- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие математических представлений у дошкольников в повседневной жизни
Черпать свои знания по математике ребенок должен не только с занятий по математике в детском саду, но и из своей повседневной жизни, из наблюдений за явлениями окружающего его мира. Здесь на первое место выходят родители ребенка.
Развитие математических представлений у дошкольников в повседневной жизни
Обучению дошкольников началам математики должно отводиться важное место. Взрослые зачастую спешат дать ребенку набор готовых знаний, суждений, который он впитывает как губка, например, научить ребенка считать до 100, до 1000 и. т. д, не овладев полным знанием в пределах 10. Важно, чтобы математика вошла в жизнь детей не как теория, а как знакомство с интересным новым явлением окружающего мира.
Черпать свои знания по математике ребенок должен не только с занятий по математике в детском саду, но и из своей повседневной жизни, из наблюдений за явлениями окружающего его мира. Здесь на первое место выходят родители ребенка.
Не сложно обратить внимание детей на форму различных предметов в окружающем мире, их количество. Например, тарелки круглые, скатерть квадратная, часы круглые. Старших дошкольников можно спросить, какую фигуру по форме напоминает тот или иной предмет. Предложить выбрать предмет, похожий по форме на ту или иную фигуру. Спросить, чего у них по два (две руки, две ноги, два уха, два глаза, две ступни, два локтя, чего по одному (один нос, один рот, пусть ребенок покажет их. Сервируя стол, можно спросить у ребенка, сколько нужно поставить тарелок, положить ложек, вилок, если будут обедать 3 или 4 человека
В любом доме найдутся игрушки разной величины (матрешки, куклы, машины, различной длины и толщины палочки, карандаши, куски веревок, ниток, полоски бумаги, ленточки. Важно, чтобы эти слова были в лексиконе у детей. К школе ребенок должен пользоваться правильными словами для сравнения по величине.
Во время чтения книг следует обращать внимание детей на характерные особенности животных (у зайца - длинные уши, короткий хвост; у коровы - четыре ноги, у козы рога меньше, чем у оленя).
Все вокруг можно сравнивать по величине.
При ознакомлении детей с цифрами следует обращать внимание на цифры, которые окружают нас в повседневной жизни, в различных ситуациях, например на циферблате, в календаре, в рекламной газете, на телефонном аппарате, страница в книге, номер вашего дома, квартиры, номер машины. Ребенок с интересом отнесется к предложению рассмотреть цифры на телефоне, назвать их сначала в прямом, а потом в обратном порядке, сказать номер своего телефона; поинтересоваться, есть ли в номере одинаковые цифры. Можно попросить ребенка отсчитать столько предметов, сколько показывает цифра, или показать ту цифру, сколько предметов (например, сколько у тебя пуговиц на кофточке). Дети будут в восторге от игры «Кто больше найдет цифр в окружении?».
Еще одна веселая игра, которая не оставит ни одного ребенка равнодушным, это «Робот». Всем известно, что роботы двигаются медленно и их движения угловаты. Превратившись в робота, ребенок выполняет команды: сделай три шага вперед, 1 назад, 5 влево, развернись и т д. Дети учатся не только считать, но и ориентироваться в пространстве и времени.
Перед сном, общаясь с ребенком, можно вспомнить события предыдущего дня,используя понятия: утро, день, вечер. В повседневной жизни ребенок с удовольствием расскажет, чем он занимался вчера, занимается сегодня и хочет заняться завтра (что было сегодня, что было вчера и что будет завтра).
Любимая детьми игра в «Прятки» поможет закрепить предлоги. Спрятав игрушку, взрослый говорит: «Раз, два, три - ищи!». Ребенок ищет, найдя, он говорит, где она находилась, используя слова «на», «за», «между», «в».
Как видим, математика окружает нас повсюду. Так, в непосредственной обстановке, можно приобщить ребенка ко многим математическим понятиям,способствовать их лучшему усвоению, поддерживая и развивая интерес к математике.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506236-razvitie-matematicheskih-predstavlenij-u-dosh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- «Осуществление, контроль и управление закупками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ»
- «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Методика преподавания технологии в средней школе в контексте ФГОС»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания математики
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.