- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Я учитель-дефектолог
Я учитель – дефектолог. Я всегда знала, что моя будущая профессия будет связана с воспитанием и обучением детей. Но не предполагала, что это будут дети с ограниченными возможностями здоровья. Каждый ребёнок нуждается в заботе, понимании и любви со стороны взрослых. Но есть дети, которые нуждаются в этом особо остро и без помощи и поддержки педагогов, и любящих родителей им будет очень трудно социализироваться в обществе.
«Я – учитель-дефектолог …»
Я учитель – дефектолог. Я всегда знала, что моя будущая профессия будет связана с воспитанием и обучением детей. Но не предполагала, что это будут дети с ограниченными возможностями здоровья. Каждый ребёнок нуждается в заботе, понимании и любви со стороны взрослых. Но есть дети, которые нуждаются в этом особо остро и без помощи и поддержки педагогов, и любящих родителей им будет очень трудно социализироваться в обществе.
Кто же такой современный учитель – дефектолог? Кем он является? Что это за человек, который сделал свой выбор в пользу такой нелёгкой профессии? Каков его путь? Ответ прост – это, прежде всего, неравнодушный человек, человек целеустремлённый, полный безграничного оптимизма, решивший идти самой трудной дорогой, не жалея себя, своих сил, отдающий своё сердце и душу «особым детям». Именно работа учителя – дефектолога помогает ребёнку с ограниченными возможностями здоровья социализироваться, приобщиться к окружающему миру, его достижениям и ценностям, раскрыть свой творческий потенциал.
Многие думают, что работа учителя – дефектолога – занятие унылое, трудное. Действительно, заниматься с детьми с ограниченными возможностями здоровья сложно и не каждому это под силу. Человек данной профессии должен быть уравновешенным, стрессоустойчивым, внимательным, ответственным, а самое главное – любить детей.
Каждый день, приходя на работу, я чувствую огромную ответственность за будущее каждого воспитанника. Это очень трудная, но благородная работа. Учить детей с ограниченными возможностями здоровья, видеть и радоваться даже небольшим их достижениям, именно в этом и заключается мое призвание.
Учитель – дефектолог должен быть творческой и любознательной личностью, постоянно расширять свой кругозор, находиться в постоянном поиске новых идей, технологий, чтобы внедрить их в процесс обучения и воспитания детей. Несмотря на всю сложность моей профессии, есть огромный плюс, который заставляет меня любить свое дело – это успех моих воспитанников. Когда вижу результаты эффективной коррекционной работы, испытываю гордость даже за маленькие победы своих воспитанников.
На учителя – дефектолога возложена особая миссия и большая ответственность за обеспечение каждому ребенку высокого качества коррекционно-образовательных услуг с учетом его индивидуальных возможностей и потребностей, создание условий для подготовки ребенка с ограниченными возможностями здоровья к жизни в обществе, то есть возможность успешной социализации. В связи с этим профессия дефектолога является очень важной и значимой в современном обществе.
Я учитель – дефектолог новой формации, потому что для меня важно узнавать новое и делиться своим педагогическим опытом, поэтому я обмениваюсь опытом работы в рамках деятельности городской Ассоциацииучителей-логопедов и учителей-дефектологов, на конференциях на уровне образовательного учреждения, участвую в профессиональных конкурсах на различном уровне. Также делюсь опытом с родителями своих воспитанников. В своей работе использую современные технологии.
Учителю – дефектологу важно не останавливается в своем развитии, обучаться и познавать новые технологии, методы и приёмы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому я стараюсь двигаться в своем профессиональном росте, постоянно осваивать новые технологии, реализовывать полученные знания на практике. Таким, на мой взгляд, и должен быть учитель – дефектолог новой формации, который смело возьмёт за руку «особого ребёнка» и поведёт его вперёд!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506551-jauchitel-defektolog
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- «Организация учебного процесса в условиях ФГОС СПО»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.