- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технология дистанционного практико-ориентированного обучения
Деятельность студентов по усвоению предметного содержания в системе дистанционного обучения (СДО) реализуется в виде некоторой последовательности технологических циклов: подготовительного, учебного, заключительного. Рассмотрим их структуру и особенности:
1. Подготовительный обеспечивает включение субъектов в процесс дистанционного обучения на основе определения индивидуализированных целей деятельности, обеспечения комфортного вхождения студентов в сетевой учебный коллектив, конструирования индивидуальных образовательных траекторий освоения учебного содержания.
2. Учебный отражает структуру деятельности. Он предполагает обязательное взаимодействие субъектов образовательного процесса, усвоение студентами информационного содержания, осуществление контроля и диагностики с целью коррекции дальнейшей траектории обучения.
3. Завершающий ориентирован на проверку достигнутого уровня сформированности системы новых знаний, умений и навыков.
В конце работы автор отмечает, что выполненное исследование дает основание считать, что разработанные в нем теоретические и практические аспекты открывают новые перспективные направления научно-педагогических работ, которые могут быть направлены на осуществление аналогичного подхода при овладении другими вузовскими дисциплинами. Предложенный подход был изначально разработан применительно к техническим наукам и не является приоритетным при обучении бакалавров гуманитарных специальностей.
Е.С. Пескова исследуя вопросы, повышение эффективности профессиональной подготовки бакалавров технических университетов на основе применения электронно-образовательных ресурсов в диссертационной работе предъявляет психолого-педагогические, дидактические и методические требования к обучающим системам практико-ориентированного дистанционного образования.
Ей были выявлены следующие педагогические условия:
1.Психолого-педагогические условия, учитывающие потребность бакалавров получать новые знания и заинтересованность в быстроте и качестве овладения базовыми знаниями. Для усиления мотивации в обучении и включения субъекта в познавательную деятельность необходимо использовать элементы развивающего обучения (цепь усложняющихся предметных задач, замена иллюстративного способа на активно деятельностный. самостоятельная учебно-познавательная деятельность).
2.Организационно-педагогические условия, которые обеспечивают:
- последовательность действий обучающихся в соответствии с традиционными практическими занятиями в университете;
-разработку модели обучающей системы для организации самостоятельной работы бакалавров, создание условий для формирования навыков самостоятельного изучения информации, непосредственного контроля знаний, преодоления барьера школа-вуз;
-индивидуальность - модель обучающей системы организует самостоятельную работу бакалавров, которые могут выбирать свою траекторию обучения, преподаватель консультирует, когда обучаемый испытывает затруднения;
-наглядность и доступность: по своему желанию бакалавр может выбрать контролирующую процедуру.
- рефлексивный анализ (осознание проблемы, проверочные действия, консультация, планирование учебных действий, опенка результата работы ндр.);
-надежность и простоту в обращении - с любого положения бакалавр может обратиться к теоретической части, вернуться к неправильному ответу и т.д.
3. Учебно-методические условия включают;
-разработку педагогического сопровождения;
-применение наиболее эффективных методов традиционного обучения: активного метода обучения, в который входит продуктивный (когнитивные, креативные виды деятельности) и интерактивного метода;
-обеспеченность бакалавров учебно-методическими материалами в электронном виде и в твердой копии.
Проведённый анализ показывает, что в литературе всё же недостаточно освещаются вопросы, касающиеся психологических условий организации ДО. Все изученные классификации условий носят уникальный педагогический опыт, поэтому далеко не всегда будут являться универсальными. В рамках нашего диссертационного исследования постараемся сформулировать наиболее эффективные организационно-педагогические условия применительно к практическому дистанционному обучению бакалавров юридических специальностей.
Е.С. Пескова предъявляет следующие требования к программному обеспечению обучающей системы, которое должно обеспечить:
1.Комфортную среду обучения;
2.Доступность информационного материала с любой позиции;
3.Динамичную обратную связь пользователя с обучающей системой;
4.Возможность возвращения к неправильно решенным задачам и неверным ответам;
5.Доступность справочного материала по физике и математике, контролирующих процедур, планирования учебных действий;
В качестве основных дидактических принципов для создания обучающих систем были выбраны: научность содержания, наглядность обучения, обеспечение компьютерной визуализации учебной информации, интерактивного диалога (интерактивность), индивидуальности обучения, адаптивности обучения.
Стоит заметить, что сейчас появляются новые развитые учебные платформы. Они позволяют ускорить передачу информации ученику (в т.ч. через асинхронное обучение), углубить его знания и привить дополнительные навыки за тот же период времени. Одновременно с развитием технических средств меняются и технологии обучения. Получают распространение новые его формы - проблемно ориентированное или практико-ориентированное обучение, всё большую популярность приобретают деловые игры (происходит геймификация образовательной деятельности, т.е. в процесс обучения вводятся игровые приемы и элементы).
Новое поколение образовательных платформ улучшает качество образования за счет применения современных информационных технических средств (инструментов дистанционного и онлайн-обучения), новых процессов обучения (например, игровых сценариев), но главное - за счет разработки новых образовательных технологий (образовательный контент). Важно заметить, что сама по себе учебная платформа, вне зависимости от ее универсальности (например, Coursera, Moodle), не делает учебный курс практико-ориентированным. Это может сделать только сам преподаватель, который изменяет логику обучения, превращая свое образовательное измерение из лектория в мастерскую.
О.Р. Чепьюк и А.О. Шалыминов в своей работе говорят о появлении образовательной платформы нового поколения, и выделяют четыре вектора ее развития (рис. 2). Три вектора определяются запросами рынка образовательных услуг: это автоматизация, асинхронность (дистанционность), а также обучение на примерах. Четвертый вектор, который часто упускается из виду, это мотивация обучающегося. Этот вектор действует «в противовес» дистанционному обучению, которое снижает мотивацию ученика.

Рис. 2. Концепция четырех векторов развития для создания образовательных платформ нового поколения.
Так же О.Р. Чепьюк и А.О. Шалыминовым были сделаны следующие выводы относительно современных образовательных платформ и их роли в практико-ориентированном обучении:
1. Большинство существующих учебных платформ (Coursera, Moodle) разрабатываются по принципу универсальности. Такой подход делает их громоздкими и не оперативными в управлении (коммерциализация курсов на таких платформах также затруднена, так как нет возможности повышать качество образования за счет внедрения новых образовательных трендов). Специализированные платформы позволяют интегрировать нескольких технологических трендов в образовательном процессе и сделать обучение по выбранному направлению обучения предельно эффективным.
2. Ноу-хау любой образовательной платформы лежит в области технологии обучения (пример - Coursera), в особенностях мотивации к обучению (проблема всех e-learning программ), а главное - в образовательном «контенте» (содержании самих курсов, в практических заданиях и логике теоретического курса).
3. Для внедрения новых образовательных трендов в сложившийся процесс обучения необходимо опираться на преподавателей-пассионариев, т.е. таких преподавателей, которые готовы к изменениям в организации и желают их реализации. Особенно желательно их вовлечение в разработку технического задания образовательной платформы, так как они являются первыми ее пользователями.
Так же существует множество различных технологий проведения дистанционного занятия. Так, например Горисев С.А., Лобаненко О.Б., Решетникова С.Л., Ситникова О.В. предлагают следующую технологию проведения практико-ориентированных занятий в рамках дистанционного обучения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/505263-tehnologija-distancionnogo-praktiko-orientiro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Современные методы обучения»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Воспитательная деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.