Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.08.2022

Мастер-класс Кукла-неваляшка

Миндель Валентина Васильевна
Педагог дополнительного образования
Методическая разработка мастер-класса «Кукла-неваляшка» состоит из теоретической части - некоторые сведения о традиционных русских куклах, и практической части - описание и подробные инструкции по изготовлению куклы-неваляшки. Кукла разработана автором публикации на основе традиционных кукол. К разработке прилагается графическая технологическая карта.Методическая разработка может применяться для работы с детьми на занятиях в детском летнем лагере, на открытых площадках при проведении мероприятий.

Содержимое разработки

Мастер-класс

«Кукла неваляшка»

  1. Общая характеристика мероприятия.

Дата проведения: ко Дню Матери, на Покров, День города.

Тема: изготовление куклы-неваляшки из картона и ситца.

Продолжительность мастер-класса: 1 час.

Состав участников: ученики младших и средних классов школ, посетители городских мероприятий.

Оборудование и материалы: картон, ткань, клей ПВА, карандаши, кисточки, ножницы.

Наглядные пособия: образцы кукол-неваляшек, образцы традиционных народных кукол, технологические карточки.

  1. Цели и задачи мастер-класса.

Цель мастер-класса – познакомить детей с образцами традиционных народных кукол, показать, как на основе технологии изготовления традиционных кукол можно создавать новые игрушки.

Задачи мастер-класса:

  • приобщение к многообразной творческой деятельности;

  • ознакомление с технологией изготовления традиционных кукол;

  • изготовление куклы-неваляшки на основе технологии традиционных кукол.

  1. План мастер-класса.

    1. Теоретическая часть.

На Руси, да, впрочем, и у всех славянских народов, было большое многообразие куколок.

Самая распространенная детская игровая кукла - "стригушка". Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него.

Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В иных домах их до ста штук накапливалось.

Куклы были не только девчачьей забавой. Играли до 7-8 лет все дети, пока они ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, а девочки юбку, их игровые роли и сами игры строго разделялись.

Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую потешку уже могла делать любая девочка.

Матерчатая кукла - простейшее изображение женской фигуры. Кусок тканины, свернутый в "скалку", тщательно обтянутое льняной белой тряпицей лицо, груди из ровных, туго набитых шариков, волосяная коса с вплетенной в нее лентой и наряд из пестрых лоскутов. Становясь старше, девочки шили кукол более затейливых, а иногда обращались к мастерице, бабе, у которой эти куклы получались больно хороши, и она делала их на заказ.

Обязательно приделывали косу и ленту в нее вплетали, если шили девку, а если бабу, так прическу по-настоящему разбирали. Наряжали красиво, фартук повяжут и поясок поверх рубахи. Девицам - платочки, бабам борушку наденут.

Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое. Позволяли играть "молодухе", пришедшей в дом жениха после свадьбы, ведь замуж выдавали с 14 лет. Она прятала их на чердаке и тайком играла с ними. Старшим в доме был свекор, и он строго приказывал бабам не смеяться над молодой. Потом эти куклы переходили к детям.

Это чудо: из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без обозначенного лица передавался характер куклы. Кукла была многолика, она могла смеяться и плакать.

Сам образ деревенской тряпичной куклы близок к фольклору: "Белолица, грудаста и коса непременно, и уряжена хоть куда". Здесь красота девушки материализовалась в кукле, которая соответствовала символу - прекрасному образу девичества.

Кукла своими руками.

Итак, что нам с вами потребуется: ножницы, иголка, нитки, цветные лоскуты, белый кусочек ткани для изготовления туловища куклы , ее основы, которая называется "скалкой", маленькие пуговки, цветная тесьма, нитки "мулине" для косы, бисер или мелкие бусинки.

Сначала изготовим "скалку". Плотно скатаем кусок ненужной ткани и обошьем его белой тряпицей, можно для этой цели воспользоваться старым журналом, скатав его в трубку и тоже обшив белым материалом. Зрительно делим "скалку" на пять частей, одну часть занимает лицо, остальное - туловище.

Теперь сошьем для куклы сарафан. Возьмем лоскут прямоугольной формы шириной приблизительно 2,5 объема "скалки", стачаем его и украсим тесьмой. Затем верх сарафана наберем на двойную нитку, наденем на "скалку", затянем и завяжем узлом нитку. Сарафан готов. Сделаем к нему пышные рукава тоже из прямоугольных кусочков материи, стачав и собрав на нитку в двух местах: вверху и внизу. Рукава пришиваем в месте соединения сарафана и головы куклы.

Из ниток "мулине" сплетем косичку и прикрепим ее. Затем завяжем ленту вокруг головки куклы красивым бантом, а также подвяжем тесьмой сарафан. Наша кукла готова. Повесим ей на шею бусы.

Хотя, ремеслом изготовление таких кукол назвать сложно. Давным-давно их делали не для продажи, а для себя – как обереги, как ритуальные и обрядовые символы. Верили, что куклы способны защитить, отвести беду, вылечить болезни, избавить от бессонницы, поспособствовать урожаю, привлечь в дом счастье, богатство, лад и прочее.

Их мастерили (сматывали, скручивали, сворачивали) неспешно, обстоятельно. С надеждой и, главное, с большой любовью. А потому в процессе изготовления не использовали ни ножниц, ни иголок (ну кто же станет резать и колоть будущего хранителя и защитника?). Нити рвали руками, так же поступали и с тканью – лоскутами ношеной одежды или бывшего в использовании постельного белья. И обязательно использовали ткань природную (натуральную) и «счастливую», ту, что носили в хороший жизненный период, не омраченный ни бедами, ни стрессами.

На основе технологии и традиций изготовления тряпичных кукол придумана и сделана новая куколка. Фигурка куклы покачивается на полуокружности, как кукла-неваляшка.

У нее есть признаки народной куклы: белый плотный шарик - голова, одежда и платочек из яркого ситца, закругленная форма как у куклы-колокольчика. Но в технологии используются современные материалы и инструменты: ножницы, клей ПВА, синтетические нити для волос, а покачивание куклы на полуокружности напоминает современные игрушки «ваньки-встаньки». Потому и назвали куклу неваляшкой.

3.2. Организационная часть.

Участники мастер-класса приглашаются на рабочие места, где для работы подготовлено все необходимое.

3.3. Материалы и инструменты.

При изготовлении куклы потребуются следующие материалы и инструменты:

  • картон белого цвета - основа куклы;

  • яркий ситец с мелким рисунком – сарафан и платок;

  • белая ткань, синтепон, нитки – голова;

  • ножницы, клей ПВА, кисточки, карандаши, ленточки;

шаблоны для вырезания основы куклы.

3.4. Технологическая последовательность.

Основа куклы – круг из белого картона о 14 - 16 см. Кукла изготовляется в следующей последовательности:

  • вырезать из картона круг о 14 - 16 см;

  • вырезать из ситца круг о 14 – 16 см, наклеить на круг из картона, перегнуть пополам;

  • обрезать края, в центре круга вырезать отверстие о 3 – 5 мм – основа куклы;

  • отрезать квадрат белой ткани 13х13 см, в центр квадрата поместить комок синтепона, свернуть плотный шарик, затянуть и завязать ниткой – это будет голова куклы;

  • продеть свободные уголки квадрата в отверстие на основе куклы, проклеить;

  • вырезать из ситца сарафан, обработать кромки клеем, одеть на куклу, проклеить на плечах;

  • срезать бахромчатую кромку ткани по цвету волос, отрезать кусочек длиной 4 см, приклеить на голову – это будут волосы;

  • вырезать из яркого цветного ситца квадрат 15х15 см – это будет платок, перегнуть пополам, одеть на куклу, перевязать ленточкой;

  • нарисовать или приклеить вырезанные из цветной бумаги глаза, щечки, ротик.

3.5. Практическая работа.

Участники мастер-класса приступают к выполнению куклы-неваляшки, соблюдая технологическую последовательность. Продолжительность мастер-класса 1 час.

3.6. Подведение итогов.

По окончании работы организуется выставка, подводятся результаты по следующим показателям:

  • аккуратность выполнения работы;

  • проявление творческой фантазии;

  • характерность маленьких куколок.

Далее - ответы на вопросы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503855-master-klass-kukla-nevaljashka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Мастер – класс прошел на высоком творческом профессионально м уровне и может быть полезен педагогам и родителям.

Атмосфера на протяжении всего мастер-класса была доброжелательно й, что способствовало эффективной работе.

Цель данного мероприятия была успешно достигнута.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации