Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.07.2022

Особенности сказкотерапии в дошкольном возрасте

Сказкотерапия – метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развитие творческих способностей, расширения сознания, совершенствование взаимодействия с окружающим миром.
Сказкотерапия помогает раскрыть внутренние ресурсы человека. Она внушает уверенность, что человек справится со своей проблемой и с трудными жизненными ситуациями. Помогает воспользоваться мудростью и опытом сказки и использовать этот опыт в своей жизни. Позволяет символически отреагировать стрессы.

Содержимое разработки

«Особенности сказкотерапии в дошкольном возрасте.»

Сказкотерапия – метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развитие творческих способностей, расширения сознания, совершенствование взаимодействия с окружающим миром.

Сказкотерапия помогает раскрыть внутренние ресурсы человека. Она внушает уверенность, что человек справится со своей проблемой и с трудными жизненными ситуациями. Помогает воспользоваться мудростью и опытом сказки и использовать этот опыт в своей жизни. Позволяет символически отреагировать стрессы.

Факторы эффективности сказкотерапии:

  • Отсутствие в сказке дидактики и нравоучений.

Усвоение необходимых моделей поведения посредством сказок происходит намного быстрее, потому, что

1) они наиболее понятны детям, чем высказывания взрослых,

2) в сказках нет того негатива, который дети видят в нравоучениях со стороны родителей.

  • Отсутствие четких персонификаций.

Главный герой – собирательный образ. Отсутствие жесткой персонификации помогает ребенку идентифицировать себя с главным героем. На примере судеб сказочных героев ребенок может проследить последствия того или иного жизненного выбора человека.

  • Наличие тайны и волшебства.

Волшебной сказке все дышит, говорит. Оживают даже камни. Эта особенность сказки очень важна для развития детской психики. Слушаю сказку, ребенок «вживляется» в нее.

Играя в сказку, ребенок раскрепощается и может спокойно рассказать вам о своих чувствах и мыслях, проецируя свои поступки на действия сказочных героев или наоборот. При этом развивается способность ребенка вставать на место другого человека.

  • Психологическая защищенность.

Признак настоящей сказки – хороший конец. Это дает ребенку чувство психологической защищенности. Все испытания, выпавшие на долю героя, были нужны для того, чтобы сделать его более сильным мудрым. За плохой поступок следует наказание, а тот, кто проходит все испытания, проявляя свои лучшие качества, вознаграждается. В этом заключается закон жизни: как ты относишься к Миру, так и он к тебе.

  • Метафоричность языка.

Благодаря многогранности смыслов одна и та же сказка может помочь ребенку в разные периоды жизни решать актуальные для него проблемы.

Сказкотерапия – это не просто однократный сеанс, это продолжительная работа с заранее поставленными целями. Через обыкновенное прочтение сказки ребенок усваивает только манеру поведения героев, а сведения об окружающем мире, моделях поведения, взаимоотношения между героями, эмоциональность усваивается через обсуждение сказки. Знания, полученные через прочтение, находятся в пассивном состоянии, т.е. не используются в дальнейшем. Поэтому сказкотерапия предполагает глубокий анализ и обсуждение сказки.

  • Специфика работы над сказкой:

  • Анализ и разбор ситуаций в сказке нужно проводить с ребенком, начиная с 3 – 4 лет.

  • Сказка читается в умеренном темпе, спокойно, доброжелательно.

  • Высказывание ребенка нужно слушать внимательно, проявлять искренний интерес к его проблеме, высказывание ребенка не осуждать. Оно должно быть принято взрослым. От этого будет зависеть открытость ребенка и степень усвоения им того, что вы хотите до него донести.

  • Сказка должна быть подобрана по возрасту, по ситуации – проблеме, которая существует у ребенка или в группе.

  • У сказки есть временное ограничение. До 6 – 7 лет сказка читается 30 – 40 минут. Если читать сказку дольше, то внимание ребенка будет рассеиваться, и ребенок начинает отвлекаться.

  • После прослушивания детьми сказки им задается ряд вопросов на осознание:

    • Как вы думаете, о чем эта сказка?

    • Кто из героев больше понравился, не понравился? Почему?

    • Как вы думаете, почему герой совершил этот поступок?

    • Придумайте, что было бы, если бы герой не совершил этот поступок?

    • Что чувствовал тот или иной персонаж сказки?

    • Зачем в сказке есть плохие и хорошие герои?

    • А как бы ты поступил?

    • Чем похож главный герой на тебя?

    • Чему учит нас сказка?

  • После прочтения должно быть послесловие, намечены дальнейшие перспективы: Сказку можно нарисовать. Рассказать от первого лица, по ролям, от лиц, которых нет в сказке.( Сказка глазами Бабы-Яги, лисички и т.д.). Сказку можно переписать. Переписать можно конец сказки, героев, придумать новый поворот событий, новый вариант разрешения ситуации. Постановка сказки при помощи кукол. Сочинение сказок детьми по заданной первой фразе или по своей придуманной теме.

  • Нельзя читать несколько сказок друг за другом, т.к. мораль каждой сказки должна быть осмысленна ребенком.

  • Если детям читается сказка русско-народная, то по ходу прочтения нужно объяснять непонятные слова для детей. Такими словами могут быть устаревшие слова.

  • Групповая сказкотерапия включает от 3 – 10 человек, т.к дети этого возраста ориентируются на мнение сверстников и подвержены влиянию большинства. В группе сложно отследить проблемы каждого ребенка и преодолеть сложности в интерпретации сказок.

      • Психологи отмечают, что когда мама читает ребенку сказку дома, у ребенка появляется желание самому научиться читать, развивается связная речь, мышление, воображение. Во время прочтения происходит эмоциональный контакт между мамой и ребенком.

У каждой группы сказок есть своя возрастная детская аудитория. Детям 3 – 5 лет наиболее понятны и близки сказки о животных и сказки о взаимодействии людей и животных. В этом возрасте дети часто идентифицируют себя с животными, легко перевоплощаются в них, копируя их манеру поведения.

Начиная с 5 лет, ребенок идентифицирует себя с человеческими персонажами: принцами, царевнами, солдатами и пр. чем старше становится ребенок, тем с большим удовольствием он читает истории и сказки о людях, потому что в этих историях содержится рассказ о том, как человек познает мир. Примерно с 5 – 6 лет ребенок предпочитает волшебные сказки. В подростковом возрасте могут быть интересны сказки – притчи и бытовые сказки.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/501007-osobennosti-skazkoterapii-v-doshkolnom-vozras

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки