- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Беседа с родителями «Принятие отверженных»
Беседа с родителями
«Принятие отверженных»
Социальный педагог КГБОУ «Славгородская общеобразовательная школа – интернат»
2022
«Принятие отверженных»
От большинства «братьев наших меньших» человек отличается тем, что его детеныш, лишившийся родителей, не способен выжить самостоятельно. Но, пожалуй, главное отличие человека как общественного существа в том и состоит, что человеческое сообщество – по крайней мере на достаточно высоких ступенях своего развития – не позволяет погибнуть детям, лишившимся родителей.
История воспитания сирот стара, как сама история человечества. История их воспитания в специальных - короче, но также насчитывает много столетий. История научного изучения феномена сиротства и специфики становления личности в интернатных условиях – совсем коротка.
ЛУЧШИЕ РОДИТЕЛИ
Достойное исполнении родительского долга и педагогическое теоретизирование редко удается сочетать одному человеку, даже великому мыслителю. Премудрый Платон, рассуждая о построении идеального государства, утверждал, что семейное воспитание мешает формированию настоящего гражданина, поэтому ради общественного блага детей следует изымать из семей. Своих детей Платон, правда, не имел.
А великий Руссо, напротив, отцом был плодовитым. Правда, все его дети воспитывались в приютах – заботами отцовства автор гуманистического трактат о воспитании обременять себя не пожелал.
Мыслители прошлого, похоже, просто не отдавали себе отчета, насколько психологически обделен оказывается ребенок, лишенный родительской семьи. По их убеждению, общественное воспитание не только компенсирует, но и свехкомпенсирует отсутствие семьи. Если условия общественного воспитания в чем-то уязвимы для критики, то лишь своей бытовой стороной. О психологическом аспекте этой ситуации теоретикам отчего-то даже не думалось.
Однако во все времена немалое количество детей вне зависимости от каких-то теорий оказались без родительского попечения. А порой и сами родители избавлялись от нежеланного потомства - тем более что на протяжении веков умерщвление нежеланного ребенка считалось не большим грехом, чем утопление слепых котят.
С установлением в Европе христианства церковь начала осуждать детоубийство и призывать к милосердию. Милосердие в основном проявлялось в том, что младенцев перестали бросать на верную смерть, а стали подкидывать, благо церковь это поощряла – во многих храмах появились специальные чаши, куда незамужние матери могли тайком класть своих новорожденных детей в надежде на общественное попечение.
РЕБЁНОК В ЯЩИКЕ
Первый приют для подкинутых детей был основан в Цареграде ещё в 335 г., однако ни какие подробности его деятельности не сохранились. Более детально документировано основание в 787 г в Милане приюта для младенцев. По данным исторических хроник, подобные учреждения вскоре появились в Сиене, Падуе, Монтенеллье и других городах.
Папа Иннокентий III учредил в 1198 г. при больнице Святого Духа приют, снабженный особым поворачивающимся устройством, называемым «торно», которое позднее стало широко применяться. Это был ящик в стенах храма, в который можно было вложить ребёнка только определенного размера и, повернув ящик, передать ребенка внутрь, под защиту церкви. Таким образом должны были быть спасены дети, которые в противном случае одним своим существованием толкали своих несчастных матерей на то, чтобы от них греховно избавляться.
Торно впоследствии распространилось повсеместно, ч в 1811 г. император Наполеон издал указ, чтобы оснащенные подобным образом приюты были устроены во всех французских департаментах. Это, однако, не столько решало проблему, сколько создавало новую. Торно постоянно служило для злоупотреблений, а фактически и просто провоцировало на оставление детей. Примечательный факт: в городе Мангейме в 1799-1811 гг. было зафиксировано 30 случаев подкидывания детей; когда же в городе было сооружено данное устройство, им на протяжении трех лет воспользовались 516 раз! Когда же торно было ликвидировано, за последующие 9 лет в местный приют поступила всего 7 детей.
ТОЛЬКО СЕМЬ ИЗ ДВУХ ТЫСЯЧ
Благотворительные учреждения, устраивавшиеся при средневековых храмах и монастырях, принимали не только покинутых детей, но и всех лиц, нуждающихся в милосердной помощи, - беспомощных больных, одряхлевших одиноких стариков и др.
Так, например, основатель известного парижского приюта мог с удовлетворением заявить, что за 10 лет существования спас 600 покинутых детей. Одновременно уже тогда возрастали парадоксальные результаты – большее число детей в учреждениях умирали, чем выживали, и, кроме того, дальнейшая судьба спасенных была неизвестна.
Имеются данные о там, что в Венеции из почти двух тысяч детей, принятых в приют в 1678 г., в течение последующих 10 лет осталось в живых лишь семеро. Согласно разным данным, детская смертность в приютах вXVII-XIX веках составляла от 60 до 97 %. Те, кому это бросалось в глаза, преимущественно были склонны объяснить это дурной наследственностью подкидышей и скудными условиями жизни.
ВИНОВАТА СРЕДА
Вероятно, на развитии воспитанников детских учреждений негативно сказывается и дурная наследственность (не секрет, что в приюты чаще попадают дети родителей, в чем-то ущербных, страдающих психическими расстройствами, алкоголизмом), скудные бытовые условия.
Некоторые филантропически настроенные философы стремились практически совершенствовать воспитание в общественных учреждениях.
В целом же особых перемен в ситуации не наблюдалось вплоть до XX столетия, и практически повсеместно положение детей в приютах оставалось прежним.
«ЗА» И «ПРОТИВ»
Первые психологические исследования развития детей в приютах относятся к 20-м годам XX века. В эту пору, во многом под влиянием психоаналитической теории, в психологии распространилось убеждение, разделяемое многими и поныне, о решающем влиянии первых лет жизни ребенка на последующее становление его личности.
Было продемонстрировано, что утрата ребенком родительской семьи, и прежде всего общения с матерью, влияет на него крайне негативно, причем чем раньше происходит отрыв от матери, тем более выражено это влияние.
В наши дни более распространено представление о том, что соответствующими педагогическими приемами, за счет создания благоприятной воспитательной среды возможно компенсировать – если не полностью, то в значительной мере – негативное психологические последствия сиротства.
Литература:
Журнал «Школьный психолог»
Интернетисточники
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503355-beseda-s-roditeljami-prinjatie-otverzhennyh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- «Социокультурная адаптация мигрантов»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.