Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.08.2022

Образ свободолюбивого атамана в песнях о походах С. Разина

Ткачева Ирина Игоревна
Учитель литературы
Данный материал можно использовать для дополнительной подготовки к урокам литературы при изучении темы «Степан Разин». Подробно проанализированы песни : «Вниз по Волге-реке», «Промеж было Казанью, промеж Астраханью…» ,«Течёт Яик быстрёхонько…» и др.

Содержимое разработки

Фольклорные тексты об отношении С. Разина к казачьему кругу

Песня «Как во славном-то было…» знакомит слушателей с жизненными представлениями, личностными ориентирами Степана Тимофеевича и его брата. В тексте изображена отстранённость Разиных от повседневных дел войсковой канцелярии, их незаинтересованность в беседе со старшинами: «с господами офицерами мало разговаривали». Герои безразличны и равнодушны в отношении с зажиточными казаками. Братья испытывают жалость и сострадание к трагической судьбе обездоленного народа, объединяются с голью. Будучи целеустремлёнными и напористыми, они преисполнены желания улучшить жизнь притеснённого населения. Лидерские качества Разиных – инициативность, энергичность воплощены в порывистом, воодушевлённом обращении к голи: «Собирайся-ка ты, голытьбушка наша, во единый круг. Во едином-то мы кружочке станем думу думати». Реплики Степана Тимофеевича о начале похода характеризуют его как мечтательную и предусмотрительную личность, отражают широту кругозора и хорошо развитое воображение. Разин целомудрен и последователен в изложении задуманного плана. Его речи убедительны и обоснованы, поскольку предводитель уверен в успехе будущих завоеваний: «Уж мы эту-то ордыночку, выжгем…скотинушку…повырежем».

Тема единения Степана Тимофеевича с голью получает продолжение в народном тексте «Разин и казачий круг». В песне рассказывается о том, что для героя приоритетны нужды и потребности «разбессчастной» голытьбы, а не размышления на донском совете. Разин обособляется от представителей казачества, концентрирует внимание на интересах обедневшего народа: «С казаками-то…дум…не думывал. Думал думушку со своей голью». Степану близка жизнь угнетённого простонародья, он глубоко переживает тяготы и лишения, выпавшие на долю голытьбы. Его мысли о судьбе беззащитных бедняков неподдельны и чисты, слова, адресованные к голи, задушевны и трогательны: «Ты голытьбушка ли моя, голь моя несчастная». Фразы Разина наполнены теплом и любовью, говорят о заботе и поддержке со стороны предводителя. Степан Тимофеевич обнадёживает страдающий народ, вселяет надежду на благополучное будущее. Твёрдая воля и свободолюбивые устремления атамана воодушевляют обездоленное население. Яркие картины морских сражений, воссозданные фантазией Разина, побуждают голь к участию в завоевательных походах: «Собирайся-ка… голытьбушка, на… море гулять, разнесём-ка мы… кораблики басурманские».

Степан Тимофеевич удал и активен, диапазон его передвижения безгранично широк. Он врывается в Гурьев, проплывает по Волге и Узень-реке, пересекает всю азиатскую орду – Киргизскую, Трухменскую, Кызылбацкую. Разин горячо беспокоится о достатке и внешнем виде соотечественников. Его завоевания служат источником богатства для повстанческого войска. В песне «У нас то было, братцы, на тихом Дону…» отражено намерение атамана приобрести в столице цветное платье для восставших: «Поедемте, братцы, в каменну Москву, покупим платье цветное…»

Иначе формируется образ Степана в фольклорном произведении «У нас то было на батюшке, на тихим Дону». Здесь герой покровительствует казакам, а не голи. Песня рассказывает о рождении и возмужании Разина, приобщении его к делам управления. Появление на свет мальчика способствовало распространению славы по донской территории, что предвещало последующее величие, известность и авторитет предводителя. Этап взросления Степана описывается при помощи сравнения: «Степанушка… стал на возрасте, как млад ясен сокол стал на возлёте». Эта хищная птица ассоциировалась с такими чертами характера, как отвага и сила, что подчёркивало стойкость и бесстрашие юноши. Показательно противопоставление в поведении Разина, прежде не посещавшего казачьи собрания вследствие молодых лет: «доселева в круги не хаживал, нынче с казаками думушку думает». Участие Степана в обсуждении значимых вопросов говорит о зрелости героя, его готовности нести ответственность за жизнь донского народа.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503249-obraz-svobodoljubivogo-atamana-v-pesnjah-o-po

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки