- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рабочая программа по предмету «Математические представления» (Вариант 1.4)
Предметная область «Математика»
Учебный предмет «Математические представления»
Пояснительная записка
Данная рабочая программа учебного предмета «Математические представления» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования обучающихся с ОВЗ, на основе примерной адаптированной основной общеобразовательной программы начального общего образования глухих обучающихся (вариант 1.4).
Цель обучения – формирование элементарных математических представлений и умения применять их в повседневной жизни.
Особые образовательные потребности глухих обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми множественными нарушениями развития обусловливают необходимость разработки специальной индивидуальной программы развития. Специальная индивидуальная программа развития (СИПР) разрабатывается на основе адаптированной основной образовательной программы и нацелена на образование глухих детей с учетом их уровня психофизического развития и индивидуальных образовательных потребностей.
Тем обучающимся, для которых материал предмета недоступен, содержание «Математических представлений» не включается в индивидуальную образовательную программу и предмет не вносится в их индивидуальный учебный план.
Общая характеристика учебного предмета
У большинства глухих обучающихся без дополнительных нарушений основы математических представлений формируются в естественных ситуациях. Глухие дети с выраженным нарушением интеллекта не могут овладеть элементарными математическими представлениями без специально организованного обучения. Создание ситуаций, в которых дети непроизвольно осваивают доступные для них элементы математики, является основным подходом в обучении. В конечном итоге важно, чтобы ребенок научился применять математические представления в повседневной жизни: определять время по часам, узнавать номер автобуса, на котором он сможет доехать домой, расплатиться в магазине за покупку, взять необходимое количество продуктов для приготовления блюда и т.п.
В повседневной жизни, участвуя в разных видах деятельности, глухой ребенок с умеренной, тяжелой умственной отсталостью нередко попадает в ситуации, требующие от него использования математических знаний. Так, накрывая на стол на трёх человек, нужно поставить три тарелки, три столовых прибора и др.
Программа предполагает работу по следующимразделам:
- Количественные представления
-Представления о форме
-Представления о величине
- Пространственные представления
Знания, умения, навыки, приобретаемые ребенком в ходе освоения программного материала по математике, необходимы ему для ориентировки в окружающей действительности, т.е. в количественных, пространственных отношениях.
Зная цифры, ребенок сможет сообщить дату рождения, домашний адрес, номер телефона, различить дни на календаре, номер автобуса, сориентироваться в программе телевизионных передач и др. Представления об объемных геометрических телах и плоскостных геометрических фигурах, их свойствах пригодятся ребенку на занятиях по аппликации, лепке, рисованию, труду.
Материально-техническое обеспечение предмета включает:
- различные по форме, величине, цвету наборы материала;
- наборы предметов для занятий;
- пазлы (из 2-х, 3-х, 4-х частей (до 10);
- мозаики;
- пиктограммы с изображениями занятий, режимных моментов и др. событий;
- рабочие тетради с различными геометрическими фигурами, цифрами для раскрашивания, вырезания, наклеивания и другой материал
На изучение курса «Математические представления» выделяется:
Класс | Количество часов в неделю | Количество часов в год |
3 класс | 1 час | 34 |
Примерное содержание учебного предмета
Количественные представления.Нахождение одинаковых предметов. Разъединение множества. Объединение предметов в единое множество. Различение множеств («один», «много», «мало»).
Узнавание цифр. Соотнесение цифры с количеством предметов. Написание цифры.
Представления о величине.Различение по величине однородных и разнородных предметов. Соотнесение величины предмета с названием. Сравнение предметов по величине.
Различение по длине однородных и разнородных предметов. Сравнение предметов по длине. Различение предметов по высоте. Сравнение предметов по высоте. Различение предметов по весу.
Представление о форме.Представление о геометрических телах. Различение геометрических тел (круг, квадрат).
Соотнесение предмета с геометрическим телом, геометрической фигурой. Рисование геометрической фигуры («квадрат», «круг»).
Пространственные представления.Пространственные представления (верх, низ). Определение месторасположения предметов в пространстве («близко»,«около»,«рядом»,«далеко»,«сверху»,«снизу»,«спереди»,«сзади»,«справа»,«слева»).
Перемещение в пространстве в заданном направлении («вверх»,«вниз», «вперёд», «назад»,«вправо»,«влево»). Ориентация на плоскости («верх»,«низ»,«середина»,«правая сторона»,«левая сторона»).
Учебное обеспечение рабочей программы
№п/п | Учебные комплекты |
1 | Сухова В.Б. Математика. 1 дополнительный класс: учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы. – М.: Просвещение. |
Планируемые результаты учебного предмета
«Математические представления»
Формирование элементарных математических представлений: о форме, величине, количестве, пространственных отношениях на основе предметно-практической деятельности:
- умение различать и сравнивать предметы по цвету, форме, величине в играх и практической деятельности;
- способность к перемещению и ориентировке в пространстве в бытовых ситуациях, использованию словесных и невербальных средств для передачи пространственных отношений в быту, в предметной, изобразительной и конструктивной деятельности.
Формирование представлений о количестве, числе, знакомство с цифрами, составом числа в доступных ребенку пределах, счет, решение простых арифметических задач с опорой на наглядность:
- умение соотносить количество предметов (в допустимых пределах для каждого обучающегося – один-много, один, два, три, четыре, пять… десять) с количеством пальцев, подбором соответствующей цифры (слова).;
- пересчет предметов в доступных ребенку пределах в процессе деятельности;
Оценка результатов усвоения программного материала
В соответствии с требованиями ФГОС для детей с ОВЗ применительно к варианту 1.4. адаптированной основной образовательной программырезультативность обучения может оцениваться только строго индивидуально с учетом особенностей психофизического развития и особых образовательных потребностей каждого обучающегося. В связи с этим, требования к результатам освоения образовательной программы по предмету представляет собой описаниевозможных результатов образования данной категории обучающихся.
Предметом итоговой оценки освоения обучающимися программы учебного предмета «Математические представления» является достижение результатов освоения специальной индивидуальной образовательной программы по предмету.
Система оценки результатов включает целостную характеристику выполнения обучающимся специальной индивидуальной образовательной программы, отражающую взаимодействие следующих компонентов образования:
- что обучающийся должен знать и уметь на данной ступени образования;
- что из полученных знаний и умений он может и должен применять на практике;
- насколько активно, адекватно и самостоятельно он их применяет.
Оценка достижений результатов по предмету производится путем фиксации фактической способности к выполнению учебного действия, обозначенного в качестве возможного предметного результата по следующей шкале:
0 – не выполняет, помощь не принимает.
1 – выполняет совместно с педагогом при значительной тактильной помощи.
2 – выполняет совместно с педагогом с незначительной тактильной помощью или после частичного выполнения педагогом.
3 – выполняет самостоятельно по подражанию, показу, образцу.
4 – выполняет самостоятельно по словесной пооперациональной инструкции.
5 – выполняет самостоятельно по вербальному заданию.
Отметка выставляется по двухуровневому принципу: «усвоено», «не усвоено». Отметке «усвоено» соответствует шкальная оценка от 1 до 5. Отметке «не усвоено» соответствует шкальная оценка 0.
Оценка достижений предметных результатов переводится в отметку, которая проставляется в электронный классный журнал по данному учебному предмету.
На основании сравнения показателей за четверть текущей и предыдущей оценки учитель делает вывод о динамике усвоения программы обучающимися с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями в развитии каждым обучающимся по следующей шкале:
0– отсутствие динамики или регресс.
1– динамика в освоении минимум одной операции, действия.
2– минимальная динамика.
3– средняя динамика.
4– выраженная динамика.
5– полное освоение действия.
Оценка результатов выполнения специальной индивидуальной образовательной программы по предмету позволяет составить подробную характеристику развития ребенка, а их анализ оценить динамику развития его жизненной компетенции.
Тематическое планирование по предмету «Математика» в 3 классе.
№ | Тема урока | Кол-во часов | Дата проведения | Планируемый результат | Словарная работа | Наглядность, оборудование |
Iчетверть | ||||||
1. | Количественные представления Больше - меньше | 1 | -различение множеств («один», «много», «мало»). | Посмотри на меня… Покажи, где… Больше, меньше | Счетный материал, наглядные картинки | |
2. | Представление о форме. Круг | 1 | -знать представление о круге. | Это круг. Возьми. Дай мне… | Дидактическая игра «Узнай фигуру на ощупь» | |
3. | Представление о форме. Найди круглое. | 1 | Составление круга из двух частей. | Это круг. Покажи круглые предметы. | Дидактическая игра | |
4. | Представление о величине. Большой - маленький | 1 | -уметь различать и понимать большой (-ая); маленький-(ая) | Какая? Большая, маленькая машина. | Дидактическая игра | |
5. | Количественные представления Один - много | 1 | -знать представление о понятии один- много | Делай так. Возьми. Столько же. | Счетный материал | |
6. | Пространственные представления. (на столе) | 1 | -иметь представление о нахождении предмета на столе | Делай так. (выполнение по образцу) | Предметы | |
7. | Пространственные представления (под столом) | 1 | -иметь представление о нахождении предмета под столом | Делай так. (выполнение по образцу) | Предметы | |
8. | Представление о величине. (такой же) | 1 | - иметь представление о величине (такой же) | Сравнение предметов по величине. | Предметы | |
IIчетверть | ||||||
1. | Количественные представления. (Столько же) | 1 | -иметь представление о количественном представлении (столько же) | Посмотри на меня.. Дай мне… | Наглядные картинки | |
2. | Представление о форме. Квадрат. | 1 | - дать представление о квадрате. | Это квадрат. Возьми. Дай. | Раскраски; обведи по точкам. | |
3. | Представление о форме. Найди квадратное | 1 | - дать представление о квадрате. | Это квадрат. Возьми. Дай. | Раскраски, дидактическая игра «Узнай фигуру» (на ощупь) | |
4. | Представление о величине. Длинный короткий. | 1 | - уметь различать и понимать длинный, короткий. | Какая? Какой? Длинная , короткая лента(веревка) | Практические задания. | |
5. | Количественные представления. Одинаково | 1 | - дать представление как сравнивать предметы по их количеству. | Сколько? Поровну. Одинаково | Раскраски | |
6. | Представление о величине. Такой же | 1 | - дать представление о величине такой же. | Посмотри на меня.., Дай мне… | Выполнять действия по инструкции, по образцу. | |
7. | Пространственные представления. Под столом | 1 | - дать представление о пространственном понятии «под столом» | Посмотри на меня.., Дай мне… | Выполнять действия по инструкции, по образцу. | |
III четверть | ||||||
1. | Количественные представления. Один | 2 | - дать представление о количественном представлении | - умение соотносить количество предметов (один-много, один) с количеством пальцев | Счетный материал, наглядные картинки | |
2.. | Количественные представления. Возьми один | 2 | -дать представление о количественном представлении | Посмотри на меня.., Дай мне… | Возьми столько же (одинаково) карандашей. | |
3.. | Представление о форме. | 2 | - дать представление о форме | Активизировать в речи учащихся слова: «круг», «квадрат». | Наглядные картинки | |
4. | Представление о форме. | 2 | - формирование умения нажимания на предмет | Активизировать в речи учащихся слова: «круг», «квадрат». | Наглядные картинки | |
5. | Пространственные представления | 2 | - формирование пространственных представлений | Посмотри на меня.., | Наглядные картинки | |
IV четверть | ||||||
1. | Число и цифра 1 Соотношение карточки с цифрой и карточки с изображениями предметов. | 1 | -нахождение числа 1 среди фигур, букв, цифр | Активизировать в речи учащихся слова: «один» | Д/и «Найди цифру « 1 » | |
2. | Число и цифра 1 Написание цифры | 1 | -выполнение простых поручений по подражанию: хлопни, топни, прыгни один раз. | Активизировать в речи учащихся слова: «один» | Напиши цифру 1 по образцу | |
3. | Число и цифра 1 Узнавание цифр | 1 | -выполнение простых поручений по подражанию: хлопни, топни, прыгни один раз | Активизировать в речи учащихся слова: «один» | Напиши цифру 1 по образцу | |
4. | Число и цифра 1 Соотнесение цифры с количеством предметов | 1 | - обозначать число цифрой | Активизировать в речи учащихся слова: «один | Напиши цифру 1 по образцу | |
5. | Число и цифра Напишу цифру 1 по образцу. | 1 | -выкладывание цифры 1 | Активизировать в речи учащихся слова: «один | Напиши цифру 1 по образцу | |
6. | Составь узор. | 1 | -составление узора из одного квадрата, одного круга | Активизировать в речи учащихся слова: «квадрат», «круг» | Дидактические игры | |
7. | Составь узор. | 1 | . | -выполнение поручений по показу и жесту: приклей один круг на верху, | Активизировать в речи учащихся слова: «квадрат», «круг» | Дидактические игры |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/501445-rabochaja-programma-po-predmetu-matematichesk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС ДО: основные направления развития и образования детей дошкольного возраста»
- «Классное руководство: методы и технологии работы педагога с обучающимися и родителями»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.