- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Предметно-пространственная развивающая среда для детей дошкольного возраста с задержкой психического развития
Предметно-пространственная развивающая среда для детей дошкольного возраста с задержкой психического развития
Социализация детей с задержкой психического развития является важным вопросом в становлении личности такого ребенка. При этом под социализацией подразумевается совокупность всех социальных процессов, благодаря которым индивид усваивает и воспроизводит определенную систему знаний, норм и ценностей, позволяющих функционировать в качестве полноправного члена общества, осваивая социальные роли и культурные нормы. Конечная цель специального образования детей с физическими и психическими отклонениями - полная интеграция их в общество, использование ими социальных привилегий и благ, доступные остальным гражданам.
Проблема социализации детей с задержкой психического развития актуальна, прежде всего, потому, что нереализованные возрастные возможности в социальном становлении ребенка не могут не задержать его личностное формирование. Чувство собственной неполноценности усугубляется негативным оцениванием со стороны сверстников, не только интеллекта, но и личностных качеств.
Задержка психического развития является «благоприятным» фоном для развития реакции дезадаптации, так как сама по себе способствует развитию волевой неустойчивости, бурному протеканию и заостряемости аффектов, отсутствию гибкости во взаимоотношениях, искажению социальных ценностей и опыта социального поведения.
Дошкольники с задержкой психического развития испытывают определенные трудности в социализации. Они имеют тягу к контакту с детьми более младшего возраста, которые лучше их принимают. У некоторых детей возникает страх перед детским коллективом, и они избегают его. В результате неблагополучия в сфере межличностных отношений у детей создается отрицательное представление о самом себе: они мало верят в собственные способности и низко оценивают свои возможности. В результате отрицательной обратной связи у дошкольников зачастую формируется агрессивно-защитный тип поведения.
Дети с задержкой психического развития не владеют адекватными способами сотрудничества, у них оказываются несформированными навыки кооперации - необходимые составляющие процесса эффективного общения, которое является важной составляющей успешной социализации. Поэтому большая роль в решении этой проблемы отводится педагогу. Социализация личности зависит от деятельности ребенка, от того, какое влияние оказывает окружающая среда на расширение его кругозора, как заботится общество и государство о будущем поколении.
Проблемы личностного развития этих детей исследованы в меньшей степени (Д.И. Бойков, Е.Н. Васильева, М.И. Гуменюк, Е.Е. Дмитриева, Г.И. Ефремова, И.А. Коробейников, Е.А. Чернышова). Недостаточна, изучена развивающая среда для благоприятной социализации детей с задержкой психического развития, что является немаловажным фактором в развитии ребенка.
В самом широком контексте развивающая образовательная среда представляет собой любое социокультурное пространство, в рамках которого стихийно или с различной степенью организованности осуществляется процесс развития личности. С позиций психологического контекста, по мнению Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина и др., развивающая среда — это определенным образом упорядоченное образовательное пространство, в котором осуществляется развивающее обучение.
Цель данной работы заключается в выявлении, определении и обосновании роли развивающей среды в социализации дошкольников с задержкой психического развития.
В современной дошкольной педагогике на первый план выдвигаются задачи гуманизации процесса воспитания и обучения, охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, их полноценного развития. Решение этих задач невозможно без создания современной предметно-развивающей среды.
При создании предметно-развивающей среды в комбинированной группе нами учитывались особенности детей посещающих группу: возраст, уровень развития, интересы, способности, личные особенности.
Мы руководствовались следующими принципами:
- полифункциональности среды: предметно-развивающая среда должна открывать множество возможностей, обеспечивать всем составляющие образовательного процесса, и в этом смысле должна быть многофункциональной;
- трансформируемости среды - это возможность изменений, позволяющих по ситуации вынести на первый план ту или иную функцию пространства;
- вариативности - при создании предметно-развивающей среды необходимо учитывать гендерную специфику и обеспечивать среду, как общим, так и специфичным материалом для девочек и мальчиков.
Предметно-развивающая среда подбиралась с учетом принципа интеграции образовательных областей. Материалы и оборудование для одной образовательной области используются в ходе реализации других областей. Подбор материалов и оборудования был осуществлен для тех видов деятельности ребенка которые в наибольшей степени способствовали решению развивающих задач (игровая, продуктивная, познавательно-исследовательская, коммуникативная, трудовая, музыкально-художественная, а так же для организации двигательной активности в течение дня.
Это позволяет детям в соответствии со своими интересами и желаниями свободно заниматься, не мешая друг другу, разными видами деятельности. Созданная нами предметно - развивающая среда позволяет обеспечить максимальным психологический комфорт для каждого ребёнка, созвать возможности для реализации его права на свободный выбор вида деятельности.
Развивающая среда позволяет решать конкретные образовательные задачи, вовлекая детей в процесс познания и усвоения навыков и умений, развивать их любознательность, творчество, коммуникативные способности. Влияние предметно - развивающей среды на развитие и образование дошкольника в детском саду многогранно. Поэтому при организации такой среды мы учли санитарно–гигиенические нормы, то есть требование к мебели, предметам быта, игровому оборудованию, учебным пособиям. Учитывая размеры комнаты, мебель и уголки оформлены таким образом, чтобы обеспечить достаточный простор для разнообразных видов детской деятельности.
В группе оборудован “Природный уголок и “Уголок изодеятельности”.
В уголке природы комнатные растения собраны соответственно возрасту детей. Здесь же собраны дидактические игры по ознакомлению детей с природой, гербарии, коллекции ракушек и камней, игрушки домашних и диких животных. Естественный природный материал даёт ребёнку наибольшие возможности для проявления творчества, фантазии.
Изобразительная деятельность – одна из самых любимых у детей. В уголке собраны различные материалы и оборудование для продуктивной деятельности – это цветные карандаши, цветные акварельные карандаши, восковые мелки, пастель, гуашь, акварель, пластилин.
В уголке собраны игрушки с принадлежностью к изделиям художественных промыслов. Эти игрушки являются средством художественно – эстетического развития ребёнка, приобщают его к миру искусства, знакомят его с народным художественным творчеством.
На полках книжного уголка оформляются выставки книг по разным темам. В книжном уголке представлена справочная, познавательная литература, энциклопедии для дошкольников.
Организована игровая зона. Эта зона поделена на две части. Одна часть предусматривает организацию игр для мальчиков. Это зона конструирования. В ней имеются различные наборы строительного материала из разного материала (пластика, дерева), напольные и настольные.
Здесь же находится уголок ‘’Спортивный ”. Уголок представляет собой небольшую полку, на которой размещено спортивное оборудование. Это массажные мячи для проведения массажа стоп ног и рук, кегли и кольцеброс. Многообразие оборудования и пособий даёт возможность продуктивно его использовать в разных видах занятий.
Вторая часть предусматривает организацию игр для девочек, она оформлена в виде комнаты с детской мягкой мебелью, кухней, больницей, магазином.
В группе отведено место для зоны сенсорного и познавательного развития. В уголке собрана игротека для самостоятельных игр с игровыми материалами, способствующими познавательному и математическому развитию детей: дидактические, развивающие и логико-математические игры. Для развития мелкой моторики собраны разнообразные мозаики, пазлы, игры-шнуровки.
Целенаправленно организованная предметно-развивающая среда в ДОО играет большую роль в гармоничном развитии и воспитании ребёнка. Cозданная среда вызывает у детей чувство радости, эмоционально положительное отношение к детскому саду, желание посещать его, обогащает новыми впечатлениями и представлениями, побуждает к активной творческой деятельности, способствует интеллектуальному и социальному развитию детей дошкольного возраста.
Литература
1. Актуальные проблемы дошкольного образования: первые шаги в социум: в 2- х ч.//Материалы IV Всерос. межвуз. науч. – практ. конференции, 27 февр.2006 г., ЧГПУ. – Челябинск: Изд –во ИИУМЦ «Образование», 2006.
2. Бодалев, А. А. Социальная среда и формирование ребенка как личности и субъекта деятельности// Хрестоматия по педагогике. Изд-во БГПУ, 1997.
3. Винник, М. О. Задержка психического развития у детей: методологические принципы и технологии диагностической и коррекционной работы. – Ростов н/Д. : Феникс, 2007.
4. Кольцова О.В., Шедько С.Н. Создание образовательной и предметно- развивающей среды в жизнедеятельности детей дошкольного возраста.
5. Лебединская К.С. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития детей. – М.: Педагогика, 1992
6. Петровский В.А. Построение развивающей среды в дошкольном учреждении.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507278-predmetno-prostranstvennaja-razvivajuschaja-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Экскурсионный менеджмент»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования»
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Основы тифлопедагогики»
- «Обучение детей с нарушениями зрения: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.