Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.08.2022

Здоровьесберегающие технологии, применяемые в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья

Герасимова Анжелика Николаевна
учитель физической культуры
«Здоровьесберегающая технология» – это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах обучения и развития.

Содержимое разработки

Здоровьесберегающие технологии, применяемые в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья

В современных условиях развитие человека невозможно без построения системы формирования его здоровья. Выбор здоровьесберегающих педагогических технологий зависит: от типа образовательного учреждения, от продолжительности пребывания в нем детей, от программы, по которой работают педагоги, конкретных условий школы, профессиональной компетентности педагога, показателей здоровья детей.

«Здоровьесберегающая технология» – это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах обучения и развития.

Проблема обучения детей с ограниченными возможностями становится актуальной в связи со значительным увеличением численности данной группы в обществе с одной стороны и с новыми возможностями их адаптации в обществе — с другой. Детям с ограниченными возможностями, как социальной группе общества, должны сначала создать реальные условия для качественного образования.

Одной из приоритетных задач педагога является сохранение здоровья детей в процессе воспитания и обучения. Подготовка ребенка к здоровому образу жизни на основе здоровьесберегающих технологий должна быть приоритетом в деятельности педагога.

Здоровьесберегающие технологии — это система образовательных, оздоровительных, корректирующих и профилактических мероприятий, направленных на сохранение, укрепление и развитие духовного, эмоционального, интеллектуального, личного и физического здоровья студентов.

Средства и методы здоровьесберегающих технологий:

Средства двигательной направленности.

Оздоровительные силы природы.

Гигиенические факторы.

К средствам двигательной направленности относятся такие двигательные действия, которые направлены на реализацию задач здоровьесберегающих образовательных технологий обучения. Это движение; физические упражнения; физкультминутки и подвижные игры; эмоциональные разрядки; гимнастика (оздоровительная гимнастика, пальчиковая, дыхательная). К оздоровительным силам природы относятся проведение занятий на свежем воздухе, при которых активируются биологические процессы, вызываемые процессом обучения, повышается работоспособность, замедляется процесс утомления.

К гигиеническим средствам достижения целей здоровьесберегающих образовательных технологий обучения, способствующих укреплению здоровья и стимулирующих развитие адаптивных свойств организма, относятся: соблюдение санитарно-гигиенических требований, регламентированных СанПиН. Осуществляется постоянный контроль по таким требованиям: личная и общественная гигиена (чистота тела, чистота мест занятий, воздуха и т. д.); проветривание и влажная уборка помещений; соблюдение общего режима дня, режима двигательной активности, режим питания и сна; привитие детям элементарных навыков при мытье рук, использование носового платка при чихании и кашле и т. д.; обучение детей элементарным приемам здорового образа жизни, ограничение предельного уровня нагрузки во избежание переутомления.

Здоровьесберегающие педагогические технологии применяются в различных видах деятельности.

Технологии сохранения и стимулирования здоровья:

Динамические паузы — это физкультминутки, физические и игровые упражнения, которые проводятся во время занятий, самоподготовки 2–5 минут, по мере утомляемости детей. Во время их проведения включаются элементы гимнастики для глаз, дыхательной, пальчиковой гимнастики и других в зависимости от вида деятельности.

Подвижные и спортивные игры проводятся как часть физкультурного занятия. Рекомендуется проводить на прогулке, игровой комнате, в спортивном зале. Игры подбираются исходя из возраста детей, места и времени их проведения. Игры создают хорошее настроение, способствуют дружбе и взаимной поддержке.

Релаксация. Психическое здоровье детей требует баланса между положительными и отрицательными эмоциями для поддержания душевного спокойствия и жизнеутверждающего поведения. Наша задача — не подавлять или искоренять эмоции, а научить детей чувствовать свои эмоции, контролировать свое поведение и слышать свое тело. С этой целью в работе можно использовать специально подобранные упражнения для расслабления отдельных частей тела и всего тела. («Карусель», «Солнце и дождь», «Шалтай-Болтай»). Выполняется в любом подходящем помещении. Интенсивность технологии определяется в зависимости от состояния детей и поставленных целей. Здесь звучит спокойная классическая музыка, звуки природы.

Пальчиковая гимнастика занимаются индивидуально или в группе детей каждый день. Тренирует мелкую моторику, стимулирует речь, пространственное мышление, внимание, кровообращение, воображение, скорость реакции. Выполняется в любое удобное время в виде движений пальцев в сочетании с речью, обычно в поэтической или игровой форме.

Гимнастика для глаз выполняется ежедневно по 3–5 минут. В любое свободное время помогает, в зависимости от интенсивности визуального напряжения, снять статическое напряжение глазных мышц и кровообращение. При выполнении используется наглядный материал, педагогическая демонстрация. Например, привлекающие внимание объекты прикреплены или подвешены в разных частях группового пространства — яркие визуальные подсказки. Это могут быть небольшие предметы, игрушки или красочные картинки. Их рекомендуется размещать в разных местах комнаты: например, два подвесить к потолку посередине, два по углам. Игрушки или картинки рекомендуется подбирать так, чтобы вместе они образовывали единый визуальный сюжет игры, например, из известных сказок, басен и т. д. Рекомендуется менять сюжеты каждые две недели. Упражнение следует выполнять стоя. Для этого педагог периодически дает соответствующие команды, и по счету «раз, два, три, четыре» ребенок быстро ремонтирует визуально обозначенные участки комнаты.

Дыхательная гимнастика выполняются различные виды физкультурно-оздоровительной работы. У детей активизируется кислородный обмен во всех тканях организма, что способствует нормализации и общей оптимизации его работы. Все упражнения выполняются в хорошо проветриваемом помещении.

Игровая оздоровительная гимнастика проводится ежедневно после дневного сна 5–10 минут. В её комплекс входят упражнения на кроватях для пробуждения, упражнения на коррекцию плоскостопия, воспитания правильной осанки, обширное умывание. В профилактических целях можно сделать коврик с пуговицами. По ней с удовольствием гуляют дети после сна. Дорожка отлично массирует стопы, укрепляет мышцы и связочный аппарат стопы, защищая организм в целом.

Технологии обучения здоровому образу жизни:

Утренняя гимнастика выполняется ежедневно по 7–10 минут. Утренняя зарядка начинается с разогрева тела движением. Приучаем самостоятельно и с удовольствием двигаться. Составляем комплекс таким образом, чтобы движения были направлены на разогрев всех суставов тела, позвоночника и различных групп мышц.

Активный отдых — это физкультурный досуг, спортивно-оздоровительные праздники, «Дни здоровья», спортивные эстафеты. В свободное время и на отдыхе все дети напрямую участвуют в различных соревнованиях, соревнованиях, с энтузиазмом выполняют двигательные задания, при этом дети ведут себя проще, чем во время занятий физкультурой, и это расслабление позволяет им двигаться без лишних усилий и стресса. При этом используются те двигательные навыки и умения, которыми они уже хорошо владеют, поэтому у детей проявляется своеобразный артистизм, эстетика в движениях. Спортивный отдых и оздоровление можно сопровождать музыкой: она благотворно влияет на развитие чувства прекрасного у детей, улучшает способность двигаться под музыку, понимать характер музыкального произведения и развивать музыкальный слух и память.

Последовательное, а не немедленное, использование здоровьесберегающих технологий при работе с детьми с ограниченными возможностями позволяет исправить проблемы физического и психического здоровья детей, помогает адаптироваться в школе.

Использование в работе здоровьесберегающих технологий повышает эффективность коррекционно-развивающей работы. Они способствуют возбуждению интереса к урокам, умению понимать словесные инструкции, развитию речи, внимания, памяти, усидчивости. Это руководящий принцип ценностей, направленных на поддержание и укрепление физического и психического здоровья, сильная мотивация к здоровому образу жизни.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503056-zdorovesberegajuschie-tehnologii-primenjaemye

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Хороший материал. Здоровьесберега ющие технологии – это одна из важных тем в школе

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки