Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.07.2022

Сообщение по теме «Формирование позитивного отношения к процессу обучения через систему Л. В. Занкова»

Алла Тюренкова
Учитель начальных классов
Система Л. В. Занкова помогает мне формировать у учащихся мотивацию обучения, создавать условия для развития ума, воли, чувств и познавательной активности, формировать чувства уверенности в себе, воспитывать коммуникативную культуру.

Содержимое разработки

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗИТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРОЦЕССУ ОБУЧЕНИЯ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ Л. В. ЗАНКОВА

Тюренкова Алла Владимировна, учитель начальных классов ГБОУ №246

Во всех школах Российской Федерации был введён Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Он призван содействовать изменению такой системы обучения, при которой ученик является лишь объектом постоянного воздействия, поощрения или наказания. Данная система не может создать комфортные условия для творческого развития, формирования осмысленного отношения к учебной деятельности и повышения её мотивации. Медики подтверждают, что цена успехов школы в условиях командно-административной системы оказалось немалой: неврозы, состояние тревожности у детей, чувство неудовлетворённости, отсутствие интереса и увлечённости.

Наблюдая за учениками своего класса в обстановке учебной и внеклассной деятельности, беседуя с родителями, анализируя результаты тестов, я обнаружила, что мотивация учебной деятельности у них такова: учусь, чтобы - - порадовать своих родителей - получить поощрение за свои успехи - быть первым - потому что интересно

К сожалению, количество детей, заинтересованных в самом процессе обучения, было невелико. А многому ли научится ученик, являясь сторонним наблюдателем или пассивным слушателем? Как разбудит его, «заставить» творить, размышлять, делать открытия?

Создание гуманистической школы ставит задачу изменения ценностных ориентаций. Начальное обучение должно быть переориентировано с усвоения готовых форм знаний и преобладающего использования воспроизводящих видов деятельности на активизацию поисковых форм деятельности ребёнка, связанных с процессом получения знаний. Исследования психологов убедительно показывают, что при такой переориентации обучения ребёнок становится субъектом полноценного развития. Он уже не выступает в качестве объекта педагогического воздействия, когда его лишь начиняли знаниями, которые необходимо воспроизвести и запомнить. Ребёнок активно включается в процесс самостоятельного добывания знаний в коллективно распределённых формах деятельности или совместной работе с учителем и имеет возможность проявить свои творческие способности. Именно активная поисковая деятельность в процессе самостоятельного добывания знаний даже при наличии трудностей благоприятно сказывается на здоровье.

Обучение должно быть личностно ориентировано, направлено на развитие самостоятельной активности ребёнка, которая изменит характер его деятельности при формировании универсальных учебных действий. В этих условиях формирование ууд будет строиться в игровой и занимательной форме, в разнообразных формах общения, которые усилят интерес, пробудят любознательность в процессе поиска решения задачи.

Для формирования позитивного отношения к процессу обучения я решила использовать систему развивающего обучения Л. В. Занкова. Новый Стандарт и система развивающего обучения имеют единое психолого- педагогическое основание- это, прежде всего, теория Л. С. Выготского. Понятие «зона ближайшего развития», введённое Выготским, позволило сформулировать положение о том, что именно обучение ведёт за собой развитие. Это положение позволило Л. В. Занкову выстроить систему развивающего обучения. Её цель полностью совпадает с целью, поставленной разработчиками Концепции нового ФГОС: «целью и смыслом современного образования является развитие личности».

Система Л. В. Занкова помогает мне решать следующие задачи: формирование у учащихся мотивации обучения; создание условий для развития ума, воли, чувств и познавательной активности; формирование чувства уверенности в себе; воспитание коммуникативной культуры. Новые образовательные стандарты включили в себя основные положения развивающей системы Л. В. Занкова, а это значит, что свой выбор я сделала верно.

Методическая система обучения Л. В. Занкова обладает типическими для преподавания всех предметов свойствами многогранности, вариантности, коллизий. Реализация данных свойств позволяет учащимся быть участниками учебного процесса, творить и получать удовлетворение от обучения.

Благодаря свойству многогранности в сферу учения вовлекается не только интеллект ребёнка, но и его стремления, эмоции, нравственные отношения. Фундаментом процесса учения становятся духовные потребности, среди которых особое место занимает потребность в познании. Учитывая, что заложенные в свойстве многогранности единство интеллектуального и эмоционального, для младших школьников решается в сторону преобладания эмоционального, именно эмоции, задействованные в учебном процессе, являются его пусковым механизмом. Очень важно, организуя урок для ребёнка, стоящего в самом начале долгого ученического пути, в первую очередь, опираться на то, что он умеет, чем обладает. А обладает он развитым непроизвольным вниманием. Непроизвольное внимание помогает включить ребенка в процесс приобретения знаний. Именно на него опирается учитель, без нажима умеющий вовлечь учеников в какой-либо вид деятельности.

Один из эффективных методических приемов, совмещающий в себе использование непроизвольного внимания и познавательных интересов – это игра. При этом учитель дифференцирует участие детей в игре : сначала говорят те, кому доступно обнаружить и проанализировать лишь очевидные факты, затем наступает очередь тех, кто способен обобщить, сделать вывод, перенести знания на другой предмет. В первом классе на уроках обучения грамоте игра используется регулярно. Игра «Отгадай» ненавязчиво «заставляет» детей вслушиваться в звучание слова, соединяя звуки и отгадывая слово. Например, отгадайте имя мальчика по первым звукам слов: ель, груша, ослик, рак. Слово-отгадка позволяет вспомнить о том, что «е» в начале слова обозначает два звука и перейти к объяснению нового материала об этой букве, как показателе мягкости. В игре «Тянись, цепочка» участвуют две команды. Каждый участник игры добавляют к последнему слогу ещё один слог, чтобы получилось слово: КО НИ – ША РЫ … Выигрывает команда, у которой длиннее цепочка. На уроке русского языка в качестве закрепления написания безударных гласных и парных согласных я использовала стихотворение Шибаева:

Пришло письмишко мне. Гляжу – из лагеря, от Мишки…

«Здесь чудный лук, и я лижу.»- написано в письмишке.

Лук лижет? Что за чудеса? Наверно, шутит, плут.

Читаю дальше: «Здесь лиса, красивый длинный прут…

На днях в лису нашёл я грусть и очень был доволен.»

Нет, нет не шутит он! Боюсь м ой друг серьёзно болен.

Вернётся, надо подлечить: заставить правила учить.

Дети с удовольствием участвуют в исправлении ошибок в письме, так как каждому хочется проявить свою орфографическую зоркость, дабы доказать себе и товарищам, что он, конечно, не похож на героя стихотворения. При изучении частей речи я использовала такие игры: а) «Путаница». Задание: подбери к словам первого столбика подходящие по смыслу слова из второго столбика.

КТО?ЧТО ДЕЛАЕТ?

Волкблеет

Овцастрекочет

Свиньягогочет

Кузнечикхрюкает б) «Кто больше?» Задание: подбери к словам как можно больше глаголов. Образец: врач лечит, слушает, обследует, сообщает, выписывает… Учитель… Ученик…

Свойство многогранности реализуется также через использование таких форм организации учебной работы, как работа в паре постоянного состава и в малой группе. В первом классе идеальной формой для сотрудничества является пара. В паре ученики проверяют друг у друга задание, изучают новый материал или закрепляют пройденное. В процессе этой работы учащиеся учатся внимательно слушать друг друга, считаться с чужим мнением, быть терпимыми, а также объяснять так, чтобы тебя поняли. Работу в паре постоянного состава мы используем при чтении текстов «Азбуки» и пособия «Я читаю». В такой ситуации ребёнок старается читать чётко, грамотно, выразительно, так как у него есть слушатель. Мои ученики часто получают задание дома приготовить материал для проведения словарного диктанта или устного счёта по указанной теме. На уроке дети могут поочерёдно диктовать материал друг другу или обменяться приготовленными дома карточками. После окончания работы проходит взаимопроверка, для неё можно использовать контрольную карточку с выполненным дома заданием.

На уроке обучения грамоте для того, чтобы дети поняли противоречие, существующее в написании «жи» с гласной «и», я использовала работу в паре. Ученики, сидящие за одной партой, получили карточку со словами «мил», «выл», «был», «бил», «вил», «мыл». Им нужно было распределить слова в две группы, обосновав свой выбор. Дети определили в одну группу слова, в которых первая буква обозначает твёрдый согласный звук, на что указывает буква «ы», а в другую- слова, которые начинаются с мягкого согласного звука, обозначенного буквой «и». На основании данных наблюдений ученики заметили противоречие в написании «жи», «ши» с буквой «и», что вызвало всплеск эмоций, благотворно влияющих на усвоение нового материала. Коллизии- это прежде всего столкновение ранее полученных и новых знаний, которые возникают в процессе изучения предмета. Вместе с тем коллизии могут проявиться и в столкновении мнений учеников. Так на уроке окружающего мира первоклассники предложили несколько версий происхождения планеты Земля. Дети распределились по группам и подготовили выступление, подтверждающее свою точку зрения.

На уроке математики я предложила детям измерить длину доски. Для выполнения задания учащиеся использовали ученическую линейку, угольник, вытянутые руки, шаги. Анализируя свои действия, они поняли, что избранные ими мерки или неудобны (слишком малы) или не дали точного результата. Таким образом возникла необходимость ввести более крупную единицу измерения- метр. На уроках традиционной системы любая ошибка ученика при ответе огорчала меня, на уроках развивающего обучения каждая ошибка- находка. Спонтанная коллизия требует от учителя гибкой реакции, импровизации; акцентирование на ней внимания является отличительной чертой занковской системы. Ошибка оживляет урок, создаёт мотивацию для ответа, приглашает учеников к анализу, размышлению, диалогу. Дети становятся более открытыми, так как не боятся допустить ошибку.

Методическое свойство вариантности предполагает возможность различного построения учебного процесса в зависимости от конкретных условий, важнейшим из которых являются индивидуальные особенности школьников, требующие изменения общего подхода, приёмов работы, последовательности и характера заданий. В зависимости от цели я использую разные виды урока: деловую игру, уроки- зачёты, уроки- экскурсии, мастерскую, проектную деятельность. Разнообразие в построении уроков раздвигает рамки урока, пробуждает чувства детей, способствует появлению интереса к процессу обучения, прогоняет скуку. С удовольствием выполняют ученики задания разных уровней трудности. Я использую такие задания для выявления уровня усвоения материала по определённой теме. При выполнении заданий такого рода ученик ставит перед собой цель и стремится её достигнуть, даёт оценку своим способностям.

Сухомлинский сказал: «Учение не должно сводиться к беспрерывному накоплению знаний, к тренировке памяти, к отупляющей, одурманивающей, никому не нужной зубрёжке… Хочется, чтобы дети были путешественниками, открывателями и творцами в этом мире. Наблюдать, думать, рассуждать, переживать радость труда и гордиться созданным, творить красоту и радость для людей и находить в этом творении счастье». Система Л. В. Занкова помогает мне создать условия для формирования универсальных учебных действий, развития познавательных интересов учащихся, для радости труда и творчества.

Литература

1.Выготский Л.С. Педагогическая психология под редакцией Давыдова В.В. - Москва, Педагогика, 1991

2. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям - Киев: Радяньска школа, 1974

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/502160-soobschenie-po-teme-formirovanie-pozitivnogo-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки