- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мандалатерапия путь к центру личности человека
Мандалатерапия - путь к центру личности человека.
Сегодня в продаже часто встречаются издания с названиями вроде «Мандалы, исполняющие желания» или «Мандалы - новый способ избавится отвредных привычек (похудеть, разбогатеть и т.п.)» … Так что же такое мандала и как получить желаемый результат? Мандала – это сложная геометрическая структура, символизирующая миропорядок, модель Вселенной. Этот символ пришёл в мир из восточных практик.В переводе с санскритского это слово обозначает «рисунок в круге», «колесо», «диск», «центр». Если обратиться к истории, то можно встретить мандалы во всех культурах. Изображения мандал были найдены в Индии, Вавилоне, Египте… Многие древние охранные амулеты имели форму круга. А если взглянуть на этот символ шире, то можно обнаружить, что он встречается повсюду в макро- и микромире. В природе - это округлость Солнца, Луны, планет, круги на воде, радужка глаза. В быту - колесо, тарелка, часы и т.д. можно продолжать бесконечно. В любой религии также присутствует символика круга. И совсем не обязательно это будет называться «мандалой», но общая идея круга, будь-то розетки готических соборов или округлости куполов христианских храмов, индейские «ловцов снов» или формы шаманских бубнов, безусловно, очевидна.
В психологии мандалы можно отнести к арттерапевтическому направлению. Начало которому положил великий психиатр Карл Густав Юнг. Он считал мандалу проекцией внутренней психической жизни человека, и первым стал использовать её в терапевтических целях, для самопознания, диагностики. Ежедневные зарисовки мандал позволили Юнгу собрать большой материал и сделать вывод о том, что мандалы – путь к неповторимой индивидуальности, к центру его личности. Так с его легкой руки в 20 веке символ мандалы возродился и укрепился в сознании западного человека, и сегодня не только не потерял своей актуальности, но является одним из самых популярных. Возникло великое множество их разновидностей.
Как создать мандалу самостоятельно? Самое простое, это нарисовать. Но вариантов создания мандалы может быть множество: её вышивают, вяжут, лепят из глины, делают из песка, плетут из ниток, вырезают (к примеру, снежинки, которыми мы украшаем окна на Новый Год), строят из камня и даже пекут! И совершенно не важно, умеете ли вы рисовать, лепить или плести... Когда человек создает мандалу, то получает возможность прикоснуться к глубинной сути своей личности. Но нужно уметь ее понимать и расшифровывать, тогда мандала будет работать. А при правильном подходе, она защищает и гармонизирует; помогает в процессе медитации; способствует расширению сознания, концентрации внимания; оказывает терапевтический эффект при работе с психосоматикой, эмоциональными проблемами, снятии перенапряжения. Но даже просто процесс раскрашивания мандал приносит колоссальное удовольствие и радость, это приятное время препровождение!
На Тибете верят, что узор мандалы излучает тончайшие вибрации, которые способствуют просветлению ума, постижению высшего смысла. Как работать с мандалой? Можно сделать медитацию: медленно рассматривать, двигая взгляд по часовой стрелке от края к центру. Не фокусируясь, остановится в центре, сосредотачивая внимание на своих чувствах и ощущениях. Без оценки и анализа просто наблюдать за тем, что происходит внутри во время созерцания центра мандалы. Время концентрации зависит от вашего индивидуального состояния (от 5 до 60 минут). Такая ежедневная работа с мандалой даст вам интересные результаты, позволит узнать много нового о себе, о мире. Не зависимо от того верите вы или нет - мандала работает!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503433-mandalaterapijaput-k-centru-lichnosti-chelov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы обучения иностранному языку»
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- «Использование современных педагогических технологий в работе воспитателя группы продленного дня»
- «Организация воспитательной деятельности по ФГОС НОО»
- «Особенности организации психологической работы с детьми и подростками»
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.