Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.09.2022

Консультация для педагогов «Дыхательная гимнастика для часто болеющих детей»

Соболева Елена Юрьевна
Инструктор по физической культуре
Большинство дошкольников не умеют правильно дышать во время ходьбы, бега и выполнения других физических упражнений. Многие дети плохо сочетают дыхание с движением. Неправильное дыхание препятствует нормальному насыщению крови кислородом, приводит к дисфункции обмена веществ, снижает общую физическую и умственную работоспособность, провоцируя быстрое утомление. Именно поэтому в профилактике многих заболеваний значительное внимание отводится культуре дыхания.

Содержимое разработки

Консультация для педагогов:

 «Дыхательная гимнастика для часто болеющих детей».

 Дыхание - синоним жизни. Поэтому для человека важно не только дышать, но и не менее важно дышать правильно. От того, как человек дышит, зависит работа всех систем органов. Частота, глубина вдохов и выдохов влияют на все функции организма человека, включая и сознание.

Большинство дошкольников не умеют правильно дышать во время ходьбы, бега и выполне­ния других физических упражнений. Многие дети плохо сочетают дыхание с движением. Неправильное дыхание препятствует нормальному насыщению крови кислородом, приводит к дисфункции обмена веществ, снижает общую физическую и умственную рабо­тоспособность, провоцируя быстрое утомление. Именно поэтому в профилактике многих заболеваний значительное внимание отводится культуре дыхания. Дыхательные упражнения особенно необходимы для детей с ослабленным здоровьем. Нормализация дыхания в результате выполнения различных ды­хательных гимнастик снижает проявление многих патологических изменений в организме, поднимает общий жизненный тонус.

Особенно благоприятны для органов дыхания быстрая и длительная ходьба, бег, ходьба на лыжах, катание на коньках, езда на велосипеде, плавание. Но даже при их систематичности не следует игнори­ровать общее положительное развивающее и общеукрепляющее действие дыхательной гимнастики.

Дыхание осуществляется дыхательными центрами нервной системы и состоит из трех фаз: выдоха, паузы и вдоха, которые непрерывно и ритмично следуют одна за другой. Дыхательная пауза, следующая за выдохом, обеспечивает эффективный газообмен и вентиляцию легких. Продолжительность пауз зависит от величины физической нагрузки, состояния нервной системы.

«Перебор дыхания» влечёт за собой резкий выдох – голос звучит прерывисто, форсированно. Количество выдыхаемого воздуха не должно быть слишком большим. Необходимо избегать задержек дыхания, которые приводят к кислородному «голоданию» и повышенной утомляемости.

Обучение детей правилам гигиены дыхания и навыкам его регуляции полезно и необходимо начинать с дошкольного возраста и продолжать в школе, так как с дыханием связаны: речь, движение, кровообращение, терморегуляция, обменные процессы в тканях, активность нервной и иммунной систем, биологические ритмы организма.

Дыхательные упражнения разви­вают продолжительный, рав­номерный выдох у детей, формируют сильную воздушную струю через рот. Вызывая положительные эмоции, такие упражнения повышают инте­рес ребенка к дыхательной гимнастике, которые к тому же способствуют развитию творческого воображения и фантазии.

  

Рекомендуемые упражнения

«Часики». Встать прямо, ноги слегка расставить, руки опу­стить. Размахивая вперед и назад прямыми руками, произ­носить тик-так (6—7 раз).

«Дудочка». Сесть на стульчик, кисти рук сжать, как будто в руках дудочка, поднести к губам. Сделать медленно вдох с произнесением звука п-ф-ф-ф (4 раза).

«Петушок». Встать прямо, ноги слегка расставить, руки опустить. Поднять руки в стороны и вздохнуть, затем похло­пать по бедрам со словами ку-ка-ре-ку — выдох (4 раза).

«Паровозик». Ходить по комнате, делая попеременные дви­жения руками и приговаривая чух-чух-чух (15—20 с).

«Веселый мячик». Встать прямо, ноги расставить. Под­нять руки с мячом к груди, вдохнуть и бросить мяч от груди вперед со звуком у-х-х-х — выдохнуть, затем догнать мяч (4—5 раз).

«Гуси». Медленно ходить по комнате. На вдох поднимать руки в стороны, на выдох — опускать вниз с произнесением длительного звука г-а-а-а (1 мин).

«Каша кипит». Сесть на стул. Одну руку положить на жи­вот, другую на грудь. Втянуть живот и набрать воздух в грудь — вдохнуть, опустить грудь (выдыхая воздух) и выпятить живот — выдохнуть. При вдохе громко произносить ф-ф-ф (4 раза).

Упражнения можно включить в комплекс утренней гим­настики, разминки после сна, во время прогулки (не менее 2 раз в день).

 

Комплекс оздоровительных упражнений для горла.

«Лошадка». Цокать язычком, как лошадки, то громче, то тише. Скорость движения лошадки то увеличиваем, то сни­жаем (20—30 с).

«Ворона». Произнести протяжно ка-а-а-ар (5—6 раз), пово­рачивая голову или поднимая ее. Громко каркала ворона и охрипла. Стала каркать беззвучно и с закрытым ртом (6— 7 раз).

«Змеиный язычок». Длинный змеиный язычок пытается высунуться как можно дальше и достать до подбородка (6 раз).

«Зевота». Расслабиться, опустить голову, широко раскрыть рот. Не закрывая его, вслух произнести о-о-хо-хо-о-о-о, позе­вать (5—6 раз).

«Веселые плакальщики». Имитировать плач, громкие всхлипывания с шумным вдохом, без выдоха (30—40 с).

«Смешинка». Попала смешинка в рот, и невозможно от нее избавиться. Глаза прищурить, губы раздвинуть и произ­нести ха-ха-ха, хи-хи-хи.

 

 

Звуковая гимнастика для часто болеющих детей.

Часто болеющим детям просто необходимо освоить правильное, глубокое дыхание. Этому учат специальные дыхательные упражнения – они чрезвычайно просты, эффективны, и в то же время весьма увлекательны.

 

Лечебную физкультуру при острых заболеваниях верхних дыхательных путей следует проводить в период выздоровления, а у хронически больных детей – в периоды между заболеваниями. Приступая к дыхательной гимнастике, ребёнок должен быть спокоен, так как в состоянии возбуждения невозможно регулировать дыхание.

У маленьких детей 2–3 лет углублённое дыхание достигается массированием грудной клетки, пассивными движениями нижних конечностей, лёгкими поколачивающими движениями по грудной клетке, выдуванием пузырей в бутылке с водой, надуванием резиновых игрушек. Если нос заложен, то по назначению врача перед процедурой в нос закапывают сосудосуживающие капли. Детей 2–6 лет учить правильному дыханию можно с помощью надувания игрушек или игры в «бульканье». Для этого берут бутылочку или миску и погружают в нее резиновую трубочку длиной около 40 см с небольшим отверстием около 1 см в диаметре, другой конец ребёнок берет в рот. Следите, чтобы ребёнок вдыхал носом (при этом вода не попадает в рот), а выдыхал ртом (воздух выходит в бутылку с громким бульканьем).

Все упражнения проводятся в собственном дыхательном ритме, медленно. Следите за вдохом и выдохом и компенсаторной паузой после выдоха.

Из специальных дыхательных упражнений, которые дают нам возможность управлять глубиной, ритмом и силой дыхания, остановимся на звуковой гимнастике. Она представляет собой дыхательные упражнения с удлинённым вдохом и произнесением гласных («а», «е», «и», «о», «у»), согласных шипящих («ж», «з», «р», «с», «ш», «щ») звуков. Произнесение звука «а» улучшает вентиляцию верхушек лёгких и тренирует дыхательные мышцы, звук «у» действует успокаивающе. Употребление гласных «у», «о», «а», «е» и слов «глух» и «сух» (если их произносить медленно и шёпотом) успокаивает верхние дыхательные пути, очищает голосовые связки.

Сочетание гласных и согласных («бп», «дг», «кг», «кч»), применяемых в звуковых упражнениях, способствует лучшему отхождению мокроты, расслабляет мышцы горла.

Включение в звуковую гимнастику жужжащих и рычащих звуков, произносимых громко, энергично, действует как вибрационный массаж, расслабляет мышцы крупных и мелких бронхов.

Детям младшего возраста предложите на выдохе произнести звуки, подражая паровозу («чух-чух»), самолёту («у-у-у»), жужжанию жука («ж-ж-ж»), писку комара («пи-и-и»). Произношение шипящих и свистящих звуков помогает удалить воздух из дыхательных путей и, следовательно, предупреждает развитие эмфиземы.

Детям старшего возраста предложите следующее задание: произнести звук «пф-ф-ф», при этом звук со значительной силой проталкивается через плотно сжатые губы аналогично тому, когда мы дуем на воду, чай в блюдце. Такой «очистительный выдох» следует выполнить один раз. За выдохом следуют пауза, вдох и очередная пауза. Затем выполнить выдох, сопровождающийся приглушённым волнообразным звуком «м-м-м», похожим на стон. При таком выдохе значительная часть воздуха удаляется через рот, и лишь небольшое количество идёт через нос. Звук «м-м-м» произносят протяжно, волнообразно, без напряжения, повторяют упражнение 5–7 раз.

В дальнейшем при проведении звуковой гимнастики каждый раз прибавляйте по два новых упражнения, например, звукосочетания «брухх», «пррух», «зрухх», «жжрух». Продолжительность занятия составляет в начале пять, затем семь-десять минут, их можно повторять дважды в день. При произнесении шипящих и свистящих звуков рекомендуется вдыхать через нос, а выдыхать через рот и втягивать живот.

Если у ребёнка одышка, что свидетельствует о сужении бронхов, то во время звуковой гимнастики помассируйте ему нижнюю часть груди (поверх одежды). Во время очистительного выдоха «п-ф-ф», произносимого малышом, взрослый, находясь сзади, плавно передвигает ладони своих рук по спине от поясничной области кверху, слегка нажимая на нее, и к концу выдоха достигает середины боков с двух сторон. Затем руки возвращаются в исходное положение. Такой массаж значительно облегчает дыхание.

 

6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/505140-konsultacija-dlja-pedagogov-dyhatelnaja-gimna

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки