- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Родительское собрание «Проблема профессионально трудовой подготовки детей с отклонениями в развитии»
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «Проблема профессионально-трудовой подготовки детей с отклонениями в развитии».
Социальный педагог КГБОУ «Славгородская общеобразовательная школа – интернат»
2022
Проблема профессионально-трудовой подготовки детей с отклонениями в развитии.
Проблема профессионально-трудовой подготовки школьников с овз тесным образом связана с их психофизиологической готовностью к овладению профессионально-трудовой деятельностью. У детей отмечается нарушения темпа, ритма, точности и плавности движений. Испытание определенных трудностей детьми, которым приходится в одно и то же время наблюдать за несколькими объектами, соответственно контролировать и регулировать свои действия. Особое внимание уделяется нарушениям абстрактного мышления при усвоении учебного материала. Особое место отводится роли развития эмоционально-волевой сферы детей и трудового воспитания.
Признаки моторной недостаточности обнаруживаются, прежде всего, при выполнении тонких и точных движений. Страдает способность к выработке двигательных установок. Отмечается недостаточность мышечной силы, произвольных движений, что в свою очередь сказывается на трудовой деятельности.
У большинства учащихся могут быть сформированы высокоавтоматизированные навыки выполнения несложных трудовых операций, но затруднено формирование обобщенных умений, т.е. способность выполнять трудовые задания, как в определенной ситуации, так и при изменении условий.
Концепция совершенствования системы организации и методов профессионально-трудового обучения школьников с проблемами психофизического развития.
Развитие социальных навыков положительного отношения к труду должно составлять значительную часть профессионального обучения. Индивидуально ориентированное профессиональное обучение увеличивает шансы найти работу людям с ограниченными возможностями здоровья и способствует их интеграции в общество. Эту задачу можно осуществить путем теоретического и практического обучения с выраженной направленностью на профессию и рабочее место. Индивидуальная мотивация является важной составляющей профессионального обучения людей с ограниченными возможностями здоровья. Профессиональное образование должно быть согласовано с изменяющимися потребностями рынка труда.
Организация системной профориентационной работы. В качестве основных параметров и критериев успешной социально-трудовой подготовки умственно отсталых старшеклассников, можно взять за основу примерные формы, методы и содержание их профессиональной подготовки. (Т.В. Безюлева, В.А. Малышева, И.А. Панина). Авторами отмечается, что профориентация осуществляется двумя путями: от профессии: изучение способностей, навыков, умений человека и соотнесение их с требованиями конкретной профессии в зависимости или с учетом его «хочу». Профотбор является наиболее разработанным и широко используемым в практической работе; от человека: изучение потенциала человека – его способностей, склонностей, мотиваций и подбор соответствующей профессии. Практика показывает, что в процессе профориентации умственно отсталых необходимо сочетать оба подхода. Неотъемлемой частью профориентации является наличие данных, характеризующих профессиональную деятельность, которые содержатся в описаниях профессий.
Рациональное трудоустройство и профессионально-производственная адаптация выпускников. Рациональное трудоустройство – это система и процесс организации и правовой регламентации трудовой деятельности инвалидов или лиц с ограниченными жизнедеятельными возможностями, направленные на обеспечение условий для эффективной реализации их профессиональных способностей. Возможны различные варианты трудоустройства и профессионально-производственной адаптации в зависимости от степени интеллектуальной недостаточности, типа дефекта психики, уровня освоения профессии, социальной адаптированности.
Задачами учебных заведений, занимающихся профессионально-трудовой подготовкой лиц с проблемами интеллектуального развития должны стать: организация взаимодействия с работодателями по подбору рабочих мест для трудоустройства учащихся; организация взаимодействия со службами занятости по трудоустройству учащихся; работа с учащимися и их родителями (консультирование и информирование). Профессионально-производственная адаптация должна решать систему и процесс определения оптимального уровня производственных нагрузок, связанных с исполнением требований рекомендуемой профессиональной деятельности в условиях конкретного производства, с приспособлением к ним лиц с ограниченными жизнедеятельными возможностями.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать выводы:
- при создании соответствующих условий материально-технической базы оборудования мастерских и методологических подходов к системе коррекционно-развивающего обучения в профессионально-трудовом обучении умственно отсталых учащихся, возможно максимально подготовить их к профессионально-трудовой деятельности;
- на основе индивидуального и дифференцированного подхода разрабатывать эффективные технологии коррекционно-развивающего обучения на основе известных в специальной педагогике и психологии методов и форм обучения;
- осуществлять разработку по типологизации учащихся в трудовом обучении и формам критериев оценки их развития в профессионально-трудовой деятельности;
- осуществлять и постоянно совершенствовать профориентационную работу на основе тесной связи с базовыми предприятиями и службами на рынке труда;
- готовить кадровых специалистов, способных осуществлять в процессе обучения психолого-педагогическую поддержку учащихся в ходе их профессионально-трудовой деятельности и на основе инновационных подходов при коррекционно-развивающем обучении.
Образовательный процесс по профессионально-трудовому обучению должен предусматривать решение следующих задач:
- профессиональная ориентация учащихся на специальность (воспитание положительного отношения к изучаемой профессии);
- формирование профессиональных знаний, являющихся важным условием самостоятельности учащихся при выполнении практических работ;
- формирование профессиональных навыков и общетрудовых умений выполнения операций ручным и машинным способами;
- воспитание трудолюбия и необходимых в труде нравственных качеств личности;
- исправление (коррекция) психофизических недостатков.
В процессе профессионально-трудовой подготовки коррекционная работа тесным образом должна быть связана с основами психологии труда и направлена на развитие важнейших профессиональных качеств личности: развитие осознанной регуляции трудовой деятельности, темпа и ритма труда, организации рабочего места и повышение уровня активности учащихся в обучении.
Литература:
Журнал «Воспитание школьника»
Интернетресурсы
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503362-roditelskoe-sobranie-problema-professionalno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности постановки хореографического произведения»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Особенности организации социально-педагогической деятельности в образовательном учреждении»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.