Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.07.2022

«Преемственность в содержании предметных областей ОРКСЭ и ОДНКНР»

Ерофеева Лилия Игоревна
учитель немецкого языка, ОПК и ОДНКНР
И на сегодняшний день одной из важных задач образования является формирование нравственной, духовно богатой, толерантной личности, обладающей целостным представлением о мире, идентифицирующей себя с историей и традициями Отечества. В этой связи актуальным становится изучение культурологических курсов «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в 4 классе и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР) в 5 классе, имеющих комплексный характер, знакомящих школьников с основами различных мировоззрений и опирающихся на нравственные ценности, гуманизм и духовные традиции. Цель комплексных учебных курсов - формирование у обучающегося «мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании культурных и религиозных традиций многонационального народа России и уважении к ним, к диалогу с представителями других культур и мировоззрений».

Данная статья описывает преемственность в содержании предметных областей ОРКСЭ и ОДНКНР. Она обобщает опыт работы учителя ОПК и ОДНКНР, рассказывает о УМК, приемах и технологиях работы.

Содержимое разработки

Статья

Тема «Преемственность в содержании предметных областей ОРКСЭ и ОДНКНР»

Л.Н. Толстой говорил: «Из всех наук, которые должен знать человек, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра». Писатель высоко оценивал нравственное воспитание.

И на сегодняшний день одной из важных задач образования является формирование нравственной, духовно богатой, толерантной личности, обладающей целостным представлением о мире, идентифицирующей себя с историей и традициями Отечества. В этой связи актуальным становится изучение культурологических курсов «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в 4 классе и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР) в 5 классе, имеющих комплексный характер, знакомящих школьников с основами различных мировоззрений и опирающихся на нравственные ценности, гуманизм и духовные традиции. Цель комплексных учебных курсов - формирование у обучающегося «мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании культурных и религиозных традиций многонационального народа России и уважении к ним, к диалогу с представителями других культур и мировоззрений».

Письмо Минобрнауки РФ от 25.05.2015 г. № 08-761 «Об изучении предметной областей: «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» указывает, что предметная область ОДНКНР является логическим продолжением предметной области ОРКСЭ и в её рамках возможна реализация учебных предметов, учитывающих региональные, национальные и этнокультурные особенности народов Российской Федерации.

В преподавании ОРКСЭ и ОДНКНР осуществляется принцип преемственности, позволяющий решить задачу, связанную с расширением образовательного кругозора школьника, воспитанием личности ребенка на принципах гуманизма в тесной связи с религиозными и общечеловеческими ценностями. Предметы объединяют фундаментальные культурологические понятия: «культурная традиция», «мировоззрение», «духовность и нравственность», составляющие общую духовную основу многонационального народа России. Все их модули и разделы согласуются между собой по педагогическим целям, задачам, требованиям к результатам освоения учебного содержания, достижение которых должен обеспечить образовательный процесс.

ОРКСЭ - это учебный предмет в четвертом классе (по 1 часу в неделю), введенный с сентября 2012 года в школах России, после апробации 2010- 2012 годов. Предмет состоит их шести модулей, четыре модуля - об основах традиционных для России религиозных культур - православия, ислама, буддизма и иудаизма, один модуль об основах светской этики и один об основах мировых религиозных культур в целом.

В нашей школе по выбору родителей изучается модуль «Основы православной культуры». Хорошо, что появилась возможность изучать родную православную культуру в общеобразовательных школах. Изучение основ православной культуры - это начало приобщения ребёнка к нравственным и культурным ценностям. На уроке я использую учебник, который рекомендован для проведения занятий по «Основы православной культуры», - это учебник А. Кураева. Материал учебника немного сложен для усвоения материала младшими школьниками. Но УМК, который включает в себя программу, книгу для учителя, учебник, книгу для родителей, мультимедийный диск, оказывает существенную помощь в освоении материала. Хотелось бы отметить, что большую методическую помощь оказывает электронное приложение к учебнику, в котором есть интерактивные модели по темам, иллюстративный ряд, разделы «Это интересно», «Золотое слово», «Контроль» и «Тренажер», «Исторические факты». Вместе с тем, затрудняют работу мелкий шрифт, невозможность увеличения шрифта. В электронном приложении не достает отрывков из фильмов, авторского чтения художественных произведений, мал иллюстративный ряд. Возможность пользоваться данным диском есть у каждого школьника. Кроме основного учебника для подготовки к уроку используются художественные произведения, периодическая печать, события и факты реальной жизни страны и мира, школы и класса, художественные фильмы, произведения искусства

Занятия ОПК проходят в доброжелательной атмосфере, без назидания, устрашения. Ученики на моих уроках не боятся говорить о своих проблемах и неудачах, победах и поражениях. С огромным удовольствием посещают уроки. Свои уроки провожу в форме путешествий, экскурсий, праздников, встреч с интересными людьми, защиты проектов и творческих работ. Каждый урок стараюсь делать нетрадиционным, каждый урок – открытие. На уроках мы много говорим о дружбе, о доброте, об отношениях между людьми. Провожу диагностику, что хорошо, что плохо, как сделать лучше. В качестве проверки знаний применяю тесты, кроссворды. Помогают в работе частые встречи и семинары районного методического объединения учителей православной культуры, курсы повышения квалификации.

Мои ученики принимают активное участие во Всероссийской олимпиаде по ОПК, которую предлагает Православный Свято – Тихоновский Гуманитарный университет (сайт http://www.pravolimp.ru). По результатам олимпиады каждый ученик получает сертификат участника, дипломы победителей и призеров, которые являются своего рода отметкой знаний ученика по предмету. Ученики нашей школы неоднократно становились призерами муниципального этапа данной олимпиады. В этом учебном году в рамках внеурочной деятельности ученики 1-4 классов приняли участие в Общероссийской олимпиада по основам православной культуры «Азы православия».

Программа духовно-нравственного воспитания реализуется также через внеклассные мероприятия. Стали уже традиционными Рождественские и Пасхальные выставки поделок, конкурс рисунков. Дети и родители результативно участвуют в ежегодном районном фотоконкурсе «Семейный праздник – Новый год и Рождество» среди учащихся 4-х и 5-х классов, который организует Бутурлиновское благочиние и отдел по образованию и молодежной политике администрации Бутурлиновского муниципального района.

В 5 классе предметная область ОДНКНР является логическим продолжением ОРКСЭ. Это обязательный элемент учебного плана российской школы на уровне основного общего образования (5-9 кл.) - с сентября 2015 г. Обе предметные области являются системным нововведением, соответствующим целям образования, сформулированным в федеральных государственных образовательных стандартах. В учебном плане нашей школы в 5 классе на предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» отводится 35 часов в год, 1 час в неделю. Используется учебно-методический комплект: «Основы религиозных культур народов России. Основы религиозных культур народов России». 5 класс. А.Н. Сахаров, К.А. Кочегаров, Р. М. Мухаметшин. М. Русское слово, 2016(методическое пособие и электронное приложение к учебнику). К сожалению, отсутствуют рабочие тетради к учебнику. Но здесь выручают наработки других педагогов и мои собственные. Каждый ученик имеет свою творческую тетрадь по предмету. В эту тетрадь ребята записывают новые термины и понятия, выполняют творческие задания и домашнюю работу. На отдельные темы я составляю листы с заданиями, которые предполагают самостоятельную, парную или групповую работу. Раздаю их ученикам, и на уроке мы работаем с данными листами. Пока все материалы приходится находить в интернете, что занимает очень много времени.

Для сохранения преемственности в освоении основной образовательной программы нецелесообразно приобретать отдельные учебники, входящие в разные предметные линии. Поменять линию учебником пока мы не можем.

Данный предмет также нравится школьникам. Дети учатся видеть себя со стороны, могут оценивать свои поступки и делать соответствующие выводы, приводят много примеров из жизни. Ребята с удовольствием знакомятся с новым, выполняют творческие задания. Свои уроки я сопровождаю мультимедийными презентациями, карточками с творческими заданиями, использую при работе с терминами толковые словари.

Изучение курса ОРКСЭ и ОДНКНР, исходя из опыта работы, даёт свои положительные результаты. Вопросы нравственности, духовности подрастающего поколения всё больше волнуют родителей, педагогов, да и общество в целом. Понятия добра и зла, совести, милосердия никогда не потеряют своей ценности, а совместные поиски ответов на вопросы учебника, связанные с традициями, устоями, духовными и культурными ценностями сплотят между собой детей и родителей, помогут каждому взглянуть на привычные вещи другими глазами. Но для того чтобы говорить о полноценном месте курса ОРКСЭ и ОДНКНР в ряду школьных предметов преподавание как минимум должно быть расширено на среднюю и старшую школу. На уроках дети часто интересуются, а будет ли они продолжать изучать данный предмет.

Преемственность в содержании предметных областей ОРКСЭ и ОДНКНР обеспечивает реализацию главных воспитательных задач, способствует приобщению школьников к общечеловеческим ценностям, традициям мировой культуры.

Стань творцом и тогда каждый новый шаг в твоей профессиональной деятельности станет открытием мира души ребёнка.

Использованная литература

  1. Данилюк А. Я., Кондаков А. М., Тишков В. А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. М., 2009.

  2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г.

  3. Примерная основная образовательная программа начального общего образования. Одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15). Авторская программа «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур и светской этики» 4-5 классы». А.Я. Данилюк -М.: Просвещение. 2012г.

  4. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897 с изменениями и дополнениями (в ред. Приказа Минобнауки России от 29 декабря 2014 №1644).

  5. Программа курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур народов России». 5 класс. Сост. Кочегаров К.А. — М.: Русское слово.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/502043-preemstvennost-v-soderzhanii-predmetnyh-oblas

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки