Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.08.2022

Воспитание в процессе деятельности: учебно-познавательной, творческой и просветительской

«И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.»
Л. Толстой
Любая воспитательная система прошла сквозь эпохи и оставила в себе лучшие традиции и принципы. Все они развивались согласно логике эволюции, а именно исторических, культурных, нравственных, идеологических и жизненных ценностей.

Содержимое разработки

Кравец Александра Александровна

преподаватель МУДО «Школа искусств № 3

г. Макеевки», г. Макеевка

ВОСПИТАНИЕ В ПРОЦЕССЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ, ТВОРЧЕСКОЙ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ

«И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.»

Л. Толстой

Любая воспитательная система прошла сквозь эпохи и оставила в себе лучшие традиции и принципы. Все они развивались согласно логике эволюции, а именно исторических, культурных, нравственных, идеологических и жизненных ценностей.

Воспитание – это:

1)процесс систематического, целенаправленного воздействия на духовное и физическое развитие личности в целях обучения, привития навыков поведения в обществе, формирования характера и его отдельных черт;

2) навыки поведения в общественной, личной жизни, привитые семьёй, школой, средой.

(«Большой толковый словарь русского языка» Гл. ред. С. А. Кузнецов., 2014 г.)

В получении знаний следует уделять внимание реализации целей, связанных с воспитанием, поэтому распространилось понятие «воспитывающие функции» обучения, которая включается в себя:

1) формирование научного мировоззрения;

2) формирование отношений воспитанников к учению, труду, природе, искусству, обществу;

3) воспитание нравственных качеств;

4) формирование мотивации к учебной деятельности.

Учебно-познавательная деятельность – это освоение знаний и способов их применения в целях познания и лучшего понимания реалий окружающей действительности.

(«Профессиональное образование. Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика» — М.: НМЦ СПО. С.М. Вишнякова. 1999.)

Инструментами учебно-познавательной деятельности являются научные знания, навыки, умения, формы поведения, сущностью которой является опыт старшего поколения. А местом для познания - школа, класс. Этот процесс имеет подчиняющийся характер жестким критериям научного знания (понятия, суждения и умозаключения), а также и общее интеллектуальное развитие. Иначе говоря, учебно-познавательная деятельность воспитывается знаниями, умениями и развитием мышления. Обучение является важнейшим средством для просвещения и формирования личности. На всех уровнях возрастного становления оно считается главным в появлении новообразованного индивида. Успех учебно-познавательной деятельности определяется единством или разобщенностью взглядов преподавателя о своей специальности, о предмете и его целях, также системе знаний и навыков, которые с помощью предмета можно сформировать у учеников. Сам учитель определяет эффективность его преподавательских технологий в процессе организации обучения. Также это определяет, сможет ли преподаватель методами своего обучения сформировать у учеников научное мировоззрение, логическое мышление, творческие способности и воображение, систему умений, знаний и навыков.

Творчество — это деятельность, порождающая новые ценности, идеи, самого человека как творца.

(«Философия: Энциклопедический словарь.»— М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.)

Для детей творческая деятельность крайне необходима. Они обучаются включать своё воображение и создавать что-то новое, уникальное и таким образом проявляют себя. Во главе воспитательного процесса, педагоги и психологи, поставили цель развитие творческих способностей у ребенка, потому что детский возраст благоприятный для развития всех психических процессов. Например, рисование является доступным и привлекательным для детей вид творчества, оно развивает образное мышление, фантазию, способность выражения своих чувств, наблюдательность. Важное условие в творчестве - это искренность. Оно возникает у ребёнка само по себе, исходя из внутренней потребности. Но есть педагогическая проблема – поиск мотивации к творчеству, которые рождали бы у ребёнка желание творить. Способность «сочинять» – это быстрое приобретение основ учебных знаний, закрепление и применение их на практике. Ребёнок должен проявлять личный интерес в деятельности. Творческий процесс способствует проявлению активного познания мира и себя. А показатель успеха развития творческого начала у детей — это их искренние работы. Основные задачи творческого процесса: развитие эстетических чувств, представлений, взглядов на мир. Творчество всегда дарит положительный эмоциональный заряд. Занятия художественной деятельностью выполняют терапевтическую функцию: помогают ребёнку отвлечься от грустных мыслей, страхов, снимает нервное напряжение. Есть целое направление, которая называется "арт-терапия".

Во всестороннем развитии ребенка большую роль имеет музыкальная деятельность. Регулярные занятия музыкой развивают: мелкую и крупную моторику рук, музыкальный слух и память, метроритм, способность концентрировать внимание, формируется готовность и умение действовать в коллективе (ансамбль, оркестр). Не только игра на инструменте, но и прослушивание музыки положительно действует на умственную деятельность, в частности, музыкально-слуховые представление. Например, образ флейты передает поэтический музыкальный пейзаж восхода солнца и пробуждения природы в композиции "Утро" сюиты "Пер Гюнт" Э. Грига; К.В. Глюк опера "Орфей и Эвридика" мелодия флейты из 2 действия передает нежность, как будто, изображая образ печальной Эвридики в царстве мертвых. При занятии на этом музыкальном инструменте укрепляется иммунитет, так как диафрагмальное дыхание оказывает профилактический эффект к респираторным заболеваниям, расслабление нервной системы и приток кислорода к головному мозгу.

С музыкой можно сопоставить хореографическую деятельность. Хореография также развивает музыкальный слух, чувство ритма, но преимущество в том, что формируется координация движений, пластичность, владение телом, осанка, возможность выплеснуть свою энергию в движениях.

Культурно‐просветительская работа–это система мероприятий, содействующих просвещению, воспитанию, подъему культурного уровня, развитию творческих способностей, организации досуга. В широком смысле «культурно‐просветительная работа» понималась как любая организованная вне учебных заведений деятельность, способствующая культурному росту человека.

(С. А. Морозова «История развития культурно-просветительской деятельности в отечественном образовании (конец XVIII – начало XXI века»)

Просветительская деятельность нашего учреждения осуществляется по направлениям: информационно-просветительская деятельность, культурно-просветительская, профилактико-просветительская. Эти направления включают в себя все основные направления воспитательной работы школы.

В просветительской деятельности большую роль сыграл Николай Иванович Новиков (просветитель-публицист, внёс большой вклад в процесс русского просвещения XVIII века). Он способствовал формированию педагогической мысли в России и в его статьях глубоко и основательно рассматривал вопросы физического, умственного и нравственного воспитания детей. Например, уважать труд, быть доброжелательным и сострадательным к людям, воспитать любовь к отечеству. В итоге, в первую очередь стоит обратить внимание на проблемы, связанные с нравственным воспитанием, в результате которого дети должны быть образованы, счастливы и полезны. При этом Новиков подчеркивает важность всестороннего развития ребенка.

Особый интерес представляет статья Н.И. Новикова «О воспитании и наставлении детей. Для распространения общеполезных знаний и всеобщего благополучия». В разделе «О образовании разума» он составил ряд правил:

Правило 1-е: не заглушать любопытство детей в применении чувств;

Правило 2-е: развивать детей в применение чувств; научить их чувствовать правильно.

Правило 3-е: остерегаться передавать детям неверные или недостаточно точно предопределенные понятия о какой-либо вещи или предмете. Лучше не знать многих вещей, чем неправильно их себе представлять. Лучше совсем не отвечать на некоторые вопросы, чем давать двусмысленный и неполный ответ.

Правило 4-е: не обучать детей ничему такому, что они по возрасту своему или слабостям понять не смогут.

Правило 5-е: пытаться не только увеличить и расширить полученные знания, но и сделать надёжными и правильными.

(https://rvb.ru/18vek/novikov/01text/03hist_philos/29.htm)

В современное время исследователи отметили, что перечисленные правила рациональны и подкреплены результатами наблюдений за развитием детей. Можно без преувеличения сказать, что просветительская деятельность Н.И. Новикова сыграла важную роль в накоплении педагогических знаний.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503323-vospitanie-v-processe-dejatelnosti-uchebno-po

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки