видны белые клыки».

В начальной школе ученики на уроках развития речи вспоминают что такое текст, сколько в нем частей, как написать каждую часть.

О ком или о чём говорится в тексте? (В тексте дается описание тигров).

Какие вопросы можно задать к тексту? (Какие тигры?) Делают вывод, что в тексте –описание можно задать вопросы от зачина к основной части.

Рассматривая другие тексты-описания можно задавать вопросы: Какой он? Какие у него особенности? Какие у него черты характера, привычки или повадки? Описание должно быть красивым, интересным. Все эти сообщения прямо описывают предмет. Разные сообщения о предмете можно переставить местами.

В тексте-описания выделяют:

1. Общее представление о предмете.

2. Признаки предмета.

3. Вывод не обязателен

В описании тема раскрывается в процессе характе­ристики предметов, явлений природы, лиц и т.п., что оформляется, как правило, в виде перечисления их признаков. Отличительными чертами данного типа являются статичность и одновременность перечисляемых явле­ний. В смысловом отношении основными разновиднос­тями описания считаются следующие: пейзаж, описание обстановки, описание портрета и характеристика.

2. Текст повествование.

«Вчера я был в цирке и видел тигров. Что они только не выделывали! Сначала вставали на задние лапы, потом прыгали с тумбы на тумбу и даже через горящие кольца.Мне очень понравились тигры».О ком или, о чем говорится в тексте? Какой вопрос можно поставить к данному тексту? Что произошло? Что случилось? Сколько частей в тексте?

Каких слов больше в тексте-повествовании? (Слов-названий действий-глаголов). Какова в нем роль глаголов? Без глаголов мы смогли бы рассказать о том, что произошло?

На уроке школьники приходят к выводу, чтотекст-повествование - это текст, в котором рассказывается о ком-то или о чем-то. Изображение событий или явлений совершается не одновременно, а друг за другом. Этот тип отличает динамич­ность, последовательность сообщаемого. В повествова­нии много глаголов, а также слов, указывающих на последовательность действий: однажды, сначала, затем, потом, после этого, немного погодя, позже, через некоторое время, тогда, тут, вдруг, неожиданно, вот и, наконец и т. п.

В тексте –повествовании выделяют:

1. Начало действия (указание времени, места действия, действующих лиц).

2. Развитие действия.

3. Конец действия (вывод, основная мысль, общая оценка, итог).

3. Текст рассуждение

«Купили мне большой мяч. Купили потому, что старый лопнул, когда мы с ребятами играли в футбол. Вот и пришлось купить новый.»

О чем говорится в тексте? Почему пришлось покупать новый мяч? (Потому что старый лопнул).

Можем ли мы сказать, что в этом тексте идёт объяснение причины события? Какой вопрос мы можем задать к тексту? (Почему?)

Рассуждение имеет своей целью выяснить какое-либо понятие, развить, доказать или опровергнуть какую-либо мысль. С логической точки зрения рассуждение – это цепь умозаключений на какую-либо тему, изложенных в последовательной форме. Рассуждением называется и ряд суждений, относящихся к какому-либо вопросу, которые следуют одно за другим таким образом, что из предшествующих суждений необходимо вытекают другие, а в результате мы получаем ответ на поставленный вопрос. К этому тексту можно поставить вопрос почему?

В тексте-рассуждения выделяют:

1. Тезис (То, что нужно доказать или объяснить).

2. Доказательство (потому, что).

3. Вывод (заключение, обобщение).

Но надо заметить, что в названном типе не всегда на­блюдается наличие всех трех частей: в каждом конкрет­ном случае может отсутствовать (или же быть неявно выражена) какая-то из них (это соответствует в логике полному или неполному, т.е. сокращенному, умозаклю­чению). Цель рассуждения — объяснить или доказать что-то. В рассуждении часто используются слова, ука­зывающие на ход развития мысли и причинно-следст­венные связи: почему, потому что, так как, ведь, во- первых, во-вторых, в-третьих, поэтому, вот почему.

Для лучшего понимания типов текста ученикам можно раздать опорную схему

Типы текстов

описание повествование рассуждение

предмета места состояния

сообщается об сообщается о объясняются одновременных последовательных свойства

признаках действиях явления

 и дополнительные тексты по вариантам.

У ребят, сидящих на первом варианте, спросить какой у них тип текста? (Например-повествование) По каким признакам определили, что это повествование?

У ребят, сидящих на втором варианте, спросить какой у них тип текста? (Например-описание) По каким признакам они определили, что это описание?

Проблема развития речи учащихся является одной из самых актуальных в современной методике русского языка в начальных классах. Развитие речи детей происходит не только на уроках русского языка (развития речи), чтения, но и охватывает остальные учебные предметы школьной программы.

Развитие речи – это прежде всего развитие мышления. Разнообразные творческие работы направлены на развитие воображения, мышления, пробуждают у учащихся наблюдательность, развивают чувство языка.

Опыт работы по развитию речи подсказывает, что шаблон и стихийность здесь недопустимы. Нужна последовательная, гибкая, постоянная работа, которая планируется на каждый урок и на перспективу. Задача каждого учителя – постоянно следить за развитием речи школьников.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/499343-tipy-teksta-i-ih-osnovnye-priznaki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки