- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности обучения детей с РАС
необходимо учитывать, что часто их образовательные потребности
существенно отличаются от потребностей типичных сверстников. Для
успешной инклюзии в образовательную среду и полноценного участия в
жизни общества детям с РАС необходима индивидуализированная
программа поддержки и обучения, адаптируемая к их персональным
особенностям.
МБДОУ Д/С № 3
г. Ярцева Смоленской обл.
учитель-логопед:
Антоненкова Н.В.
Особенности обучения детей с РАС
Все дети с расстройствами аутистического спектра могут учится; при этом необходимо учитывать, что часто их образовательные потребности существенно отличаются от потребностей типичных сверстников. Для успешной инклюзии в образовательную среду и полноценного участия в жизни общества детям с РАС необходима индивидуализированная программа поддержки и обучения, адаптируемая к их персональным особенностям.
Основные составляющие успеха
На сегодняшний день не существует медицинских способов «лечения» аутизма, но есть эффективные программы обучения и адаптации детей с РАС. Залог их успеха – направленность на развитие социального взаимодействия и коммуникации. Как правило, программы являются результативными, если они:
направлены на развитие социальной коммуникации и взаимодействия;
основаны на прикладном анализе поведения;
применяются в естественной среде;
используют позитивное подкрепление.
Исследования показывают, что рано начатые поведенческие программы помощи, в которых участвует семья ребенка с РАС, демонстрируют превосходные результаты.
Инклюзия на первом месте
Сегодня любой ребенок с особенностями развития имеет право на инклюзивное образование, подразумевающее общение с типично развивающимися сверстниками.
Основной залог успеха инклюзивного образования для детей с РАС – многовариантность удовлетворения разных образовательных потребностей, возможность перехода из одних образовательных условий в другие по мере развития ребенка.
Важно, чтобы дети были вместе! После окончания школы ребенок с нарушениями развития будет жить среди обычных людей, а не в специально организованной группе. Люди с особыми потребностями – прежде всего люди. У них те же права и потребности, что и у других людей: жить в семье, учиться, дружить, ходить в кафе, играть на детской площадке. Необходимо работать над развитием доступной среды, под которой следует понимать не только комфортабельное пространство (лифт, пандус и т.д.), но и отсутствие предубеждений и барьеров в отношении к людям с ментальными особенностями.
Сильные стороны людей с РАС
Родители и педагоги, работающие с детьми с РАС, знают их сильные стороны, многие из которых помогают добиваться успехов. Это:
способность хорошо воспринимать конкретные понятия, правила и последовательности;
наличие развитой долговременной памяти;
математические способности;
навыки работы с компьютерной техникой;
навыки визуального мышления;
чтение, начиная с раннего возраста;
честность (иногда чрезмерная);
предельная концентрация (при выполнении нравящейся ребенку работы);
навыки ориентации в пространстве
У людей с РАС могут проявляться разные интересы и способности. Это помогает им в учебе, дальнейшем трудоустройстве и выборе хобби.
Поведенческие подходы лежат в основе
любой успешной программы
Наиболее эффективными на сегодняшний день считаются программы, которые основаны на анализе поведения, непосредственной работе с ребенком, обучении сотрудников детских садов и школ и вовлечении родителей. Дети с аутизмом очень разные, поэтому программа помощи должна основываться на учете сильных и слабых сторон ребенка. Программа помощи должна быть интенсивной и постоянной, «курсовой» подход имеет достаточно низкую эффективность.
Мотивация и поощрение
Мотивация является важнейшей составляющей обучения для любого ребенка. Всем детям ставят оценки и хвалят за успехи. Но для многих детей с расстройствами аутистического спектра социальная похвала или абстрактное поощрение не всегда являются эффективными. Поэтому успешная программа обучения должна включать в себя оценку мотивации и разработку индивидуального плана: когда и за что ребенок получает поощрения.
Социальное взаимодействие
Трудности с развитием социальных навыков относятся к области ключевых дефицитов у детей и взрослых с РАС. Несмотря на имеющиеся трудности, дети с РАС так же, как и их сверстники, нуждаются в друзьях и общении. Поэтому программа работы должна быть направлена на помощь ребенку с аутизмом в развитии социальных навыков, общения и игры с сверстниками. Нужно обучать тому, как вступать в диалог, играть с соблюдением определенных правил, отказываться от того, что неприятно, и т.д.
Коммуникация – основа развития ребенка
Одним из важнейших ключевых дефицитов человека с РАС, с которым часто приходиться работать педагогам, являются трудности в развитии коммуникации, языка и речи. Некоторые дети с аутизмом начинают говорить рано, но их речь не всегда несет направленный, коммуникативный характер; другие совсем не пользуются вербальной речью.
Цель программы, с одной стороны, научить ребенка использовать коммуникацию, начиная с самых ранних этапов развития, с другой – предоставить эффективный способ соглашаться или отказываться, выражать желания и потребности, задавать вопросы и комментировать.
Для этого необходимо не только учить ребенка коммуникативным, языковым и речевым навыкам, но и вводить дополнительную, а в некоторых случаях и альтернативную коммуникацию.
Особенности восприятия и обработки информации
Многим детям с РАС свойственны особенности восприятия и обработки информации. К ним относятся трудности с выделением сигнала из шума, с переключением от одной активности к другой, с исполнительными функциями и планированием. Они также лучше усваивают информацию при наличии визуальной поддержки и поддержании высокого темпа занятий для удержания внимания.
Наиболее эффективно включать в общекомандный план работы с ребенком элементы сенсорной программы, поведенческие стратегии, поиск адекватных способов коммуникации и социального взаимодействия.
Очень важно давать ребенку с особенностями время для обработки информации, не торопить его, поддерживать его инициативу. Лучше избегать использования слишком длинных фраз и идиом.
Также нужно использовать стратегии, помогающие структурировать пространство, организовать различные учебные зоны, создать зрительную поддержку, подготовить учебные материалы, индивидуальные и групповые расписания и все, что будет окружать ребенка во время его пребывания в образовательном учреждении.
Обучение без ошибок
Учебный процесс для ребенка с РАС строится исходя из необходимости обучения на основе позитивного опыта. Это помогает педагогу вовремя дать подсказку и оказать поддержку, определить необходимый уровень подсказки или физической поддержки и спланировать стратегии отхода от них. В современной учебной программе ассистент или тьютор чаще всего помогает учителю организовывать работу с группой или классом, а не с одним ребенком. Это позволяет эффективнее строить учебный процесс и снизить риска развития зависимости от поддержки.
Принцип частичного участия
Некоторым детям сложно участвовать во всех групповых активностях. Для них должна быть предусмотрена возможность участия лишь в той части занятий, где он/на могут овладеть новыми социальными навыками (это и называется «частичным участием»). Для того чтобы такое участие было успешным, необходимо подобрать вспомогательные материалы, которые заинтересуют ребенка. Если же групповая активность слишком продолжительная, используется принцип «обратных цепочек», когда ребенок присоединяется к остальным только на последнем этапе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/505451-osobennosti-obuchenija-detej-s-ras
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Практическая деятельность социального педагога в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Работа с детьми с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- «Обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- «Приемы и средства обучения истории»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.