- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Образовательная робототехника
Существует много различных способов технического конструирования - это могут быть конструкторы из дерева, пластика, металла, а также робототехнические конструкторы. Можно собирать конструкции из бумаги, а можно заниматься техническим конструированием при помощи различных компьютерных программ.
Наука робототехника представляет собой новую технологию, которая находится на стыке перспективных областей знания: механика, электроника, конструирование, программирование и технический дизайн.
Образовательная робототехника помогает научить детей, при помощи специальных робототехнических конструкторов, основам технического конструирования и программирования.
Образовательная робототехника, как способ развития
навыков технического конструирования у детей.
Термин «конструирование» (от латинского слова соnstruerе) означает приведение в определенное взаимоположение различных предметов, частей, элементов.
Существует много различных способов технического конструирования - это могут быть конструкторы из дерева, пластика, металла, а также робототехнические конструкторы. Можно собирать конструкции из бумаги, а можно заниматься техническим конструированием при помощи различных компьютерных программ.
Наука робототехника представляет собой новую технологию, которая находится на стыке перспективных областей знания: механика, электроника, конструирование, программирование и технический дизайн.
Образовательная робототехника помогает научить детей, при помощи специальных робототехнических конструкторов, основам технического конструирования и программирования.
Робототехнические наборы конструкторов компании Lego предоставили прекрасную возможность обучения детей техническому творчеству, начиная с раннего школьного возраста и продолжая в среднем школьном возрасте.
В процессе конструирования моделей ребенок становится исследователем и изобретателем. Использование Лего-конструкторов в образовательной робототехнике повышает заинтересованность детей в получении конечного результата: конструировании и программировании модели робота. Занимаясь лего-конструированием, у ребенка происходит формирование логического мышления.
Самый простой вид конструирования, который осуществляют дети на занятии – это «Собрать по готовой схеме». По принципу «от простого – к сложному», обучающиеся учатся собирать модели. Следующим этапом в освоении технического конструирования, является модификация собранной по схеме модели. Здесь уже включаются творческие способности и знания простейших законов механики, и умение воплотить свою идею в конструкцию. При этом модель должна быть устойчивой и прочной.
Следующим этапом в техническом конструировании является конструирование по образцу. Предлагается образец модели: реальный, либо на картинке, и предлагается собрать нечто подобное – пусть не совсем точно главное при этом – чтобы модель «работала». Таким образом, не все внутренние детали конструкции могут быть доступны, и включается «образное мышление» - дети дорабатывают свою конструкцию по собственному образу.
Самый, пожалуй, сложный вид конструирования - это конструирование по заданным условиям: когда есть описание алгоритма сборки модели и конечное практическое использование. При этом обучающийся учится анализировать поставленную задачу, решать её пошагово, последовательно.
Конструирование по собственному замыслу – это уже творческий процесс. Некоторые дети способны сразу перейти к самостоятельному конструированию, но, как показывает практика, многим детям, прежде чем прейти к созданию собственных образов и моделей, необходимо пройти через все эти этапы конструирования: от простого – к сложному.
В процессе технического конструирования на занятиях по робототехнике у обучающихся происходит формирование пространственного мышления, развивается образное и логическое мышления, фантазия и творческое воображение, а также мелкая моторика. Ребёнок учится самостоятельно решать технические задачи, во время конструирования роботов, воплощает свою творческую задумку в конечный продукт.
Программирование и конструирование в компьютерной среде приобщает ребенка к будущим профессиональным навыкам инженера. Конструируя свои виртуальные модели в компьютерных программах, или при помощи робототехнических наборов – дети получают развитие своих конструкторских способностей и инженерного мышления через техническое творчество.
Развитие научно - технического и творческого потенциала обучающихся происходит через участие в различного уровня конкурсах, фестивалях, научно-практических конференциях.
Для участия в творческих конкурсах по робототехнике часто перед обучающимися стоит задача: сконструировать и запрограммировать робота любой тематики. Как правило, первый – и самый сложный этап – это рождение идеи, замысла проекта. После этого наступает второй этап- это конструирование (практическое осуществление замысла), и программирование – «оживление» конструкторской робототехнической модели.
Занятия по робототехнике в дополнительном образовании помогают развить в ребенке те умения, которые ему понадобятся для получения инженерной профессии в будущем.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506628-obrazovatelnaja-robototehnika
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Особенности организации современного урока ОБЖ»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к итоговому собеседованию по русскому языку»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Социальные технологии работы с детьми-сиротами»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания математики
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Хочу выразить благодарность Гришиной Елене за замечательную разработку: "Образовательная робототехника, как способ развития".
Отличный материал для развития ребёнка!
Очень интересно!