- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сообщение на тему: «Развитие диалогической речи дошкольников при изучении правил поведения»
Сообщение на тему: «Развитие диалогической речи дошкольников при изучении правил поведения»
Диалог - форма речевого общения. В нём взаимодействие партнёров опосредуется знаками языка. Знание языка, умение словесно выразить свою мысль, передать чувство, установить с партнёром «диалогические отношения» в разнообразных коммуникативных ситуациях – слагаемые, необходимые для ведения диалога. Формированию развития навыков диалогической речи в дошкольном учреждении отводится много места, в том числе целесообразно включать эту работу в процесс изучения правил поведения.
Важным является и необходимость целостного подхода к формированию диалогической речи и недопустимость сведения задач обучения диалогу только к освоению вопросно-ответной формы. Полноценный диалог немыслим без установления диалогических отношений; и такие диалогические отношения должны пронизывать как общение ребёнка со взрослым, так и взаимодействие со сверстниками как сферы подлинной детской коммуникационной самодеятельности.
Диалог – сложная форма социального взаимодействия. Участвовать в диалоге иногда бывает труднее, чем строить монологическое высказывание. Обдумывание своих реплик, вопросов происходит одновременно с восприятием чужой речи. Участие в диалоге требует сложных умений: слушать и правильно понимать мысль, выражаемую собеседником; формулировать в ответ собственное суждение, правильно выражать его средствами языка; менять вслед за мыслями собеседниками тему речевого взаимодействия; поддерживать определенный эмоциональный тон; слушать свою речь, чтобы контролировать ее нормативность и, если нужно, вносить соответствующие изменения и поправки.
Особое значение в речевом развитии дошкольников имеет диалог сверстников. Именно здесь дети по-настоящему чувствуют себя равными, свободными, раскованными. Здесь они учатся самоорганизации, самодеятельности, самоконтролю.
Владение речевым этикетом, знание устойчивых форм вежливости и способов этикетной модуляции, уместное их употребление способствует успешному решению задач, которые хотят решить в процессе общения коммуникации. Реализация речевого этикета вызывает воплощение речи в диалоговой форме. К' соблюдению этикетных норм диалога относится проявление таких качеств, как вежливость, внимательность, тактичность, доброжелательность, выдержанность. Выражаются эти качества через конкретные речевые действия, через речевые формулы извинения, просьбы, благодарности, согласия или несогласия, приветствия, прощания и др.
Обучение формулам речевого этикета - это одно из важнейших средств в воспитании целостной личности, главным стержнем которой является нравственность. Для того чтобы обучение детей речевому этикету было эффективным, воспитателю необходимо:
создать условия для нравственного развития детей;
следить за чистотой речи у детей;
расширять представление о многообразии формул речевого этикета, находящихся в синонимических отношениях:
использовать в обучении сюжетно-ролевые игры в целях создания ситуации, которая способствует выработке осознанного речевого поведения и выбору наиболее уместной формулы речевого этикета, соответствующей данной обстановке.
Также целесообразно обращать внимание на правила вступления в речевой контакт, без которого общение невозможно и обучать детей ведению этикетного диалога в его более узком понимании, чтобы они смогли применить полученные знания и в других ситуациях, сделав, таким образом, любой диалог этикетным в широком смысле. Помогая детям усвоить и уметь применить речевые навыки, воспитатель решает задачу нравственного воспитания. Таким образом, обучение формулам речевого этикета предполагает у дошкольников приобретение правильного речевого поведения и поведения в целом, закладывая прочный фундамент положительных качеств в сознании на долгие годы. Знание речевого этикета способствует оформлению у человека высокой нравственной культуры.
На занятиях по развитию речи для формирования у дошкольников навыков речевого этикета используются определенные приемы, зависящие от методов. Так, при использовании словесных методов формирования навыков речевого этикета применяются следующие приемы:
Рассказ. На занятиях по развитию речи используются короткие по содержанию и эмоционально-выразительные рассказы воспитателя. Такая форма рассказа наиболее интересна детям, а значит, удерживает их внимание. Рассказ помогает более осознанному изучению поведенческих правил и норм речевого этикета, но при рассказывании следует избегать скучной морализации и нотации. Рассказ реальной или сказочной истории создает эмоциональное восприятие поведенческих правил и норм речевого этикета
]. 2. Разъяснение (объяснение) отличается от рассказа тем, что предполагает не только демонстрацию и описание, но и разъяснение того, как и почему следует поступить в той или иной ситуации, какие слова при этом употреблять.
3. Беседа помогает выяснить уровень знания и понимание детьми норм и правил этикета. Эффективность беседы состоит в том, что в ходе нее каждый ребенок может высказать свое мнение. Знание возможностей детей для ведения беседы, их взглядов, убеждений и привычек поможет воспитателю правильно ее построить.
4. Речевой образец представляет собой правильную, предварительно продуманную речевую деятельность воспитателя, содержащую формы речевого этикета, предназначенную для подражания дошкольниками и их ориентировки. Образец должен быть доступным по содержанию и форме, чѐтко, громко и неторопливо произноситься. Поскольку воспитатель дает образец для подражания, он должен предъявлять его до начала речевой деятельности детей. Но иногда речевой образец можно использовать и после речи детей, но при этом он будет служить не для подражания, а для сравнения и коррекции.
5. Под повторным проговариванием понимается преднамеренное, многократное повторение одного и того же элемента речевого этикета (слова, фразы) с целью его запоминания. На занятиях по развитию речи воспитатель может использовать такие варианты повторения: за воспитателем, за другими детьми, совместное повторение воспитателя и детей, хоровое. Важно, чтобы воспитатель использовал этот прием в контексте деятельности по изучению норм речевого этикета, интересной для детей.
6.Прием указания предполагает разъяснение детям способа действия для достижения определенного результата. Указания бывают обучающие, организационные и дисциплинирующие.
7. Прием оценки речи детей представляет собой мотивированное суждение о речевом высказывании ребенка, характеризующее качество выполнения речевой деятельности. Оценка должна иметь не просто констатирующий характер, но и обучающий. Она даѐтся с целью ориентации всех детей на неѐ в своих высказываниях. Оценка оказывает большое эмоциональное влияние на детей. При этом в оценке воспитатель подчѐркивает, в первую очередь, положительные качества речи (культурная, вежливая, тактичная речь), а речевые недочѐты исправляет при помощи образца и других методических приѐмов. 8. Еще одним приемом, активно используемым для формирования навыков речевого этикета, является вопрос как требующее ответа словесное обращение. Вопросы могут быть основные и вспомогательные. Основные вопросы условно делятся наконстатирующие (репродуктивные) – кто? что? какой? какая? где? как? куда? (кто первым здоровается при разговоре по телефону?) и поисковые, требующие установления связей и отношений между явлениями – почему? зачем? чем похожи? (зачем надо здороваться?).Вспомогательные вопросы условно делятся на наводящие и подсказывающие Рекомендуется на занятиях по развитию речи задавать дошкольникам такие вопросы: Вспомни, не обидел ли ты кого-нибудь. Не стесняйся извиниться! Что ты почувствовал после того, как извинился? Попробуй представить свое настроение до, и после извинения в цвете лил с помощью линий. О каком слове ты будешь жалеть, если его не удастся вернуть? Случалось ли так, чтобы тебя обижал кто- нибудь? Что ты чувствовал при этом? Какие слова ты хотел бы услышать от обидчика? Какие вежливые слова ты будешь использовать, обращаясь к кому-нибудь с просьбой
.
Также используется моделирование ситуаций, в которых дошкольники активно используют диалогическую речь.
«Знакомство»
Задачи: - формировать культуру общения; - способствовать приобретению опыта этикетного поведения; - обогащать речь ребенка словами и конструкциями, необходимыми в повседневном общении между людьми.
Катя и Лиза прыгают через скакалку. Рядом стоит незнакомая девочка. Ей тоже хочется попрыгать, но она не решается подойти к веселым подругам. Катя и Лиза не замечают девочку. Им хорошо вдвоем.
Вопросы: Как вы думаете, правильно ли поступили Катя и Лиза? Что они должны были сделать? Какие волшебные слова помогут девочкам познакомиться? Как бы вы поступили на месте Кати и Лизы?
«Благодарность», «Прощание»
Задачи: - формировать культуру общения; - обогащать речь ребенка словами и конструкциями, необходимыми в повседневном общении между людьми.
Бабушка гостила у Даши и ее родителей целый месяц. Вот было здорово! Бабушка с Дашей все делали вместе: ходили в зоопарк, пекли пирожки, мастерили поделки. И вот пришло время уезжать. Бабушка поедет поездом домой в другой город. Мама помогает ей собирать чемодан, папа уже вызвал такси, чтобы ехать на вокзал. В комнату вбежала Даша: Бабушка, уезжаешь? Ну ладно, пока! Внучка махнула рукой и убежала в свою комнату.
Вопросы: Как вы думаете, можно ли назвать Дашу вежливой девочкой? Почему? Что она сделала неправильно? Как должна была поступить Даша? Какие формы речевого этикета она могла использовать, чтобы поблагодарить бабушку и попрощаться с ней? Подумайте, как бы вы поступили в такой ситуации?
. «Разговор по телефону»
Задачи: - закреплять знание правил и норм речевого этикета; - продолжать формирование культуры общения; - воспитывать потребность использования речевых формул в повседневной жизни.
Аня звонит Маше по телефону. - Маш, привет. - Это не Маша. Это ее мама. - А мне Маша нужна. - Сейчас я ее позову. - Маш, это ты? Привет. Слушай, принеси мне завтра книгу со стихами. - Хорошо. - Ну ладно, пока!
Вопросы и задание: Можно ли назвать Аню воспитанной девочкой? Почему? Умеет ли Аня разговаривать по телефону? О каких правилах речевого этикета забыла Аня? Какие ошибки допустила? Предложите свой вариант разговора по телефону. Разыграйте ситуацию
.
Используя практические методы обучения, воспитатель, применяет следующие приемы:
Приучение: воспитатель дает детям речевой образец и приучает к нему, контролируя точность выполнения ими данного правила. Например, на занятии по знакомству с телефонным речевым этикетом воспитатель дает речевой образец приветствия, представления, просьбы пригласить кого-то к телефону, прощания, после чего предлагает повторить эти речевые образцы
Упражнение: многократно повторяется то или иное действие, отрабатывается до машинального, сознательно не регулируемого. Например, на занятии по знакомству с телефонным речевым этикетом воспитатель дает сюжет телефонного разговора, который дети по очереди многократно повторяют, закрепляя таким образом правила разговора по телефону.
Воспитывающие ситуации: создаются условия, в которых ребенок стоит перед выбором речевых формул. Например, на том же занятии по знакомству с правилами разговора по телефону воспитатель может привести два примера: вежливого и невежливого разговора, после чего детям предлагается выбрать, какой из вариантов верный, и объяснить свой выбор. 4. Разыгрывание ситуаций по ролям. Например, на занятиях по развитию речи дети разыгрывают беседу покупателя и продавца в магазине, телефонный разговор, просьбы, извинения и т.д. При разыгрывании ситуаций по ролям дети осознают свои ролевые позиции (старший – младший, знакомый – незнакомый, мальчик – девочка), в соответствии с чем строят свое речевое поведение, используя необходимые в конкретной ситуации этикетные стереотипы. С этой целью на занятиях по развитию речи возможно использование художественных текстов, а также специально созданных дидактических текстов. В рассказах и диалогах эффективно применение принципа контраста (один герой соблюдает правило этикета, другой их не соблюдает), что позволяет детям критически оценивать неправильное поведение и строить правильную этикетную речь по образцу (пригласи подругу на день рождения, чтобы она поняла, что ты будешь очень рада ее приходу; поблагодари друга за подарок так, чтобы он понял, что его подарок тебе очень понравился). О.Ю. Безгина указывает, что использование наглядных методов на занятиях по развитию речи дает большой положительный эффект в формировании навыков речевого этикета у дошкольников. Для этого воспитатель активно использует такие наглядные приѐмы, как показ иллюстративного материала, использование макетов и игрушек.
Также используются наглядные игровые приѐмы, возбуждающие у детей интерес к правилам поведения и этикета, обогащающие мотивы речи, создающие положительный эмоциональный фон процесса обучения и тем самым повышающие речевую активность детей и результативность занятий. Игровые приемы особенно интересны дошкольникам, поскольку игра – это ведущий вид их деятельности. На занятиях по развитию речи используются разные игры по правилам речевого этикета: игры-инсценировки, дидактические, словесные игры. Игра дает ребенку в яркой, доступной и интересной форме представление о том, как принято себя вести в той или иной ситуации, заставляет задуматься над своими поведенческими манерами. Игра выполняет и дисциплинирующую функцию, поскольку соблюдение установленной дисциплины является важным условием выполнения этикетного правила.
Для этих целей используют самые разнообразные виды игры. Дидактические игры особенно эффективны при отработке правил и норм этикета. Игры-инсценировки и дидактические игры закрепляют в речи различные этикетные стереотипы. В качестве героев, поведение которых дети оценивают, или тех, которые помогают освоить речевой этикет, могут выступать знакомые детям персонажи детских книг - Незнайка, Буратино, Карлсон. Настольно-печатные игры («Как мы одеваемся», «Настольный телефон» и позволяют укрепить приобретенные знания о правилах речевого этикета
Таким образом, . навыки речевого этикета формируются уже в дошкольном возрасте в результате целенаправленной и систематической работы в этом направлении. При этом дошкольник овладевает указанными навыками в определенной последовательности – от формирования первичных представлений о поведенческих правилах и восприятия формул речевого этикета через воспроизведение формул речевого этикета к умению использовать разные варианты формул речевого этикета, при этом активно используя и совершенствуя диалогическую речь.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506772-soobschenie-na-temu-razvitie-dialogicheskoj-r


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию истории и обществознания в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.