- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад: Сетевое взаимодействие как фактор повышения качества образования
Доклад:
Сетевое взаимодействие как фактор повышения качества образования
Подготовила
Страдымова Л.Ю.
педагог дополнительного образования
МБУ ДО-ДДТ города Аркадака
Саратовской области
2022 г.
Актуальность создания модели сетевого взаимодействия образовательных организаций в рамках реализации дополнительных общеразвивающих программ связана с решением ряда проблем:
- проблемы повышения качественного уровня оказания образовательных услуг дополнительного образования детей не отдельным учреждением, а системой в целом, что продиктовано, прежде всего, требованиями экономики;
- проблемы дефицита используемых ресурсов и отсутствия технологичных методик управления;
- проблемы интеграции учреждений общего и дополнительного образования с целью создания единого образовательного пространства для воспитания и социализации детей в рамках реализации ФГОС;
- проблемы развития и повышения уровня медиакультуры педагогов и воспитателей; - проблемы развития социального партнерства. Взаимодействие общего, дополнительного и профессионального образования в системе образования имеет теоретическую основу и достаточный практический опыт.
В основе модели сетевого взаимодействия образовательных организаций в рамках реализации дополнительных общеразвивающих программ - понятие о сетевом взаимодействии образовательных организаций как совместной деятельности образовательных организаций, входящих во взаимодействующую сеть и обеспечивающих возможность учащимся успешно осваивать дополнительные общеразвивающие программы с эффективным использованием ресурсов нескольких образовательных учреждений.
Отличительные особенности модели сетевого взаимодействия образовательных организаций в рамках реализации дополнительных общеразвивающих программ, ее инновационность определяются целевыми ориентирами, содержанием и самой спецификой дополнительного образования детей (интеграционный и межведомственный характер системы дополнительного образования), позволяют достичь следующих качественных изменений в области реализации дополнительных общеразвивающих программ:
- обновление содержания, форм и средств организации образовательного процесса на основе совместной коллективной распределенной деятельности участников сети; - обеспечение условий выявления, поддержки и развития одаренных детей; - повышение доступности дополнительного образования для детей с ОВЗ;
- решение задач интеграции и преемственности дошкольного, общего и дополнительного образования;
- обеспечение развития технического творчества детей;
- обеспечение удовлетворенности потребностей современных обучающихся,;
- создание и распространение лучших управленческих и педагогических практик;
В нашей стране за последнее время произошли глобальные изменения, затронувшие различные сферы нашей жизни - социально-экономическую, политическую; существенно повлияли они и на систему образования в целом.
Сегодня главной задачей образования является не только овладение суммой знаний, но и развитие творческого, самостоятельного мышления обучающихся, формирование умений и навыков, необходимых для самостоятельного поиска, анализа и оценки информации. Очевидно, что одно только общее образование не в состоянии решить эту проблему. Новые задачи, которые современная жизнь ставит перед образованием, можно решить, лишь объединив усилия всего педагогического сообщества, поэтому одной из важнейших задач образовательной политики государства на современном этапе выступает организация всестороннего партнерства. Это означает, в том числе, и развитие сетевого взаимодействия на различных уровнях системы образования.
Понятия «сеть», «сетевое взаимодействие» сегодня получили широкое распространение в педагогической практике. Сетевое взаимодействие как ресурс развития образования — это устойчивое, организационно оформленное взаимодействие образовательных организаций между собой и субъектами внешней среды в целях повышения эффективности использования совокупного потенциала системы образования.
Благодаря организации единого сетевого образовательного пространства
развитие общего образования стало возможным за счет потенциала дополнительного образования. Ценность дополнительного образования детей состоит в том, что оно усиливает вариативную составляющую общего образования и помогает ребятам в профессиональном самоопределении, способствует реализации их сил, знаний, полученных в общем образовании. Дополнительное образование детей — необходимое звено в воспитании многогранной личности, в ее образовании, в ранней профессиональной ориентации, оно способствует возникновению у ребенка потребности в саморазвитии, формирует у него готовность и привычку к творческой деятельности, повышает его собственную самооценку и его статус в глазах сверстников, педагогов, родителей.
Результатом сетевого взаимодействия основного и дополнительного образования детей рассматривается успешность личности ребенка, обладающая рядом выраженных качеств:
- адекватностью оценки своих реальных способностей, возможностей и интересов;
- четкой ориентированностью в выборе жизненной стратегии и профессии;
- креативностью мышления и деятельности;
- базовыми знаниями и умениями исследовательской и продуктивной (творческой) деятельности;
- сформированностью нравственно-ценностных ориентиров, адекватных требованиям общества;
- социальной активностью и мобильностью.
Сетевое взаимодействие основного и дополнительного образования предполагает взаимодействие со всеми сферами развития личности ребенка: с семьей и другими социальными институтами воспитания: учреждениями культуры, науки, физической культуры и спорта, детскими общественными объединениями, социумом. Создание партнерских отношений между разными социальными институтами и учреждениями дает возможность обеспечить обучающимся максимальное включение в социум.
Образовательная организация, и окружающая ее среда превращаются в единое воспитательное пространство. Высокий уровень внешней интеграции сетевого взаимодействия обеспечивается за счет расширения связей с внешней средой. Внутриведомственное и межведомственное сетевое взаимодействие, позволяет объединять ресурсы организаций для решения задач формирования гражданской идентичности, духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, поддержки одаренных детей и детей с ОВЗ, реализации программ и проектов, способствующих приобщению к здоровому образу жизни, физкультуре и спорту, профориентации обучающихся и других составляющих воспитания и социализации.
Цель сетевого взаимодействия учреждений ДОД – это создание единого образовательного пространства для обеспечения качества и доступности дополнительного образования, выполнение заказа общества на формирование успешной личности.
Задачи, решаемые в процессе сетевого взаимодействия:
– анализ спектра запросов социальных партнеров по организации сетевого взаимодействия;
– повышение качества дополнительного образования, доступности услуг дополнительного образования для широких социальных слоев населения;
– обмен опытом, совместная реализация образовательных проектов и социальных инициатив, совершенствование образовательной среды учреждения;
– расширение круга общения учащихся, позволяющего им получить социальный опыт, способствующий формированию их мировоззрения;
– расширение возможностей для профессионального диалога педагогов, реализующих дополнительные общеобразовательные программы;
– объединение образовательных ресурсов школ и учреждений дополнительного образования, создание общего программно-методического пространства для реализации ФГОС ООО;
– совершенствование управления учреждением, научно-методического и психологического сопровождения учебного процесса.
Основные направления деятельности ДОД, реализуемые в процессе сетевого взаимодействия: образовательное, методическое, информационное, организационное, инновационное, социально-педагогическое, научно-исследовательское.
Такая форма сетевого взаимодействия как семинары, круглые столы, конференции, дискуссии и встречи по обмену опытом давно и прочно вошли в образовательную деятельность. В современных реалиях актуальна и востребована такая форма сетевого взаимодействия как организация взаимодействия и распространения передового опыта на основе Internet-технологий. Это взаимодействие имеет большие преимущества перед другими способами, поскольку в данном случае инновационный опыт ОО доступен широкому кругу пользователей Интернет-сети (размещение программно-методических и иных материалов, положений о проведении конкурсов, выставок, соревнований на сайте учреждения; публикаций с представлением опыта на различных сайтах сети Интернет; участие в вебинарах, Интернет-конференциях).
Сейчас важна задача расширения образовательного пространства через продуктивное сетевое взаимодействие учреждений дополнительного образования с другими организациями города (социальное партнёрство). Это позволит сохранить гибкость, мобильность, динамичность и, тем самым, обеспечить доступность и качество дополнительного образования, его соответствия актуальным потребностям социума. Проводимыми при совместной деятельности с социальными партнерами массовыми мероприятиями могут быть следующие дела: выставки-ярмарки, авторские выставки, соревнования, конкурсы, презентации, выступления, демонстрации личностных достижений, отчётные концерты и сольные концерты и т.д.
Главным достоинством дополнительного образования детей является то, что оно оперативно откликается на постоянно изменяющиеся социокультурные и образовательные запросы общества. Педагогические работники дополнительного образования всегда готовы к инновационной, исследовательской и творческой деятельности с детьми и с теми, кто в этом нуждается.
Спасибо за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/504801-doklad-setevoe-vzaimodejstvie-kak-faktor-povy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- «Монтессори-педагогика в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
- «Современный этап школьного географического образования»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.