Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.09.2022

Создание комфортной среды для общения и развития творческих способностей учащихся на занятиях в детском творческом объединении

Макарова Ольга Иосифовна
педагог дополнительного образования
В статье обобщен опыт организации учебно-воспитательного процесса в детском творческом объединении художественной направленности«Волшебный узелок», способствующего созданию комфортных условий для занятий учащихся.

Содержимое разработки

Автор статьи: Макарова Ольга Иосифовна

Место работы: МБОУДО «ЦДТ» г. Ноябрьск, ЯНАО

Должность: педагог дополнительного образования

Статья на тему «Создание комфортной среды для общения и развития творческих способностей учащихся на занятиях в детском творческом объединении»

Под комфортностью образовательной среды понимается, прежде всего, атмосфера спокойствия, доброжелательности и поддержки, которую должен чувствовать каждый учащийся и педагог. У всех учеников должны быть равные возможности для установления и развития важных социальных связей и включения в различные культурные и социальные практики, которые формируют у них умения самостоятельно включиться в активную жизнь за порогом образовательного учреждения.  Одной из форм вовлечения детей в разновозрастное и разноуровневое взаимодействие являются занятия по интересам в детских творческих объединениях. Дети по-разному приходят в ДТО «Волшебный узелок». Младших приводят родители, постарше приходят сами или вместе с друзьями, одноклассниками. Одни приходят за компанию, а других привлекает, например, бисероплетение, или желание научиться делать что-нибудь своими руками.

Занятия декоративно-прикладным творчеством позволяют детям удовлетворить потребность к самовыражению и творчеству. На занятиях у детей пробуждается вера в свои творческие способности, свою неповторимость, вера в то, что они пришли  в этот мир творить добро и красоту, приносить людям радость. Создавая красивые, индивидуальные, неповторимые и полезные вещи, дети получают огромную радость и удовлетворение.

Учащийся должен быть активным участником процесса познания, а не объектом, пассивно воспринимающий информацию. Отношение педагога и ученика – это творческое сотрудничество в едином процессе. Разная организация занятий, использование наглядного материала - все это помогает   детям попасть в необычный мир искусства, приобщиться к художественной культуре,  делает занятия живыми и интересными. Образовательный процесс, взаимодействие необходимо выстраивать так, чтобы было комфортно всем участникам, педагогам, учащимся и их родителям. 

В последние годы трудно собрать в группу детей одного возраста и уровня обучения. Учитывая это, приходиться проводить индивидуально-групповую работу. При этом важно уделить внимание каждому ребенку, чтобы сохранить интерес к обучению.

«Меньше обучать – больше взаимодействовать», «Учимся, делая и творя» - зти девизы способствуют раскрепощению индивидуально-творческих сил ребенка, созданию условий для развития его творческих способностей. Использую на занятиях схемы, инструкционные карты, видео-мастер-классы и презентации, которые позволяют учащимся при желании проявить самостоятельность в обучении, делать свой выбор при изготовлении изделий. Девиз «Знаешь сам - научи другого» позволяет старшим учащихся не только передавать и обмениваться опытом, но и дает возможность посредством активной деятельности участников, тесного взаимодействия друг с другом, получить немедленный результат, вызывает у новичков желание сделать так, как опытный учащийся, сделать лучше.Научившись самостоятельно делать несложные изделия, дети пытаются научить родителей или друзей изготовить подобные изделия. Знания и умения, приобретенные на занятиях, могут превосходить знания и умения друзей и родителей, что позволяет детям самоутвердиться. Когда дети приводят своих друзей на занятия, предлагаю им провести экскурсию по ЦДТ и кабинету, помочь приготовить рабочее место и научить делать несложные изделия. Такое взаимодействие является полезным и интересным для учащихся. Участие детей как равноправных партнеров в работе детского творческого объединения способствует формированию адекватной самооценки. Обсуждение творческих работ детьми и педагогом помогает ребенку видеть мир не только со своей соб­ственной точки зрения, но и с точки зрения других людей, принимать и понимать интересы другого человека.

Важно использовать «ситуацию успеха» для достижения учащимися оригинального и значимого результата. Когда педагог фиксирует достижение ребенка, радуется ему, то это создает ребенку отличное настроение, дает возможность пережить радость признания, ощутить свои возможности, внушает уверенность в собственных силах («если я этого добился на занятиях, то, приложив усилия, я смогу сделать и дома»). У ребенка появляется желание вновь достичь хороших результатов и в другом виде деятельности, чтобы вновь ощутить радость успеха, признание сверстников. Положительные эмоции, рождающиеся в результате успешной деятельности, создают ощущение благополучия, что, в свою очередь, благотворно влияет на общее отношение человека к окружающему миру. Часто использую на занятиях поощрение успеха детей в виде аплодисментов кому-то или друг другу за успешно выполненную работу.

Уже на протяжении многих лет использую уровневую систему отслеживания ступеней обучения: 1- ученик, 2- юный подмастерье, 3- юный мастер, 4- мастер своего дела, которая позволяет детям наглядно видеть продвижение каждого в обучении, т.к. в соответствующих кармашках на стенде находятся листочки с их фамилией и именем. Эта система является хорошим стимулом для стремления не только научиться разным видам деятельности, но поднимаясь по ступеням обучения, стать мастером своего дела и получить свидетельство о дополнительном образовании.

Созданию комфортной среды в ДТО способствует проведение мероприятий досугового характера. В начале учебного года традиционно по группам проводим мероприятие «Давайте познакомимся». Сначала я рассказываю о себе, затем дети о себе, своей семье, при этом сообщают те или иные сведения по желанию. Чтобы дети могли лучше познакомиться друг с другом, проводим игры «Снежный ком», «Ручеек», «Глухой телефон», упражнение «Это мое имя» и другие. Игровые формы общения раскрепощают детей, особенно новичков в объединении. Для учащихся 1 года обучения проводим мероприятие «Посвящение в ученики», на котором они отвечают на символические вопросы: Как называетя наше учебное заведение? Наше ДТО? В каком кабинете мы занимаемся? и т.п. Затем дети дают «Клятву ученика» и получают «Удостоверение ученика» и небольшие подарки. В течение учебного года проводим мероприятия «Новогодние посиделки», чаепития к праздникам, поздравляем именинников, детей, получивших дипломы. Это тоже создает атмосферу доброжелательных взаимоотношений в детском коллективе. Проведение итоговых занятий в виде конкурсов и работы по группам способствует созданию атмосферы доброжелательности и взаимопонимания, сплочению коллектива объединения.

При проведении анкеты «Почему я выбрал данное ДТО», большинство детей, уже не новичков, на первое место ставят «Приятно обучаться в коллективе объединения», а затем «Нравится педагог», «Это престижно» и другие. Выбор таких вариантов ответов говорит о том, что детям не только интересно, но и комфортно обучаться в нашем творческом объединении.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/505114-sozdanie-komfortnoj-sredy-dlja-obschenija-i-r

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки