Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.09.2022

Консультация для родителей «Детские страхи»

В консультации говорится о детских страхах как о распространённом явлении в возрасте от года до семи лет, раскрываются причины возникновения страхов, даются рекомендации для профилактики их возникновения и предлагаются способы решения данной проблемы.

Содержимое разработки

Консультация для родителей

«Детские страхи»

Нелегко найти человека, который никогда бы не испытывал страха. Обеспокоенность, тревога, страх — такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психологической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Детские страхи — это распространенное явление в возрасте от года до семи лет.

Прежде всего необходимо понимать, что страхи – естественная и нормальная реакция человека. Этот защитный механизм мы унаследовали от наших далеких предков. Он помогал выживать в джунглях, спасаться от диких зверей.

Те страхи, которые были у наших предков, остались далеко позади, зато появилось много других, сформированных обществом и цивилизацией. При это детям приходится намного тяжелее, так как 80% страхов им переходит вследствие контакта со взрослыми.

Детские страхи порождают комплексы, неуверенность в себе, неудачи в личной и профессиональной жизни. Именно поэтому важно учиться преодолевать их.

Все детские страхи можно условно разделить на 2 основных вида – реальные и воображаемые.

Реальные страхи. Рождаются, как правило, из негативного опыта ребенка. Их вполне можно назвать, словом, фобии. Сюда могут относится, например, боязнь высоты, автомобилей, врачей, животных, воды, больших игрушек или клоунов.
Такие страхи появляются обычно после стрессовой ситуации или психотравмы, например, на ребенка на улице могла набросится большая собака, из-за этого он теперь боится животных. Еще пример – он мог быть свидетелем или участником автомобильной аварии, что явилось предпосылкой для появления страха автомобилей.

Воображаемые страхи. Их особенность в том, что они зачастую не имеют ничего общего с реальностью, рождаются на основе вымышленных ситуаций и персонажей. Например, ребенок может боятся сказочных или мультипликационных героев, испытывать тревогу, когда остается один в темноте, потому что, по его мнению, там живут монстры. Также малыш может «достраивать» вполне реальные ситуации до фантастических сценариев, например, по дороге из детского сада на него нападет чудовище и украдет его.

Причины детских страхов. Основные причины возникновения детских страхов кроются в следующих негативных сценариях поведения или ситуациях:

Гиперопека.Когда взрослые начинают ограничивать безопасность ребенка, проявлять излишнее внимание к его действиям, даже тем, которые не представляют опасности.

Психотравма, стресс.Ребенок получил сильный негативный опыт, что в дальнейшем сформировало у него фобию.

Агрессия в семье.Родители ссорятся в присутствии ребенка, проявляют физическую агрессию к нему или по отношению друг к другу.

Замкнутость.Ребенок по природе является неконтактным, из-за чего с ним становится сложно обсуждать его мысли и чувства. Это может спровоцировать появление детских страхов.

Унижение.Когда имеет место обесценивание способностей ребенка, сравнение с другими в негативном ключе.

Одиночество.Если ребенок долгое время находится один или разлучен с близкими, это способно спровоцировать тревоги и страхи или усилить существующие.

На самом деле детских страхов очень много и все они зависят от возраста, в котором находится ребенок. Поэтому логично было бы классифицировать детские страхи по возрастам.

  • от 0 до 6 месяцев страх у ребенка вызывают резкие, громкие звуки и движения, отсутствие мамы продолжительное время;

  • от 7 месяцев до 12 месяцев появляются боязнь незнакомых людей, при этом ребенок также продолжает пугаться громких звуков, резких движений и пр.;

  • от 1 года до 2 лет у ребенка остается беспокойство при долгом отсутствии матери, также вызывает тревогу шумная обстановка в семье;

  • от 2 лет до 3 лет у ребенка появляется страх наказания со стороны родителей, дети начинают бояться потерять родителей, остаться одни;

  • от 3 лет до 5 лет впервые появляются страхи сказочных персонажей, страх одиночества, темноты, замкнутого пространства, проявляет себя страх смерти. При этом ребенок боится не только умереть сам, но и потерять родителей в буквальном смысле;

  • от 5 лет до 7 лет преобладают страхи сказочных персонажей, страх потери (потеряться или потерять родителей). Впервые появляются страхи, связанные со школой;

  • от 7 лет до 8 лет возникают школьные страхи: страх опоздания в школу, порицания, сделать что-нибудь не так, получить плохую оценку, остаться без одобрения учителя и родителей.


Для профилактики возникновения детских страхов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- Детей ни в коем случае нельзя пугать — ни дядей, ни волком, — стремясь воспитать его послушными. Ребенку, согласно его возрасту, следует указывать на реальную опасность, но никогда не запугивать придуманными персонажами.

- Взрослые никогда не должны стыдить ребенка за страх, который он испытывает.

- Ребенка никогда не следует оставлять одного в незнакомом для него окружении, в ситуации, когда возможны различные неожиданности.

- Не иронизируйте, ребенок поймет, что защиты ждать не от кого, и окончательно закроется.

- Направляйте и контролируйте просмотр детских мультфильмов, старайтесь, чтобы дети смотрели передачи с положительными героями, ориентированные на добро, тепло.

- Стремитесь к тому, чтобы в семье была спокойная, доброжелательная атмосфера, избегайте ссор, конфликтов, особенно в присутствии детей.

- Не запугивайте ребенка: «Не будешь спать — позову волка» и тому подобное.

- Больше поощряйте, хвалите, одобряйте и морально поддерживайте ребенка.

Как помочь ребенку справиться со страхами? Существуют методы психологической коррекции, которые считаются наиболее эффективными в преодолении детских страхов. Например, игровая терапия: в игровой форме ребенку проще справиться со страхом. Часто применяются методы арт-терапии, в которых используются художественные приемы и творчество (рисование, лепка, музыка, сказка, фотография, кинофильмы, книги, актерское мастерство, создание историй и многое другое).

Например, с помощью рисования ребенок может отреагировать на свой страх — сделать монстра смешным, посадить его под замок, разорвать рисунок и прочее. С помощью сказки ребенок осуществляет символическое отреагирование эмоциональных стрессов, принятие в символической форме своей физической активности.

Что может использовать родитель самостоятельно? Например, можно попробовать преодолеть страх через рисование:

  • нужно попросить ребенка нарисовать или слепить то, чего он боится, подбадривая его в процессе;

  • дорисовать что-то смешное, посмеяться над страхом;

  • посадить страх в клетку и сделать его безопасным, для этого надо взять ручку, линейку и начать рисовать вокруг животного клетку;

  • после рисования получившуюся работу можно смело уничтожить — порвать на мелкие кусочки, вынести за пределы квартиры.

Помимо этого, можно использовать чтение соответствующих книг и просмотр мультфильмов про героев, которые преодолели свой страх. Например, можно посоветовать мультфильмы «Ничуть не страшно», «Корпорация монстров», а также книги «Приключения желтого чемоданчика» С. Прокофьева, «Что делать, если...» Л. Петрановской, «Я побеждаю страхи» Е. Ульевой, «Я не боюсь темноты!» Х. Хараштовой и др.


Если вы видите, что ребенок не может справиться со своими страхами, что их острота не снижается при переходе в следующий возрастной период, происходят изменения в физиологическом самочувствии ребенка в виде ночных кошмаров, повышенной тревожности, трудностями засыпания и т.д. необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506143-konsultacija-dlja-roditelej-detskie-strahi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки