Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.10.2022

Организация проектной деятельности среди студентов СПО

Проектный метод – один из основных способов актуализации современного студента. При работе над проектом меняются роли преподавателя и студента. Педагог должен становится организатором познавательной деятельности, главная цель, чтобы студенты получали знания самостоятельно. А студенты перестают быть пассивными слушателями, становятся личностью, которая может реализовать свою индивидуальность, мнение, креатив.

Содержимое разработки

Организация проектной деятельности среди студентов СПО по специальности 44.02.01 Дошкольное образование

Николаева В.В., преподаватель ГБПОУ ГРК «Интеграл»

Проектный метод – один из основных способов актуализации современного студента. При работе над проектом меняются роли преподавателя и студента. Педагог должен становится организатором познавательной деятельности, главная цель, чтобы студенты получали знания самостоятельно. А студенты перестают быть пассивными слушателями, становятся личностью, которая может реализовать свою индивидуальность, мнение, креатив.

Проектный метод – один из основных способов актуализации современного студента. С помощью проектной деятельности достигаются дидактические цели, производится детальная разработка проблемы, которая завершается осязаемым результатом. Главная цель преподавателя при проектной деятельности – это возможность самостоятельного приобретения знаний, через интеграцию знаний из разных областей. У студентов появляется возможность соединить теоретические знания с практическим опытом.

Плюсы в проектной деятельности есть и для студентов, и для преподавателей. Для студентов проект – это способность раскрыть свои творческие способности, средство самореализации. Проектная деятельность позволяет работать индивидуально или в группе, проявить не только знания и умения, но и креатив, а затем публично продемонстрировать достигнутый результат.

Для преподавателей – это возможность интегрировать средства обучения и воспитания, совместный поиск информации, использовать исследовательскую и творческую деятельность студентов.

Мы выбрали исследовательский проект, в форме групповой работы. Работой над проектом были заняты три студентки первого курса. Тема проекта была связана с будущей профессией «Воспитатель дошкольной образовательной организации». Проектная деятельность была разделена на несколько этапов.

Первый этап работы над проектом – проблематизация. Начинали работу с формулирования проблемы, так как именно эта составляющая является двигателем деятельности. Преподавателю важно, что бы проблема имела личностный характер, то есть она должна интересовать студентов, в нашем случае привлекается интерес к будущей профессии. На первом курсе у студентов колледжа нет предметов связанных с их профессией. И каждому преподавателю общеобразовательного предмета необходимо искать связи с будущими профессиями студентов, чтобы заполучить необходимый интерес. Самое напряженное время в проектной деятельности – это начальная стадия, преподавателю необходимо заинтересовать и найти мотивацию.

Второй этап – целеполагание. Если у студентов, работавших над проектом, появился, личностный характер, то соответственно появляется первичный мотив к деятельности. На этом этапе необходимо внести ясность, то есть поставить цели. В этот момент нужно определиться с проектным продуктом. Обсудить все способы достижения цели и выбрать самый оптимальный.

Когда студенты знают проблему проекта и цели, то они смогут спланировать виды деятельности, которые необходимо выполнить во время работы над проектом. На данном этапе ставятся задачи и способы выполнения, оговариваются сроки работы. Самое главное планировать нужно не преподавателю, а студентам.

Мы изначально сформулировали проблему нашего проекта, заимствование профессионализмов.

На втором этапе мы определились с целями:

  • узнать профессионализмы, то есть слова, которые имеют непосредственную связь с будущей профессией студентов;

  • из какого языка были заимствованы профессионализмы;

  • на какое время пришел наплыв заимствований.

После того, как мы определились с целями, начали работу над проектом. Студенты самостоятельно подобрали пятьдесят слов непосредственно связанных с компьютерными терминами. Затем они проанализировали несколько словарей, нашли лексические значения слов. После выполнения этой работы, группа пришла к выводу, что в русский язык компьютерные термины пришли из английского языка. Масштабный наплыв данной категории слов произошел в конце XX века и продолжается до сегодняшнего дня.

Любой проект требует от участников продуманной структуры, необходимо заранее проговорить функции и участие каждого участника. Здесь главная роль принадлежит преподавателю, именно он должен организовать координационную работу, обсуждение. Важно, чтобы результаты были наглядны и доступны.

Мы свой проект представили на студенческой конференции в рамках колледжа. Где ребята видят и слышат работы своих сокурсников, тем самым оценивают плюсы и минусы своего проекта, обмениваются опытом, делают выводы.

При работе над проектом меняются роли преподавателя и студента. Педагог должен стать организатором познавательной деятельности, главная цель, чтобы студенты получали знания самостоятельно. А студенты перестают быть пассивными слушателями, становятся личностью, которая может реализовать свою индивидуальность, мнение, креатив. Проектная деятельность помогает не только получить результат, но и раскрыть студентов с разных сторон.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506985-organizacija-proektnoj-dejatelnosti-sredi-stu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки